Гринмейл как форма злоупотребления правом в корпоративных правоотношениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 12.06.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Наумов, И. В. Гринмейл как форма злоупотребления правом в корпоративных правоотношениях / И. В. Наумов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 309-311. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71601/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье отстаивается позиция, что для определения основных мероприятий по предотвращению и противодействию злоупотреблением правом в корпоративных правоотношениях, необходимо не только исследовать особенности данного правового явления и причин его возникновения, но также важно охарактеризовать основные схемы, виды, формы и механизмы, используемые для осуществления злоупотребление правом.

Цель настоящей статьи — анализ правовой формы корпоративного шантажа, причин его возникновения и выявление его отличий от рейдерства.

Ключевые слова: злоупотребление правом, гринмейл, рейдерство, захват, корпорация, корпоративные отношения, корпоративный шантаж.

To determine the main measures to prevent and combat abuse of rights in corporate relationships, it is necessary not only to study the features of this legal phenomenon and its causes in the historical context, but also very important to describe the main schemes, types and forms and mechanisms used for and during abuse of rights.

Keywords: greenmail, raiding, capture, corporation, corporate relations.

На протяжении многих лет крупные и средние промышленные предприятия России сталкивались с проблемой криминального рейдерства, которое, зачастую, заканчивалось не просто продажей предприятия или передачей прав на него третьим лицам, но и физической смертью владельцев. Сейчас, по словам экспертов, лицо рейдерства изменилось — на смену ему пришел «гринмейл» [1]. Гринмейл — это форма злоупотребления корпоративными правами миноритарным акционером через причинение вреда обществу путем осуществления шантажа с целью заставить акционеров или общество приобрести акции по завышенной цене и/или захвата общества. Практика ґринмейлинга впервые была применена за рубежом, в США.

Гринмейл — практика корпоративных слияний и поглощений. Это деньги, выплачиваемые агрессору, чтобы остановить акт агрессии. В случае гринмейла агрессор — это инвестор, пытающийся захватить корпорацию путем скупки большинства ее акций. Атакованная корпорация платит завышенную цену, чтобы купить акции у агрессора, известного как корпоративный рейдер. Исторически гринмейл был реакцией миноритарных акционеров (или их фракций) на произвольное поведение мажоритарных участников и руководства корпораций, которое имело место в самом начале акционерного движения. Однако он не получил широкого распространения из-за серьезного ограничения прав отдельных акционеров. Например, в удовлетворении иска будет отказано, если голосование акционера не могло повлиять на результаты принятого решения[1]. Некоторые авторы полагали, что долгое время суды выступали против «признания независимого права отдельного акционера на судебное преследование», что не совсем корректно. Конец 90-х годов ХХ века и начало нулевых развитие акционерных отношений иногда именовались «парадом миноритариев».

В Россию «гринмейл» пришел в 90-е годы вместе с приватизацией и появившейся в ее результате частной собственностью. Знаменитый Кеннет Дарт устроил борьбу за нефтяные российские активы. В 1997 году его компания «Dart Menagement» получила примерно по 10 % активов «Юганскнефтегаза», «Самара-нефтегаза» и «Томскнефти» [2].

В отличие от обычного вымогательства, гринмейлера крайне сложно привлечь к ответственности. Эта проблема давно изучена в западных странах, где деятельность в области гринмейла обычно пресекается с помощью установления крайне высоких налоговых ставок на подобные сомнительные доходы [3].

Сущность корпоративного шантажа заключается в том, что акционер, владеющий пакетом акций, размер которых не позволяет существенно повлиять на процесс управления акционерным обществом (принятия управленческих решений), путем злоупотребления своими корпоративными правами существенно затрудняет деятельность этого общества.

Корпоративный шантаж, как правило, осуществляется в рамках действующего законодательства. Если рассматривать деятельность ґринмейлеров с юридической точки зрения, то эти действия должны иметь законный характер, поскольку они трактуются как защита законных прав. Хотя на самом деле это не что иное, как продуманные и хорошо спланированные действия злоупотребления акционером или группой акционеров корпоративными правами.

Для быстрого и эффективного обогащения ґринмейлеру необходимо:

1) проанализировать состояние распределения акций (определить и ознакомиться с биографиями лиц, имеющих контрольный пакет акций; обратить особое внимание на акционеров, обладающих значительным пакетом акций (более 10 %), определить степень распыленности капитала (чем больше рассеяны акции между мелкими акционерами, тем труднее организовать общее собрание акционеров и соответственно принять решение);

2) быть хорошо осведомленным в сфере деятельности предприятия-жертвы (основательно изучить финансовую отчетность компании, определить и сосредоточить внимание на «слабых местах» компании);

3) обратить внимание на факты нарушения корпоративных прав акционеров, которые в дальнейшем могут стать союзниками при осуществлении ґринмейла или даже рейдерской атаки).

Корпоративный шантаж «гринмейл», существенно причиняя ущерб интересам коммерческой корпорации, отличается от другой формы злоупотребления правом — от рейдерства, которое представляет собой недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, осуществляется с использованием недостатков, пробелов законодательства и/или коррупционным использованием государственных, административных ресурсов и силовых методов. Рейдерство как форма злоупотребления правом осуществляется с использованием законных или псевдозаконных методов. Представляет собой цепочку сложных операций, в результате которых благодаря многозначительном толкованию закона: происходит изменение законного владельца без согласия участников общества, а также вывод активов из его владения.

Рейдерство может заключаться: в перехвате управления обществом, в завладении имущественным комплексом корпорации, в консолидации пакета акций или долей общества, в заработке на разнице стоимости акций и стоимости имущества поглощаемого общества, которое после захвата может распродаваться по частям, разделении (выделении) общества и др. Корпоративный шантаж не имеет такой сложной структуры, поскольку для него характерно, прежде всего, получение необоснованно высокой цены за выход акционера (участника) из состава акционеров или участников общества. Высокая цена — средство прекращения гринмейла, например при голосовании в тупиковой ситуации (когда голоса разделились 50 % на 50 %).

Очень часто корпоративный конфликт не идентифицируется именно в форме шантажа. Внешне все выглядит как последовательное отстаивание акционером своих законных прав. Гринмейл используется не только для того, чтобы заставить компанию выкупить ценные бумаги, принадлежащие гринмейлерам. Такая форма реализации акционерных прав применялась в корпоративных отношениях США, чаще всего как средство защиты от недружественного поглощения корпорации. В некоторых случаях корпоративный шантаж может быть и способом защиты своих прав мелким акционером.

Данным видом деятельности преимущественно занимаются инвестиционные компании, осуществляющие свой бизнес в рамках проектов по недружественного поглощения. В их штате высококвалифицированные юристы, экономисты, психологи, специалисты по PR и GR.

Следует отметить, что на сегодняшний день в отечественном законодательстве отсутствует определение корпоративного шантажа, механизмов его выявления и пресечения, оценки ущерба для мажоритарных акционеров, ответственности гринмейлеров перед законом и т. п.

Вопрос соотношения ґринмейлинга с рейдерством является дискуссионным, их специфика широко обсуждается в современной теории корпоративного права, поскольку данные понятия не урегулированы законодательством. Вышеуказанные явления являются родственными, но не являются тождественными, поскольку отличаются конечной целью. Целью ґринмейла является побуждение лица, в отношении которого направлены недружественные действия, к уплате вознаграждения за их прекращение, тогда как целью рейдерства является приобретение лицом прав на имущество, или контроль над предприятием. Но ґринмейл также используется в качестве части юридической схемы, направленной на реализацию недружественного поглощения одной компанией другой. В некоторых случаях, к технологиям ґринмейла могут прибегать для защиты своих прав мелкие акционеры. Однако, в любом случае, вся эта деятельность, по меньшей мере, является злоупотреблением правом. На основе вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что указанные понятия родственные, но не тождественны.

Литература:

  1. [Электронный ресурс] «Гринмейл» — разрушительный инструмент развития экономики России // eizh.ru URL: http://www.eizh.ru/articles/analitika/grinmeyl-razrushitelnyy-instrument-razvitiya-ekonomiki-rossii/ (дата обращения: 04.06.2020).
  2. [Электронный ресурс] «Гринмейл»: что надо знать о корпоративном шантаже // adv-simfi.ru URL: https://adv-simfi.ru/grinmejl-chto-nado-znat-o-korporativnom-shantazhe.html (дата обращения: 04.06.2020).
  3. [Электронный ресурс] Корпоративный шантаж (гринмейл) // kuzin-partners.ru URL: http://www.kuzin-partners.ru/node/387 (дата обращения: 04.06.2020).

[1] См.: абз. 1 части 7 статьи 49 Федерального Закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019) – «Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру» // СПС «КонсультантПлюс».

Основные термины (генерируются автоматически): корпоративный шантаж, акционер, форма злоупотребления, завышенная цена, общество, рейдерство, недружественное поглощение, высокая цена.


Ключевые слова

корпорация, злоупотребление правом, корпоративные отношения, гринмейл, рейдерство, захват, корпоративный шантаж

Похожие статьи

Особенности сделок по недружественным поглощениям...

обратный выкуп, акция, стоимость компании, недружественное поглощение, инструмент управления, уставной капитал, рыночная стоимость, Московская биржа, корпоративное управление, акционерное общество. Природа современного рейдерства | Статья в журнале...

Проблемные аспекты гражданского законодательства по...

Достаточно часто корпоративный захват и враждебное поглощение рассматриваются как идентичные понятия, что также неверно.

На основании вышесказанного, на мой взгляд, корректнее определять «рейдерство» или корпоративный захват как деятельность...

Практика рейдерских захватов в России | Статья в сборнике...

Рейдерский захват — это процесс поглощения предприятия обманным методом, против воли его

Рейдерство все время изобретает новые способы захвата, становится изощреннее и его

Предполагает криминализированный, насильственный метод захвата: подкуп, шантаж...

Меры противодействия рейдерским захватам имущества

Следовательно, противодействие рейдерским захватам является одним из основных направлений в системе государственных

Уголовная ответственность за указанные злоупотребления предусмотрена статьями 185.2 «Нарушение порядка учета прав на ценные...

Обратный выкуп акций российскими акционерными обществами...

Защита от недружественного поглощения. Поддержание цены акций на уровне, который отображает их истинную, по мнению акционеров или менеджмента, стоимость. Обеспечение долгосрочного роста доходности акций за счет оптимизации структуры капитала.

Реструктуризация корпораций как защита от поглощения

В нынешних рыночных условиях, защита от враждебного поглощения является главной задачей для компаний всех форм собственности. Защита от поглощения — это специальные методы, применение которых снижает вероятность враждебного поглощения компании.

Злоупотребление правами в корпоративных правоотношениях

Ключевые слова: злоупотребление, участники корпорации, вред обществу, корпоративный интерес, управление корпорацией.

Следует заключить, что злоупотребление правами в корпоративных отношениях способно принимать самые различные формы и виды.

Соотношение акционерного соглашения и наследования акций

Также заключение акционерного соглашения минимизирует возможности для корпоративного шантажа (англ. greenmailing), который может нанести серьезный

Если цена и порядок её определения уставом не установлены, то продавец может практически свободно назначать цену.

Природа современного рейдерства | Статья в журнале...

В 90-е годы слово «рейдерство», ставшее обозначением нового комплекса методов традиционного для российских «либеральных» реформ захвата чужой собственности, превратилось в один из самых модных экономических терминов [1]. У большинства граждан в...

Особенности управления акционерным капиталом российских...

В данной статье рассмотрены основные особенности управления акционерным капиталом в российских компаниях. Приведены основные механизмы изменения структуры акционерного капитала, рассмотрены особенности законодательного регулирования процесса управления...

Похожие статьи

Особенности сделок по недружественным поглощениям...

обратный выкуп, акция, стоимость компании, недружественное поглощение, инструмент управления, уставной капитал, рыночная стоимость, Московская биржа, корпоративное управление, акционерное общество. Природа современного рейдерства | Статья в журнале...

Проблемные аспекты гражданского законодательства по...

Достаточно часто корпоративный захват и враждебное поглощение рассматриваются как идентичные понятия, что также неверно.

На основании вышесказанного, на мой взгляд, корректнее определять «рейдерство» или корпоративный захват как деятельность...

Практика рейдерских захватов в России | Статья в сборнике...

Рейдерский захват — это процесс поглощения предприятия обманным методом, против воли его

Рейдерство все время изобретает новые способы захвата, становится изощреннее и его

Предполагает криминализированный, насильственный метод захвата: подкуп, шантаж...

Меры противодействия рейдерским захватам имущества

Следовательно, противодействие рейдерским захватам является одним из основных направлений в системе государственных

Уголовная ответственность за указанные злоупотребления предусмотрена статьями 185.2 «Нарушение порядка учета прав на ценные...

Обратный выкуп акций российскими акционерными обществами...

Защита от недружественного поглощения. Поддержание цены акций на уровне, который отображает их истинную, по мнению акционеров или менеджмента, стоимость. Обеспечение долгосрочного роста доходности акций за счет оптимизации структуры капитала.

Реструктуризация корпораций как защита от поглощения

В нынешних рыночных условиях, защита от враждебного поглощения является главной задачей для компаний всех форм собственности. Защита от поглощения — это специальные методы, применение которых снижает вероятность враждебного поглощения компании.

Злоупотребление правами в корпоративных правоотношениях

Ключевые слова: злоупотребление, участники корпорации, вред обществу, корпоративный интерес, управление корпорацией.

Следует заключить, что злоупотребление правами в корпоративных отношениях способно принимать самые различные формы и виды.

Соотношение акционерного соглашения и наследования акций

Также заключение акционерного соглашения минимизирует возможности для корпоративного шантажа (англ. greenmailing), который может нанести серьезный

Если цена и порядок её определения уставом не установлены, то продавец может практически свободно назначать цену.

Природа современного рейдерства | Статья в журнале...

В 90-е годы слово «рейдерство», ставшее обозначением нового комплекса методов традиционного для российских «либеральных» реформ захвата чужой собственности, превратилось в один из самых модных экономических терминов [1]. У большинства граждан в...

Особенности управления акционерным капиталом российских...

В данной статье рассмотрены основные особенности управления акционерным капиталом в российских компаниях. Приведены основные механизмы изменения структуры акционерного капитала, рассмотрены особенности законодательного регулирования процесса управления...

Задать вопрос