Финансовой анализ ПАО «КАМАЗ» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 11.06.2020

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Непримеров, С. Н. Финансовой анализ ПАО «КАМАЗ» / С. Н. Непримеров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 202-206. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71555/ (дата обращения: 03.07.2020).



В работе проведен финансовый анализ предприятия ПАО «КАМАЗ»

Ключевые слова: оценка развития, финансовый менеджмент, машиностроительная отрасль в Российской Федерации, финансовый анализ

Группа компаний «КАМАЗ» является крупнейшей автомобильной корпорацией Российской Федерации. ПАО «КАМАЗ» входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей и находится на 16-м месте по объёмам производства тяжёлых грузовиков полной массой более 16 тонн.

На начало апреля 2019 года на заводе «КАМАЗа» собрано более 2 млн 252 тысяч готовых автомобилей с начала выпуска.

Уставный капитал предприятия составляет 35,36 млрд рублей. Самые крупные пакеты акций принадлежат государству и коммерческим банкам.

Единый производственный комплекс группы организаций ПАО «КАМАЗ» охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей — от разработки, изготовления, сборки автотехники и авто компонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения.

В состав группы технологической цепочки входит несколько крупных заводов автомобильного производства. На промышленной площадке в городе Набережные Челны расположены: литейный и кузнечный заводы, завод двигателей, прессово-рамный завод, автомобильный завод, ремонтно-инструментальный завод, индустриальный парк «Мастер». Крупнейшие из дочерних предприятий за пределами города Набережные Челны: ПАО «НЕФАЗ» и ПАО «Туймазинский завод автобетоносмесителей» (Республика Башкортостан).

Группа организаций ПАО «КАМАЗ» объединяет 109 компаний на территории России, СНГ и дальнего зарубежья.

Всего в группе технологической цепочки ПАО «КАМАЗ» сегодня работает порядка 36 000 человек.

В 2018 году было продано 38 тыс. единиц автотехники «КАМАЗ». Из них 33 тыс. автомобилей реализовано на российском рынке — рост на 18 % по сравнению с 2017 годом. На экспорт в 2017 году было реализовано 5 тыс. автомобилей и сборочных комплектов деталей «КАМАЗ», в том числе в страны СНГ — 3,6 тыс. автомобилей и СКД.

Полное наименование — Публичное акционерное общество «КАМАЗ».

Целью деятельности ПАО «КАМАЗ» является извлечение прибыли и использование ее в интересах акционеров, а также насыщение рынка товарами и услугами.

Основной вид деятельности — производство грузовых автомобилей.

Также предприятие выполняет такие работы как:

 производство двигателей внутреннего сгорания для автомобилей;

 производство частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей;

 металлургическое производство и производство металлических изделий;

 производство инструментов;

 научные исследования и разработки в области естественных технических наук;

 осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

 защита государственной тайны в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 торговля автотранспортными средствами;

 торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

Адрес предприятия: 423800, РТ, г. Набережные Челны, пр. Мусы Джалиля, 29.

Органами управления Общества являются:

 Общее собрание акционеров Общества;

 Совет директоров Общества;

 Правление Общества;

 Генеральный директор Общества.

ПАО «КАМАЗ» осуществляет экспорт автомобилей, сборочных комплектов деталей и запасных частей в более чем 40 стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы, Латинской Америки.

По итогам 2017 года главным экспортным рынком ПАО «КАМАЗ» стал Казахстан, на долю которого пришлось порядка 50 % всего объема экспорта автомобилей и сборочных комплектов деталей КАМАЗ. Также существенные объемы поставок были произведены на Кубу в рамках завершения крупного контракта, реализация которого началась еще в 2016 году. Кроме того, в 2018 году были осуществлены первые поставки автомобилей КАМАЗ на новые для компании экспортные рынки — Мьянма, Иран, Филиппины (январь 2018).

/var/folders/8n/yv70hfl16yv7mwr6wr35wtgr0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/diagramm.png

Рис. 1. Объем выпускаемой продукции ПАО «КАМАЗ» [3]

Для правильного выбора направления исследования необходимо ясно и четко изложить проблему. Исходными данными для определения проблемы являются сведения о состоянии и функционировании организации. Таким образом, необходимо изучить результаты производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности организации, проанализировать основные отчетные и статистические данные.

Общая величина оборотных активов нестабильна. Изменяется каждый год примерно на 10 %.

Величина запасов увеличивается в среднем на 20 % в год. Увеличение запасов говорит о том, что предприятие имеет запасы для их последующего оборота, что положительно влияет на ликвидность предприятия.

Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев, растет. Это говорит о том, что сторонние организации имеют задолженность перед предприятием. С одной стороны, это гарантирует поступление денежных средств в будущем, с другой стороны, есть риск не получить денежные средства в том случае, если дебиторы окажутся неплатежеспособными.

Доля денежных средств достаточно высокая. Это говорит о том, что предприятие в большей мере способно погашать свои срочные обязательства.

Рост дебиторской задолженности указывает на невозврат долгов предыдущих лет. Денежные средства иммобилизуются из оборота. В будущем это может привести к неплатежеспособности перед кредиторами.

Ликвидность: для расчета показателей ликвидности необходимо разделить все активы и пассивы на группы по убыванию ликвидности.

На основе приведенной классификации активов и пассивов по степени ликвидности были произведены расчеты коэффициентов ликвидности. Рассчитанные значения коэффициентов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Коэффициенты ликвидности [3]

Показатели ликвидности

2019

2018

2017

Коэффициент перспективной ликвидности

-13256723

-15142149

-19661262

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,31

0,34

0,51

Коэффициент текущей ликвидности

1,28

1,35

1,52

Снижение значения показателя текущей ликвидности обусловлено ухудшением финансового состояния. Проанализировав значение показателей, можно сделать вывод, что предприятие имеет проблемы с финансированием в, так как показатель ниже нормального значения.

Коэффициент абсолютной ликвидности у ПАО «КАМАЗ» находится в пределах нормального значения, что свидетельствует у возможности покрытия краткосрочных долговых обязательств за счет денежных средств и их эквивалентов.

Финансовая устойчивость.

Рассмотрим динамику показателей финансовой устойчивости ПАО «КАМАЗ» в таблице 2.

Таблица 2

Динамика показателей финансовой устойчивости

Показатели финансовой устойчивости

2019

2018

2017

Коэффициент автономии

0,27

0,30

0,33

Коэффициент задолженности

0,54

0,52

0,67

Коэффициент финансовой устойчивости

0,62

0,62

0,64

Коэффициент финансового рычага

2,03

2,04

2,03

Коэффициент финансирования

0,49

0,49

0,49

Коэффициент автономии имеет динамику снижения от года к году, что указывает на то, что в формировании капитала участвуют в большей мере заемные средства. Коэффициент задолженности имеет высокие значения, что говорит о высокой доле краткосрочного заемного капитала в общей сумме капитала. Коэффициент задолженности имеет спад на 2018 год, что имеет позитивные последствия, показывая, что компания наращивает количество собственных средств.

Коэффициент финансовой устойчивости имеет стабильное значение ниже нормального. Это указывает на то, что предприятие использует большую долю источников финансирования в своей деятельности. Коэффициент финансового рычага имеет достаточно большое значение, что свидетельствует о высокой зависимости предприятия от заемных средств. Коэффициент финансирования также ниже нормального значения.

Анализируя результаты расчета коэффициентов ликвидности, можно сделать вывод, что финансовое состояние организации нестабильно, а формирование активов предприятия обеспечивается в большей доле за счет внешних источников финансирования.

Деловая активность. Рассчитанные значения показателей деловой активности указаны в таблице 3.

Таблица 3

Показатели деловой активности [3]

Показатели деловой активности

2019

2018

2017

Коэффициент общей оборачиваемости

1,06

1,02

0,96

Коэффициент оборачиваемости функц. капитала

1,97

1,91

1,82

Коэффициент отдачи активов

0,038

0,027

0,012

Фондоотдача

6,13

5,46

4,02

Коэффициент оборачиваемости СК

3,43

2,83

2,13

Коэффициент оборачиваемости запасов

6,06

5,47

4,70

Коэффициент оборачиваемости денежных средств

12,73

10,87

5,7

Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах

4,95

4,94

4,98

Оборачиваемость кредиторской задолженности в днях

92

96

102

Длительность оборота деб. задолженности

74

74

74

Коэффициент общей оборачиваемости и коэффициент оборачиваемости функционирующего капитала имеет тенденцию к росту, что говорит о том, что капитал организации стал обращаться быстрее, что положительно сказывается на прибыли предприятия.

Коэффициент отдачи активов растет, что также свидетельствует о росте чистой прибыли предприятия.

Коэффициент фондоотдачи имеет положительную тенденцию к росту, а, следовательно, предприятие повышает свою производительность и улучшает используемые мощности.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала растет, что говорит о том, что с каждым годом предприятие использует большее количество собственных средств.

Коэффициент оборачиваемости запасов увеличивается, что говорит о росте продаж за анализируемые периоды.

Коэффициент оборачиваемости денежных средств имеет существенный рост на 2017 год, что является отрицательным для предприятия.

Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах имеет наибольшее значение в 2017 году и чуть меньшее в 2018. Общее значение показателя является нормальным и имеет положительную тенденцию для предприятия.

Срок оборачиваемости кредиторской задолженности: значение данного показателя имеет положительную тенденцию, так как его значение с каждым годом сокращается, что говорит и повышении финансовой устойчивости предприятия.

Длительность оборота дебиторской задолженности снижается, и это является положительным аспектом, так как происходит снижение риска непогашения дебиторской задолженности.

Двухфакторная модель Альтмана, расчет представлен в таблице 4:

Таблица 4

Двухфакторная модель Альтмана

Показатели модели Альтмана

2019

2018

2017

Z=

-1,72

-1,88

-1,77

X1

1,37

1,51

1,41

X2

2,32

2,22

1,79

В данном случае, так как показатель двухфакторной модели меньше нуля, следовательно, вероятность банкротства предприятия низка.

Таблица 5

Пятифакторная модель Альтмана

Показатели модели Альтмана

2019

2018

2017

Z

1,11

1,28

1,25

X1

0,02

0,16

0,13

X2

0,03

0,008

0,02

X3

0,43

0,011

0,035

X4

0,98

0,25

0,32

X5

1,34

0,89

0,76

Так как двухфакторная модель не обеспечивает комплексную оценку финансового положения предприятия воспользуемся пятифакторной моделью Альтмана, показатели представлены в таблице 5.

На протяжении трех анализируемых периодов значения показателей ниже нормального, следовательно, предприятие попадает в «красную зону» — зону финансового риска.

Литература:

  1. Маккаев М. М. Оценка современного состояния машиностроительной отрасли. — Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) — 2016 № 3 (55)
  2. Обзор: в 2018 году машиностроение притормозило. Что ждать в 2019 году [Электронный ресурс] — URL: https://riarating.ru
  3. Официальный сайт ПАО «КАМАЗ» [Электронный ресурс] — URL: https://kamaz.ru
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, коэффициент оборачиваемости, предприятие, средство, коэффициент, деловая активность, дебиторская задолженность, Российская Федерация, нормальное значение, положительная тенденция.


Ключевые слова

финансовый анализ, финансовый менеджмент, оценка развития, машиностроительная отрасль в Российской Федерации

Похожие статьи

Методика анализа деловой активности организации

дебиторская задолженность, коэффициент оборачиваемости, кредиторская задолженность, чистая прибыль, период оборота, показатель рентабельности, выручка, значение показателя, показатель оборачиваемости... Анализ деловой активности организации на примере ООО...

Анализ финансовой устойчивости, деловой активности...

Значения коэффициентов финансовой устойчивости представлены в таблице 1. Таблица 1.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — это выручка от реализации продукции, отнесенная к среднегодовой сумме дебиторской задолженности.

Анализ деловой активности организации на примере ООО...

Ключевые слова: деловая активность, коэффициент оборачиваемости и анализ рентабельности.

Коэффициенты оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость оборота капитала, то есть скорость...

Значение показателей деловой активности и финансовой...

Рассматривая деловую активность и финансовую устойчивость предприятия

Ускорение оборачиваемости капитала свидетельствует о более интенсивном его использовании и о

Финансовая устойчивость — это экономическое и финансовое состояние организации в...

Основы коэффициентного метода анализа финансовой...

показатели финансовой устойчивости: коэффициент автономии, соотношения заёмных и собственных средств. показатели оборачиваемости: оборачиваемость активов и собственного капитала, период оборота запасов, дебиторской и кредиторской задолженности.

Особенности деловой активности предприятия

Деловая активность предприятия — это результативность работы предприятия сравнительно величины авансированных ресурсов или величины их потребления в процессе производства. Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, в первую очередь...

Проблемы анализа и повышения финансовой устойчивости на...

коэффициент оборачиваемости, средство, дебиторская задолженность, финансовая

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия.

Значения коэффициентов финансовой устойчивости представлены в таблице 1.

Комплексная оценка финансового состояния торговых...

Коэффициент финансовой независимости имеет важное значение, так как характеризует устойчивость

В целом, деловая активность предприятия не является наилучшей, и она

коэффициент оборачиваемости, средство, дебиторская задолженность, финансовая...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

Нормативные значения коэффициентов, оценивающих финансовую устойчивость предприятия, являются усредненными и не учитывают тот факт, что в зависимости от отрасли, к которой принадлежит то или иное предприятие, могут варьироваться.

Ключевые показатели финансового анализа бухгалтерской...

; Рост положителен. 5. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Положительные стороны использования финансовых коэффициентов, разделенных на отдельные

Анализ финансовой устойчивости, деловой активности... коэффициент...

Похожие статьи

Методика анализа деловой активности организации

дебиторская задолженность, коэффициент оборачиваемости, кредиторская задолженность, чистая прибыль, период оборота, показатель рентабельности, выручка, значение показателя, показатель оборачиваемости... Анализ деловой активности организации на примере ООО...

Анализ финансовой устойчивости, деловой активности...

Значения коэффициентов финансовой устойчивости представлены в таблице 1. Таблица 1.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — это выручка от реализации продукции, отнесенная к среднегодовой сумме дебиторской задолженности.

Анализ деловой активности организации на примере ООО...

Ключевые слова: деловая активность, коэффициент оборачиваемости и анализ рентабельности.

Коэффициенты оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость оборота капитала, то есть скорость...

Значение показателей деловой активности и финансовой...

Рассматривая деловую активность и финансовую устойчивость предприятия

Ускорение оборачиваемости капитала свидетельствует о более интенсивном его использовании и о

Финансовая устойчивость — это экономическое и финансовое состояние организации в...

Основы коэффициентного метода анализа финансовой...

показатели финансовой устойчивости: коэффициент автономии, соотношения заёмных и собственных средств. показатели оборачиваемости: оборачиваемость активов и собственного капитала, период оборота запасов, дебиторской и кредиторской задолженности.

Особенности деловой активности предприятия

Деловая активность предприятия — это результативность работы предприятия сравнительно величины авансированных ресурсов или величины их потребления в процессе производства. Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, в первую очередь...

Проблемы анализа и повышения финансовой устойчивости на...

коэффициент оборачиваемости, средство, дебиторская задолженность, финансовая

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия.

Значения коэффициентов финансовой устойчивости представлены в таблице 1.

Комплексная оценка финансового состояния торговых...

Коэффициент финансовой независимости имеет важное значение, так как характеризует устойчивость

В целом, деловая активность предприятия не является наилучшей, и она

коэффициент оборачиваемости, средство, дебиторская задолженность, финансовая...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

Нормативные значения коэффициентов, оценивающих финансовую устойчивость предприятия, являются усредненными и не учитывают тот факт, что в зависимости от отрасли, к которой принадлежит то или иное предприятие, могут варьироваться.

Ключевые показатели финансового анализа бухгалтерской...

; Рост положителен. 5. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Положительные стороны использования финансовых коэффициентов, разделенных на отдельные

Анализ финансовой устойчивости, деловой активности... коэффициент...

Задать вопрос