Старение как этап онтогенеза и физиологический процесс. Теории старения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 12.06.2020

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Кушнер, В. А. Старение как этап онтогенеза и физиологический процесс. Теории старения / В. А. Кушнер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 139-140. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71589/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье автор определяет сущность старения, уделяет внимание основным теориям старения и описывает их суть, а также описывает физиологические изменения, происходящие в организме.

Ключевые слова: старение, теории старения, физиологические процессы, клеточный уровень.

Жизнь каждого организма условно можно разделить на несколько возрастных этапов. Для человека это эмбриональный и постэмбриональный периоды, при этом последний подразделятся на период новорожденности, детство, подростковый, юность, молодость, зрелость, преклонный возраст и старость. Каждый из периодов имеет свои характерные черты, особенности и предпосылки.

Старение — это закономерный онтогенетический процесс, характерным признаком которого является снижение адаптивной приспособляемости организма к изменяющимся условиям окружающей среды, что приближает неминуемую смерть [4].

Во все времена людей интересовал вопрос: «Почему человек стареет?» Именно поэтому было создано множество теорий старения. Ряд исследователей искали причину данного явления в нарушении и угнетении функций желез внутренней секреции. Еще в XIX веке французский физиолог Броун-Секйр предположил, что ключевую роль в старении организма играют половые железы. Свою теорию он подтверждал опытным путем: исследователь путем инъекции вводил вытяжку из семенников стареющему организму и наблюдал у них повышение жизненного тонуса. Сторонники этой теории до 20-х годов 20 века проводили омолаживающие операции: перевязывали семенные канатики, что приводило к прекращению внешней секреции половых желез, занимались пересаживанием семенников от молодых организмов старым. Предполагалось, что пересаживаемый орган приживется и начнет функционировать, однако этого не происходило — железы рассасывались, что приводило к выбросу половых гормонов в кровь и временному омолаживающему эффекту.

С несколько иной стороны к решению вопроса подошел И. И. Мечников. В своем учении о нормальной жизни — ортобиозе — он рассматривал причину старения в нарушении функций нейронов, вызванном интоксикацией организма [3]. Источником интоксикации он считал толстый кишечник с происходящими в нем гнилостными процессами. Более поздние исследования в некоторой степени подтвердили его догадки и доказали, что источником интоксикации могут служить и другие процессы организма, связанные с азотистым обменом. Решение данной проблемы Илья Ильич видел в заселении кишечника полезной микрофлорой путем потребления кисломолочных продуктов. Однако данное учение объясняет причину преждевременного старения, то есть патологического, не раскрывая факторов физиологического старения.

Академик И. П. Павлов в своих экспериментах убедился, что причинами преждевременного старения становятся нервные потрясения и длительное перенапряжение. Исследователь подчеркивал важность чередования периодов активности с периодами торможения.

А. А. Богомолец в основе процесса старения видел нарушения в функции соединительной ткани и, как результат, нарушение трофики, дыхания, проницаемости и коллоидных свойств веществ, входящих в состав клеток и тканей организма.

Недавно было высказано предположение о роли мутационных процессов соматических клеток на процессы старения организма. Предполагалось, что накопившиеся мутации препятствуют слаженной работе клеток, тканей и органов, что приводит к нарушению их функций и старению. Однако данная теория была опровергнута опытами, в ходе которых организмы животных подвергали действию физических и химических мутагенов. Было выяснено, что накопившиеся в результате опыта мутации не вызывали преждевременного старения особей. Возможно, причина провала эксперимента в том, что не учитывалась роль биологических мутагенов. Кроме того, нельзя отрицать накопление мутаций соматических клеток в ходе индивидуального развития организма, но и считать их основной причиной также нельзя.

Достаточно близкая к предыдущей теории — адаптационно-регуляторная теория. Ее суть состоит в том, что в ходе онтогенеза возникают мутации в регуляторных генах, в результате чего нарушается транскрипция структурных генов, и необходимые белки не производятся в необходимом объеме. Таким образом, организм начинает испытывать недостаток, что и приводит к изменениям и старению.

Также существует онтогенетическая теория старения, согласно которой в организме существует специальный регуляторный механизм, который определяет изменения внутренней среды организма. Многие исследователи читают такой системой гипоталамус, а причиной старения — снижение его чувствительности к нейрогуморальным сигналам. Если следовать этой теории, можно сделать вывод о возможности затормозить старение путем восстановления постоянства внутренней среды организма.

Одной из самых популярной теорий является теория свободных радикалов. Ее приверженцы считают, что в основе старения лежит накопление молекулярных повреждений, что приводит к нарушению синтеза энергии в клетке. Это нарушение приводит к накоплению свободных радикалов, которые способны нарушать целостность генетического материала и вызывать мутации.

На данном этапе самая популярная — молекулярно-генетическая теломерная теория. Она была предложения Л. Хейфликом в 1961 г., которому удалось экспериментально доказать ограниченность способности клеток к делению, но причину этого явления ученый определить не смог. Лишь в 70-е годы А. М. Оловников обнаружил на концах ДНК участки, уменьшающиеся с каждым делением, — теломеры. Из-за наличия этих участков клетка со временем теряет способность к делению, претерпевает дегенеративные изменения и, со временем, гибнет. Это обусловливает плохую регенерацию в пожилом возрасте.

Процесс старения является физиологическим и сопровождается определенными изменениями: снижением скорости обмена; снижением потребления кислорода, что говорит о снижении потребления клетками энергии, а значит о снижении функциональной активности клеток; уменьшением содержания воды; изменением количественного соотношения ионов: увеличивается содержание ионов хлора, натрия и кальция, снижается — магния, фосфора, калия [2].

Данные изменения происходят на клеточном уровне, но оказывают значительное влияние на тканевой, органный и организменный уровни: нарушается функционирование сердца (связано с ионным дисбалансом), происходит накопление кальция в сосудах, начинается склероз тканей почек, снижается синтез пищеварительных ферментов, ослабевают иммунные реакции [1].

Таким образом, на данном этапе существует большое количество теорий старения, охватывающих широкий спектр причин этого физиологического процесса. Данное явление начинается с изменений на клеточном уровне, влекущем деградацию на более высоких уровнях организации данного организма.

Литература:

  1. Амосов Н. М., Преодоление старости, — «Будь здоров», Москва, 1996, 190 с.
  2. Дильман В. М., Почему наступает смерть, — «Медицина», Ленинград, 1972
  3. Мечников И. И., Этюды оптимизма, Париж, 1907
  4. «Отечественные записки». № 3 (24) (2005). Старость как социальное явление, институт старости в России.
Основные термины (генерируются автоматически): клеточный уровень, изменение, старение, организм, теория старения, причина старения, источник интоксикации, внутренняя среда организма, преждевременное старение, теория.


Ключевые слова

старение, клеточный уровень, теории старения, физиологические процессы

Похожие статьи

Влияние теломер на процесс старения | Статья в журнале...

В статье рассмотрены закономерности старения в зависимости от состояния концевых участков линейных хромосом. На снижение адаптивных способностей организма влияют несколько факторов, связанных с теломерами: длина, скорость сокращения и мутации.

Прогерия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: ген, прогерин, мутация, старение, ламины.

Впервые недуг, при котором организм преждевременно стареет, был выявлен и описан в 1889 году Дж.

Наблюдаются гипоплазия, дисплазия и дегенеративные изменения в скелете, фиброз околосуставных тканей.

R/K – инверсия клеток или концепция неоднородности жизненной...

В настоящей работе был сформулирован комплекс представлений о неоднородности процессов старения высших эукариот на клеточном уровне. Подобная гетерогенность выражается, прежде всего, в переходе организма, на клеточном уровне, в процессе онтогенеза...

Влияние неправильного питания, малоподвижного образа жизни...

Для современного общества актуальной является проблема преждевременного старения. Преждевременное старение — это когда люди молодого и среднего возраста не могут считать себя совершенно здоровыми, хотя вроде и не больны по-настоящему...

Старость как кризисный возрастной период | Статья в сборнике...

Кризис старения связан с проблемой одиночества и с проблемой окончания жизни.

Хотя интерес к проблемам психических особенностей и изменений при старении существовал давно

1. Александрова М. Д. Отечественные исследования социальных аспектов старения...

Влияние старения на микрофлору кишечника (литературный обзор)

Изучение механизмов старения и изменений кишечной микрофлоры пожилых людей имеет

Кишечная микрофлора имеет важное значение для поддержания здоровья организма [10].

Изменения в составе важных субпопуляций бактерий на уровне видов могут быть оценены...

Ионизированный воздух — эликсир долголетия | Статья в журнале...

Названные физико–химические изменения коллоидов характерны для старения. В результате своих экспериментов они убедительно доказали, что отрицательные ионы кислорода продлевают жизнь, а полностью дезионизированный воздух вызывает заболевания и гибель животных.

О старости как последнем этапе онтогенеза | Статья в журнале...

В статье представлен сравнительный анализ взглядов зарубежных и отечественных психологов на старость как последний этап онтогенетического развития, подробно рассмотрена теория стадий возрастного развития Э. Эриксона...

Старение топографической основы | Статья в журнале...

С течением времени в результате хозяйственной деятельности человека изменяется ситуация на поверхности Земли, прокладываются новые дороги, каналы, строятся промышленные и жилые объекты.

Похожие статьи

Влияние теломер на процесс старения | Статья в журнале...

В статье рассмотрены закономерности старения в зависимости от состояния концевых участков линейных хромосом. На снижение адаптивных способностей организма влияют несколько факторов, связанных с теломерами: длина, скорость сокращения и мутации.

Прогерия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: ген, прогерин, мутация, старение, ламины.

Впервые недуг, при котором организм преждевременно стареет, был выявлен и описан в 1889 году Дж.

Наблюдаются гипоплазия, дисплазия и дегенеративные изменения в скелете, фиброз околосуставных тканей.

R/K – инверсия клеток или концепция неоднородности жизненной...

В настоящей работе был сформулирован комплекс представлений о неоднородности процессов старения высших эукариот на клеточном уровне. Подобная гетерогенность выражается, прежде всего, в переходе организма, на клеточном уровне, в процессе онтогенеза...

Влияние неправильного питания, малоподвижного образа жизни...

Для современного общества актуальной является проблема преждевременного старения. Преждевременное старение — это когда люди молодого и среднего возраста не могут считать себя совершенно здоровыми, хотя вроде и не больны по-настоящему...

Старость как кризисный возрастной период | Статья в сборнике...

Кризис старения связан с проблемой одиночества и с проблемой окончания жизни.

Хотя интерес к проблемам психических особенностей и изменений при старении существовал давно

1. Александрова М. Д. Отечественные исследования социальных аспектов старения...

Влияние старения на микрофлору кишечника (литературный обзор)

Изучение механизмов старения и изменений кишечной микрофлоры пожилых людей имеет

Кишечная микрофлора имеет важное значение для поддержания здоровья организма [10].

Изменения в составе важных субпопуляций бактерий на уровне видов могут быть оценены...

Ионизированный воздух — эликсир долголетия | Статья в журнале...

Названные физико–химические изменения коллоидов характерны для старения. В результате своих экспериментов они убедительно доказали, что отрицательные ионы кислорода продлевают жизнь, а полностью дезионизированный воздух вызывает заболевания и гибель животных.

О старости как последнем этапе онтогенеза | Статья в журнале...

В статье представлен сравнительный анализ взглядов зарубежных и отечественных психологов на старость как последний этап онтогенетического развития, подробно рассмотрена теория стадий возрастного развития Э. Эриксона...

Старение топографической основы | Статья в журнале...

С течением времени в результате хозяйственной деятельности человека изменяется ситуация на поверхности Земли, прокладываются новые дороги, каналы, строятся промышленные и жилые объекты.

Задать вопрос