Некоторые вопросы о самостоятельности налогового права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 09.06.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Малыхина, Е. А. Некоторые вопросы о самостоятельности налогового права / Е. А. Малыхина, А. Ю. Пугарчева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 294-296. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71466/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье авторы пытаются определить самостоятельность налогового права, определяя его предмет и метод правового регулирования.

Ключевые слова: налоговое право, финансовое право, предмет налогового права, метод налогового права.

Для каждого государства важным аспектом политики является налогообложение, не исключая нахождения компромисса между публичными и частными интересами. В данный момент налоговое право представлено широким спектром юридических норм. Оно включает в себя различных участников налоговых правоотношений, в их число входят Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические и юридические лица.

В настоящее время остается открытым вопрос об институциональной и отраслевой принадлежности налогового права. Важность решения данного вопроса заключается в том, что отнесение той или иной группы норм к определенной отрасли права означает включение их в конкретный правоприменительный режим, зависящий во многом от политики государства. Сегодня налоговая политика осуществляется через различные механизмы, которые позволяют создать условия для формирования стабильной экономики и социального развития общества.

На данный момент юридическая наука выработала несколько определений налогового права, их ключевое отличие состоит в установлении предмета и специфики метода. Большая часть ученых(А. В. Брызгалин, М. В. Карасева, М. Ю. Орлов и др.) рассматривает налоговое право как подотрасль финансового права, к этой группе относятся и саратовские ученые. Другая часть правоведов делает упор на том, что налоговое право является самостоятельной отраслью, имея собственный предмет и метод правового регулирования. Именно этой точки зрения придерживается Д. В. Винницкий.

Сегодня максимально развита система налогового контроля в Российской Федерации, поэтому в правопременительной практике ведутся многочисленные налоговые споры. Следует отметить, что число налогоплательщиков в нашем государстве стремительно растет, в их число входят субъекты малого и среднего бизнеса, которые используют специальные налоговые режимы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что налоговое право на нынешнем этапе стало развитым образованием. Теперь налоговое право можно представить в виде сложного объединения юридических норм, которые сведены по предметному признаку.

Чтобы определить сущность предмета налогового права нужно выяснить специфику общественных отношений, которые регулирует налоговое право. Чтобы это осуществить, нужно отграничить налоговое от финансового права, обозначить его место в системе российского права.

В статье 2 Налогового кодекса Российской Федерации выделяют следующие группы отношений, которое регулирует налоговое право:

  1. Отношения по введению, установлению и взиманию налогов, сборов и страховых взносов;
  2. Отношения, которые возникают в результате осуществления налогового контроля.

Самой большой группой, входящих в налоговое право, являются взаимоотношения между государством и налогоплательщиками и другими обязанными лицами по поводу установления, введения и взимания налогов, сборов, страховых взносов. И указанная группа отношений является разновидностью финансово-правовых отношений, так как она связана с формированием публичных фондов денежных средств России, её субъектов и муниципальных образований. Так как одним из участников данных отношений являются компетентные органы, их можно назвать властными, именно поэтому такому виду отношений свойственны неравенство сторон и соподчинённость. Но, так как эти отношения формируют соответствующие бюджеты, такую группу отношений следует определить как собственно налоговые правоотношения.

Однако нельзя ограничиваться только этими правоотношениями, так как существуют ещё отношения, которые возникают в процессе реализации налогового контроля, в определении налоговой политики и обжаловании актов налоговых органов и т. д. Можно сказать, что в предмет налогового права входят не только финансовые отношения, например: в статье 27 НК РФ говорится о том, что у налогоплательщика может быть представитель, то есть эта норма содержит ссылку на то, что в виде такого законного представителя является лицо, предусмотренное гражданским законодательством. Исключение не составляют и нормы административного права, к которым иногда приходится обращаться при аресте имущества налогоплательщика (статья 77 НК РФ). Исходя из этого, в настоящее время можно говорить о комплексности налогового права.

Методы налогового права наряду с его предметом позволяют определить сущность налогового права. Методы в сфере налогообложения представляют собой совокупность правовых приемов и способов, которые используются в сфере указанных правоотношений. Существует два метода правового регулирования: императивный и диспозитивный, однако, в налоговом праве преобладает императивный метод. Это обусловливается тем, что государство самостоятельно устанавливает и вводит налоги, сборы. И такой способ воздействия на участников налоговых правоотношений носит публично-правовой характер. Так как налоги являются основным источником пополнения бюджета государства, налогоплательщики не вправе распоряжаться частью своего имущества, которое подлежит внесению в казну в соответствии с установленными законом размерами. Также, Конституция Российской Федерации в статье 57 закрепляет обязанность уплачивать налоги. Исходя из этого, налоговому органу, представителю государства, принадлежат властные полномочия, а другой стороне — налогоплательщику предписана обязанность беспрекословного исполнения.

Более четкое выражение императивности проявляется в применении санкций относительно налогоплательщиков налоговыми органами. Налоговому органу законом предоставлено право восстанавливать нарушенные фискальные права и интересы государства.

Императивный подход осуществляется через финансово-правовой метод, касающийся сферы реализации деятельности государства и муниципальных образований (распределения, использования и аккумуляции централизованных фондов денежных средств). Можно сказать, что в налоговом праве применяются методы административного права. Но нужно заметить, что императивный метод налогового права имеет свои отличительные черты. Специфика заключается в том, что функциональное подчинение осуществляется по так называемой горизонтали, т. е. отсутствует подчинение в полном объеме. Здесь имеет место быть лишь обязанность уплаты налогов, сборов и отношения, которые связаны с исполнением этой обязанности. Если рассматривать административное право, то императивный метод проявляется в вертикальном подчинении в полном объеме.

Стоит упомянуть, что помимо императивного метода регулирования, существует диспозитивный, он проявляется в таких важных аспектах, как юридическое равенство сторон, альтернативность в поведении, специфичные способы защиты своих прав субъектами налогового права.

Подводя итог вышесказанного, следует сделать такие выводы:

Налоговое право – это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения по поводу уплаты налогов, сборов, страховых взносов, также сюда относятся контрольные мероприятия государства, привлечение к ответственности лиц, нарушающих нормы налогового законодательства. Предмет налогового права составляют общественные отношения, регламентирующиеся не только нормами налогового права, но и нормами других отраслей права. Налогово-правовой метод реализуется в отношении лишь собственно налоговых отношений.

В Налоговом кодексе Российской Федерации представлены нормы, которые подпадают под правовое регулирование административного, гражданского права и других отраслей. И данное явление объясняется тем, что в современных условиях предмет налогового права невозможно ограничить нормами только финансового права. И мысли ученых, которые утверждают о самостоятельности налогового права, на данный момент нельзя рассматривать как абсолютно верные, потому что невозможно рассуждать о совершенно новых предмете и методе правового регулирования налогового права, которые бы действительно отличались от уже существующих.

Литература:

  1. Виницкий Д. В. Предмет и система финансового права на современном этапе //Правоведение. 2002 № 5. С.27
  2. Карасева М. В. Политика как составляющая финансового-правового регулирования// Финансовое право. 2004. № 2. С.26
  3. Налоговое право России: учебник для вузов/ Отв. Ред. Д.ю.н., проф. Ю. А. Крохина. М., 2006.С.79
  4. Верстова М. Е. К вопросу о формировании налогового права как комплексной отрасли российского законодательства: М. Е. Верстова// Юристъ-Правоведъ.-2007. С.58
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, правовое регулирование, отношение, предмет, норма, налоговый контроль, императивный метод, Налоговый кодекс, налоговая политика, налоговый орган.


Ключевые слова

финансовое право, налоговое право, предмет налогового права, метод налогового права

Похожие статьи

Правовое регулирование деятельности органов Федеральной...

Системы налоговых органов Российской Федерации представлена на рисунке 2.

Налоговая системы Российской Федерации построена на принципах налогового

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 №...

Формы и методы налогового контроля | Статья в журнале...

Понятие налогового контроля непосредственно установлено Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее по тексту НК РФ). Так согласно пункту 1 статьи 82 НК РФ налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за...

Теоретико-правовые основы налогового контроля

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация, орган, ФНС России, налоговый орган, налоговое администрирование, налоговая система. Выездные налоговые проверки и их роль в системе...

К вопросу о взаимосвязи налогового права с другими отраслями...

Правовое регулирование налоговых отношений осуществляют органы исполнительной власти.

Критерием разграничения гражданского и налогового права послужил метод правового регулирования

Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации.

Нормативно-правовое регулирование региональных налогов

В статье рассмотрено нормативно-правовое регулирование региональных налогов и порядок установления их элементов, формирование бюджетов субъектов Российской Федерации. Ключевые слова: налоги, налогообложение, налоговая система, бюджет, налоговая политика.

Принципы и методы налогового контроля | Статья в журнале...

В статье автор рассматривает важность принципов и методов для детального понимания сущности налогового контроля. Ключевые слова: налоговый контроль, методы налогового контроля, принципы налогового контроля.

О соотношении понятий «система налогового права» и «система...

По объему и содержанию система налогового законодательства шире чем система налогового права, поскольку «включает не только материал, дифференцированный по предмету и методу правового регулирования, но и предписания, а также и другой материал, который комплексно...

Особенности налогово-правовых предписаний

Налогово-правовые предписания отличаются от иных норм права по своему целевому назначению.

Нормы налогового права по характеру являются императивными, как правило

Налогово-правовое предписание состоит из тех же элементов, что и любая другая...

Теоретические основы налогового контроля РФ | Молодой ученый

налоговый контроль, орган, налоговый кодекс, налоговый учет, Российская Федерация, система действий, налоговый орган, налоговая сфера, камеральная налоговая проверка, единая задача. Понятие и роль налоговых проверок в системе налогового права.

Похожие статьи

Правовое регулирование деятельности органов Федеральной...

Системы налоговых органов Российской Федерации представлена на рисунке 2.

Налоговая системы Российской Федерации построена на принципах налогового

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 №...

Формы и методы налогового контроля | Статья в журнале...

Понятие налогового контроля непосредственно установлено Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее по тексту НК РФ). Так согласно пункту 1 статьи 82 НК РФ налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за...

Теоретико-правовые основы налогового контроля

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация, орган, ФНС России, налоговый орган, налоговое администрирование, налоговая система. Выездные налоговые проверки и их роль в системе...

К вопросу о взаимосвязи налогового права с другими отраслями...

Правовое регулирование налоговых отношений осуществляют органы исполнительной власти.

Критерием разграничения гражданского и налогового права послужил метод правового регулирования

Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации.

Нормативно-правовое регулирование региональных налогов

В статье рассмотрено нормативно-правовое регулирование региональных налогов и порядок установления их элементов, формирование бюджетов субъектов Российской Федерации. Ключевые слова: налоги, налогообложение, налоговая система, бюджет, налоговая политика.

Принципы и методы налогового контроля | Статья в журнале...

В статье автор рассматривает важность принципов и методов для детального понимания сущности налогового контроля. Ключевые слова: налоговый контроль, методы налогового контроля, принципы налогового контроля.

О соотношении понятий «система налогового права» и «система...

По объему и содержанию система налогового законодательства шире чем система налогового права, поскольку «включает не только материал, дифференцированный по предмету и методу правового регулирования, но и предписания, а также и другой материал, который комплексно...

Особенности налогово-правовых предписаний

Налогово-правовые предписания отличаются от иных норм права по своему целевому назначению.

Нормы налогового права по характеру являются императивными, как правило

Налогово-правовое предписание состоит из тех же элементов, что и любая другая...

Теоретические основы налогового контроля РФ | Молодой ученый

налоговый контроль, орган, налоговый кодекс, налоговый учет, Российская Федерация, система действий, налоговый орган, налоговая сфера, камеральная налоговая проверка, единая задача. Понятие и роль налоговых проверок в системе налогового права.

Задать вопрос