Исследование уровня удовлетворённости граждан пожилого возраста социально-медицинскими услугами, предоставляемыми учреждениями социального обслуживания и медицинскими организациями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 11.06.2020

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Шаманова, Л. А. Исследование уровня удовлетворённости граждан пожилого возраста социально-медицинскими услугами, предоставляемыми учреждениями социального обслуживания и медицинскими организациями / Л. А. Шаманова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 482-484. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71496/ (дата обращения: 03.07.2020).



Population ageing is a global phenomenon that poses economic, social, psychological and medical problems to the state, which can only be solved with the help of a well-thought-out state social policy aimed at providing assistance to elderly citizens.

В соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики, численность граждан пожилого возраста с каждым годом постепенно увеличивается. Пожилые люди старше 60 лет — самая быстрорастущая группа населения России. По данным Всемирной организации здравоохранения, возраст 60 до 74 лет — признан пожилым, от 75 до 89 лет — старческим, от 90 лет и старше — возрастом долгожителей. К началу 2019 года в стране проживало 146,88 млн человек. Из них 31,22 млн. (21,3 %) граждан старше 60 лет. Прирост составил 7 % по отношению к 2016 году. По данным статистики, численность граждан пожилого возраста в Республике Коми по состоянию на 1 января 2019 года составила 189 000 человек (что составляет 35 % от общего числа жителей республики) [1].

Вследствие этого становится необходимым не только обеспечить условия для полноценной жизни пожилых людей, но и создать в обществе положительное отношение к людям пожилого возраста, увеличить возможности общения пожилых граждан в обществе, помочь преодолеть им чувство ненужности, изолированности от общества и одиночества. Поэтому правильная организация социальной работы с пожилыми людьми, в том числе и социально-медицинской, в настоящее время является весьма актуальной проблемой.

Пожилые люди и люди с инвалидностью представляют собой многочисленную и весьма сложную социальную общность, их проблемы анализируют с разных точек зрения: хронологической, социологической, медицинской, экономической, функциональной. Особенно актуальны исследования социально-медицинских проблем, так как для данной возрастной категории более высокий уровень заболеваемости, чем у лиц трудоспособного возраста. Повышение заболеваемости такого населения влечёт за собой и увеличение их потребностей в медицинской помощи, в медико-социальной реабилитации, в длительном уходе, комплексе социальных услуг. Что касается людей с инвалидностью, то неспособность их самостоятельно справляться с повседневными заботами приводит к зависимости от других людей, что вызывает чувство неполноценности, бессилия, нежелания дальнейшего существования, в частности, организации социально-медицинской работы со стороны служб социальной защиты населения и учреждений здравоохранения.

Изучая уровень удовлетворенности граждан пожилого возраста в социально-медицинских услугах, предоставляемых учреждениями социального обслуживания и медицинскими амбулаторными учреждениями, необходимо отметить, что все граждане (40 человек), посещающие социально-реабилитационное отделение № 1 Территориального центра социального обслуживания населения Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара», являются получателями социальных услуг в органах социальной защиты населения и медицинских услуг на базе амбулаторных учреждений.

Необходимо предположить, что граждане пожилого возраста вследствие возрастных особенностей, хронических заболеваний и состояния здоровья в целом имеют необходимость обращаться за медицинской помощью в поликлинику в течение года, поэтому по результатам социологического исследования, были получены следующие результаты: 40 % обращаются в течение года в медицинское учреждение — от 1 до 5 раз, 37 % — от 1 до 8 раз и 23 % обращаются за медицинской помощью ежемесячно. Причины обращения в поликлинику различны, а именно: 23 % из числа опрошенных обращаются по причине выписки льготных препаратов, 45 % — для лечения в дневном стационаре, 27 % за консультацией и 5 % с целью реабилитации

При ранжировании ответов на вопрос: «Сколько раз в течение года Вас посещали на дому врач или медсестра?», почти каждый (86 %) ответил, что редко и 14 % респондентов ответили, что часто, точное количество раз все респонденты затруднились ответить. Важно отметить, участковый терапевт проводит активное посещение больных граждан пожилого возраста, а также посещает заболевших граждан, согласно вызовам. Исследование показало, что граждане, которые в состоянии передвигаться предпочитают посещать поликлинику самостоятельно. Однако при этом 68 % из числа опрошенных испытывали необходимость в посещении на дому врачом поликлиники. В рамках социологического исследования также выяснилось, что вызвать врача на дом пожилым людям становится все сложнее и на вопрос «Сталкивались ли Вы с трудностями вызова врача на дом?» большинство (85 %) ответили утвердительно.

Это связано, прежде всего с загруженностью врача в рамках поликлиники, так как в поликлиниках существует «нехватка» участковых врачей, и медицинская помощь на дому оказывается при острых состояниях. В то же время, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и принимающие постоянно лекарственные препараты, испытывают преходящие кратковременные недомогания, которые вызывают у них беспокойство, чувство паники. Участковые врачи, осведомлённые об их состоянии, не всегда приходят в тот же день, но обязательно посещают этих больных. Иногда пожилой человек не дожидается врача или попросту не вызывает врача на дом в связи с тем, что трудно дозвониться, особенно когда проживает один, или когда самочувствие улучшается. Данные причины предположительны, исходя из ответов пожилых людей.

Одним из важных критериев эффективности деятельности социально-реабилитационного отделения № 1 является «доступность информации по предоставлению социальных и социально-медицинских услуг». Проведённое исследование показало, что почти каждый девятый (89 %) респондент удовлетворён доступностью информации о работе учреждения социального обслуживания, в том числе о перечне и порядке предоставления социально-медицинских услуг, 11 % удовлетворены лишь частично. Данные ответы свидетельствуют о том, что специалисты по социальной работе компетентны в данном вопросе и доступно доносят информацию об организации процесса социального обслуживания.

Пожилые люди, в целом, удовлетворены социально-медицинским обслуживанием, имеют доверие к социальным и медицинским работникам, ценят их работу. Люди нуждаются в такой форме социального обслуживания, потому что данная форма социально-медицинского обслуживания позволяет сохранить привычный образ жизни пожилых людей, способствует продлению использования их остаточного потенциала в тех сферах жизнедеятельности, которые являются для них приоритетными.

Учитывая особенности изучаемой категории людей, не последнюю роль в их взаимоотношении с социальными работниками для пожилых людей играют личностные характеристики работников социальной службы. По мнению респондентов, социальные работники имеют высокие знания и умения в осуществлении социальной деятельности, являются профессионалами своего дела.

Литература:

  1. Федеральная служба государственной статистики по Республике Коми [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://komi.old.gks.ru. (дата обращения: 11.02.2020 г.).
Основные термины (генерируются автоматически): пожилой возраст, социальное обслуживание, медицинская помощь, социальная защита населения, врач, социально-реабилитационное отделение, социально-медицинское обслуживание, социальная работа, доступность информации, численность граждан.


Похожие статьи

Современная система социального обслуживания населения

В современной России социальное обслуживание населения представляется основным звеном в общей системе социальной защиты и социального обеспечения граждан, так как повешение роли и расширение сектора социальных услуг является одним из приоритетных...

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной

Социальная работа способствует также выявлению положительного потенциала граждан

Мордовия, социальное обслуживание, социальное обслуживание населения, пожилой...

Анализ эффективности социальной работы с инвалидами...

По данным Федеральной службы государственной статистики, общая численность инвалидов составляет около 12 259 000 человек, в это число входят люди разного пола, разного возраста, которые имеют право на получение государственной социальной помощи.

Анализ социального обслуживания пожилых граждан...

Это исследование социально-экономического положения граждан пожилого возраста; предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам через сеть государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения...

Направления совершенствования технологий социальной...

Направления совершенствования технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста.

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских...

Меры социального обслуживания людей с ограниченными...

Социальное обслуживание — это комплекс мероприятий социальных служб, включающих поддержку, оказание бытовых, медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг и материальной помощи, проведение социальной адаптации и реабилитации граждан...

Об организации досуга пожилых людей социальными службами

Социальное обслуживание на дому направлено на предоставление социальных услуг

Для этой цели можно пригласить инструктора (есть в г. Ессентуки медик, врач-терапевт и врач

1. Григорьева И.А. Социальное обслуживание пожилых и развитие сообществ: применим ли...

Право на социальное обслуживание как элемент...

Государство гарантирует гражданам право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по основным видам в порядке и на условиях, которые устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской...

Проблемы предоставления социальных услуг населению...

Социальное обслуживание граждан, проживающих в сельской местности значительно труднее организовать из-за многих специфических проблем, связанных, прежде всего с развитием инфраструктуры.

Отечественный и зарубежный опыт учреждений социального...

Такое отделение контролируется заведующей, социальным работником и медицинской

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной.

Комплекс учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов...

Похожие статьи

Современная система социального обслуживания населения

В современной России социальное обслуживание населения представляется основным звеном в общей системе социальной защиты и социального обеспечения граждан, так как повешение роли и расширение сектора социальных услуг является одним из приоритетных...

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной

Социальная работа способствует также выявлению положительного потенциала граждан

Мордовия, социальное обслуживание, социальное обслуживание населения, пожилой...

Анализ эффективности социальной работы с инвалидами...

По данным Федеральной службы государственной статистики, общая численность инвалидов составляет около 12 259 000 человек, в это число входят люди разного пола, разного возраста, которые имеют право на получение государственной социальной помощи.

Анализ социального обслуживания пожилых граждан...

Это исследование социально-экономического положения граждан пожилого возраста; предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам через сеть государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения...

Направления совершенствования технологий социальной...

Направления совершенствования технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста.

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских...

Меры социального обслуживания людей с ограниченными...

Социальное обслуживание — это комплекс мероприятий социальных служб, включающих поддержку, оказание бытовых, медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг и материальной помощи, проведение социальной адаптации и реабилитации граждан...

Об организации досуга пожилых людей социальными службами

Социальное обслуживание на дому направлено на предоставление социальных услуг

Для этой цели можно пригласить инструктора (есть в г. Ессентуки медик, врач-терапевт и врач

1. Григорьева И.А. Социальное обслуживание пожилых и развитие сообществ: применим ли...

Право на социальное обслуживание как элемент...

Государство гарантирует гражданам право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по основным видам в порядке и на условиях, которые устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской...

Проблемы предоставления социальных услуг населению...

Социальное обслуживание граждан, проживающих в сельской местности значительно труднее организовать из-за многих специфических проблем, связанных, прежде всего с развитием инфраструктуры.

Отечественный и зарубежный опыт учреждений социального...

Такое отделение контролируется заведующей, социальным работником и медицинской

Социальное обслуживание – это деятельность социальных служб по социальной.

Комплекс учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов...

Задать вопрос