Влияние внешней миграции на социальные аспекты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 10.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Мирзахалилова, Д. М. Влияние внешней миграции на социальные аспекты / Д. М. Мирзахалилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 405-407. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71459/ (дата обращения: 09.07.2020).



В условиях глобализации происходит стремительное перемещение не только капиталов, но и людей. В течение XX в. наблюдалось интенсивное расширение миграционных потоков, а к концу века феномен миграции стал составляющим фактором всех глобальных проблем. Сегодня в миграционный обмен вовлечены практически все страны. Разница в уровне жизни и экономических возможностях в разных странах — основная движущая сила такой миграции.

Миграция населения — это добровольное перемещение, переселение жителей в пределах страны или в переселение из одного государства в другое (международная миграция). Внешние миграции населения возникли ещё в глубокой древности и продолжались в средние века, тогда очагом массовой эмиграции стал Старый Свет. Люди выезжали в поисках лучшей доли и оседали там, где развивалось хозяйство и были свободные земли. Таким образом, получили широкое распространение трудовые миграции, которые продолжаются и сегодня.

По данным Всемирного банка, за 2015 год общее число мигрантов в различных странах составило около 250 млн. человек (3 % жителей планеты), достигнув тем самым новой рекордной отметки. На начало 2000 г. в мире насчитывалось, по разным оценкам, от 80 до 130 млн. человек мигрантов.

На сегодняшний день среди крупнейших стран-реципиентов в международном миграционном процессе лидируют США с количеством трудовых мигрантов в 43 млн. чел., в России их количество достигло в 12 млн. чел., в Германии — 11 млн. чел., по 7 млн. мигрантов приходится на Саудовскую Аравию, Канаду, Великобританию, Испанию и Францию. Также в первую пятёрку кроме России входят Мексика (11,9 млн. человек), Индия (11,4 млн.), Китай (8,3 млн.) и Украина (6,6 млн.) [6].

Что же побуждает людей к временной эмиграции? Основным считается экономический фактор. Когда люди трудоустраиваются в стране, где более высокий уровень жизни, они больше зарабатывают по сравнению с соотечественниками, работающими в родной стране. Разница в оплате в последние годы была столь велика, что, получая большие зарплаты за границей и тратя основную часть своего заработка на родине, люди могли значительно улучшить экономическое положение семьи.

Однако последствия миграции противоречивы. Рассмотрим положительные и негативные эффекты внешней трудовой миграции.

К положительным эффектам можно отнести следующее:

– денежные переводы, отправленные домой, стимулируют потребление, расходы на здравоохранение, свадьбы и бытовые нужды;

– денежные переводы могут улучшить благосостояние членов семьи, оставшихся дома, их человеческий капитал и уменьшить бедность;

– денежные переводы могут улучшить продовольственную безопасность — питание членов семьи (особенно среди бедных семей);

– мигранты могут научиться новым навыкам;

– мигранты стимулируют экономический рост в принимающих странах, устраняя нехватку рабочей силы;

– миграция может облегчить нагрузку на программы государственных трансфертов.

Нижеследующие факторы обычно относят к негативным, а именно:

– потеря рабочей силы на родине;

– социально-психологические проблемы (например, ухудшение состояния семьи, депрессия, разбитые семьи и т. д.);

– злоупотребление (принудительный труд, низкая заработная плата по сравнению с местными жителями) и отсутствие доступа к мерам социального обеспечения и медицинскому обслуживанию;

– воздействие инфекций, передаваемых половым путем, и других заболеваний;

– денежные переводы могут задерживать экономические и институциональные реформы;

– большие колебания в притоках денежных переводов могут привести к макроэкономической волатильности;

– миграция может ухудшить человеческий капитал детей, оставшихся дома. Последний фактор очень важен с точки зрения глубокого изучения, так как именно он влияет на последствия института семьи, а также социальной политики в целом.

Большинство выезжающих за границу людей оставляют в своей стране семьи, в которых растут дети. Следовательно, приходится признать, что из-за этого происходит своеобразная трансформация института семьи, а социализация детей испытывает существенные изменения. Поэтому очень актуально взглянуть на временную миграцию с позиций ребенка. Как временная миграция родителей влияет на социализацию детей? Результаты исследований, проведённых в последние годы в разных странах, свидетельствуют, что разлука детей с временно выехавшими родителями, становится острой социально-педагогической проблемой.

Обследование психоэмоционального состояния семей мигрантов из Кыргыстана в 2015г., где участвовало 200 респондентов, выявило наличие ряда социально-психологических проблем и их последствий в разделенных семьях. Длительное отсутствие члена семьи является причиной проблем в их семьях для подавляющего большинства опрошенных лиц (75,5 %). Прежде всего, это хроническое беспокойство о безопасности и переживание за родственника-мигранта, который находится в дали от семьи; в некоторых случаях дефицит общения с близкими или даже отсутствие связи с мигрантом в течение длительного времени и как следствие ухудшение психоэмоциального состояния [5].

Среди проблем были отмечены также материальные затруднения, так как кормилец семьи уехал и уже долгое время не присылает денег. Большая категория членов семей отметили, что они сильно скучают, в особенности дети. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что дети мигрантов становятся особо уязвимой категорией. Это выражается в том, что они растут в неполных семьях и ответственность за них лежит только на оставшемся члене семьи. Как следствие, дети у которых уехали оба родители лишены незаменимой родительской заботы, внимания и в большинстве случаях от этого страдает их воспитание и образование. Исходя таблицы можно еще раз заметить вышеописанные характеристики психоэмоционального состояния семей мигрантов.

Печально констатировать о последствиях внешней миграции на становление и социализацию современного молодого поколения, которое формируется в отрыве от родительского воспитания и заботы. По мнению экспертов, происходит разрушение семейных ценностей, традиций, рост количества беспризорных детей и рост детской преступности. Другая сторона проблемы — это дети, оставшиеся с бабушкой, дедушкой и другими родственниками, подвергаются домашнему насилию, а в некоторых случаях и сексуальному со стороны взрослых родственников.

Психоэмоциональное состояние респондентов впериод длительного отсутствия члена семьи мигранта (в%)

Варианты ответов

Согласен

Частично согласен

Совсем не согласен

Затрдняюсь ответить

Длительное отсутствие одного из супругов является причиной нездорового морально-психологического климата в нашей семье

35,0

14,5

41,5

9,0

Я испытываю сильное моральное и психологическое давление, т. к. одной/одному тяжело справляться с домашними

49,0

29,5

18,0

3,5

Неполная семья — главная причина моего низкого морально-психологического состояния

37,5

25,0

21,5

16,0

В последние годы в республике также увеличилась временная трудовая миграция. Эта новая форма приобретает всё большие масштабы и значимость. Оценить ее очень сложно, потому что всё еще немало временных мигрантов работают нелегально. Действительно, развитие внешнего трудового рынка имеет важное значение для республики, особенно с учетом его социально ориентированной рыночной экономики и высокого темпа роста населения. Актуальность данного вопроса для нашей страны определяется тем, что Узбекистан считается страной, высоко обеспеченной трудовыми ресурсами. Для Узбекистана характерен ускоренный рост трудовых ресурсов, основанный на относительно высоком уровне естественного прироста населения, в результате чего ежегодно в трудоспособный возраст вступают свыше 500 тыс. молодых людей. По данным Госкомстата, по итогам 2016 года численность населения Узбекистана в трудоспособном возрасте составила около 18,5 млн. человек (58,5 % от численности населения страны). На долю Узбекистана приходится около 40 % трудовых ресурсов Центральной Азии. За 2016 год численность трудовых ресурсов превысила 18 млн. человек, это очень большая величина, сравнимая с общей численностью населения любого из соседних государств Центральной Азии [1].

Таким образом, Узбекистан как часть мировой социально-экономической системы является одним из активных участников международных миграционных процессов и международного рынка труда, в связи с чем ведется большая работа по рефоромированию миграционной политики в республике. Однако в рамках государственной политики следует планировать и координировать работу по осуществлению программы экономической занятости членов семей трудовых мигрантов в совокупности с оказанием также и социальной защиты. Необходим всеобъемлющий подход к нуждам и проблемам таких семей, поскольку действие в одном направлении оказывает влияние на другие, не менее важные социально — психологические аспекты.

Литература:

  1. Государственный Комитет Республики Узбекистан по статистике
  2. Базылева С. П. Современные миграционные процессы в контексте региональных противоречий на примере Узбекистана/ Вестник РУДН. 2018.№ 1. — С.103–111.
  3. Трудовая миграция в Республике Узбекистан:социальные, правовые и гендерные аспекты. Сб. ст. / Отв. ред. Е. В. Абдуллаев.:Ташкент, 2008. — 204 с.
  4. Неустойчивая занятость в Узбекистане: состояние, проблемы и пути их решения./ Аналитический доклад в рамках проекта Программы развития ООН «Поддержка стратегических исследований в целях устойчивого развития» ПРООН, 2018 (www.uz.undp.org)
  5. Молдокеева Ж. Ф. Положение семей мигрантов, оставшихся в Кыргызстане // Инновации в науке: научный журнал. — № 2(63). — Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. — С. 36–39.
  6. http://biznes-daily.uz/uz/birjaexpert/49068-razviti-vnshny-trudovoy-migratsii-v-sovrmnnom-mir-i--znachni-dlya-rspubliki-uzbkistan
  7. https://anhor.uz/mi/trudovaya-migraciya-pochemu-lyudi-edut
  8. https://www.unicef.org/uzbekistan
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, семья, Центральная Азия, рабочая сила, трудоспособный возраст, психоэмоциональное состояние семей мигрантов, Россия, социализация детей, перевод, мигрант, ребенок.


Похожие статьи

Проблема социализации учащихся-мигрантов в педагогическом...

Сударина, С. С. Проблема социализации учащихся-мигрантов в педагогическом процессе / С. С. Сударина, В. А. Попов.

По данным ООН, по количеству мигрантов Россия занимает вторую строчку в мире после США. Согласно отчету отдела народонаселения департамента ООН по...

Психологические проблемы детей из семей мигрантов

В жизни детей-мигрантов присутствуют страхи, тревожность, подавленность. Длительное переживание этих состояний часто приводит к негативным поведенческим реакциям, которые являются реакцией на стресс и индикатором эмоционального неблагополучия.

Детская и женская миграция как один из факторов...

– место происхождения мигрантов: жители Центральной Азии чаще оставляют детей дома, чем берут с собой, а Закавказья — Армении и Азербайджана, наоборот, предпочитают брать детей с собой; – материальное положение семей, хотя влияние этого фактора относительно...

Технологии социокультурной интеграции детей из семей мигрантов

Современная мировая обстановка определяет важнейшие социальные процессы, одним из которых является миграция. Это не просто перемещения людей с одного места жительства на другое, а сложное этнографическое, социально-психологическое, политическое...

Этнопсихологические характеристики детей из семей мигрантов

Краснодарский край Российской Федерации достаточно типичный многонациональный регион. В настоящее время здесь проживает около 126 представителей различных этносов, доля мигрантов в составе населения возросла в последнее десятилетие.

Анализ состояния миграционных процессов в России на...

Проводится анализ состояния этих процессов и дается характеристика термину миграция.

Россия, рабочая сила, международная трудовая миграция, мигрант, Российская Федерация

Россия, Австралия, Зеландия, Европа, трудоспособный возраст, твердое решение, рабочая...

Положение и права мигрантов в сфере школьного образования...

Относительно числа детей мигрантов в стране нет абсолютно точных данных, это относится и к

Мигранты-семьи — это явление позитивное и говорит о том, что страна, куда приезжают

Хотя средняя продолжительность рабочей недели мигрантов достигает 59 часов при норме...

Диагностика адаптации обучающихся из семей мигрантов...

Значительную часть вынужденных мигрантов составляют дети, многим из которых предстоит в дальнейшем жить и трудиться в России.

В последнее время к решению проблемы обучения и воспитания детей из семей мигрантов активно подключаются не только педагоги и социологи...

Влияние внешней трудовой миграции Кыргызстана на...

В этом аспекте показательно исследование «Денежные переводы мигрантов и человеческий капитал детей: новые доказательства на примере

Приток трудового населения из Кыргызстана в целом выгоден для России. В страну поступает дешевая законопослушная рабочая сила...

Международно-правовая защита прав мигрантов | Молодой ученый

Республика Узбекистан исторически является многонациональным государством и центром миграции населения в Центральной Азии.

Мигранты — люди, которые в большей или меньшей степени попадают в ситуацию маргинализации в силу потери своих территориальных...

Похожие статьи

Проблема социализации учащихся-мигрантов в педагогическом...

Сударина, С. С. Проблема социализации учащихся-мигрантов в педагогическом процессе / С. С. Сударина, В. А. Попов.

По данным ООН, по количеству мигрантов Россия занимает вторую строчку в мире после США. Согласно отчету отдела народонаселения департамента ООН по...

Психологические проблемы детей из семей мигрантов

В жизни детей-мигрантов присутствуют страхи, тревожность, подавленность. Длительное переживание этих состояний часто приводит к негативным поведенческим реакциям, которые являются реакцией на стресс и индикатором эмоционального неблагополучия.

Детская и женская миграция как один из факторов...

– место происхождения мигрантов: жители Центральной Азии чаще оставляют детей дома, чем берут с собой, а Закавказья — Армении и Азербайджана, наоборот, предпочитают брать детей с собой; – материальное положение семей, хотя влияние этого фактора относительно...

Технологии социокультурной интеграции детей из семей мигрантов

Современная мировая обстановка определяет важнейшие социальные процессы, одним из которых является миграция. Это не просто перемещения людей с одного места жительства на другое, а сложное этнографическое, социально-психологическое, политическое...

Этнопсихологические характеристики детей из семей мигрантов

Краснодарский край Российской Федерации достаточно типичный многонациональный регион. В настоящее время здесь проживает около 126 представителей различных этносов, доля мигрантов в составе населения возросла в последнее десятилетие.

Анализ состояния миграционных процессов в России на...

Проводится анализ состояния этих процессов и дается характеристика термину миграция.

Россия, рабочая сила, международная трудовая миграция, мигрант, Российская Федерация

Россия, Австралия, Зеландия, Европа, трудоспособный возраст, твердое решение, рабочая...

Положение и права мигрантов в сфере школьного образования...

Относительно числа детей мигрантов в стране нет абсолютно точных данных, это относится и к

Мигранты-семьи — это явление позитивное и говорит о том, что страна, куда приезжают

Хотя средняя продолжительность рабочей недели мигрантов достигает 59 часов при норме...

Диагностика адаптации обучающихся из семей мигрантов...

Значительную часть вынужденных мигрантов составляют дети, многим из которых предстоит в дальнейшем жить и трудиться в России.

В последнее время к решению проблемы обучения и воспитания детей из семей мигрантов активно подключаются не только педагоги и социологи...

Влияние внешней трудовой миграции Кыргызстана на...

В этом аспекте показательно исследование «Денежные переводы мигрантов и человеческий капитал детей: новые доказательства на примере

Приток трудового населения из Кыргызстана в целом выгоден для России. В страну поступает дешевая законопослушная рабочая сила...

Международно-правовая защита прав мигрантов | Молодой ученый

Республика Узбекистан исторически является многонациональным государством и центром миграции населения в Центральной Азии.

Мигранты — люди, которые в большей или меньшей степени попадают в ситуацию маргинализации в силу потери своих территориальных...

Задать вопрос