Становление летних видов спорта в Петрограде-Ленинграде на примере баскетбола (1917–1930 годы)
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Становление летних видов спорта в Петрограде-Ленинграде на примере баскетбола (1917–1930 годы)

В статье исследуются основные тенденции становления баскетбола среди профессиональных полупрофессиональных спортсменов Ленинграда. На основе анализа исторических источников и литературы, выявляются основные направления развития баскетбола, спортивных клубов и становление сборной команды в Ленинграде.
Поделиться в социальных сетях
16 просмотров
Библиографическое описание

Борисов, В. В. Становление летних видов спорта в Петрограде-Ленинграде на примере баскетбола (1917–1930 годы) / В. В. Борисов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 365-367. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71591/ (дата обращения: 03.08.2021).



В статье исследуются основные тенденции становления баскетбола среди профессиональных полупрофессиональных спортсменов Ленинграда. На основе анализа исторических источников и литературы, выявляются основные направления развития баскетбола, спортивных клубов и становление сборной команды в Ленинграде.

Ключевые слова: спорт, Петроград, Ленинград, баскетбол, летний спорт, первенство, чемпионат.

The article examines the main trends in the development of basketball among professional semi-professional athletes of Leningrad. Based on the analysis of historical sources and literature, the main directions of development of basketball, sports clubs and the formation of a national team in Leningrad are identified.

Key-words: sport, Petrograd, Leningrad, basketball, summer sports, championship, championship.

Родиной отечественного баскетбола является Санкт-Петербург. Первое упоминание об этой игре в нашей стране принадлежит известному русскому пропагандисту физической культуры и спорта петербуржцу Георгию Дюпперону, и относится оно к 1901 году.

Первым первенством страны принято считать турнир баскетболистов, состоявшийся в 1923 году на Первом всесоюзном празднике физкультуры, его нельзя назвать удачным. Малое количество команд, сравнительно слабая техника игры свела в финале Петроград и Москву. Мужское первенство считалось не разыгранным, так как счет был равным, а женское выиграли Петроград [5, с. 7]. В этом же году в СССР появились и официальные правила.

В первенстве СССР 1924 года Ленинград не принимал участие, первенство завоевала Москва [3, с. 3]. Но уже на Всесоюзной спартакиаде 1928 года, Ленинградские баскетболистки столкнулись в финале со сборной Белоруссии, в ожесточенной борьбе, ленинградские спортсменки показывают лучшую игру и становятся чемпионами. Что касается мужской сборной Ленинграда надо отметить полуфинальные игры между Ленинградом и Москвой, ленинградцы уступили москвичам и в финальных играх Москва заняла первое место [6, с. 12].

В Петрограде-Ленинграде 1920-х годов, помимо выступлений на всесоюзных соревнованиях, спорт был также представлен баскетболистами, участвовавших как в городских, так и в союзных зимних первенствах. 25 мая 1919 года в день годовщины Всевобуча состоялся первый в истории Советского государства официальный баскетбольный матч. Встретились команды 2-го Петроградского спортивного клуба и «Баскетбол-лиги». На следующий год баскетбол наравне с футболом был включен в программу школ Всевобуча [1, с. 45].

10 февраля 1923 года Петроградская Баскетбольная Секция начала розыгрыш зимних состязаний на первенство Петрограда. В первый день встретились Меркур — Унитас всеми тремя командами на поле Меркура. 14 февраля на поле «Коломяг» произошла встреча между «путиловцами» и Меркуром и другими. Нужно отметить, что игры проходили весьма интересными, особенно у первых команд, велась быстрым темпом и поразительной точностью [1, с. 45].

15 апреля Петроградская Баскетбольная Секция закончила розыгрыш зимних состязаний играми сборных команд против победителей, происходивших на поле «Коломяг». Как отмечает о прошедшем сезоне журнал «Всеобуч и спорт»: «Сезон прошел довольно оживленно и можно было наблюдать интерес к играм среди игроков, а также и среди клубов в целом. Первенство в этом сезоне завоевала команда «Коломяг», опередив претендента на 2 очка» [1, с. 85].

В начале июня состоялись первые игры весеннего сезона, которые и прошли не совсем удачно в том отношении, что многие команды не явились на игры. На поле «Унитас» должны были встретиться — «Унитас» — «Меркур» но так как не было готово поле, то все команды «Унитас» понесли поражение. Первые и вторые команды «Спорта» безо всяких трудностей выходят в финал так как «Гознак» не явился [1, с.194]. Первое место в летнем первенстве Петрограда первую строчку заняла команда «Меркур».

Нельзя не отметить, что летний сезон для баскетбола всегда протекала неудачно. Игроками — баскетболистам, в летний период времени, занимающихся другими видами спорта, приходилось на эти виды спорта затрачивать массу времени, а к тому ещё целый ряд устраиваемых состязаний по данным видам в будние дни не давал возможности правильно и вовремя начать игры [1, с. 344].

Очередное весеннее первенство Ленинграда началось 19 мая 1925 года, в нем приняло участие 13 спортивных кружков с 55 командами. В разряде первых мужских команд Центральный район «А» разгромил всех своих противников. В финале против него выступала команда Петроградского района «А». Женская команда Центрального района «А» также вышла в финал, в котором и выиграла у тех же «Петроградцев» [3, с. 4].

На весеннем первенстве 1926 года одержала победу команда Центрального района «А». Газета «Красный спорт» отмечает, что были и более захватывающие игры: «…Интереснейшей игрой этой недели, несомненно, была игра клуба имени Молотова и Петроградского «А». Сверх ожидания во вторых выиграли «Молотовцы»…» [3, с. 4].

16 мая во Дворце физкультуры состоялась встреча победителей первенства Ленинграда — команды центрального района с сборной города. Сборная города с легкостью одержала победу со счетом 62:31 [3, с. 4].

Сильно развивающийся баскетбол за это время, успел завоевать большие массы физкультурников, в смысле развития техники путем устройства междугородних игр. Отсутствие междугородних игр и несогласованность правил игры привели к тому, что Ленинград играл по своим правилам, отличным от правил, принятых в Москве и других городах Союза. В связи с этим были проведены матчи Ленинград — Москва. Женская сборная уступила московскому «Динамо» 29:21. Мужская же команды показали ровную игру. Ленинградцы оказали серьезное сопротивление Сахарникам, все же к финальному свистку уступили 3 очка [3, с. 2].

12 и 13 февраля 1927 года в Ленинграде выступали московские баскетболисты — мужская и женская сборные команды МГСПС; под флагом сборной фактически играла крепко спаянная пятерка «Сахарников». Состоялись матчи с такими Ленинградскими командами как ЛГСПС, «Красный Путиловец» [1, с. 2].

На очередных играх, посвященных первенству Ленинграда в феврале 1928 года, можно отметить интересную борьбу старших мужских команд ЦДФК против ДКАФ [6, с. 13].

Начало весеннего сезона 1928 года началось со встреч Ленинградских баскетболистов с москвичами, сборная Ленинграда и Москвы.

Заканчивающиеся первенство Ленинграда по баскетболу, проводимое параллельно с первенством ДОСПС, дало победителя ЦДФК, который набрал 127 очков из возможных 168. Приз ЛОСПС разыгрываемый между профсоюзными кружками выиграли совторгслужащие [6, с. 15].

Очередное зимнее первенство Ленинграда по баскетболу 1929 года проходило в удачной обстановке, в нем приняло участие до 29 клубов. На первом круге соревнований в лидеры выходят ЦДФК (Центральный Дом Физической Культуры) и одерживают победу в чемпионате.

Итак, подводя итоги, необходимо отметить, что на протяжении 1920-х годов становление летних видов спорта в Петрограде-Ленинграде выходит на новый этап. Баскетбол в профессиональном и полупрофессиональном виде получили широкое развитие, была проведена максимальная работа по созданию различных кружков и профессиональных школ по подготовке и развитию спортсменов.

В свою очередь не все было так славно, в то время в спорте существовал классовый подход, который не давал развития некоторым видам спорта.

В целом, можно сказать, что баскетбол получили огромное развитие и культивировались на всех уровнях. Было проведено большое количество междугородних встреч в Ленинграде и Москве. Организованы первенства РСФСР и СССР, в которых Ленинградцы показали, как претенденты, так и победители.

Литература:

  1. Всевобуч и спорт. — 1922–1924
  2. Добров А. А. Все о спорте. М.: Физкультура и спорт, 1978. — 464 с.
  3. Красный спорт \\ Издание высших и московских советов физической культуры. — 1922–1924
  4. Ренкель А. Ф. Баскетбол — лучшая игра с мячом.: Изобретательство, 2009, № 6.-С.27–30
  5. Спартак \\ Физкультурный журнал Ленинградского областного совета физкультуры Ленинграда. — 1924–1932
  6. Физкультура и спорт \\ Ежемесячный журнал. Орган Комитета по делам физической культуры и сорта при Совете министров СССР. — 1928–1941

основные термины

генерируются автоматически
спорт, Петроград, Ленинград, баскетбол, летний спорт, первенство, чемпионат
Похожие статьи
Вдовина Оксана Сергеевна
Особенности сформированности личностных особенностей студентов, занимающихся различными спортивными играми
Физическая культура и спорт
2014
Коробова Надежда Александровна
Основные стадии спортивного отбора
Педагогические науки
2014
Володина Алена Анатольевна
Психологическая подготовка баскетболисток
Физическая культура и спорт
2015
Набиев Тимур Эрикович
Организация тренировочного процесса в секциях по групповым видам спорта
Физическая культура и спорт
2018
Егоров Артем Владимирович
Психологическая подготовка баскетболистов
Физическая культура и спорт
2015
Ульянова Ирина Станиславовна
Новые инновационные технологии в физическом воспитании школьников
Спецвыпуск
2015
Фролов Сергей Николаевич
Анализ соревновательной деятельности сильнейших женских команд мира по водному поло
Физическая культура и спорт
2020
Кошбахтиев Ильдар Ахмедович
Интеграция спорта в систему физического воспитания студентов в процессе спортивно-ориентированного подхода
Физическая культура и спорт
2015
Раджапов Усмонбай Рахимович
Формы организации работы по физической культуре и спорту
Педагогика
2016
публикация
№24 (314) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
История
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Вдовина Оксана Сергеевна
Особенности сформированности личностных особенностей студентов, занимающихся различными спортивными играми
Физическая культура и спорт
2014
Коробова Надежда Александровна
Основные стадии спортивного отбора
Педагогические науки
2014
Володина Алена Анатольевна
Психологическая подготовка баскетболисток
Физическая культура и спорт
2015
Набиев Тимур Эрикович
Организация тренировочного процесса в секциях по групповым видам спорта
Физическая культура и спорт
2018
Егоров Артем Владимирович
Психологическая подготовка баскетболистов
Физическая культура и спорт
2015
Ульянова Ирина Станиславовна
Новые инновационные технологии в физическом воспитании школьников
Спецвыпуск
2015
Фролов Сергей Николаевич
Анализ соревновательной деятельности сильнейших женских команд мира по водному поло
Физическая культура и спорт
2020
Кошбахтиев Ильдар Ахмедович
Интеграция спорта в систему физического воспитания студентов в процессе спортивно-ориентированного подхода
Физическая культура и спорт
2015
Раджапов Усмонбай Рахимович
Формы организации работы по физической культуре и спорту
Педагогика
2016