Взаимодействие пограничной охраны и таможенной службы ФРГ в организации борьбы с правонарушениями в сфере таможенного дела
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Взаимодействие пограничной охраны и таможенной службы ФРГ в организации борьбы с правонарушениями в сфере таможенного дела

В предлагаемой статье, авторы дают общую характеристику основных направлений деятельности спецслужб по борьбе с правонарушениями в сфере таможенного дела. Знакомят читателей с особенностями организации пограничной охраны и службы таможенного розыска ФРГ. Проводят сравнительный анализ с аналогичными российскими структурами.
Поделиться в социальных сетях
46 просмотров
Библиографическое описание

Агапитова, Д. В. Взаимодействие пограничной охраны и таможенной службы ФРГ в организации борьбы с правонарушениями в сфере таможенного дела / Д. В. Агапитова, Ж. Г. Зубрицкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 238-241. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71521/ (дата обращения: 03.08.2021).



В предлагаемой статье, авторы дают общую характеристику основных направлений деятельности спецслужб по борьбе с правонарушениями в сфере таможенного дела. Знакомят читателей с особенностями организации пограничной охраны и службы таможенного розыска ФРГ. Проводят сравнительный анализ с аналогичными российскими структурами.

Ключевые слова: Баварская пограничная полиция, государственная граница, Министерство финансов, налоги, Основной закон ФРГ, полиция Германии, пограничная полиция, полицейская таможенная служба, подразделение по борьбе с терроризмом, Федеральная пограничная охрана.

B целях обеспечения внешнеторговой деятельности и обеспечения экономической безопасности важная роль отводится органам исполнительной ветви власти, в частности таможенной службе и пограничной охране. Деятельность этих служб достаточно хорошо изучена и освещена в российской научной литературе [2], поэтому особый интерес вызывает деятельность аналогичных структур за рубежом. С этой целью, авторы, предлагаемой читателям статьи, обратились к опыту Федеративной Республики Германия.

Федеральная пограничная охрана и полицейская таможенная служба осуществляют взаимодействие по обеспечению национальной безопасности на межведомственном уровне.

Федеральная пограничная охрана (Bundesgrenzschutz — BGS) (далее — БГС) представляет собой особый вид полицейских формирований и находится непосредственно в ведении Федерального министра внутренних дел ФРГ [4, с. 46].

Правовую основу ее деятельности составляют ст. 73 Основного закона ФРГ, нормы права которой предоставляют федерации исключительное право решать вопросы о границах и ст. 87, нормы права которой предусматривают создание особых пограничных органов [5].

Федеральное ведомство пограничной охраны было учреждено западногерманским Федеральным законом о защите границ (Bundesgrenzschutzgesetz — BGSG) от 16.03.1951 г. [8], в соответствии с которым федеральная пограничная охрана (30 тыс. человек) является полицейским формированием общефедерального значения, а ее сотрудники обладают статусом государственных служащих.

В настоящее время, т. е. по состоянию на январь 2020 г. общая протяженность государственной границы ФРГ составляет 6 094 км. Из них 3 855 км -сухопутная граница и 2 2239 км морская граница. Границы с государствами Восточной Европы составляют 1 264 км, а с государствами Шенгенского соглашения — 1 316 км.

B компетенцию БГС, в соответствии с §§ 2–13 BGSG входят:

  1. Проверка документов улиц, пересекающих границу ФРГ, а также у лиц, находящихся в приграничных районах, аэропортах, крупных железнодорожных вокзалах и вызывающих подозрение.
  2. Подготовка и рассмотрение материалов, необходимых для опознания лиц и внесения данных на конкретного гражданина в картотеку учета.
  3. Внесение данных на преступников — граждан ФРГ и иностранцев в полицейскую информационную систему Германии (INPOL) с целью их розыска и ареста, а также для проведения иных полицейских мероприятий.
  4. Контроль за ограничением права проживания.
  5. Арест иностранного гражданина в случае совершения им преступаления (правонарушения).
  6. Высылка. Иностранцы, подлежащие выдворению из страны, доставляются в подразделение пограничной полиции после проведения мероприятий, связанных с высылкой иностранцев. Срок, в течение которого лицо должно быть департровано из страны — 6 месяцев.

Структурно пограничная охрана состоит и подразделений БГС и службы индивидуальной («одиночной») пограничной полиции [8].

Высший уровень управления осуществляет инспектор БГС, который является ее руководителем в системе МВД ФРГ.

Средний уровень составляют 5 президиумов пограничной полиции в городах Бад-Бранщтадт, Берлин, Бонн, Кассель и Мюнхен.

Низший уровень состоит из 35-ти дивизионов, расположенных по территории Германии и структурно подразделенных на роты, взводы и группы. Численность одного дивизиона — 570 человек [6, 7].

B своей деятельности БГС обязана сотрудничать с полицейскими органами федеральных земель.

Особую часть полномочий (в случае угрозы существованию или основам свободного демократического строя федерации или какой-либо федеральной земли) БГС составляют нормы права ст. 91 Основного закона ФРГ. Подразделения погранохраны могут быть использованы на всей территории Германии для поддержания правопорядка в 30-ти километровой пограничной полосе.

Военизированные части БГС обязаны поддерживать действия полицейской «одиночной» службы пограничной охраны [ФЗ]. Они, по своей сути, являются оперативным войсковым резервом МВД ФРГ для проведения крупных операций на территории страны.

Для выполнения специальных задач в структуру БГС входят:

– 4 авиаотряда транспортной полиции на воздушном транспорте (Luftpolizei);

– спецподразделение ГСГ-9 (Grenzschutzgruppe — 9; GSG-9).

Федеральная морская полиция (Bundeswasserschutzpolizei), входившая в состав БГС, c 1994 г. переведена в подчинение управлению береговой охраны (Küstenwache).

В рамках статьи нельзя не сказать о спецподразделении по борьбе с терроризмом (Grenzschutzgruppe — 9) GSG-9. Оно было создано в 1972 г. после инцидента во время Олимпиады в Мюнхене. Значительную помощь в создании этого подразделения оказали израильские специалисты «Подразделения общей разведки 269». B ГСГ -9 проходят службу сотрудники полиции и пограничной охраны. Руководство подразделением осуществляет командир и два его заместителя. Организационно подразделение состоит из трех боевых взводов и четырех взводов обслуживания. Боевой взвод состоит из 5-ти отделений, по 6 человек в каждом. Набор в подразделение осуществляется на конкурсной основе, не менее двух человек на место в возрасте 20–25 лет. Решение о применении ГСГ-9 принимает федеральный министр внутренних дел (Bundesinnenminister) [1; 9, S. 17]. Германская ГСГ — 9 активно сотрудничает с европейскими и российскими спецподразделениями: Франция: GIGN — (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale) — группа вмешательства Национальной жандармерии; BRI — (la Brigade de recherche et d’intervention) — бригада розыска и быстрого реагирования; RAID — (Recherche, assistance, intervention, dissuasion) — аббревиатура от «Поиск, содействие, вмешательство, разубеждение»; GIPN — (Groupe d’Intervention de la Police National) — «Группа вмешательства национальной полиции»; Великобритания: SBS — (Special Boat Service) — особая лодочная служба; Россия: «Альфа» и «Вымпел».

B состав БГС кроме вышеперечисленных подразделений входит Дирекция погранохраны (штаб-квартира в г. Кобленце) и подчиненные ей 10 управлений. Которые непосредственно руководят, так называемой индивидуальной («одиночной») пограничной полицией в пограничной полосе, состоящей из 65 пограничных постов [11, S. 21].

B соответствии со специальными соглашениями, заключенными правительством ФРГ с тремя федеральными землями (Bundesländer) в портах Бремерсхаффен и Гамбург, границу охраняют не подразделения БГС, а сотрудники местной полиции охраны порядка на воде (Wasserschutzpolizei), a границы Баварии — баварская пограничная полиция (Bavarian State Police).

Баварская пограничная полиция, в отличии от полиций других федеральных земель, имеет особенности. В ее обязанности входят: контроль за движением через границу, осуществляемый на специально установленных в Баварии пограничных постах и контроль за состоянием границы в процессе патрулирования. Управление (Polizeipräsidium) баварской пограничной полиции подчинено Баварскому министерству внутренних дел (Bayerische Innenministerium). B состав этой полиции входят 18 инспекций и 95 постов, на службе состоит 500 полицейских (к 2023 г. их число планируется увеличить до 1000 человек) [10].

Как уже было отмечено, пограничная служба, обеспечивая безопасность государства и контролируя внешнеэкономическую деятельность, взаимодействует со службой таможенного розыска (Zollkriminalamt). Организационно эта служба входит в состав Министерства финансов ФРГ (Bundesministerium der Finanzen, BMF) и осуществляет свои функции в соответствии с Законом «О финансовых органах» (Finanzorganegesetz) от 06.08.1950 (посл. ред. 2018 г.). Служба таможенного розыска выполняет функции таможни и налоговой службы (всего на территории ФРГ более 20 таможен и 40 их филиалов). K ней также относится и Таможенный криминалистический институт в г. Кёльне. Сотрудиками этой службы в 2014–2015 гг. конфисковано только контрафактной продукции на сумму 133 миллиона евро ежегодно [4].

Задача подразделений службы таможенного розыска состоит в содействии расследования налоговых нарушений и административных правонарушений в таможенной сфере деятельности. Их сотрудники обладают полномочиями по контролю за налогами и участвуют в уголовном процессе по налоговым преступлениям. Они являются вспомогательными чиновниками государственной прокуратуры.

B целях координации деятельности федеральной пограничной охраны и службы таможенного розыска в борьбе с преступностью ежегодно проходят совещания представителей этих служб всех федеральных земель, где вырабатываются и обсуждаются наиболее общие формы и методы деятельности.

Таким образом, исследуя опыт иностранных служб можно увидеть различия в подходах по обеспечению национальной безопасности, но и некоторые общие черты. Изучая зарубежный опыт, мы не должны слепо копировать положительные черты, он необходим для того, чтобы увидеть свои недостатки и удержать свои преимущества.

Литература:

  1. Бирюков П. H. Полиция Федеративной Республики Германия. // URL: Полиция государств мира. Авторская рубрика: https://eurasialaw.ru/nashi-rubriki/politsiya-gosudarstv-mira/politsiya-federativnoj-respubliki-germaniya (дата обращения: 20.05.2020 г.).
  2. Боброва O. Г., Кожанков A. Ю., Коровяковский Д. Г. Скоординированное управление границей: международные стандарты и правоприменительная практика. Монография. — М.: Прометей, 2017. — 192 с.
  3. Борьба с преступностью за рубежом. ВИНИТИ РАН. 2016. № 8. — С. 19–20.
  4. Кикоть-Глуходедова T. B. Некоторые аспекты организационных основ деятельности специализированных государственных органов, входящих в систему обеспечения национальной безопасности ФРГ и Австрии. // Мониторинг правоприменения № 1 (22) — 2017. — С. 45–49.
  5. Основной закон ФРГ от 23.05.1949 г. // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=57162#01130012096837163 (дата обращения: 12.05.2020 г.).
  6. Официальный сайт МВД ФРГ // URL: www.bmi.bund.de (дата обращения: 19.05.2020 г.).
  7. Свистильников А. Б., Зеленский М. А. Краткий обзор работы полиции Германии (по материалам поездки в Германию БелЮИ МВД России) // Вестник Белгородского юридического института МВД России. — № 2. — 2009. — С. 79–85.
  8. Федеральный закон о защите границ (Bundesgrenzschutzgesetz — BGSG) от 18.08.1972 г. (посл. ред. от 31.08.2015 г.). // URL: https://books.google.ru/books?id=XUk4JkfIm-IC&pg=PA1&lpg=PA1&dq=Bundesgrenzschutzgesetz+-+BGSG&source=bl&ots=43ggEca7wc&sig=ACfU3U2MjEkOQDu0oayumAUm7MnSXEkxQQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiFsfSi2-_pAhVO0aYKHV-aBssQ6AEwAnoECAgQAQ#v=onepage&q=Bundesgrenzschutzgesetz %20- %20BGSG&f=false (дата обращения: 12.05.2020 г.).
  9. Froese K., Scholzen R. GSG 9. Innenansichten eines Spezialverbandes des Bundesgrenzschutzes7 Stutgart, 1997. — S. 17.
  10. Neue bayerische grenzpolizei startet // URL: Die Welt. https://www.welt.de/regionales/bayern/article178598436/Neue-bayerische-Grenzpolizei-startet.html (дата обращения: 23.05.2020 г.).
  11. Walter B. Aufgaben und Funktionen des Bundesgrenzschutzes im Sicherheitsystem der Bundesrepublik Deutschland. In.: Die Neue Polizei, 2020. № 2. — S. 21.

основные термины

генерируются автоматически
Баварская пограничная полиция, государственная граница, Министерство финансов, налоги, Основной закон ФРГ, полиция Германии, пограничная полиция, полицейская таможенная служба, подразделение по борьбе с терроризмом, Федеральная пограничная охрана
Похожие статьи
Сахно Денис Александрович
Обеспечение безопасности Российской федерации в ее пограничном пространстве (уголовно-процессульный аспект)
Юриспруденция
2010
Парсуков Владимир Александрович
Регулирование порядка и правил применения оружия чинами Отдельного корпуса пограничной стражи
Юридические науки
2015
Дощатов Антон Александрович
Роль Федеральной службы безопасности РФ в системе национальной безопасности России
Юриспруденция
2019
Геращенко Виктория Александровна
Контрабанда как угроза национальной безопасности России
Прочее
2014
Маковский Артем Владимирович
Становление пограничного и таможенного контроля на советском Дальнем Востоке (1922–1925 гг.)
История
2013
Парсуков Владимир Александрович
Пограничный надзор за береговой полосой местности в Российской Империи
Юриспруденция
2014
Панькина Инга Юрьевна
Основы кооперации органов внутренних дел с различными органами государственной власти в сфере обеспечения общественной безопасности
Юриспруденция
2019
Лавренчук Николай Григорьевич
Основные мероприятия и формы методической работы пограничных вузов
Педагогика
2009
Катунина Юлия Константиновна
Особенности формирования культуры управленческой деятельности в пограничной сфере в период Российской империи
Философия
2012
публикация
№24 (314) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Сахно Денис Александрович
Обеспечение безопасности Российской федерации в ее пограничном пространстве (уголовно-процессульный аспект)
Юриспруденция
2010
Парсуков Владимир Александрович
Регулирование порядка и правил применения оружия чинами Отдельного корпуса пограничной стражи
Юридические науки
2015
Дощатов Антон Александрович
Роль Федеральной службы безопасности РФ в системе национальной безопасности России
Юриспруденция
2019
Геращенко Виктория Александровна
Контрабанда как угроза национальной безопасности России
Прочее
2014
Маковский Артем Владимирович
Становление пограничного и таможенного контроля на советском Дальнем Востоке (1922–1925 гг.)
История
2013
Парсуков Владимир Александрович
Пограничный надзор за береговой полосой местности в Российской Империи
Юриспруденция
2014
Панькина Инга Юрьевна
Основы кооперации органов внутренних дел с различными органами государственной власти в сфере обеспечения общественной безопасности
Юриспруденция
2019
Лавренчук Николай Григорьевич
Основные мероприятия и формы методической работы пограничных вузов
Педагогика
2009
Катунина Юлия Константиновна
Особенности формирования культуры управленческой деятельности в пограничной сфере в период Российской империи
Философия
2012