Российско-китайское региональное и финансовое сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс – один путь» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 11.06.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Ван, Синлинь. Российско-китайское региональное и финансовое сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс – один путь» / Синлинь Ван. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 160-162. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71497/ (дата обращения: 03.07.2020).



Инициатива «Один пояс—один путь» по сути является платформой для содействия международному экономическому сотрудничеству, которое является процессом содействия экономической глобализации и либерализации торговли посредством укрепления регионального экономического сотрудничества. «Один пояс—один путь» — это просто инициатива, а не международная экономическая организация, и не имеет общей повестки дня и правил. Поэтому создание соответствующих финансовых институтов для содействия финансовому сотрудничеству, а также продолжения расширения каналов финансирования, сотрудничества в финансовой сфере в реализации инициативы «Один пояс—один путь» играет связующую роль между странами, носителем сотрудничества и интеграционными каналами.

Ключевые слова: «Один пояс—один путь», китайско-российское региональное сотрудничество, экономическое и торговое сотрудничество, финансовое сотрудничество.

  1. Позиционирование инициативы «Один пояс—один путь»

В международной экономической области инициатива «Один пояс—один путь» является платформой, способствующей процессу экономической глобализации и либерализации торговли путем укрепления регионального экономического сотрудничества. Фактически в последние годы, особенно после финансового кризиса, такие развитые страны, как Европа и США, начали новую волну регионального экономического сотрудничества. Соседние страны, связанные с Китаем, выдвинули много стратегических идей по региональному экономическому сотрудничеству. Инициатива «Один пояс—один путь» необходима и своевременна для расширения международного сотрудничества Китая на основе регионального сотрудничества. Население стран, расположенных вдоль «Один пояс—один путь», достигает 4,4 млрд, а их экономический совокупный показатель составляет около 21 трлн долларов США, что составляет 63 % и 29 % от общего мирового показателя соответственно. Большинство стран, расположенных вдоль «Один пояс—один путь», являются странами с формирующейся рыночной экономикой и развивающимися странами, которые, как правило, находятся в стадии роста. Поэтому реализация инициативы «Один пояс — один путь» не только пойдет на пользу экономическому развитию стран по пути «Один пояс – один путь», но и станет полюсом глобального экономического развития. [1]

  1. Благоприятные факторы для развития регионального экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Россией

С международной точки зрения и Китай, и Россия сталкиваются со сложной обстановкой, которая обеспечивает благоприятные и объективные условия для развития регионального экономического и торгового сотрудничества между двумя странами. В последние годы с реализацией внешней политики Трампа, основанной на принципе «американского приоритета», международные отношения становятся все более сложными и острыми.

1) Тенденция развития американо-российских отношений.

Отношения между США и Россией трудно улучшить в краткосрочной перспективе и они будут продолжать ухудшаться день ото дня. Это вызвано тем, что:

Во-первых, противоречие между Россией и США носит структурный характер, затрагивает их фундаментальные интересы, места для компромисса мало.

Во-вторых отсутствие широкого и глубокого экономического и торгового сотрудничества между США и Россией. Объем торговли между двумя странами составляет 20–30 млрд. долл. США, они являются конкурентами, а не коллаборационистами в области энергетики.

2) Отношения Китая и США сталкиваются с различными проблемами и усиливаются неопределенности.

Наиболее заметным вопросом в китайско-американских отношениях, сыгравшим свою роль в течение длительного периода времени, является экономическая и торговая проблема, то есть огромный дефицит США в китайско-американской торговле. Для этого президент США Дональд Трамп время от времени всячески оказывает давление, вызовы и даже угрозы на Китай. Главная причина в том, что прямой целью является обмен экономическими и торговыми выгодами для Китая, чтобы пойти на большие уступки в этой области.

3) Отношения Китая и России укрепляются день ото дня.

В вышеуказанном контексте, для решения задач США, как дальнейшее углубление китайско-российских отношений для создания объективных условий. В настоящее время Китай и Россия рассматривают друг друга как стратегическую поддержку для решения крупных проблем в международных отношениях. Международная обстановка в России также очень сложная и тяжелая, поэтому отношения с крупнейшим соседом Китая Россией важны. Кроме того, уровень экономического и торгового сотрудничества Китая и России постоянно повышается, и поле сотрудничества расширяется день ото дня, особенно в области нефти и газа. На экономические и торговые отношения между странами влияет множество факторов, среди которых важную роль играют политические отношения.

4) Потенциал сотрудничества Китая и российского Дальнего Востока нуждается в дальнейшем развитии

Россия многое сделала для развития экономики Дальнего Востока, но результаты не очень очевидны, и отток людей продолжается. [3] Главная причина — отсутствие здесь инфраструктуры, люди не видят хороших экономических перспектив. На северо-востоке Китая и на Дальнем Востоке у российского экономического и торгового сотрудничества есть хороший фундамент. Китай планирует реализовать на Дальнем Востоке России 28 проектов на сумму 4 млрд долларов, охватывающих транспорт и логистику, туризм, лесное хозяйство, развитие энергетики и глубокую переработку стали.

3.Активное развитие китайско-российского финансового сотрудничества

Инициатива «Один пояс — один путь» по сути является площадкой для развития международного экономического сотрудничества. Основное внимание в рамках содействия региональному сотрудничеству уделяется строительству транспортной инфраструктуры, чего можно добиться только за счет значительных инвестиций. Для этого в целях содействия строительству национальной транспортной инфраструктуры вдоль «Один пояс — один путь» Китай приложил большие усилия в финансовой области. За последние семь лет прямые инвестиции Китая в страны «одного пояса и одного пути» вдоль пояса и дороги превысили 60 миллиардов долларов, а его товарооборот с этими странами достиг 4 триллионов долларов.

Проекты в различных областях регионального сотрудничества Китая и России, в частности в области транспортной инфраструктуры, должны быть достигнуты за счет существенных инвестиций. Риск инвестирования в Россию проявляется в основном в следующем: 1) во-первых, инвестиционная среда в России в целом нехорошая; 2) во-вторых, внутреннее финансирование России очень жесткое. Российским отечественным предприятиям сложно повышать свою рентабельность в условиях усиления западных санкций и конкуренции, поэтому от них нельзя ожидать существенного увеличения своих инвестиций, именно поэтому на первое место приходит отсутствие инвестфондов в основных внутренних экономических проблемах России. [2, с. 18]

Хотя в развитии китайско-российского экономического и торгового сотрудничества есть некоторые локальные проблемы, в долгосрочной перспективе базовая схема взаимодополняющих преимуществ китайско-российского сотрудничества и взаимных важных возможностей развития и поддержки не изменится, и будущий потенциал развития безграничен. На данном этапе Китай и Россия должны в полной мере играть ведущую роль, активно содействовать строительству «Один пояс — один путь», расширять интеграцию интересов двух стран в экономический пояс Шелкового пути, всесторонне повышать уровень экономического и торгового сотрудничества между двумя странами.

Литература:

  1. Проект «Один пояс, один путь». Досье // ТАСС. URL: http://tass.ru/info/4383152.
  2. Цзян Чжэньцзюнь. Проблемы и возможности экономического сотрудничества между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком России в перспективе «один пояс, одна дорога”. [Текст] / Журнал — Экономика и бизнес Вып. 4.– 2019. — С. 18.
  3. Россия и Китая обсудили дальнейшее сотрудничество на Дальнем Востоке — [Электронный ресурс] // Хабаровский край сегодня — Электрон. дан. — URL: http://old.kpfu.ru/f16/bin_files/5.doc/
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Китай, один, торговое сотрудничество, путь, США, пояс, региональное экономическое сотрудничество, отношение, Главная причина.


Ключевые слова

«Один пояс—один путь», китайско-российское региональное сотрудничество, экономическое и торговое сотрудничество, финансовое сотрудничество

Похожие статьи

Особенности китайско-российского торгового сотрудничества...

Хотя китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество стабильно и быстро развивается, оно по-прежнему далеко от уровня политических отношений между двумя странами. С тех пор как в 2013 году Китай предложил инициативу «Один пояс один путь»...

Развитие китайско-российских отношений в рамках инициативы...

В течение многих лет Китай является главным торгово-экономическим партнером России. С 2016 г. в китайско-российской торговле

Главное китайско-российское сотрудничество в рамках инициативы «Одного поясаодного пути» — сотрудничество в сфере энергетики...

Экономическое сотрудничество между Далянем и Дальним...

(1) Экономическое сотрудничество Китая и России в рамках стратегии «Пояс и дорога». В настоящее время углубляется стратегическое партнерство между Китаем и Россией, и отношения между двумя странами находятся на лучшем в истории уровне. В 2015 году Китай...

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

В рамках инициативы «Один пояс и один путь» просматриваются долговременные задачи по усилению влияния Китая на евразийском пространстве. Тем не менее, Пекин декларирует стремление учитывать интересы и России, и стран региона.

Сотрудничество России и Китая в международных организациях

Ключевые слова: Китай, Россия, сотрудничество КНР и России, ШОС, ООН, АСЕАН. С каждым годом отношения между Россией и Китаем укрепляются и становятся стратегически важными для всего мирового сообщества.

Россия и Китай: стратегическое партнёрство в условиях...

Ключевые слова: Китай, Россия, Арктика, КНР, региональное сотрудничество, стратегическое партнерство, РФ. В 2019 году Россия и Китай празднуют 70-летний

Устремление взглядов России в Азиатско-Тихоокеанский регион стало одной из главных черт постбиполярного мира...

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

Взаимоотношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой начали складываться уже много лет назад, но в последние годы укрепились и стали активно развиваться.

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской...

Поэтому хорошие отношения между Китаем и Россией имеют большое значение для экономического сотрудничества в рамках ШОС.

Развитие международного научно-образовательного сотрудничества Китая и России в рамках проекта «Один пояс, один путь».

Влияние российско-китайских отношений на деятельность...

В целях и приоритетах сотрудничества Россия и Китай также имеют расхождения интересов в ШОС. С учетом сложившихся нестабильных отношений России с западными странами, США и НАТО, стране необходима поддержка Китая в рамках ШОС, а приоритетом данной поддержки...

Китайско-российское экономическое сотрудничество и его...

Торгово-экономическое сотрудничество между средними и малыми предприятиями Китая и России придает новый импульс повышению уровня взаимодействия двух стран и обогащает содержание китайско-российских отношений стратегического сотрудничества и партнерства.

Похожие статьи

Особенности китайско-российского торгового сотрудничества...

Хотя китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество стабильно и быстро развивается, оно по-прежнему далеко от уровня политических отношений между двумя странами. С тех пор как в 2013 году Китай предложил инициативу «Один пояс один путь»...

Развитие китайско-российских отношений в рамках инициативы...

В течение многих лет Китай является главным торгово-экономическим партнером России. С 2016 г. в китайско-российской торговле

Главное китайско-российское сотрудничество в рамках инициативы «Одного поясаодного пути» — сотрудничество в сфере энергетики...

Экономическое сотрудничество между Далянем и Дальним...

(1) Экономическое сотрудничество Китая и России в рамках стратегии «Пояс и дорога». В настоящее время углубляется стратегическое партнерство между Китаем и Россией, и отношения между двумя странами находятся на лучшем в истории уровне. В 2015 году Китай...

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

В рамках инициативы «Один пояс и один путь» просматриваются долговременные задачи по усилению влияния Китая на евразийском пространстве. Тем не менее, Пекин декларирует стремление учитывать интересы и России, и стран региона.

Сотрудничество России и Китая в международных организациях

Ключевые слова: Китай, Россия, сотрудничество КНР и России, ШОС, ООН, АСЕАН. С каждым годом отношения между Россией и Китаем укрепляются и становятся стратегически важными для всего мирового сообщества.

Россия и Китай: стратегическое партнёрство в условиях...

Ключевые слова: Китай, Россия, Арктика, КНР, региональное сотрудничество, стратегическое партнерство, РФ. В 2019 году Россия и Китай празднуют 70-летний

Устремление взглядов России в Азиатско-Тихоокеанский регион стало одной из главных черт постбиполярного мира...

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе

Взаимоотношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой начали складываться уже много лет назад, но в последние годы укрепились и стали активно развиваться.

Отношения между Россией и Китаем в структуре Шанхайской...

Поэтому хорошие отношения между Китаем и Россией имеют большое значение для экономического сотрудничества в рамках ШОС.

Развитие международного научно-образовательного сотрудничества Китая и России в рамках проекта «Один пояс, один путь».

Влияние российско-китайских отношений на деятельность...

В целях и приоритетах сотрудничества Россия и Китай также имеют расхождения интересов в ШОС. С учетом сложившихся нестабильных отношений России с западными странами, США и НАТО, стране необходима поддержка Китая в рамках ШОС, а приоритетом данной поддержки...

Китайско-российское экономическое сотрудничество и его...

Торгово-экономическое сотрудничество между средними и малыми предприятиями Китая и России придает новый импульс повышению уровня взаимодействия двух стран и обогащает содержание китайско-российских отношений стратегического сотрудничества и партнерства.

Задать вопрос