Газобетон в сравнении с ПГП и керамзитобетонными блоками при возведении перегородок и стен | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

None

Строительный газобетон – популярный искусственный камень, изготавливаемый из пенобетона. Цена, технические параметры и простота в обработке – основные причины высокого спроса на материал. Стандартный газобетонный блок, размер которого 600х250х400 мм, заменяет в стене 30 кирпичей. В зависимости от целевого назначения, ячеистый бетон разделяется на стеновой и перегородочный.

Что использовать при строительстве перегородки: ПГП или газобетон?

Перегородка – сооружение, разделяющее общую площадь помещения на отдельные пространства. Подобные конструкции не являются несущими, что существенно снижает нагрузку на материалы, использованные во время строительства.

Газобетон для перегородок представлен на странице https://gazobeton-blok.ru/catalog/gazobloki , выпускается в двух плотностях – D400 и D500 (400 кг/м3 и 500 кг/м3). Данный материал не рассчитан на высокую нагрузку – запрещается использование для возведения несущих стен. Почему этот вид материала пользуется популярностью?

  • Огнеупорность. Стойкость к высоким температурам позволяет возводить перегородки даже в промышленных помещениях.
  • Хорошая звукоизоляция. Газобетон максимально предотвращает проникновение посторонних шумов из других помещений.
  • Низкая цена. В сравнении с аналогами, перегородка из подобного бетона обойдется владельцу помещения значительно дешевле.

Основным альтернативным вариантом в этом случае является пазогребневая плита. ПГП изготовляется из кварцевого песка, воды и негашеной извести. Имеет стыкующий паз или гребень для удобной укладки. По структуре и техническим параметрам схожа с газобетоном. Стоит ли отдавать предпочтение пазогребневой плите? При относительно одинаковых параметрах ПГП уступает в показателях влагопоглощения, что может негативно сказаться при отделке поверхностей.

Возведение несущих стен: керамзитобетонный или газобетонный блок?

В основе керамзитобетонных блоков лежит одноименный материал – керамзит с добавлением цементной смеси. Главная особенность производства – доведение до готовности в течение месяца путем сушки в естественных условиях. Такой процесс изготовления удорожает итоговое изделие в сравнении с относительно простым производством газобетонных блоков.

Кроме этого, при укладке газобетона захват блоков осуществляется при помощи специальных пазов. Подобные углубления в изделиях из керамзита не наблюдаются. Уступает керамзитобетонный материал и в показателях теплопроводности – газобетон на треть эффективнее удерживает тепло. Керамзит требует дополнительного слоя утепления, что удорожает строительство объекта. Система газобетонных блоков выигрывает и в показателях термоустойчивости: при воздействии прямого огня блоки из бетона способны не деформироваться в течение 7-ми часов, в то время, как керамзит не выдерживает и 3-х.

По каким параметрам керамзит выигрывает у своего аналога?

  • Гигроскопичность. Материал способен впитывать до 10% влаги, против 25% у газобетона.
  • Габариты. Керамзитобетонные изделия большие по площади, что увеличивает скорость кладки.
  • Лучшая несущая способность. Плотность материала составляет 1200 кг/м3 против, что в два раза превышает показатели аналога.

С точки зрения основных параметров, являющиеся основополагающими по вопросам качества и стоимости строительства, газобетон выигрывает. Именно поэтому 90% владельцев будущих объектов, при выборе между газобетоном и керамзита, отдадут предпочтение первому виду.

На сайте компании «Пораблок» https://gazobeton-blok.ru/ функционирует онлайн-калькулятор для расчета количества блоков из бетона при строительстве объекта. Магазин является производителем стеновых и перегородочных газобетонных блоков. Доставка из торгового дома осуществляется прямо на объект. В каталоге присутствуют как варианты с пазом, так и без.

Основные термины (генерируются автоматически): газобетон, блок, возведение несущих стен, керамзит, параметр.


Ключевые слова

цена, система, гребень, строительство, вид, материал, доставка, размер, плита, перегородка, захват, пазогребневой, газобетонный, строительный, керамзитобетонный бетон
Задать вопрос