Как выбрать солнцезащитный крем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 29.09.2020

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

None

Как выбрать солнцезащитный крем

О солнцезащитном креме многие из нас вспоминают с приходом лета, хотя для лица дерматологи рекомендуют его применять с начала весны и до поздней осени, а лучше – круглый год. Почему санскрином надо пользоваться постоянно и какой выбрать, разбираемся в этой статье.

Какой солнцезащитный крем лучше выбрать: на что обратить внимание

Как ясно из названия, солнцезащитный крем – это защитное средство от солнца, а точнее от излучаемого им ультрафиолета, который часто становится причиной гиперпигментации, ранних морщин, сухости кожи, расширенных пор и других неровностей текстуры.

Различают два вида UV-лучей: UVA и UVB. Вторые отвечают за появление загара и могут вызывать ожоги. Их доля всего 5% в спектре излучения. Более опасный первый тип лучей, то есть UVA, которые составляют 95% ультрафиолета, достигающего поверхности Земли. Такие лучи проникают в более глубокие слои кожи и имеют накопительный эффект, который со временем проявляется в виде пигментных пятен, потери упругости, морщин. Поэтому правильно выбирать солнцезащитное средство, которое нейтрализует оба вида излучения – ищите информацию на упаковке. Кроме того, при выборе крема от солнца важно знать, какую степень защиты он обеспечивает, какому фототипу подходит и какие фильтры содержит в составе.

Степень защиты

Уровень защиты от UV-лучей обозначен аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor) и цифрой, которая определяет степень защиты:

  • SPF 15 – нейтрализует 93% излучения;
  • SPF 30 – 97%;
  • SPF 50+ – блокирует до 99% УФ-лучей.

SPF 50+ – это максимальная степень защиты. Если даже вы нанесете вначале крем с SPF 30, а поверх него средство с SPF 50+, вы не получите в сумме SPF 80. Также невозможно добиться 100% экранирования UV-лучей.

Фототип кожи

Какой цвета загара мы получаем – золотистый или красный определяет наш природный цвет кожи, точнее уровень пигмента меланина в ней, который вырабатывается в ответ на воздействие солнечных лучей. Чем меньше показатель, тем хуже берется загар и чаще появляются ожоги. По этому принципу различают шесть фототипов внешности, среди которых:

  • 1-3 относятся к белокожим, не загорают вовсе или получают легкий красноватый загар;
  • 4 и 5 – смуглые, редко обгорают, получают золотистый или темный загар;
  • 6 – к темному, не обгорают.


Среди населения России чаще встречаются 1-4 фототипы. Обладателям очень светлой кожи (1-2 фототипам) дерматологи рекомендуют защищать лицо от солнечных лучей круглый год. Вначале лета потребуются кремы с SPF 50+, позже можно перейти на средства с SPF 30. Людям 3-го и 4-го фототипов зимой санскрины использовать не обязательно, а весной начинать с защиты SPF 30, постепенно снижая уровень SPF до 15. Следует помнить, что UVA-лучи проникают в кожу независимо от ее цвета.

Состав

Солнцезащитные кремы работают за счет присутствия в составе специальных солнцезащитных экранов, которые бывают двух типов:

  • Физические (минеральные) – создают на поверхности кожи светоотражающий слой типа зеркала. Самые распространенные среди них – диоксид титана и оксид цинка.
  • Химические – вещества, которые не отражают, а поглощают UV-лучи, превращая их в тепло. Чтобы узнать о наличии в составе таких фильтров, ищите в перечне ингредиентов этилгексил триазон, тиносорб С, парсол 1789 и пр.

Физические фильтры не проникают в кожу, поэтому относятся к гипоаллергенным и считаются безопасными даже для детей. Минусом таких экранов является белесый налет, который они образуют, а также сложность равномерного распределения по коже.

Подробнее о том, как выбрать солнцезащитный крем для детей, в видеоролике ниже. 

Более легкими по текстуре и эффективными по действию считаются химические фильтры, которые проникают в верхние слои эпидермиса, равномерно распределяются и работают изнутри, защищая кожу от широкого спектра излучения. Ранее формулы солнцезащитных кремов с такого типа экранами могли вызывать высыпания и аллергические реакции, но в теперешнее время санскрины более усовершенствованы, и их применение безопасно.

Обзор лучшей солнцезащитной косметики: рейтинг

Vichy

Среди солнцезащитных средств Vichy есть продукты для каждого типа кожи и с разными уровнями SPF. Их формулы гипоаллергенны и подходят даже чувствительной коже.


Обеспечит защиту кожи от полного спектра излучения, уменьшит количество себума и сузит поры солнцезащитная матирующая эмульсия для лица Capital Ideal Soleil SPF 50. Солнцезащитный крем Capital Ideal Soleil 3 в 1 обеспечивает мощный антивозрастной уход. Кроме фактора защиты SPF 50, в его составе активные компоненты, которые борются с появлением морщин, уменьшением упругости, тусклостью кожи.

Garnier

Солнцезащитные кремы Garnier имеют пометку «гипоаллергенно» и разрешены для применения для чувствительной кожи.


Крем для лица Ambre Solaire «Эксперт защита» имеет очень высокую степень защиты SPF 50+, дополнительно обогащен гиалуроновой кислотой для повышения упругости и гладкости кожи. Для лица и тела выпущен крем Ambre Solaire «Эксперт защита» SPF 50+ с витамином Е. Средство нейтрализует вредное влияние UV-лучей и оказывает антиоксидантную защиту.

La Roche-Posay

Солнцезащитные кремы La Roche-Posay представлены в линейке Anthelios, в которой есть средства как для взрослых, так и для детей, а также для разных типов кожи: начиная от жирной и проблемной, заканчивая сухой и склонной к аллергии.


Для жирной, склонной к высыпаниям кожи специально разработан матирующий спрей-вуаль с высокой степенью защиты Anthelios SPF 50. Средство можно применять на коже с аллергией на солнце. Находка для обладателей сухой чувствительной кожи – увлажняющий солнцезащитный крем для лица Anthelios SPF 30. У него тающая увлажняющая текстура и устойчивая к влаге формула.

Как выбрать солнцезащитный крем для тела

Любое солнцезащитное средство действует не более 2 часов, поэтому при продолжительном пребывании на солнце его приходится наносить повторно. Для тела более удобные форматы – молочко или спрей. Благодаря легкой текстуре они быстро наносятся и впитываются. Кроме того, эти продукты обычно не оставляют липкой пленки на коже, что очень удобно на песчаном пляже.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем для лица

При выборе крема от солнца для лица учитывать важно не только уровень SPF, а и соответствие состава вашему типу кожи.

Для жирной кожи

Для кожи жирного типа выбирайте средство с легкой консистенцией. Подойдет матирующая эмульсия, флюид, лосьон без масел. Лучше подобрать продукт, у которого в составе есть противовоспалительные и себорегулирующие элементы: салициловая кислота, экстракт зеленого чая, цинк.

Для сухой

Сухая кожа нуждается в постоянном увлажнении, поэтому ищите составы на основе масел, которые будут препятствовать потере влаги, и с набором увлажняющих ингредиентов, например, с алоэ вера, гиалуроновой кислотой, глицерином.

Для чувствительной

Средства для реактивной кожи выбирайте с высоким фактором SPF 50+ и без компонентов, вызывающих аллергию. Оптимальным решением будет флюид, молочко или эмульсия без химических фильтров, растительных масел, отдушек. Хорошо, если состав будет обогащен успокаивающими, снимающими раздражение ингредиентами: алоэ вера, аллантоин, пантенол.

Как правильно наносить солнцезащитные средства

Защитные крема от солнца наносятся на чистую кожу за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы дать средству впитаться и начать работать. Большая ошибка – наносить санскрин на пляже, поскольку велик шанс обгореть еще по пути к морю.

Правильное нанесение солнцезащитного крема

Лицо перед применением солнцезащитного крема необходимо протереть тоником, нанести дневной уход и дождаться его полного впитывания. Если косметические средство уже содержит SPF поверх наносить санскрин нет надобности.

Применение солнцезащитного средства может обернуться для вас забитыми порами и высыпаниями, если наносить его на плохо очищенную кожу. Перед поездкой на море дерматологи рекомендуют сделать мягкий пилинг лица.

Основные термины (генерируются автоматически): SPF, солнцезащитный крем, UVA, средство, защита, кожа, крем, лицо, солнцезащитное средство, состав.


Похожие статьи

Сравнительная оценка физических фильтров и подбор...

Ключевые слова: солнцезащитное средство, УФ излучение, физические фильтры, эмоленты, стабильность.

Солнцезащитные средства способны обеспечивать защиту кожи, поглощая и отражая вредные лучи, потому что в их состав входят различные по природе и механизму...

Средства индивидуальной защиты кожи | Статья в журнале...

На сегодняшний день мы нередко становимся свидетелями техногенных аварий, пожаров, взрывов. В результате этого в атмосферу попадают опасные химические вещества и радиоактивные частицы в виде паров (газов), аэрозолей (пыли, дыма, тумана, мороси)...

Тенденции в позиционировании косметических средств

В данной статье рассматриваются тенденции и уловки, применяющиеся в процессе позиционирования косметических средств. Были проанализированы рекламные кампании известных косметических брендов и выявлены основные направления воздействия на целевую...

Применение инулина в косметическом производстве

Увлажняющие косметические крема на основе инулина подходят для любого типа кожи. Инулин способствует увлажнению, делая кожу гладкой и бархатистой.

Ниже приведена рецептура косметического крема, в которую включен инулин, как биологически активное вещество.

Особенности российского рынка косметических средств

Russian market of beauty and personal care is an attractive to entry for new cosmetic companies. The current economic situation is favorable for Russian producers because foreign producers have raised prices and consumer sentiments have changed. Consumers increasingly prefer Russian goods.

Обзор терапевтических ультрафиолетовых облучателей

На протяжении многих лет в медицине применяется облучение ультрафиолетом. Множество болезней кожи, щитовидной железы дыхательных путей, сердечных недугов лечат благодаря ультрафиолетовому облучению.

Парабены и их влияние на организм человека | Статья в журнале...

Практически любой крем без консервантов очень быстро бы расслоился и стал непригодным к использованию, в связи с этим полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно. В фармацевтической промышленности парабены также широко...

Фармакологическое действие компонентов ромашки аптечной и ее...

– в составе зубных паст и средств для полоскания рта; – для ухода за губами; – в средствах женской гигиены.

В составе ромашки присутствуют различные классы соединений. Поэтому для того, чтобы количественно определить состав экстрактивных веществ был использован...

Влияние наночастиц на окружающую среду и здоровье человека

Введение.На сегодняшний день нанотехнологии применяются в производстве косметическойпродукции, медицинского оборудования, химических катализаторов. Наночастицы не только активнее в химическом отношении, чем их аналоги...

Похожие статьи

Сравнительная оценка физических фильтров и подбор...

Ключевые слова: солнцезащитное средство, УФ излучение, физические фильтры, эмоленты, стабильность.

Солнцезащитные средства способны обеспечивать защиту кожи, поглощая и отражая вредные лучи, потому что в их состав входят различные по природе и механизму...

Средства индивидуальной защиты кожи | Статья в журнале...

На сегодняшний день мы нередко становимся свидетелями техногенных аварий, пожаров, взрывов. В результате этого в атмосферу попадают опасные химические вещества и радиоактивные частицы в виде паров (газов), аэрозолей (пыли, дыма, тумана, мороси)...

Тенденции в позиционировании косметических средств

В данной статье рассматриваются тенденции и уловки, применяющиеся в процессе позиционирования косметических средств. Были проанализированы рекламные кампании известных косметических брендов и выявлены основные направления воздействия на целевую...

Применение инулина в косметическом производстве

Увлажняющие косметические крема на основе инулина подходят для любого типа кожи. Инулин способствует увлажнению, делая кожу гладкой и бархатистой.

Ниже приведена рецептура косметического крема, в которую включен инулин, как биологически активное вещество.

Особенности российского рынка косметических средств

Russian market of beauty and personal care is an attractive to entry for new cosmetic companies. The current economic situation is favorable for Russian producers because foreign producers have raised prices and consumer sentiments have changed. Consumers increasingly prefer Russian goods.

Обзор терапевтических ультрафиолетовых облучателей

На протяжении многих лет в медицине применяется облучение ультрафиолетом. Множество болезней кожи, щитовидной железы дыхательных путей, сердечных недугов лечат благодаря ультрафиолетовому облучению.

Парабены и их влияние на организм человека | Статья в журнале...

Практически любой крем без консервантов очень быстро бы расслоился и стал непригодным к использованию, в связи с этим полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно. В фармацевтической промышленности парабены также широко...

Фармакологическое действие компонентов ромашки аптечной и ее...

– в составе зубных паст и средств для полоскания рта; – для ухода за губами; – в средствах женской гигиены.

В составе ромашки присутствуют различные классы соединений. Поэтому для того, чтобы количественно определить состав экстрактивных веществ был использован...

Влияние наночастиц на окружающую среду и здоровье человека

Введение.На сегодняшний день нанотехнологии применяются в производстве косметическойпродукции, медицинского оборудования, химических катализаторов. Наночастицы не только активнее в химическом отношении, чем их аналоги...

Задать вопрос