Дистанционное обучение в инклюзивных группах СПО | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 11.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Сокольникова, Н. Е. Дистанционное обучение в инклюзивных группах СПО / Н. Е. Сокольникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 431-432. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71567/ (дата обращения: 03.07.2020).



В 2020 году в связи с создавшейся эпидемиологической обстановкой в стране и быстрым переходом всех обучающихся на дистанционное обучение на длительный срок преподаватели и обучающиеся испытали все возможные трудности такого обучения. В создавшейся ситуации многие преподаватели оказались в затруднительном положении вести занятия дистанционно. Оказалось, что многие наши обучающиеся знают гораздо больше программного обеспечения, чем их педагоги.

В ГАПОУ КО «ККСД» уже было организованно дистанционное обучение на платформе «moodle». В основном платформа использовалась для часто болеющих и отсутствующих длительное время обучающихся инвалидов. Поэтому работа велась в индивидуальном порядке с учетом особенностей каждого студента.

В возможности такой платформы (http://kksddist.beget.tech) входит и статистика посещений сайта, и возможность отслеживания прохождения курса, и проверка ответов, которые поступают от учеников, и проставление им оценок, возврата на доработку, написание сообщений. В ГАПОУКО «ККСД» закуплены три электронных учебно-методических комплекса для специальностей «Технология парикмахерского искусства», «Операционная деятельность в логистике» и профессии «Портной».

Все эти ЭУМК размещены на данной платформе и могут быть использованы преподавателем и обучающимися для дополнительного обучения или для изучения в процессе освоения учебной программы согласно ФГОС.

Теперь эта платформа вынуждено используется на всех студентов. Практика показала, что удобнее всего обучающимся и преподавателям построить обучения по неделям. За каждую неделю согласно расписания выкладываются материалы для изучения в различных форматах.

Для слабовидящих студентов это формат pdf и аудио-файлы.

Практические работы, лабораторные работы выкладываются в качестве методического пособия для дальнейших проработок.

Конечно же, обучающиеся не могут самостоятельно изучать материал, необходимы консультации и онлайн-занятия.

Поэтому платформа дистанционного образования должна поддерживаться группой в социальной сети (например, ВК). Таких групп может быть несколько. Отдельные группы мы создаем по предметам или нескольким предметам одного преподавателя. Так удобнее и информативнее общаться по интересующей всех проблеме и не мешая другим.

В ГАПОУ КО «ККСД» существует официальная группа «ККСД» в социальной сети «Вконтакте». Параллельно, для каждой группы отдельно созданы сообщества или беседы, для оперативного общения и передачи материалов с заданиями.

Для возникающих вопросов используется чат, электронная почта. Преподаватель вынужден консультировать обучающихся в личных сообщениях, и зачастую по одним и тем же проблемным вопросам. Многие преподаватели выразили мнение, что дистанционное обучение занимает намного больше времени и в подготовке, и в консультировании. Всего этого можно избежать, правильно организовав свою деятельность.

Большую роль в дистанционном обучении сыграли видео трансляции уроков. Они не отменят онлайн занятий и консультаций. Основное их преимущество в том, что обучающемуся удобно просмотреть краткое содержание того материала, который уже выложен на дистанционной платформе в текстовых форматах, который он уже прослушал и просмотрел на онлайн занятии, но остались неясности. Записанное видео можно прокрутить несколько раз и именно на том моменте, который необходим.

Мы рекомендуем воспользоваться трансляциями своих уроков в «Вконтакте». Для этого достаточно иметь ноутбук и мобильный телефон. Сейчас рекламируется огромное количество программ онлайн-вещания, так называемые программы для стрима на ПК.

Например, на сайте https://tvoiprogrammy.ru/programmy-dlya-strima можно посмотреть обзор части из них. Большинство из них бесплатны, русифицированы и позволяют захватывать экран, транслировать видео перед экраном одновременно и в различных форматах экрана. Мы используем у себя OBS Studio.

Данное программное обеспечение отлично поддерживает и запись трансляций в социальные сети и просто запись видео в файл, который потом моно разместить в любом контенте.

Благодаря видео в режиме реального времени студенты могут в чате задавать Вам вопросы по ходу лекции. Данная программа позволяет одновременно захватывать видео с Вашего экрана, то есть демонстрировать ваш рабочий стол, презентации, программы и одновременно захватывать видео преподавателя. Таким образом, можно разместить одновременно два окна с экраном ПК и преподавателем. Окна можно изменять по размеру и местоположению в зависимости от важности происходящего и расставлении акцентов. То есть, преподаватель может на время уменьшить свое изображение и акцентировать внимание на свой рабочий стол и материал, затем наоборот уменьшить изображение рабочего стола и перевести все внимание на себя и свое рабочее место, чтобы показать отдельные приемы, например на манекене.

Трансляции видео мы выкладывает в группу ВК

На всем продолжении трансляции удобнее дублировать «Вконтакте» с мобильного телефона либо с дополнительно ПК. Тогда вы сможете одновременно вести трансляцию и читать сообщения с вопросами от учеников. После завершения трансляции данное видео будет опубликовано в сообществе и обучающиеся смогут его просмотреть в записи столько раз, сколько им будет необходимо. Это очень удобно.

Для занятий в режиме онлайн, когда одновременно могут разговаривать и они и преподаватель большинство образовательных организаций используют Zoom. Мы рекомендуем рассмотреть программное обеспечение Discord. Эти приложения- платформы для онлайн занятий. Небольшое отличие в том, что Zoom может вести запись онлайн занятия в файл, но зато он ограничивает трансляцию 40 минутами в бесплатной версии. У организатора есть возможность выключать и включать микрофон, а также выключать видео и запрашивать включение видео у всех участников. Можно войти в конференцию как участник с правами только для просмотра.

Discord не ограничивает время проведения занятия, но не записывает в файл. Захват видео с экрана одинаково у обоих приложений. Оба приложения русифицированы. Зачастую обучающиеся уже давно сидят в таких приложениях и с радостью подключатся к вам или пригласят вас в свою уже существующую группу.

Дистанционное обучение все больше входит в нашу жизнь. И если изначально мы рассматривали его как вспомогательный блок в обучении для инвалидов, то сейчас на дистанционное обучение может перейти каждый обучающийся. Задача преподавателя разработать материалы и организовать их подачу так, чтобы обучающийся не испытывал проблем с освоением, имел доступ ко всевозможным ресурсам, знал, что находится под постоянным контролем и может рассчитывать на дополнительные консультации в режиме реального времени.

Для успешного обучения нужны усилия всех участников: и преподавателей, и обучающихся и их родителей.

Литература:

  1. Российская Федерация. Министерство образования и науки. Инструктивное письмо «О дистанционном обучении в среднем и высшем профессиональном образовании» Текст. от 03 июля 1998 г. № 41 / Бюллетень Минобразования РФ. 1998. — № 9. — С. 20.
  2. Андреев А. В., Андреева С. В., Доценко И. Б. Практика электронного обучения с использованием Moodle. — Таганрог: Изд-во. ТТИ ЮФУ, 2008.
  3. Жапарова, Самал Внедрение системы дистанционного обучения Moodle в высшем образовании / Самал Жапарова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. — 112 c.
  4. Учебник для начинающих по среде Moodle: http://rumoodler.com
  5. https://moodle.herzen.spb.ru/mod/folder/view.php?id=32109
Основные термины (генерируются автоматически): дистанционное обучение, онлайн занятие, преподаватель, обучающийся, программное обеспечение, мобильный телефон, реальное время, социальная сеть, OBS, рабочий стол.


Похожие статьи

Обучение при помощи мобильных устройств – новая парадигма...

Мобильное обучение не отстает от развития беспроводных и мобильных сетей.

Мобильное обучение - это та точка, в которой пересекаются мобильные компьютерные среды

Требуется обеспечение идеальной обстановки, при которой учащиеся смогут выполнять некоторые части...

Социальные сети как средство обучения и взаимодействия...

Библиографическое описание: Клименко, О. А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников

образовательная организация, электронное образовательное пространство, локальная сеть, учебный процесс, дистанционное обучение, программное...

Воспитательная работа на дистанционном обучении

Дистанционное обучение — уже не новая для большинства педагогов форма работы с классом. После начала пандемии коронавируса 2020 г. многие образовательные организации были вынуждены осуществить временный переход на неё и проводить уроки на расстоянии.

Виртуальная онлайн-доска как платформа создания...

Дистанционное обучение — способ реализации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных

В сохраненном чате дети могут найти слова, выражения, значения которых спрашивали во время занятия.

Исследование технологий дистанционного обучения при...

Claroline (Classroom Online) — платформа построения сайтов дистанционного обучения, созданная с учетом пожеланий преподавателей. Приложение было создано в институте педагогики и мультимедиа католического университета в Лувене. Продукт бесплатен и доступен.

Дистанционное обучение в начальной школе — будущее или уже...

Вот уже 24 года занимаюсь педагогической деятельностью в стенах образовательных учреждений. На протяжении данного времени использовала всевозможные методы и приемы, направленные на формирование универсальных учебных действий у детей старшего...

Использование социальных сетей в образовательном процессе

непрерывное образование, онлайн-образование, дистанционное обучение, социальная сеть, смешанное обучение.

Использование социальных сетей в учебно-воспитательном процессе способствует обмену информацией, повышает мотивацию учащихся в учебной деятельности...

Дистанционное обучение – способ получения образования

Одним из перспективных способов получения образования в наше время является дистанционное обучения, с помощью возможностей, которые предоставляют современные телекоммуникационные технологии и, в частности, сеть Интернет.

Методика дистанционного образования: причины и методы...

Мобильное обучение является составной частью открытого дистанционного образования с различными видами обеспечения

Учителя – предметники могут объединиться в виртуальные методические сообщества. Социальная сеть служит для получения дистанционного...

Перспективы дистанционного образования | Статья в журнале...

Одним из перспективных способов получения образования в наше время является обучение дистанционно, с помощью возможностей, которые предоставляют современные телекоммуникационные технологии и, в частности, сеть Интернет.

Похожие статьи

Обучение при помощи мобильных устройств – новая парадигма...

Мобильное обучение не отстает от развития беспроводных и мобильных сетей.

Мобильное обучение - это та точка, в которой пересекаются мобильные компьютерные среды

Требуется обеспечение идеальной обстановки, при которой учащиеся смогут выполнять некоторые части...

Социальные сети как средство обучения и взаимодействия...

Библиографическое описание: Клименко, О. А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников

образовательная организация, электронное образовательное пространство, локальная сеть, учебный процесс, дистанционное обучение, программное...

Воспитательная работа на дистанционном обучении

Дистанционное обучение — уже не новая для большинства педагогов форма работы с классом. После начала пандемии коронавируса 2020 г. многие образовательные организации были вынуждены осуществить временный переход на неё и проводить уроки на расстоянии.

Виртуальная онлайн-доска как платформа создания...

Дистанционное обучение — способ реализации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных

В сохраненном чате дети могут найти слова, выражения, значения которых спрашивали во время занятия.

Исследование технологий дистанционного обучения при...

Claroline (Classroom Online) — платформа построения сайтов дистанционного обучения, созданная с учетом пожеланий преподавателей. Приложение было создано в институте педагогики и мультимедиа католического университета в Лувене. Продукт бесплатен и доступен.

Дистанционное обучение в начальной школе — будущее или уже...

Вот уже 24 года занимаюсь педагогической деятельностью в стенах образовательных учреждений. На протяжении данного времени использовала всевозможные методы и приемы, направленные на формирование универсальных учебных действий у детей старшего...

Использование социальных сетей в образовательном процессе

непрерывное образование, онлайн-образование, дистанционное обучение, социальная сеть, смешанное обучение.

Использование социальных сетей в учебно-воспитательном процессе способствует обмену информацией, повышает мотивацию учащихся в учебной деятельности...

Дистанционное обучение – способ получения образования

Одним из перспективных способов получения образования в наше время является дистанционное обучения, с помощью возможностей, которые предоставляют современные телекоммуникационные технологии и, в частности, сеть Интернет.

Методика дистанционного образования: причины и методы...

Мобильное обучение является составной частью открытого дистанционного образования с различными видами обеспечения

Учителя – предметники могут объединиться в виртуальные методические сообщества. Социальная сеть служит для получения дистанционного...

Перспективы дистанционного образования | Статья в журнале...

Одним из перспективных способов получения образования в наше время является обучение дистанционно, с помощью возможностей, которые предоставляют современные телекоммуникационные технологии и, в частности, сеть Интернет.

Задать вопрос