Гендерная дифференциация на уроках физической культуры в младшем школьном возрасте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 11.06.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Ярлыкова, О. В. Гендерная дифференциация на уроках физической культуры в младшем школьном возрасте / О. В. Ярлыкова, А. А. Винникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 447-449. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71473/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье авторы исследуют гендерное обучение на уроках физической культуры в младшем школьном возрасте.

Ключевые слова: гендер, дифференцированный подход,эффективность, мальчики и девочки.

В последнее время в российском обществе получили значительную поддержку идеи раздельного образования, т. е. обучения мальчиков и девочек в разных школах или классах. Идеи раздельного образования не только обсуждаются, но и находят практической воплощение в создании кадетских классов, мужских и женских гимназий и т. д. С 2001–2002 учебного года в Ставропольском крае и Республике Коми начался эксперимент по раздельному обучению в младших классах по системе В. Базарного.

Различия мальчиков и девочек указывают на необходимость разработки образовательных технологий, учитывающих гендерные особенности учащихся на начальном этапе обучения. В современном образовании в наиболее благоприятных условиях находятся девочки, а мальчикам не подходят существующие методики и программы. Они более подвержены возникновению школьной дезадаптации.

Воспитание и обучение в школе во многом зависит от того, как обучающиеся того или иного пола воспринимаются учителем, какие роли он приписывает мальчикам и девочкам, а главное — учитывает ли их половые особенности при подаче учебного материала и в воспитании. «Бесполое» обучение и воспитание вызывает у многих психологов, нейрофизиологов и педагогов беспокойство, так как при этом искажаются воспитание мальчиков и девочек, адекватность способов их обучения, а в итоге — развитие личности [3, с. 271]. Девочек чаще хвалят, с ними чаще рассуждают, а когда разговаривают с мальчиками, то, как правило, ограничиваются прямыми указаниями (отнеси, сходи, перестань) среди тех учащихся выпускных классов, которые в наибольшей степени соответствуют школьным требованиям, подавляющее большинство (85 %) составляют девушки. Юноши, попавшие в число таковых, обладают традиционно-женскими качествами: примерное поведение, усидчивость, исполнительность и т. п.

Практика работы и многолетние наблюдения за учителями физической культуры показывают, что одним из факторов эффективности в обучении и воспитании, положительно влияющем на здоровье, является дифференцированный подход, основанный на индивидуальных особенностях обучающегося. Занятия с классом на уроке физической культуры с учётом гендерных особенностей вызывают определённые трудности для учителя в организации урока и планировании его содержания. Особенно это касается уроков по спортивным играм и контрольных уроков [8, с. 163]. Опросив учителей физической культуры, можно сделать следующий вывод, что разделение на гендерные классы неэффективно, лучший вариант два учителя на классе [7].

Учебный процесс по физической культуре организовывается с учетом психологических и физиологических особенностей мальчиков и девочек. Все девочки занимаются с преподавателем-женщиной, а все мальчики — с преподавателем-мужчиной. Группа девочек начинает занятия в одном зале, а мальчики — в другом, в зависимости от целей и задач урока. В процессе урока происходит смена мест занятий.

Учет всех психических и физиологических особенностей обучающихся разного пола. Присутствует соревновательный момент [6]. Дозирование нагрузок, подбор упражнений и игр, наиболее полно отражающий разный уровень физического развития и психического состояния мальчиков и девочек [5, с. 357]. Отсутствие стеснительности и ощущения неловкости при выполнении определенных упражнений, так как во время выполнения последних отсутствуют представители противоположного пола.

В возрасте 7–10 лет начинают формироваться интересы и склонности к определенным видам физической активности, выявляется специфика индивидуальных моторных проявлений, предрасположенность к тем или иным видам спорта [1, с. 259]. А это создает условия, способствующие успешной физкультурно-спортивной ориентации младших школьников, определению для каждого из них оптимального пути физического совершенствования.

В учебном процессе необходимо учитывать сенситивные периоды развития физических качеств. Целесообразно уделять внимание воспитанию тех физических качеств, которые в данном возрасте активно не развиваются [2, с. 5]. Особенно важно соблюдать соразмерность в развитии общей выносливости и скоростных способностей, в развитии общей выносливости и силы, т. е. тех качеств, в основе которых заложены разные физиологические механизмы.

Для занятий с младшими школьниками необходимо подбирать динамические упражнения, статические могут вызвать у младших школьников дефекты осанки, в связи с пластичностью опорно-двигательного аппарата. Важно, особенно в младшем школьном возрасте, включать в игры больше упражнений, направленных на увеличение силы сгибателей и разгибателей тех конечностей, которые слабее развиты [4, с. 97]. Например, прыжки на правой ноге и на левой, а перетягивание на левой руке, так и на правой руке. Не следует в начале учебного года давать в большом объеме упражнения с большими и предельными напряжениями. Эмоциональный подъем часто не может компенсировать их недостаточной физической подготовленности.

Гендерное (раздельное) обучение предполагает, прежде всего, применение здоровьесберегающих технологий. Гендерное обучение позволяет регулировать нагрузку в зависимости от пола, чтобы, с одной стороны, добиться хороших результатов в учебе, а с другой — избежать переутомления. По мнению педагогов, раздельное обучение целесообразно начинать с 1-го класса — тогда обучающиеся лучше адаптируются к учебному процессу [3, с. 134].

Литература:

  1. Берн Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. — СПб: Питер, 2002. — 320 с.
  2. Евтушенко И. Н. Гендерный подход в образовании / И. Н. Евтушенко // Начальная школа плюс до и после. — 2011. — № 9/11. — С.3–6.
  3. Ильин Е. П. Пол и гендер / Е. П. Ильин. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с
  4. Лях В. И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития. — М.: Терра-Спорт, 2000. — 192 с.
  5. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры. — М.: Физкультура и спорт, 2001. — 543 с.
  6. Пуни А. Ц. Психологическая подготовка к соревнованиям в спорте. — М.: 1969.
  7. Фокин Г. Ю. Уроки физкультуры в начальной школе. М.: Школьная пресса, 2003
  8. Холодов Ж. К., Кузнецов B. C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб.заведений. — М.: «Академия», 2000. — 480с.
Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, учебный процесс, девочка, дифференцированный подход, раздельное обучение, раздельное образование, общая выносливость, младший школьный возраст, гендерное обучение, воспитание.


Похожие статьи

Гендерный подход в обучении школьников | Статья в журнале...

Гендерное воспитание и образование направлено на формирование идеи о том, что пол не является основанием для дискриминации и

В статье Ирины Кравцовой «Гендерный подход в обучении и воспитании» констатируются следующие различия между мальчиками и...

Особенности раздельного обучения мальчиков и девочек...

Похожие статьи. Гендерный подход в обучении школьников | Статья в журнале... Одной из задач гендерного подхода является обучение

Одной из задач гендерного подхода является обучение мальчиков и девочек. Гендерное воспитание и образование направлено...

Гендерные особенности детей в организации образовательного...

Дифференцированный подход в школьном обучении и воспитании к девочкам и

Гендерные аспекты воспитания и обучения детей давнопривлекали внимание

Возрастные особенности памяти в младшем школьном возрасте развиваются под влиянием обучения.

Воспитание и образование мальчиков и девочек подросткового...

Раздельное воспитание и образование мальчиков и девочек в подростковом возрасте является актуальной проблемой в современном учебном заведении. Межличностные отношения подростков являются полем постоянного соприкосновения и выяснения определенных проблем...

Управление процессом дифференцированного обучения...

Управление процессом дифференцированного обучения младших школьников с разными образовательными возможностями.

Основные термины (генерируются автоматически): дифференцированное обучение, учебно-воспитательный процесс, класс, модель обучения...

Использование технологии разноуровневой дифференциации...

Использование технологии разноуровневой дифференциации в обучении младших школьников.

Дифференцированный подход в обучении математики. дифференцированное обучение, ученик, прием, учебный процесс, учитель, задание...

Принцип индивидуализации в физическом воспитании...

В самом общем определении индивидуализация обучения выражается в дифференциации учебных

Принцип индивидуализации в физическом воспитании осуществляется на основе общих

Учитель обязан знать учебные возможности школьников усвоить содержание...

Особенности гендерного подхода в современной педагогической...

Гендерное образование: учебное пособие / под общ. ред. Л. И. Столярчук.- Краснодар: Просвещение-Юг, 2011.

Раздельное воспитание и образование мальчиков и девочек в подростковом возрасте. Считается, что раздельное обучение — это возвращение к практике...

Учет гендерных особенностей дошкольников...

Гендерный подход в образовании — это индивидуальный подход к проявлению ребенком своей идентичности, что дает в дальнейшем

Конструирование педагогического процесса на основе индивидуально-дифференцированного подхода в условиях совместного воспитания...

Индивидуальный подход к учащимся среднего школьного...

Основной задачей физической культуры детей этого возраста (5–9 классов) является углубленное обучение базовым двигательным

Эти вопросы, охватывающие физическое воспитание и развитие детей среднего школьного возраста, имеет непосредственную связь с...

Похожие статьи

Гендерный подход в обучении школьников | Статья в журнале...

Гендерное воспитание и образование направлено на формирование идеи о том, что пол не является основанием для дискриминации и

В статье Ирины Кравцовой «Гендерный подход в обучении и воспитании» констатируются следующие различия между мальчиками и...

Особенности раздельного обучения мальчиков и девочек...

Похожие статьи. Гендерный подход в обучении школьников | Статья в журнале... Одной из задач гендерного подхода является обучение

Одной из задач гендерного подхода является обучение мальчиков и девочек. Гендерное воспитание и образование направлено...

Гендерные особенности детей в организации образовательного...

Дифференцированный подход в школьном обучении и воспитании к девочкам и

Гендерные аспекты воспитания и обучения детей давнопривлекали внимание

Возрастные особенности памяти в младшем школьном возрасте развиваются под влиянием обучения.

Воспитание и образование мальчиков и девочек подросткового...

Раздельное воспитание и образование мальчиков и девочек в подростковом возрасте является актуальной проблемой в современном учебном заведении. Межличностные отношения подростков являются полем постоянного соприкосновения и выяснения определенных проблем...

Управление процессом дифференцированного обучения...

Управление процессом дифференцированного обучения младших школьников с разными образовательными возможностями.

Основные термины (генерируются автоматически): дифференцированное обучение, учебно-воспитательный процесс, класс, модель обучения...

Использование технологии разноуровневой дифференциации...

Использование технологии разноуровневой дифференциации в обучении младших школьников.

Дифференцированный подход в обучении математики. дифференцированное обучение, ученик, прием, учебный процесс, учитель, задание...

Принцип индивидуализации в физическом воспитании...

В самом общем определении индивидуализация обучения выражается в дифференциации учебных

Принцип индивидуализации в физическом воспитании осуществляется на основе общих

Учитель обязан знать учебные возможности школьников усвоить содержание...

Особенности гендерного подхода в современной педагогической...

Гендерное образование: учебное пособие / под общ. ред. Л. И. Столярчук.- Краснодар: Просвещение-Юг, 2011.

Раздельное воспитание и образование мальчиков и девочек в подростковом возрасте. Считается, что раздельное обучение — это возвращение к практике...

Учет гендерных особенностей дошкольников...

Гендерный подход в образовании — это индивидуальный подход к проявлению ребенком своей идентичности, что дает в дальнейшем

Конструирование педагогического процесса на основе индивидуально-дифференцированного подхода в условиях совместного воспитания...

Индивидуальный подход к учащимся среднего школьного...

Основной задачей физической культуры детей этого возраста (5–9 классов) является углубленное обучение базовым двигательным

Эти вопросы, охватывающие физическое воспитание и развитие детей среднего школьного возраста, имеет непосредственную связь с...

Задать вопрос