Цифровизация правоприменения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 15.06.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Сухарева, А. В. Цифровизация правоприменения / А. В. Сухарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 340-342. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71465/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье рассмотрено проникновение и перспективы развития цифровых технологии в правоприменительные процедуры, включая судебный и административных тип правоприменения. Автором проанализированы тенденции развития применения цифровых технологий в рамках судебных процессов.

Ключевые слова: цифровизация, правоприменение, судебное правоприменение, административное правоприменение.

В связи со сложившейся ситуацией в мире населению планеты пришлось перейти на дистанционный режим работы. Поэтому проблема цифровизации сейчас особенно актуальна даже в тех отраслях, где раньше о ней и не думали. Мы же рассмотрели цифровизацию в праве, так как на наш взгляд пандемия подтолкнет законодателя пересмотреть абсолютно все процессы реализации права, в том числе правоприменения. Связано это и с тем, что в большинстве случаев очное присутствие людей не требуется вовсе.

Цифровизация на сегодняшний день является основным направлением и трендом развития всех сторон жизни общества, она проникает во все сферы повседневной жизни людей. Однако, право всё же остается достаточно консервативным. По некоторым оценкам, уровень проникновения технологий в юриспруденцию сегодня составляет не более 30 процентов, а доля доступных юридических онлайн-услуг не превышает 4–5 процентов. Безусловно, этот процент достаточно низок, однако современные реалии обозначают его прогрессивный рост. Мы склоняемся к тому, что факторы, возникшие в условиях пандемии, будут иметь решающее значение в прогрессивном проникновении цифровых процессов в правовое поле.

Машиночитаемое право и автоматическое правоприменение кардинальным образом изменят взаимоотношения гражданина и бизнеса с государством. Например, в сфере предупреждения дорожно-транспортных происшествий через автоматическое выставление штрафов за нарушения ПДД (людям приходят уведомления по почте на бумажном носителе, а также на портале gosusligu.ru, где можно этот штраф и оплатить). Интересно отметить и тот факт, что при оплате штрафа онлайн в 14-дневный срок законодатель предоставляет правонарушителю «скидку», таким образом как бы поощряя онлайн-оплату.

Следует отметить и проникновение цифровизации в контрольно-надзорные функции— к примеру, когда датчик фиксирует превышение вредных выбросов в окружающую среду и одновременно выставляет штраф виновнику загрязнения. Такая автоматизация правоприменения исключает человеческий фактор и делает ответственность неминуемой. Автоматически можно проводить налоговую проверку и таким образом получать информацию о сделках налогоплательщиков, в том числе подтверждение самого факта проведения той или иной операции.

Контролировать таким образом можно не только нарушения, но и факты доставки товаров — с помощью сканирования специальных меток на них и занесения информации в базу данных [1, c. 34–35].

Следует отметить и правоприменительные процедуры, осуществляемые, например, в сфере социальных выплат. Так, благодаря порталу gosuslugi.ru за май 2020 года свыше 20 миллионов семей смогли обратиться в компетентный орган с заявлением о предоставлении социальных выплат в рамках Указа Президента РФ от 20 марта 2020 и получить ответ на свое заявление в течение 2–3 дней, буквально не выходя из дома. Сервис позволял максимально быстро заполнить все необходимые реквизиты, а также отслеживать заявителю весь ход правоприменительного процедуры.

Безусловно, огромное значение несут цифровые технологии в судебном правоприменении. Так, в связи с принятием Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» у граждан появилась возможность к беспрепятственному ознакомлению с полной информацией о деятельности судов.

Обеспечение открытого и доступного правосудия, ускорение сроков рассмотрения споров и повышение качества судебных актов как результат внедрения электронного правосудия является важным фактором повышения доверия к судебной системе, снижения конфликтности в обществе и преодоления правового нигилизма населения. [2, c.65].И, конечно же, внедрение информационных систем помогло решить проблему перегрузки судов.

Так, судья печатает судебный акт на компьютере, затем данный судебный акт заносят в базу, после чего он подписывается электронной подписью. С этого момента текст поменять невозможно. На следующий день подписанное решение размещается в сети Интернет (в автоматизированной информационной системе «Судопроизводство», в картотеке арбитражных дел), что позволяет сторонам оперативно ознакомиться с полным его текстом.

Также, в автоматизированной информационной системе «Судопроизводство» и в картотеке арбитражных дел размещается информация о движении дела: о принятии искового заявления, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Судебные акты на бумажных носителях стороны арбитражного процесса получают только на первоначальной стадии — при принятии искового заявления к производству.

Вместе с тем не все считают, что наличие открытого доступа к такого рода информации имеет положительное значение, поскольку в судебном заседании могут быть оглашены сведения, составляющие и коммерческую тайну, а при таких обстоятельствах доступ к ним со стороны конкурентов существенно упрощается

Следующий элемент использования электронных средств — организация видеоконференцсвязи. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путём использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи

При использовании систем видеоконференцсвязи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязи, составляется протокол и ведётся видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

Делая вывод, можно сказать, что использование системы электронного правосудия и ее элементов в арбитражном процессе в целом носит позитивный характер, она призвана обеспечить абсолютную открытость и доступность арбитражных судов, улучшить качество судейской работы, сократить издержки и создать максимальное удобство для участников спора. Однако в юридической литературе высказано мнение, что «электронификация судопроизводства рано или поздно приведет к изменению роли устности или ее тотальному вытеснению из судебного процесса. В итоге принцип устности может быть упразднен» [3,c.18–10].

Между тем в экспертной среде действительно все чаще возникает вопрос о замене реального судьи искусственным интеллектом, который мог бы «анализировать фактические обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить соответствующее решение». Такие программы уже активно развиваются в Китае, США, Великобритании, Франции — и их опыт признается успешным. Важно отметить и появление первого международного акта по использованию компьютера в правосудии — Европейской этической хартии [4, c8]. Роботов рекомендовано использовать, например, для оценки целесообразности условно-досрочного освобождения или избрания меры пресечения.

Литература:

  1. Наумов В. Б. Право и Интернет: Очерки теории и практики. — М.: Книжный дом «Университет».- 2002. C.32–39.;
  2. Чесноков А. А. Ресурсы Интернет и российские политические технологии: состояние и перспективы развития // Вестник МГУ. -1999. -Серия 18.- № 4.-С. 65–66.;
  3. Азизов Р. Ф. Правовое регулирование в сети Интернет: сравнительно- и историко-правовое исследование: автореф. дис.... д-ра юрид. наук.- СПб. -2017. –С.18
  4. Efroni Z. Access-Right: The Future of Digital Copyright Law. — Oxford University Press.- 2013.- P. 8.;
Основные термины (генерируются автоматически): судебное заседание, арбитражный процесс, автоматизированная информационная система, арбитражный суд, использование систем, деятельность судов, электронное правосудие, судебный акт, судебное правоприменение, исковое заявление.


Ключевые слова

правоприменение, цифровизация, судебное правоприменение, административное правоприменение

Похожие статьи

Основные элементы электронного судопроизводства...

судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебный акт, дело, АПК РФ, организация видеоконференц-связи, использование систем видеоконференц-связи, суд.

Электронные технологии в арбитражном судопроизводстве

Электронные информационные технологии позволяют выстроить более рациональные отношения между судами и внутри судебной системы, а также между судами и иными участниками судопроизводства. Информационные технологии в арбитражном процессе...

Судебное усмотрение в арбитражном судопроизводстве

Таким образом судебное усмотрение в арбитражном судопроизводстве это возможность суда действовать определенным образом, в соответствии с кругом предоставленных суду полномочий и в рамках, определенных законодательством.

Применение информационных и коммуникационных технологий...

Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие, деятельность судов

Был создан Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Система судов общей юрисдикции построена так, что судебные территории совпадают с границами...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие, деятельность судов, внесение изменений, государственная власть, Верховный Суд, законодательная деятельность, общая юрисдикция.

Использование видеоконференцсвязи в арбитражном процессе

Основные термины (генерируются автоматически) : судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебный акт, суд, организация видеоконференц-связи, использование систем видеоконференц-связи, дело, АПК РФ.

судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный...

Таким образом, судебные извещения с использованием информационных технологий играют важную роль в современных условиях развития общества

Основные элементы электронного судопроизводства... судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд...

Современное состояние арбитражных судов России

В данной статье говорится о современном состоянии арбитражных судов в России в рамках проведения судебной реформы. Рассмотрена проблема о месте арбитражного судопроизводства в системе правосудия Российской Федерации.

Свойство преюдициальности судебного решения в современном...

Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано

Обоснованность судебного решения обеспечивает прежде всего мотивировочная часть

По его словам, такая система уже давно действует в системе судов общей юрисдикции «и очень...

Эффективность принципов судебного разбирательства...

судебное разбирательство, арбитражный процесс, принцип, АПК РФ, судебное заседание, арбитражный суд, принцип непосредственности, доказательство, средство доказывания, Российская Федерация.

Похожие статьи

Основные элементы электронного судопроизводства...

судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебный акт, дело, АПК РФ, организация видеоконференц-связи, использование систем видеоконференц-связи, суд.

Электронные технологии в арбитражном судопроизводстве

Электронные информационные технологии позволяют выстроить более рациональные отношения между судами и внутри судебной системы, а также между судами и иными участниками судопроизводства. Информационные технологии в арбитражном процессе...

Судебное усмотрение в арбитражном судопроизводстве

Таким образом судебное усмотрение в арбитражном судопроизводстве это возможность суда действовать определенным образом, в соответствии с кругом предоставленных суду полномочий и в рамках, определенных законодательством.

Применение информационных и коммуникационных технологий...

Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие, деятельность судов

Был создан Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Система судов общей юрисдикции построена так, что судебные территории совпадают с границами...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие, деятельность судов, внесение изменений, государственная власть, Верховный Суд, законодательная деятельность, общая юрисдикция.

Использование видеоконференцсвязи в арбитражном процессе

Основные термины (генерируются автоматически) : судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебный акт, суд, организация видеоконференц-связи, использование систем видеоконференц-связи, дело, АПК РФ.

судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный...

Таким образом, судебные извещения с использованием информационных технологий играют важную роль в современных условиях развития общества

Основные элементы электронного судопроизводства... судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд...

Современное состояние арбитражных судов России

В данной статье говорится о современном состоянии арбитражных судов в России в рамках проведения судебной реформы. Рассмотрена проблема о месте арбитражного судопроизводства в системе правосудия Российской Федерации.

Свойство преюдициальности судебного решения в современном...

Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано

Обоснованность судебного решения обеспечивает прежде всего мотивировочная часть

По его словам, такая система уже давно действует в системе судов общей юрисдикции «и очень...

Эффективность принципов судебного разбирательства...

судебное разбирательство, арбитражный процесс, принцип, АПК РФ, судебное заседание, арбитражный суд, принцип непосредственности, доказательство, средство доказывания, Российская Федерация.

Задать вопрос