Безопасность на производстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 12.06.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Чернова, Е. Ю. Безопасность на производстве / Е. Ю. Чернова, Э. А. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 535-538. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71477/ (дата обращения: 07.07.2020).



Как добиться максимально безопасных условий на рабочем месте? Уровень жизни — это уровень обеспечения безопасности человека. [3] Что бы систематизировать и структурировать процесс работы в безопасных условиях, большинство организаций разрабатывают свои комплексы мероприятий по сохранению здоровья работников и безопасных условий труда. Что рассматривают в данных мероприятиях:

− Профессиональные заболевания — болезни хронического типа, приобретенные в процессе трудовой деятельности под влиянием ряда факторов на рабочем месте.

− Производственный травматизм — это нарушение физического состояния организма человека, или его нормального функционирования во время рабочего процесса.

− Подготовка к ЧС — к основным действиям относят инструктажи и учения, экстренные эвакуации и уровень подготовки персонала, также системы оповещения на предприятии.

− Пожарная безопасность — это состояние защищённости человека, его собственности, объектов государства, лесного богатства и народного хозяйства от возгораний и пожаров.

− Информационная поддержка — это разные методы оповещения и осведомления людей о необходимой информации, в данном случае — о безопасности на предприятии.

− Социальное страхование — это государственная мера защиты населения от болезней, утраты родителей, потери работоспособности и других причин, с помощью государственных и частных страховых фондов.

− Медицинское страхование — это форма страхования направленна на здоровье человека, которая покрывает расходы на медицинское обслуживание, в результате страхового случая.

− Пенсионное страхование — это долгосрочное страхование человека, в процессе которого он уплачивает пенсионные взносы и при наступлении пенсионного возраста, страхователь обязан выплачивать пенсию (ежемесячная выплата для граждан пенсионного возраста) застрахованному лицу.

− Повышение корпоративной культуры — это одна из форм развития менеджмента в компании, в которую входит организационная поддержка сотрудникам предприятия, коллективные мероприятия, направленные на развитие персонала, создание и совершенствование политики организации, повышение уровня управлением персонала.

Эффективность модели управления охраной труда и сохранения жизни здоровья работников зависит от заинтересованности руководства и каждого работника организации. В крупных корпорациях затрачивают большие ресурсы на безопасность. Также стимулируют работников для соблюдения всех мер безопасности. Работникам предоставляют:

− санитарно-курортное и профилактическое лечение

− ежегодные медицинские профессиональные осмотры

− сбалансированное, оплачиваемое питание на рабочих местах

− транспорт из дома на работу и обратно

− защита материнства и детства

− развитие и поддержка спорта

− льготы и компенсации

Для создания среды, в которой люди имеют мотивацию безопасно работать, нести личную ответственность за свои действия и хотят помогать своим коллегам, требуется готовность — это делать на всех уровнях организации. [4]

Культура безопасности означает некоторый стиль поведения, выполнения работ, их организации, который обеспечивает безопасность. [1] Определение связывает Культуру безопасности с позицией и образом мыслей отдельных лиц, а также со стилем деятельности организаций. [2 с.1]

Культура безопасности определяет понимание и важность безопасных действий

Формирование высокой культуры безопасности и физической безопасности является одним из основных принципов менеджмента для организаций. Очень важно, чтобы безопасность являлась главным и единственным приоритетом. Если она будет одним из приоритетов, то рано или поздно уйдет на второй план, при определенных обстоятельствах. Культура безопасности должна быть главной ценностью компании, и любой работник должен иметь право на приостановление работ, если у него есть опасения о возможной опасности.

Техника безопасности

Техника безопасности — это свод правил и мероприятий, формирующих систему поведения человека, которое обеспечивает безопасные условия, сохранение жизни и имущества, также предшествует несчастному случаю, либо смягчает негативные последствия в процессе ЧС (чрезвычайной ситуации).

Техника безопасности является зоной ответственности каждого из работников организации.

Для реализации целей техники безопасности на производстве проводят мероприятия, которые направлены на снижение и предотвращение травматизма на рабочем месте. Также ознакомляют работников организаций с правилами техники безопасности, системно проводят обучение и проверку знаний.

Человеческий фактор вопасной среде

Люди страдают, потому что не делают сознательных действий, которые помогают этого избежать. Люди должны сознательно различать опасность по причине того, что существуют различные опасные факторы. Не обходимо обращать внимание на основные опасности, которые имеют большее влияние на возможность несчастного случая и тяжесть последствий. Следует оценивать риски. При оценке рисков происходит поэтапное осмысление.

  1. Может ли это привести к несчастному случаю?
  2. Каковы шансы, что данная опасность приведет к несчастному случаю?
  3. К каким последствиям это может привести?

Управление безопасностью необходимо начинать с собственного понимания и различия опасности. Не забывать про вероятность несчастного случая (мало вероятно, возможно, вероятно). Риск напрямую зависит от задачи, поставленной перед человеком, а не от него самого. В процессе получения опыта уменьшается возможность несчастного случая и других неблагоприятных последствий на рабочем месте. Перед тем как выполнить какую-либо задачу, стоит ответить на вопросы, которые могут помочь избежать неблагоприятных последствий:

− Какую задачу мне не обходимо выполнить?

− Возможные негативные последствия в процессе или по завершению выполнения действий?

− Вероятность аварии, ЧС, несчастного случая (малая вероятность; есть вероятность, но можно избежать; вероятно)?

− Есть ли возможность уменьшить вероятность несчастного случая?

Отвечая на подобные вопросы, можно избежать негативных последствий и более точно продумать свои действия перед началом выполнения задач.

Участие руководителя вбезопасной среде

Одна из главных задач руководителя на рабочем месте является наблюдение за людьми, их поведением. Он должен мотивировать работников, поощрять и направлять, уметь грамотно указывать на ошибки. Для качественного анализа необходимо иметь обратную связь с подчиненными и выявлять слабые места в действиях и поведении коллектива.

Не обходимо прививать безопасность как ценность на рабочем месте.

Высшие звенья должны иметь безопасное поведение и быть примером для рабочих. Безопасное поведение также должно поощряться, тогда у людей будет больше желания и стремления работать именно в этой компании, где заботятся в первую очередь об их безопасности.

Безусловно каждый несет ответственность за свою жизнь, и жизнь окружающих.

Литература:

  1. Культура безопасности как неотъемлемый элемент культуры производства. Г. З. Файнбург, А. А. Гавриков (№ 2, 2017) https://biota.ru/publishing/magazine/bezopasnost-i-oxrana-truda-№ 2,2017/kultura-bezopasnosti-kk-neotemlemyij-element.html (дата обращения: 23.03.2020)
  2. Культура безопасности / Доклад международной консультативной группы по ядерной безопасности. // Международное агентство по атомной энергии, Вена — 1991г. № 75-INSAG-4. С. 1.
  3. Сергеев, В. С. Безопасность жизнедеятельности. Часть 1: курс лекций / В. С. Сергеев. — Москва: Российский новый университет, 2009. — 306 c. — ISBN 978–5-89789–045–3. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/23600.html (дата обращения: 23.03.2020).
  4. Gregory Anderson & Robert Lorber / Безопасность 24/7 Создание культуры без инцидентов/ Result in learning / 2006 г. США — 126 с.
Основные термины (генерируются автоматически): рабочее место, культура безопасности, техник безопасности, вероятность несчастного случая, пенсионный возраст, безопасное поведение, возможность несчастного случая, действие, безопасность, работник организации.


Похожие статьи

Снижение уровня производственного травматизма в исследуемой...

охрана труда, снижение травматизма, экспертиза промышленной безопасности. Похожие статьи. Анализ причин производственного травматизма в организации на основе применения статистического метода. Состояние охраны и безопасности труда в РФ | Статья в сборнике...

Травмы и несчастные случаи на уроках технологии

Ключевые слова: травмы, несчастные случаи, безопасность, инструктаж, урок технологии.

При несчастных случаях первоочередные действия учителя должны быть направлены на оказание помощи пострадавшим и обеспечение безопасности учащихся, так...

Правовые проблемы, возникающие в процессе регистрации...

– учет несчастного случая на производстве с одним потерпевшим, получившим легкие травмы, предполагает подготовку трех

Каждый класс (подкласс) должен характеризоваться определённой тяжестью возможных несчастных случаев и их вероятностью.

Причины электротравматизма на производстве и меры по его...

– игнорирование правил техники безопасности квалифицированным персоналом.

Замечено, что несчастные случаи с мужчинами на производстве происходят чаще, чем с женщинами.

Эффективный и безопасный труд возможен только на рабочем месте, условия труда.

Несчастные случаи на производстве | Статья в журнале...

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве является весьма актуальным и своевременным в силу того, что, во-первых, работники представляют собой самую многочисленную группу участников общественных отношений...

Производственный травматизм на предприятиях энергетики

Например, несчастные случаи с лицами мужского пола на производстве происходят чаще, чем с женщинами.

В целях обеспечения безопасной работы персонала на предприятиях энергетики

Анализ несчастных случаев, произошедших в полугодии 2019 года, показывает...

Культура безопасности — приоритет производственной...

Безопасная организация труда, являясь неотъемлемой частью успешной работы

Ключевые слова: безопасность труда, снижение травматизма, культура безопасности.

Соответственно, повышение уровня безопасности труда возможно только лишь в случае...

Проблемы расследования незафиксированных несчастных...

Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств, повлёкшее телесное повреждение или смерть. Смертность от внешних причин занимает второе место в списке причин смертности В связи с этим подчеркивается актуальность данной работы.

Предупреждение несчастных случаев при проведении...

Главный путь предупреждения несчастных случаев характеризуется применением безопасной техники или безопасных технологий. Различают безусловную технику безопасности, при которой любая опасность исключена, например, благодаря применению такого малого...

Охрана труда на производстве: расследование обстоятельств...

Несчастные случаи — это внезапно травмированные работающие на производстве.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, которые не являются групповыми

несчастные случаи = опасное поведение + опасное происшествие.

Похожие статьи

Снижение уровня производственного травматизма в исследуемой...

охрана труда, снижение травматизма, экспертиза промышленной безопасности. Похожие статьи. Анализ причин производственного травматизма в организации на основе применения статистического метода. Состояние охраны и безопасности труда в РФ | Статья в сборнике...

Травмы и несчастные случаи на уроках технологии

Ключевые слова: травмы, несчастные случаи, безопасность, инструктаж, урок технологии.

При несчастных случаях первоочередные действия учителя должны быть направлены на оказание помощи пострадавшим и обеспечение безопасности учащихся, так...

Правовые проблемы, возникающие в процессе регистрации...

– учет несчастного случая на производстве с одним потерпевшим, получившим легкие травмы, предполагает подготовку трех

Каждый класс (подкласс) должен характеризоваться определённой тяжестью возможных несчастных случаев и их вероятностью.

Причины электротравматизма на производстве и меры по его...

– игнорирование правил техники безопасности квалифицированным персоналом.

Замечено, что несчастные случаи с мужчинами на производстве происходят чаще, чем с женщинами.

Эффективный и безопасный труд возможен только на рабочем месте, условия труда.

Несчастные случаи на производстве | Статья в журнале...

Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве является весьма актуальным и своевременным в силу того, что, во-первых, работники представляют собой самую многочисленную группу участников общественных отношений...

Производственный травматизм на предприятиях энергетики

Например, несчастные случаи с лицами мужского пола на производстве происходят чаще, чем с женщинами.

В целях обеспечения безопасной работы персонала на предприятиях энергетики

Анализ несчастных случаев, произошедших в полугодии 2019 года, показывает...

Культура безопасности — приоритет производственной...

Безопасная организация труда, являясь неотъемлемой частью успешной работы

Ключевые слова: безопасность труда, снижение травматизма, культура безопасности.

Соответственно, повышение уровня безопасности труда возможно только лишь в случае...

Проблемы расследования незафиксированных несчастных...

Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств, повлёкшее телесное повреждение или смерть. Смертность от внешних причин занимает второе место в списке причин смертности В связи с этим подчеркивается актуальность данной работы.

Предупреждение несчастных случаев при проведении...

Главный путь предупреждения несчастных случаев характеризуется применением безопасной техники или безопасных технологий. Различают безусловную технику безопасности, при которой любая опасность исключена, например, благодаря применению такого малого...

Охрана труда на производстве: расследование обстоятельств...

Несчастные случаи — это внезапно травмированные работающие на производстве.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, которые не являются групповыми

несчастные случаи = опасное поведение + опасное происшествие.

Задать вопрос