Особенности супружеских отношений в семьях вахтовых специалистов
Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 августа, печатный экземпляр отправим 11 августа.

Особенности супружеских отношений в семьях вахтовых специалистов

В статье представлен краткий обзор российских и зарубежных исследований, посвященных изучению влияния режима вахтового труда на супружеские отношения. Сформулированы основные особенности супружеских отношений в семьях вахтовых специалистов.
Поделиться в социальных сетях
491 просмотр
Библиографическое описание

Прынков, М. В. Особенности супружеских отношений в семьях вахтовых специалистов / М. В. Прынков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 501-504. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71533/ (дата обращения: 29.07.2021).



В статье представлен краткий обзор российских и зарубежных исследований, посвященных изучению влияния режима вахтового труда на супружеские отношения. Сформулированы основные особенности супружеских отношений в семьях вахтовых специалистов.

Ключевые слова: вахтовый труд, семья, супружеские отношения.

Использование режима вахтового труда является стандартной практикой для многих предприятий, и распространенность такого метода работы продолжает расти. Известно, что данный режим занятости оказывает влияние не только на самих работников, но и на их семейные отношения. В свою очередь, отношения в семье влияют на физическое и психологическое самочувствие супругов [5; 9; 10; 13; 14; 16], на работоспособность и адаптированность вахтовых специалистов [1; 4–7; 9].

Цель данной работы — проанализировать результаты российских и зарубежных исследований, посвященных вопросу влияния режима вахтового труда на семейную жизнь, и выделить основные особенности супружеских отношений в семьях вахтовых специалистов.

В. П. Серкин изучает специфику реализации функций семьи при работе мужа вахтовым или сезонным методом и делает вывод, что такой режим занятости обусловливает специфичность образа жизни и образа мира членов семьи и влияет на перераспределение семейных функций. Жена уехавшего работника учится самостоятельно решать бытовые задачи, в то же время муж в период вахты отвыкает от решения таких задач и при возвращении домой отказывается от их выполнения, что приводит к семейным конфликтам. Важно также, что у супругов в семьях вахтовых специалистов недостаточно опыта совместной деятельности — это становится причиной разобщенности и потери чувства сплоченности. Жены вахтовых специалистов чаще описывают себя как «самостоятельных», а мужа реже характеризуют как «сильного», «обаятельного», «честного», чем женщины, чьи супруги работают в обычном режиме. На качестве супружеских отношений может негативно сказаться утрата мужем коммуникативных компетенций, вызванная снижением числа новых социальных взаимодействий в период вахты. Напряженность в отношениях вызвана и самим характером вахтового труда, связанного с высоким уровнем стресса, который вызывает у работников состояния раздражительности и агрессивности. При этом в период нахождения мужа на вахте жена не может помочь ему справиться с психоэмоциональными проблемами, в результате психотерапевтическая функция семьи оказывается не реализована. Еще одна проблема, на которую обращает внимание В. П. Серкин — нарушение сексуально-эротической функции семьи. Длительное воздержание и специфическая субкультура, складывающаяся в вахтовых коллективах, провоцируют у мужчин психологические и физиологические затруднения в сексуальной жизни. Значительная часть мужчин и женщин в отсутствие супруга находит сексуальные связи вне семьи, что порождает чувство вины, ревность, тревогу. Это также может негативно повлиять на качество отношений [9].

Н. М. Шорина и С. В. Ромахина уделяют внимание изучению ценностных и ролевых установок в семьях моряков. Опрос, проведенный среди 200 женщин, показал, что 27,4 % жен в таких семьях испытывают беспокойство за безопасность мужа, 24 % — чувство одиночества, 22,5 % отмечают ослабление роли отца в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. Авторы отмечают проблемы взаимопонимания в таких семьях: «С возвращением моряка домой невольно нарушается установившийся без него ритм и уклад семейной жизни, входят в противоречие стереотипы поведения и привычек мужа и жены» [12, с. 130].

О. П. Нечепоренко и Е. М. Самченко исследуют особенности удовлетворенности браком и ролевых ожиданий супругов при периодическом раздельном проживании. На основе изучения 50 пар авторы делают вывод, что женщины в таких семьях меньше удовлетворены браком, чем женщины в парах с постоянным совместным проживанием, при этом у мужчин такой разницы не наблюдается [8].

Н. Н. Бахтина исследует особенности временной синхронизации семьи субъектов труда, работающих в различных временных режимах. По мнению автора, «если хотя бы один из супругов работает в отличном от обычного временном графике, в функционировании семейной системы могут возникнуть следующие нарушения: в распределении или перераспределении ролей в семье, в детско-родительских отношениях, удовлетворенности браком и т. д». [1, с. 30].

Е. И. Заварзина пишет, что рассогласование временных концепций оказывает негативное влияние на семейную жизнь. Проанализировав отношения 60 пар, автор приходит к следующим выводам: субъективная удовлетворенность браком, уровень сплоченности, степень доверия и взаимопонимания в семьях вахтовых специалистов ниже, чем в семьях с традиционным режимом занятости обоих супругов, а уровень конфликтности выше; кроме того, происходит перераспределение семейных ролей. К наиболее конфликтогенным сферам супружеских отношений в семьях вахтовиков относятся воспитание детей, взаимоотношения с родственниками и друзьями, проявление ревности и стремление к автономии [5].

А. Н. Федотова на основе изучения выборки из 21 семьи выявляет следующие наиболее конфликтогенные сферы в супружеских отношениях вахтовых специалистов: материальные потребности; способы разрешения конфликтов; роли хозяина дома и главы семьи; информированность; вопросы применения силы; способы проведения досуга; роли отца и матери. Повышенный уровень конфликтности характерен для подавляющего большинства (85,7 %) исследованных семей, при этом большая часть конфликтов имеет скрытый характер, что говорит о том, что супруги в таких семьях часто отказываются от совместного обсуждения проблем и противоречий. Жены вахтовых специалистов жалуются на нехватку общения с супругом, им недостает внимания, чуткости и заботы [10].

Е. Д. Чаусова в числе наиболее проблемных сфер жизнедеятельности семей вахтовых специалистов называет хозяйственно-бытовую функцию, детско-родительские отношения, распределение ролей, сексуальную жизнь и межличностные отношения мужа и жены [11].

Н. В. Васильева показывает, что уровень удовлетворенности браком (и у мужчин, и у женщин) в семьях вахтовиков ниже, чем в семьях, где муж работает в традиционном режиме [2; 3]. Наблюдается перераспределение семейных функций: жены вахтовых работников берут на себя больше ответственности за воспитание детей, налаживание эмоционального климата в семье, организацию семейной субкультуры и развлечений, а также приписывают себе роль «хозяйки дома», в то время как в семьях с обычным режимом занятости женщины считают, что эта роль разделена поровну. Жены вахтовиков ниже оценивают уровень сплоченности в семье. В целом психологический климат в семьях вахтовых специалистов оценивается как менее благоприятный по сравнению с обычными семьями [3].

D. Gallegos изучает семьи австралийских нефтяников и шахтеров и отмечает, что эмоциональное состояние супругов и динамика отношений в таких семьях подчинены рабочему циклу вахтового специалиста. Так, возвращение сотрудника с вахты может сопровождаться как чувством радости обоих партнеров, так и возникновением конфликтов из-за необходимости заново приспосабливаться друг к другу. Отрицательно окрашенное эмоциональное состояние обоих партнеров может провоцировать семейные конфликты. В отсутствие супруга партнер, оставшийся дома, может испытывать чувство тревоги, одиночества, страдать от бессонницы. Как и российские исследователи, D. Gallegos обращает внимание на перераспределение функций в семьях вахтовых работников [14].

B. Pini и R. Mayes анализируют содержание сообщений на специализированных интернет-форумах и отмечают, что многие жены вахтовиков жалуются на чувство усталости и одиночества, в том числе из-за того, что даже при возвращении с вахты партнер не помогает им с выполнением домашних дел. Жены вахтовых специалистов описывают чувства печали, обиды, тревоги, ревности, желание плакать. Женщины с большим стажем супружеской жизни отмечают необходимость выработки «правил» и «практик» для удовлетворения эмоциональных потребностей партнера, причем в период пребывания вахтового специалиста дома его потребности ставятся выше, чем потребности других членов семьи [16].

V. Meredith, P. Rush, E. Robinson предлагают обзор зарубежных научных публикаций, посвященных влиянию режима вахтового труда на отношения в семье. Авторы отмечают, что во многих исследованиях зафиксирован более высокий уровень стресса у обоих супругов в семьях вахтовых работников, чем в семьях с традиционным режимом занятости. В ряде исследований отмечено негативное влияние вахтового режима труда на семейные отношения: в частности, если между супругами существуют какие-либо разногласия и конфликты, вахтовый режим работы может усугубить эти проблемы. В целом вопрос о взаимосвязи вахтового режима работы и качества супружеских отношений остается открытым: в то время как часть исследователей не обнаружила статистически значимых различий, другие зафиксировали существенное снижение уровня удовлетворенности супружескими отношениями в семьях вахтовых специалистов [15].

В работе C. K. Dittman показано, что вахтовые специалисты-мужчины чаще сообщают о семейных конфликтах, чем специалисты с традиционным режимом занятости, употребляют больше алкоголя, а также сильнее обеспокоены из-за благополучия партнеров. В свою очередь, у жен вахтовых работников выявлены повышенные уровни депрессии, тревоги и стресса, они сильнее обеспокоены из-за благополучия мужей, чем женщины в семьях с обычным режимом занятости супруга [13].

Проведенный нами анализ работ, посвященных изучению супружеских отношений в семьях вахтовых специалистов, позволяет сделать следующие выводы:

а) вахтовый режим труда одного из супругов может способствовать ухудшению качества супружеских отношений, в частности, снижению уровня удовлетворенности браком у одного или обоих партнеров;

б) уровень конфликтности в семьях вахтовых специалистов выше, а уровень сплоченности — ниже, чем в семьях с традиционным режимом занятости супругов;

в) в семьях вахтовых специалистов наблюдается перераспределение ролей, в первую очередь роли «хозяина» и «хозяйки» дома;

г) географическая удаленность супругов при вахтовом режиме работы затрудняет реализацию психотерапевтической и сексуально-эротической функций семьи;

д) сложность реализации сексуально-эротической функции семьи может способствовать супружеской неверности в семьях вахтовых специалистов;

е) вахтовый режим труда одного из супругов способствует формированию отрицательно окрашенных эмоциональных состояний у обоих партнеров;

ж) вахтовый режим труда одного из супругов способствует развитию стресса у обоих партнеров.

Литература:

  1. Бахтина, Н. Н. Временная синхронизация семьи субъектов труда, работающих в различных временных режимах // Вестник Северо-Восточного государственного университета. — 2012. — Т. 15, № 15. — С. 27–31.
  2. Васильева, Н. В., Симонова, Н. Н. Особенности супружеских отношений специалистов, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера // Психология и современный мир. Субъект жизнедеятельности в современном обществе. Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. — 2017. — С. 162–166.
  3. Васильева, Н. В., Симонова, Н. Н. Социальный десинхроноз в семьях профессионалов, работающих вахтовым методом // Психология и современный мир. Материалы научной конференции с международным участием. Апрель 2011. — 2012. — С. 255–259.
  4. Васильева, Н. В., Симонова, Н. Н. Супружеские отношения как фактор социально-психологической адаптированности специалистов, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера // Психология и современный мир. Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. — 2014. — С. 148–151.
  5. Заварзина, Е. И. Благополучие семейных отношений при рассогласовании временных концепций: выпуск. раб. — Архангельск: САФУ, 2011. — 107 с.
  6. Кролевец, О. П., Самченко, Е. М. Особенности психоэмоциональной сферы как фактор копинг-поведения в профессиональных стрессовых ситуациях лиц, работающих вахтовым методом // Вестник Омского университета. Серия «Психология». — 2015. — № 2. — С. 10–15.
  7. Лобова, В. А., Логинов, С. И., Ковешников, А. А. Психофункциональное состояние и работоспособность у работников вахтовых бригад // Вестник угроведения. — 2014. — № 4. — С. 74–87.
  8. Нечепоренко, О. П., Самченко, Е. М. Особенности удовлетворенности браком и ролевых ожиданий супругов при периодическом раздельном проживании // Вестник Омского университета. Серия «Психология». — 2014. — № 1. — С. 52–58.
  9. Серкин, В. П. Специфика реализации функций семьи при работе мужа вахтовым или сезонным методом // Вестник Краунц. Серия «Гуманитарные науки». — 2012. — № 2 (20). — С. 146–154.
  10. Федотова, А. Н. Психологический анализ семейных отношений у работников при вахтовой организации труда: выпуск. раб. — Архангельск: САФУ, 2016. — 82 с.
  11. Чаусова, Е. Д. Программа психологического сопровождения семей, где один из супругов работает вахтовым методом: выпуск. раб. — Архангельск: САФУ, 2017. — 89 с.
  12. Шорина, Н. М., Ромахина, С. В. Ценностные и ролевые установки в семьях моряков // Вестник морского государственного университета. — 2008. — № 29. — С. 127–134.
  13. Dittman, C. K., Henriquez, A., Roxburgh, N. When a non-resident worker is a non-resident parent: Investigating the family impact of fly-in, fly-out work practices in Australia // Journal of Child and Family Studies. — 2016. — No. 25 (9). — P. 2778–2796.
  14. Gallegos, D. Fly-in fly-out employment: Managing the parenting transitions. — Perth: Centre for Social and Community Research, Murdoch University, 2005. — 115 p.
  15. Meredith, V., Rush, P., Robinson, E. Fly-in fly-out workforce practices in Australia: The effects on children and family relationships. — Australian Institute of Family Studies, 2014. — 24 p.
  16. Pini, B., Mayes, R. Gender, emotions and fly-in fly-out work // Australian Journal of Social Issues. — 2012. — No. 47 (1). — P. 71–86.

основные термины

генерируются автоматически
вахтовый труд, семья, супружеские отношения
Похожие статьи
Меликсетян Анна Горовна
Предоставление отпуска вахтовикам, работающим на Крайнем Севере
Юриспруденция
2018
Фатеева Надежда Михайловна
Изучение биоритмов человека в условиях крайнего севера при экспедиционно-вахтовой форме труда
Медицинские науки
2012
Орлова Виктория Валериевна
Фактор разлуки в семейно-брачных отношениях моряков и рыбаков Приморья
История
2010
Абальмаз Виолетта Вадимовна
Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Юриспруденция
2016
Кулаченко Мария Васильевна
Вопросы семейного воспитания в истории русской и зарубежной педагогики
Педагогические науки
2014
Кленов Игорь Алексеевич
Условия удовлетворенности браком в семьях военнослужащих
Социология
2019
Ефимова Алина Александровна
Образ жизни сельского жителя
Социология
2015
Захарова Елена Александровна
Особенности семейных отношений в различных национальных культурах
Педагогика
2014
Харлова Ольга Николаевна
Семейные отношения и их влияние на формирование личности ребенка
Педагогические науки
2016
Рахманова Фотима Шамсиддиновна
Педагогические воззрения восточных мыслителей в деле подготовки мальчиков к семейной жизни на основе национальных традиций
Педагогика
2012
публикация
№24 (314) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Психология
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Меликсетян Анна Горовна
Предоставление отпуска вахтовикам, работающим на Крайнем Севере
Юриспруденция
2018
Фатеева Надежда Михайловна
Изучение биоритмов человека в условиях крайнего севера при экспедиционно-вахтовой форме труда
Медицинские науки
2012
Орлова Виктория Валериевна
Фактор разлуки в семейно-брачных отношениях моряков и рыбаков Приморья
История
2010
Абальмаз Виолетта Вадимовна
Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Юриспруденция
2016
Кулаченко Мария Васильевна
Вопросы семейного воспитания в истории русской и зарубежной педагогики
Педагогические науки
2014
Кленов Игорь Алексеевич
Условия удовлетворенности браком в семьях военнослужащих
Социология
2019
Ефимова Алина Александровна
Образ жизни сельского жителя
Социология
2015
Захарова Елена Александровна
Особенности семейных отношений в различных национальных культурах
Педагогика
2014
Харлова Ольга Николаевна
Семейные отношения и их влияние на формирование личности ребенка
Педагогические науки
2016
Рахманова Фотима Шамсиддиновна
Педагогические воззрения восточных мыслителей в деле подготовки мальчиков к семейной жизни на основе национальных традиций
Педагогика
2012