Миграция молодёжи в Белгородской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 11.06.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Ольшанская, А. В. Миграция молодёжи в Белгородской области / А. В. Ольшанская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 477-480. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71550/ (дата обращения: 03.07.2020).



В данной статье освещены аспекты молодёжной миграционной ситуации в городе Белгороде. Особое внимание уделено характеру молодёжной миграции. Раскрыты две основные нерешённые проблемы миграции молодёжи в регионе.

Ключевые слова: миграция, миграционная ситуация, миграция молодёжи, исследование миграции молодёжи, студенческая миграция, трудовая миграция, проблемы миграции молодёжи.

Миграция молодёжи в России занимает важное место в общественной, экономической и политической жизни страны. Это явление не новое и давно исследуемое. Внимание ученых-социологов давно привлекают такие проблемы, как приток молодежи в крупные города и бегство молодых людей из малых городов и сел. Данный интерес вызван сложной демографической ситуацией в отдельных регионах России, не сбалансированным развитием социально-экономической сферы, требующей притока кадров. Экономическое и социальное развитие России не равномерно, поэтому из-за миграции молодёжи больше всего страдают депрессивные регионы. В следствии миграции молодёжи происходит укрупнение больших городов и опустение малых городов и сёл. Молодые люди, уехавшие учиться из малых городов и сёл, как правило, назад не возвращаются. В связи с демографической исчерпанностью малых городов и сел, появляется конкуренция между большими городами, что приводит к более интенсивному развитию одних больших городов, и утере миграционной привлекательности другими. Миграционные потоки, за частую, носят характер стихийный, не регулированный, не отвечающий интересам региона, города, его социально-экономической и культурной жизни. В этой связи возрастает научно-практическая значимость исследования миграции молодежи на региональном уровне. [1] Возросшая многогранность и сложность современных миграционных процессов побуждают к их комплексному изучению на региональном уровне, где появляется реальная возможность учесть разнообразие проблем и трудностей, связать интересы города с направлениями миграционной региональной политики. Многочисленные исследования показали, что как факторы, так и последствия региональной миграции молодёжи усиливается в условиях глобализации, и роль миграции в развития города существенно повышается.

Как и во всей России, миграция молодёжи в Белгородской области является одним из существенных факторов, влияющих на экономическое, социальное, демографическое и культурное развитие региона. Белгородской области присуща, в основном, межрегиональная миграция и миграция внутри регионы, большой приток молодых мигрантов из северных районов страны, а также молодые мигранты из постсоветских стран Средней Азии,Украины, но есть мигранты и из дальнего зарубежья. В основном межрегиональная и внутрирегиональная миграция носит формы образовательной и трудовой миграции. Студенты, приезжающие на учёбу в г.Белгород, являются временными мигрантами, но часто после окончания учебного заведения они остаются работать в Белгороде, особенно если в их населённых пунктах нет рабочих мест по специальности. Трудовые молодые мигранты широко представлены в г. Белгороде, это маятниковая миграция, свойственная пригороду или близко лежащим населённым пунктам. Значительную часть молодых трудовых мигрантов представляют выходцы из средней Азии и Украины. [1] Неквалифицированные молодые мигранты заняты в основном в сфере строительства и в сфере обслуживания.

Мигрантами, как правило, являются молодые специалисты, только закончившие вузы и оставшиеся работать в Белгороде. Многие из этих мигрантов со временем уезжают из Белгорода, объясняя это невысокими зарплатами в регионе и малой возможностью карьерного роста. Кроме города Белгорода в области есть города Губкин и Старый Оскол, куда также стремятся мигранты, это объясняется наличием крупных промышленных предприятий в этих городах. [1] Остальным городам Белгородской области свойственен отток молодёжи. В 17-18 лет молодые люди, как правило, поступают в вузы и после окончания стремятся остаться в городе или переехать в другой большой город работать и назад уже не возвращаются.

Основное направление миграции молодёжи в Белгородской области – это стремление в большой город, как в случае студенческой миграции, так и в случае трудовой миграции. Для молодёжи области такими городами являются Белгород, Москва и Санкт-Петербург, причём Москва и Санкт-Петербург забирают к себе большое число мигрантов, которое покрывается за счёт молодых мигрантов соседних регионов и мигрантов из северных районов страны. Особой популярностью данные направления пользуются у молодых трудовых мигрантов, это объясняется значительной разницей в уровне оплаты труда, при одинаковой квалифиции. Разница оплаты труда во многом покрывает даже неудобства работы вахтовым методом. Ещё одним из отрицательных факторов миграции молодёжи в области являются стареющие малые города и села, несмотря на принимаемые правительством области программы по развитию сельской местности, практически вся молодёжь по окончании школы уезжает. [2] Стимулировать возвратную миграцию могло бы только открытие промышленных предприятий в районных центрах, но бизнес не заинтересован выносить свои предприятия за пределы крупного города и государственные программы развития не способствуют этому.

Несмотря на некоторые негативные аспекты проявления молодёжной миграции, по отчёту, сделанному зимней экспедицией НСО кафедры СЭГЗС в 2016 г., Белгород и Белгородская область названы феноменом миграционной привлекательности. [5] То есть, пока негативные аспекты миграции молодёжи перекрываются миграционной привлекательностью города, но по прогнозу Минэкономразвития, в 2020 г. количество трудоспособного населения сократится на 15 %, недостаток трудовых ресурсов является ключевым фактором сдерживания роста экономики. На данном этапе внутрирегиональная миграция молодёжи восполняет трудовой ресурс, необходимый для развития города, но при этом обнажается проблема его исчерпания и демографическая проблема сёл и малых городов. Решение этих проблем должно быть комплексным, за счёт межрегиональной миграции и за счёт стимулирования возвратной миграции молодёжи в районные центры.

Молодёжная миграционная политика Белгородский области основывается на утверждённой от 2 декабря 2013 г. N 594-рп. Концепция миграционной политики Белгородской области на период до 2025 г., она разработана на основе Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г., во взаимосвязи с концепцией демографического развития Белгородской области, также Стратегией социально-экономического развития Белгородской области до 2025 года и другими документами стратегического планирования. В ней обозначены основные стратегические направления миграционной политики. [4] Эта концепция служит ориентиром для органов государственной власти и способствует регулированию миграции и снижению социальных, культурных, экономических и политических рисков, связанных с притоком мигрантов. Как указывается в концепции, в целом, за период 2000 по 2012 год население области увеличилось на 1,4 % и эта тенденция остаётся. Всего за последние 10 лет на территорию Белгородской области прибыло порядка 60 тыс. человек... [1]

Основной миграционный поток приходится на г.Белгород, как административный центр, в котором сосредоточены промышленные предприятия, сфера обслуживания, логистика, учебные и медицинские учреждения, созданы условия для отдыха и спорта. В области существуют целевые программы о развитии сельской местности, программа привлечения высококвалифицированных кадров из других регионов страны, с каждым годом повышается имидж вузов, что способствует привлечению молодёжи в город. Также в городе проводится работа по обеспечению доступа мигрантов к социальным, медицинским и другим видам услуг по месту фактического проживания. Развиваются разные формы деятельности, такие как вахтовый метод ведения работ, гибкие формы занятости и гибкий график работы, информирование о возможности трудоустройства. [5] Осуществляется широкая поддержка образовательных услуг для молодых мигрантов, курсы, повышение квалификации. Работают службы занятости по трудоустройству мигрантов вне территории их постоянного проживания. Осуществляется содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, в получении образования в Белгороде, содействие мобильности специалистов, занимающихся преподавательской, исследовательской и экспертно-аналитической работой в образовательных учреждениях и научных организациях. Эти и многие другие мероприятия, проводимые в рамках миграционной политики области повышают миграционный имидж города. [4]

В целом развивающаяся экономика города не испытывает дефицита в рабочей силе. Обеспечиваются основные цели в области миграционной политики г. Белгорода это обеспечение национальной безопасности, благополучие, защищённость и комфортность населения города, обеспечение прав и свобод людей. Также миграционная политика города направлена на увеличение численности населения города, демографического развития города, удовлетворение потребности экономики города, в притоке квалифицированных рабочих кадров, инновационном развитии, модернизации и повышении конкурентоспособности её отраслей. [3]

Успешная в миграционном отношении Белгородская область, проводящая множество мероприятий для привлечения мигрантов и успешно с этим справляющаяся, так и продолжает не замечать две основные проблемы миграции – низкие зарплаты, заставляющие население покидать Белгородскую область, и демографическая проблема районных центров и сёл. Два эти фактора могут нивелировать в целом успешную миграционную политику области.

Литература:

  1. Глазкова Любовь Алексеевна Регулирование миграционных процессов на территории городских муниципальных образований // URL:http://dekanat.bsu.edu.ru/f.php/1/disser/case/filedisser/filedisser/326_Dissertaciya_Glazkovoj_L.A._08.12.14.pdf
  2. Миграционные установки студенческой молодежи. Социологический анализ. // URL: https://nauchkor.ru/pubs/migratsionnye-ustanovki-studencheskoy-molodezhi-sotsiologicheskiy-analiz-5c1a72587966e104f6f859ef
  3. Отчёт по итогам зимней экспедиции НСО кафедры СЭГЗС: Роль современных социальных и институциональных факторов местного социально-экономического развития на примере Белгорода и Белгородской области. // URL: file:///C:/Users/user/Desktop/ %D0 %B4 %D0 %B8 %D0 %BD %D0 %B0 %D0 %BC %D0 %B8 %D0 %BA %D0 %B0.pdf
  4. Приказ об утверждении концепции миграционной политики белгородской области на период до 2025 года. // URL: http://docs.cntd.ru/document/428668963//
  5. Создание системы мониторинга, прогнозирования и развития процессов трудовой миграции молодежи в белгородской области// URL: https://research-journal.org/economical/sozdanie-sistemy-monitoringa-prognozirovaniya-i-razvitiya-processov-trudovoj-migracii-molodezhi-v-belgorodskoj-oblasti/
Основные термины (генерируются автоматически): Белгородская область, белгород, город, мигрант, молодая, трудовая миграция, миграционная политика, молодежная миграция, миграционная привлекательность, межрегиональная миграция.


Ключевые слова

миграция, миграционная ситуация, трудовая миграция, миграция молодёжи, исследование миграции молодёжи, студенческая миграция, проблемы миграции молодёжи

Похожие статьи

Влияние миграции на трудовой потенциал молодежи Республики...

Ключевые слова: трудовая миграция; трудовой потенциал; молодежь; миграционные потоки; миграционная политика. На данный момент существует множество вариантов толкования категории трудовой потенциал. Это определяется сложностью понятия и прогрессирующей...

Анализ миграционной привлекательности территорий Дальнего...

Статья посвящена анализу миграционной привлекательности территорий Дальнего Востока. Рассматриваются: показатели сальдо миграции в субъектах ДФО, динамика сальдо межрегиональной миграции в пределах ДФО, динамика численности населения и миграции...

К вопросу о проблеме миграции молодежи | Статья в журнале...

Миграционные процессы среди молодежи стали более интенсивными. В статье рассматриваются социальные и экономические причины миграции молодых людей за рубеж. Ключевые слова: миграция, молодежь, причины миграции, миграционная политика.

Международная трудовая миграция населения

В статье рассматривается миграция, причины и факторы, влияющие на миграционный процесс. Ключевые слова: миграция, международная трудовая миграция. Явление международной миграции населения стало известно в 20 веке.

Влияние внешней трудовой миграции Кыргызстана на...

В статье раскрываются основные направления миграционной политики в Кыргызстане, выявляются основные проблемы и влияние внешней миграции на социально-экономическое положение Ошской области. Ключевые слова:трудовые мигранты, занятость...

Современная миграционная политика и её влияние на...

Ключевые слова: иммиграция, незаконная миграция, миграционные потоки, иностранные граждане и лица без гражданства, миграционная безопасность, миграционная политика. Россия была и остаётся центром притяжения для граждан стран бывшего СССР: если в России...

Особенности миграционных процессов в Ульяновской области

Характеризуя особенности миграции двух крупнейших городов Ульяновской области Ульяновска и Димитровграда необходимо отметить, что за счет притока мигрантов население последнего сокращается медленнее, чем население региональной столицы.

Современная миграция в Российской Федерации | Статья...

Одной из основных характеристик современной России является усиление миграционного потока на ее территорию. Миграционные потоки являются неотъемлемой частью как региональных, так и международных процессов...

Россия в процессах международной трудовой миграции

Рассматривая масштабы российской международной трудовой миграции, следует иметь ввиду, что Федеральная миграционная служба и Федеральная служба государственной статистики РФ фиксируют официальную, регулируемую часть трудовых мигрантов, не учитывая...

Похожие статьи

Влияние миграции на трудовой потенциал молодежи Республики...

Ключевые слова: трудовая миграция; трудовой потенциал; молодежь; миграционные потоки; миграционная политика. На данный момент существует множество вариантов толкования категории трудовой потенциал. Это определяется сложностью понятия и прогрессирующей...

Анализ миграционной привлекательности территорий Дальнего...

Статья посвящена анализу миграционной привлекательности территорий Дальнего Востока. Рассматриваются: показатели сальдо миграции в субъектах ДФО, динамика сальдо межрегиональной миграции в пределах ДФО, динамика численности населения и миграции...

К вопросу о проблеме миграции молодежи | Статья в журнале...

Миграционные процессы среди молодежи стали более интенсивными. В статье рассматриваются социальные и экономические причины миграции молодых людей за рубеж. Ключевые слова: миграция, молодежь, причины миграции, миграционная политика.

Международная трудовая миграция населения

В статье рассматривается миграция, причины и факторы, влияющие на миграционный процесс. Ключевые слова: миграция, международная трудовая миграция. Явление международной миграции населения стало известно в 20 веке.

Влияние внешней трудовой миграции Кыргызстана на...

В статье раскрываются основные направления миграционной политики в Кыргызстане, выявляются основные проблемы и влияние внешней миграции на социально-экономическое положение Ошской области. Ключевые слова:трудовые мигранты, занятость...

Современная миграционная политика и её влияние на...

Ключевые слова: иммиграция, незаконная миграция, миграционные потоки, иностранные граждане и лица без гражданства, миграционная безопасность, миграционная политика. Россия была и остаётся центром притяжения для граждан стран бывшего СССР: если в России...

Особенности миграционных процессов в Ульяновской области

Характеризуя особенности миграции двух крупнейших городов Ульяновской области Ульяновска и Димитровграда необходимо отметить, что за счет притока мигрантов население последнего сокращается медленнее, чем население региональной столицы.

Современная миграция в Российской Федерации | Статья...

Одной из основных характеристик современной России является усиление миграционного потока на ее территорию. Миграционные потоки являются неотъемлемой частью как региональных, так и международных процессов...

Россия в процессах международной трудовой миграции

Рассматривая масштабы российской международной трудовой миграции, следует иметь ввиду, что Федеральная миграционная служба и Федеральная служба государственной статистики РФ фиксируют официальную, регулируемую часть трудовых мигрантов, не учитывая...

Задать вопрос