Договор о приемной семье как один из основных институтов жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 13.06.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Дербенев, Д. А. Договор о приемной семье как один из основных институтов жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей / Д. А. Дербенев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 266-268. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71558/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье автор рассматривает договор о приемной как особую форму жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Ключевые слова: приемная семья,попечение родителей,договор,ребенок.

Одним из важнейших принципов семейного законодательства Российской Федерации является право ребенка жить и воспитываться в семье.

Данное право закреплено в статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации.

Проблема защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, долгое время не утрачивает своей актуальности.

В России существует феномен социального сиротства. Согласно официальной статистике около 90 % детей, выявленных органами опеки и попечительства, являются социальными сиротами (родители лишены или ограничены в родительских правах, находятся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы или в местах содержания под стражей, дети подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, место нахождения которых не установлено и др.).

Государство обязано обеспечивать социальную защиту ребенка, лишенного родительского попечения, предлагая альтернативу в выборе для него вида жизнеустройства (передача в замещающую семью или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В Российском законодательстве предусмотрены три формы семейного устройства таких детей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья. Некоторые субъекты Российской Федерации (порядка 42) воспользовались предоставленным им правом и предусмотрели возможность передачи таких детей в патронатные семьи.

Безусловно, самой приоритетной формой семейного устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, является усыновление, при котором ребенок становится полноправным членом семьи, фактически родным сыном или дочерью. Как правило, родители сохраняют тайну усыновления, и малыш уверен, что это и есть его биологические мать и отец.

Приемная семья сегодня представляет собой достаточно востребованную в обществе форму принятия детей на воспитание в семью. Правовая основа создания и деятельности приемной семьи в Российской Федерации находит свое отражение, как в федеральном, так и в региональном семейном законодательстве.

Приемная семья — это опека (попечительство) над ребенком, оставшимся без попечения родителей, осуществляющаяся по договору о приемной семье.

В настоящее время в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года, установлен порядок и срок заключения органом опеки и попечительства с опекуном или попечителем договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного на возмездных условиях, в том числе договора о приемной семье.

При создании приемной семьи не будет семейно-правовых связей. Опека (попечительство), приемная семья не создает тех правовых связей, которые существуют между ребенком и его родителями (усыновителями). Отношения в приемной семье носят срочный характер (до достижения совершеннолетия), они контролируются органами опеки и попечительства.

Договор о передаче ребенка срочный (гражданско-правового характера). По истечении определенного срока правоотношения между приемными родителя и детьми (как между опекунами (попечителями) и подопечными) прекращаются.

До Федерального закона от 28 апреля 2004 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» [1] принято было считать, что «правовым основанием возникновения приемной семьи является договор, заключенный между органами опеки и попечительства и приемными родителями».

Действующее же законодательство в большей степени указывает, что приемная семья возникает уже как возмездная опека при назначении возмездного опекуна, а договор касается лишь осуществления такой опеки.

Тогда следует предположить, что законодательство в этой части является не совсем точным, поскольку договор, а не акт о назначении опекуна (приказ, распоряжение, постановление), должен иметь определяющее значение при создании приемной семьи, иначе данная форма устройства будет носить декларативный характер.

Правильное понимание сущности договора о приемной семье и его правовой природы, имеет большое значение для эффективного правового регулирования соответствующих отношений приемной семьи.

В соответствии со ст.4, п. 2 ст. 152 Семейного Кодекса РФ [2], «…к договору о приемной семье могут быть применены правила, предъявляемые к договорам гражданским законодательством, лишь в той части, в которой это не противоречит существу таких отношений».

Исходя из изложенного, не все положения гражданского законодательства о договорах могут быть применены к договору о приемной семье, например это касается гражданско-правового деления условий договора на существенные, обычные и случайные. В указанном договоре трудно выделить какие-либо условия по их значимости, поскольку всё его содержание должно отражать положительную и полную реализацию прав приемного ребенка.

Норма ст. 153.1 Семейного Кодекса РФ дает все характеристики договора о приемной семье, которые характеризуют данный договор как взаимный, так как они предусматривают обязанности обеих сторон по исполнению условий договора и эти условия можно отнести к обязательным. Однако условия, внесенные в договор о приемной семье с учетом индивидуальных особенностей ребенка (состояние здоровья и др.), являются не менее существенными.

Следовательно, содержание договора о приемной семье, должно соответствовать обязательным правилам, предусмотренным семейным законодательством.

Договор о приемной семье заключается в письменной форме. На практике специалистов органов опеки и попечительства Омской области договоры заключаются в отдельно на каждого ребенка, поскольку необходимо определить условия, исходя из индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Предметом договора о приемной семье является устройство и воспитание приемных детей в условиях семьи.

Срочность договора указывает срок нахождения ребенка в семье на воспитании. В идеальном случае договор должен действовать до достижения приемным ребенком совершеннолетия.

На практике срок действия договора о приемной семье может быть определен различными обстоятельствами, а именно: сложившимися взаимоотношениями между ребенком и приемными родителями, состоянием здоровья ребенка или приемных родителей, причинами, по которым ребенок определен в приемную семью (родители находятся в местах лишения свободы и не лишены родительских прав, родители лишены родительских прав, но восстановились в своих правах и др.)

Договор о приемной семье не отражает конкретный вид поручаемой работы, так как приемный родитель не только воспитывает приемных детей, но и осуществляет повседневную заботу об их питании, состоянии здоровья, режиме дня, развитии т. д., а также несет обязанности по охране их прав. Приемные родители свои воспитательные и иные функции выполняют в ходе обычных отношений родителя и ребенка.

Трудовая и гражданско-правовая природа договора о приемной семье противоречат сути ее создания, которая заключается в возможности детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в условиях обычной семьи, с внутренними отношениями «родитель — ребенок». Приемные родители хотя и должны обладать специальными навыками по воспитанию и уходу за приемными детьми с учетом индивидуальных потребностей и особенностей развития каждого ребенка, но их деятельность шире выполнения трудовых функций, и оказания услуг по гражданско-правовому договору, поскольку требует от приемных родителей несколько больше, а именно: проявления заботы, участия и любви к приемным детям.

Что касается финансовой поддержки приемной семьи, то государство делегирует полномочия на уровень субъектов Российской Федерации.

В Омском регионе данный вопрос регулируется Законом Омской области от 4 июля 2008 года № 1061-ОЗ «Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» (далее — Кодекс).

Согласно п. 3 ст. 42 Кодекса приемным родителям (приемному родителю) устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение за осуществление обязанностей по договору о приемной семье за счет средств областного бюджета, размер которого рассчитывается по определенной формуле.

При расчете вознаграждения учитывается образование приемных родителей, стаж педагогической работы (при наличии), прохождение подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, количество и возраст детей, воспитывающихся в семье, наличие (отсутствие) инвалидности у ребенка.

Размер основной части вознаграждения приемному родителю в нашем регионе составляет 2750 рублей (с 2008 года по настоящее время).

Вознаграждение приемным родителям не относится предусмотренным статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации к видам доходов, освобождаемых от налогообложения и обложения страховыми взносами, следовательно, с указанного вознаграждения уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечисляются страховые взносы за указанных застрахованных лиц (приемных родителей), включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работ

Возмездное выполнение приемными родителями воспитательных и иных функций в отношении принятого в семью ребенка является одной из отличительных особенностей приемной семьи, а право на получение вознаграждения за это — особым имущественным правом приемных родителей, вытекающим из договора о приемной семье (п. 2 ст. 153.1 СК РФ).

Литература:

  1. Федеральный закон от 28 апреля 2004 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ 2008 № 17 ст. 1755;
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ — № 1 — ст. 16.
Основные термины (генерируются автоматически): приемная семья, Российская Федерация, ребенок, попечение родителей, договор, приемная, родитель, орган опеки, попечительство, Омская область.


Похожие статьи

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Основанием возникновения приемной семьи служит договор между приемными родителями органами опеки и попечительства. Требования к личности приемных родителей практически те же, что и требования к личности усыновителей. Дети, независимо от возраста, в заключение...

Правовое регулирование института приемной семьи на...

Институт приемной семьи занимает важнейшее место среди форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ключевые слова: дети, приемная семья, орган опеки и попечительства, государство.

Обеспечение права на семью детей-сирот и детей, оставшихся...

Осуществляется на основании договора о приемной семье между органом опеки и

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин

Органы опеки и попечительства должны защищать права и интересы детей, оставшихся без...

Правовая природа, сущность и отраслевая принадлежность...

Как отмечает О. В. Фетисова, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью — соглашение органа опеки и попечительства и гражданина (приемного родителя) о передаче ребенка (приемного ребенка), оставшегося без попечения родителей, в семью...

Опека и попечительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: опека, попечительство, приемная семья. Опека — форма устройства малолетних граждан

Попечительством над несовершеннолетними детьми, среди прочего, занимаются органы опеки и попечительства в случае отсутствия у ребёнка родителей или...

Развитие института приемной семьи в России | Статья в журнале...

В социологическом смысле под приемной семьей понимается любая семья, принявшая на воспитание хотя бы одного ребенка, оставшегося без попечения родителей, независимо от возникающих в связи с этим юридических последствий.

Перспективы развития опеки и попечительства как института...

Одним из эффективных путей развития института опеки и попечительства в настоящее время является приемная семья. Для помощи и адаптации, как ребенку, так и семье, в которую он попал, уже созданы и активно действуют школы приемных родителей [5].

ребенок, родитель, приемная семья, семья, приемный...

Согласно статье 152 Семейного кодекса Российской Федерации приемная семья — это установление опеки и попечительства над детьми (ребенком), когда при этом заключается договор о приемной семье между органом опеки и попечительства и приемными...

Особенности подбора приемной семьи для ребенка

ребенок, родитель, приемная семья, семья, приемный ребенок, попечение родителей, воспитание ребенка, приемная, потребность

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

попечение родителей, ребенок, приемная семья, попечительство, орган опеки, опека, семья, приемная, СК РФ, Постановление

Согласно статье 152 Семейного кодекса Российской Федерации приемная семья — это установление опеки и попечительства над...

Похожие статьи

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Основанием возникновения приемной семьи служит договор между приемными родителями органами опеки и попечительства. Требования к личности приемных родителей практически те же, что и требования к личности усыновителей. Дети, независимо от возраста, в заключение...

Правовое регулирование института приемной семьи на...

Институт приемной семьи занимает важнейшее место среди форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ключевые слова: дети, приемная семья, орган опеки и попечительства, государство.

Обеспечение права на семью детей-сирот и детей, оставшихся...

Осуществляется на основании договора о приемной семье между органом опеки и

Российская Федерация, усыновитель, попечение родителей, семья, ребенок, гражданин

Органы опеки и попечительства должны защищать права и интересы детей, оставшихся без...

Правовая природа, сущность и отраслевая принадлежность...

Как отмечает О. В. Фетисова, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью — соглашение органа опеки и попечительства и гражданина (приемного родителя) о передаче ребенка (приемного ребенка), оставшегося без попечения родителей, в семью...

Опека и попечительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: опека, попечительство, приемная семья. Опека — форма устройства малолетних граждан

Попечительством над несовершеннолетними детьми, среди прочего, занимаются органы опеки и попечительства в случае отсутствия у ребёнка родителей или...

Развитие института приемной семьи в России | Статья в журнале...

В социологическом смысле под приемной семьей понимается любая семья, принявшая на воспитание хотя бы одного ребенка, оставшегося без попечения родителей, независимо от возникающих в связи с этим юридических последствий.

Перспективы развития опеки и попечительства как института...

Одним из эффективных путей развития института опеки и попечительства в настоящее время является приемная семья. Для помощи и адаптации, как ребенку, так и семье, в которую он попал, уже созданы и активно действуют школы приемных родителей [5].

ребенок, родитель, приемная семья, семья, приемный...

Согласно статье 152 Семейного кодекса Российской Федерации приемная семья — это установление опеки и попечительства над детьми (ребенком), когда при этом заключается договор о приемной семье между органом опеки и попечительства и приемными...

Особенности подбора приемной семьи для ребенка

ребенок, родитель, приемная семья, семья, приемный ребенок, попечение родителей, воспитание ребенка, приемная, потребность

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения...

К вопросу о защите прав и интересов российских детей при...

попечение родителей, ребенок, приемная семья, попечительство, орган опеки, опека, семья, приемная, СК РФ, Постановление

Согласно статье 152 Семейного кодекса Российской Федерации приемная семья — это установление опеки и попечительства над...

Задать вопрос