Мониторинг нарушений прав человека в уголовно-исполнительной системе
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Мониторинг нарушений прав человека в уголовно-исполнительной системе

В статье анализируются вопросы соблюдения прав человека в современном мире как одном из показателей цивилизованного мира и вопросы отечественных и международных механизмов соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе.
Поделиться в социальных сетях
4 просмотра
Библиографическое описание

Морохова, О. А. Мониторинг нарушений прав человека в уголовно-исполнительной системе / О. А. Морохова, Н. А. Малашенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 270-271. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71389/ (дата обращения: 05.08.2021).



В статье анализируются вопросы соблюдения прав человека в современном мире как одном из показателей цивилизованного мира и вопросы отечественных и международных механизмов соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе.

Ключевые слова: уголовно-исполнительная система, права человека, нарушения прав человека, международные организации по защите прав человека.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с вопросами прав человека, но мы не часто задумываемся о том, насколько важен этот вопрос для сохранения и поддержания цивилизованного мира. Особенно актуальна тема прав человека в уголовно-исполнительной системе. Возможно ли соблюдение прав человека в местах лишения свободы? В настоящее время все больше набирают обороты сообщения о нарушении и злоупотреблении правами человека.

Вопросы изучения российских и международных механизмов соблюдения прав человека широко изучаются в научной литературе (Азаров А., Глухова Л. И., Ройтер В., Рукавишникова Т. А., Хван Г. С., Хюфнер К. и др.). Изучением прав человека занимаются такие международные организации как «Организация Объединённых Наций», «ЮНЕСКО» (организация выступающая за свободу выражения), «Международная Организация Труда» (организация выступающая против рабства).

«Всю историю развития института прав человека можно рассматривать как путь постепенного признания всеми народами достоинства и ценности человеческой личности» [1]. Правозащитники сообщают о том, что и спустя 60 лет после принятия Всеобщей декларации прав человека она остается идеальной мечтой, а не реальностью. Мониторинг нарушений прав человека в мире связан с лишением права людей на жизнь во время вооруженных конфликтов, рабством, соблюдением прав беженцев и мигрантов, свободой выражения мнений и мирных собраний и др.

В основной массе сообщается о различных притеснения женщин и детей, во многих странах пресса подвержена строгой цензуре, а инакомыслящих заставляют замолчать, нарушая тем самым «право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Международные законы ограничивают, сокращают нарушения прав человека, но только одних законов недостаточно для обеспечения адекватной защиты прав человека, о чем, к сожалению, свидетельствуют сведения о нарушении прав людей, совершаемых ежедневно. Но с данной проблемой пытаются совладать организации по правам человека. Более чем в 90 странах есть Национальные организации по защите прав человека, направленные на защиту прав людей.

Во всем мире распространено мнение, что правами людей злоупотребляют в большинстве своем в странах с диктаторским, и с теократическим режимом, и считается, что в странах с демократическим режимом данная проблема стоит менее остро потому, что свобода слова и свобода печати открыто показывают незащищённость всей системы.

Тем не менее, нарушения прав человека регистрируются и в странах с демократическим режимом. Например, ежедневная британская газета The Independent вынесла на первую полосу материал об очередном кризисе в рядах полиции, связанном на этот раз с обвинениями в расизме. Лондонская полиция обнародовала детали новых дел, заведенных в отношении 20 офицеров, которые обвиняются в преследованиях, носивших расистский характер, запугивании и насилии. Как отмечает газета, руководство полиции стремится избежать повторения событий более чем десятилетней давности, когда ее заклеймили как организацию, страдающую «институциональным расизмом». В независимую комиссию по жалобам в адрес полиции передано в общей сложности 10 дел. По всему миру тысячи человек оказались в тюрьмах за выражение своих убеждений. Пытки и лишение свободы, нередко без судебного разбирательства, распространены во всем мире. Хотя за последние 60 лет наблюдается тенденция сокращения нарушений прав человека, но данная проблема все еще бич нашего общества.

Вопросам исследования законности и соблюдения прав человека в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы России посвящены научные работы Н. С. Артемьева, А. В. Кубасова, Н. В. Папичева, А. М. Розувана, А. В. Семено и др. Мониторингом прав человека в уголовно-исполнительных системах разных стран занимаются такие международные неправительственные организации как «Amnesty International (Международная Амнистия)» и «Penal Reform International (Международная тюремная реформа)».

Нарушения прав человека в уголовно-исполнительных системах происходят практически во всех уголках мира. Например, согласно отчетам правозащитных организаций за 2016 год, людей подвергают пыткам или жестокому обращению по крайней мере в 81 стране; подвергают несправедливым судебным преследования по крайней мере в 54 странах; ограничивают их свободу самовыражения по крайней мере в 77 странах [2].

Согласно отчету «Penal Reform International» мониторинг прав осужденных включает вопросы безопасности осужденных, использование против них силы, изучение случаев жестокого обращения, смерти и нанесения увечий в исправительных учреждениях и др. Однако отечественные исследователи поднимают вопрос не только о соблюдении прав осужденных, но и о соблюдении прав сотрудников [3].

Согласно международным нормам со всеми все лицами, лишенными свободы, необходимо обращаться с присущим достоинством и уважением к человеческой личности. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающее достоинство обращение или наказание. Пытки определяются в международных документах как любое действие, посредством которого преднамеренно причиняются физическая боль или психические страдания. Жестокое обращение определяется как акты жестокого, бесчеловечного или унижающее достоинство обращения или наказания.

Все должностные лица правоохранительных органов должны быть полностью информированы и осведомлены о запрете пыток и жестокого обращения. Любое заявление, сделанное в результате пыток, не должно быть привлечено в качестве доказательства в ходе любого разбирательства. Любое лицо, утверждающее, что он или она подвергается пыткам, имеет право быть обжаловано и должно быть незамедлительно и беспристрастно рассмотрено.

Другим актуальным вопросом является применение силы сотрудниками исправительных учреждений. Сотрудники правоохранительных органов могут применять силу только тогда, когда это строго необходимо. Все случаи смерти и исчезновения осужденных в местах лишения свободы необходимо тщательно расследовать. Необходимо систематические анализировать все правила, инструкции, методы и практики допроса в отношении задержанных и осужденных с целью предотвращения пыток.

В соответствии с международными нормами осужденным в местах лишения свободы необходимо обеспечить достаточный уровень жизни, включая достаточное питание, питьевую воду, размещение, одежду и постельные принадлежности, а также в международных документах учитывается содержание воздуха в помещении, освещение, наличие отопления и вентиляции.

В соответствии с международными нормами необходимо с уважением относится к людям независимо от их национальности и религиозных взглядов, необходимо создавать условия для профессиональной подготовки осужденных. Администрация в местах лишения свободы должна поощрять любые попытки осужденного встать на путь исправления.

Для того, чтобы нормы международных документов могли быть реализованы полностью, в исправительных учреждениях необходимо проводить разъяснительную работу с сотрудниками, искать новые пути и способы социальной реабилитации осужденных. Необходимо создать такие условия в местах лишения свободы, которые помогут осужденным вести законопослушную жизнь после освобождения.

В заключение следует отметить, что права человека — главная цель любого цивилизованного правового государства, стремящегося обеспечить свободу, благосостояние, достойное, безопасное проживание людей на территории любого государства.

Литература:

  1. Рукавишникова Т. А. Права человека: современные аспекты содержания // Правопорядок: история, теория, практика. 2015. № 2 (5). с. 4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prava-cheloveka-sovremennye-aspekty-soderzhaniya (дата обращения: 11.04.2017).
  2. Amnesty International Report 2016/17: The State Of The World's Human Rights [Электронный ресурс]. URL https://www.amnesty.org/en/documents/pol10/4800/2017/en/
  3. Артемьев Н. С., Розуван А. М., Семено А. В. Соблюдение законности и соблюдение прав человека в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы // Вестник ВятГГУ. 2014. № 4 С.78–80.

основные термины

генерируются автоматически
уголовно-исполнительная система, права человека, нарушения прав человека, международные организации по защите прав человека
Похожие статьи
Вшивкова Алена Анатольевна
Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации
Прочее
2014
Раимбердиев Илхам Расулбердиевич
К проблемам предупреждения пыток на современном этапе
Юриспруденция
2015
Ахъядов Эльман Саид-Мохмадович
Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания в уголовном праве зарубежных стран — лишение свободы
Юридические науки
2016
Бутылкина Вероника Дмитриевна
Концепция уголовно-исполнительной системы: правовой аспект
Юридические науки
2016
Орлов Максим Сергеевич
Уголовное наказание в виде лишения свободы, его сущность и содержание
Юриспруденция
2019
Галямова Дина Станиславовна
История международного сотрудничества в области обращения с осужденными
Юридические науки
2011
Петрович Юлия Сергеевна
Мотивы поведения осужденных
Психология
2014
Чепкова Татьяна Васильевна
Международное противодействие преступлениям против личности, совершаемым с особой жестокостью
Юридические науки
2018
Черкасова Залина Эльбрусовна
Личность преступника, отбывающего наказание в местах лишения свободы, как объект криминологического исследования
Юриспруденция
2019
Поляков Евгений Иванович
Уголовно-исполнительная система и проблемы обеспечения ее безопасности
Юриспруденция
2020
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Вшивкова Алена Анатольевна
Соблюдение прав человека в Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации
Прочее
2014
Раимбердиев Илхам Расулбердиевич
К проблемам предупреждения пыток на современном этапе
Юриспруденция
2015
Ахъядов Эльман Саид-Мохмадович
Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания в уголовном праве зарубежных стран — лишение свободы
Юридические науки
2016
Бутылкина Вероника Дмитриевна
Концепция уголовно-исполнительной системы: правовой аспект
Юридические науки
2016
Орлов Максим Сергеевич
Уголовное наказание в виде лишения свободы, его сущность и содержание
Юриспруденция
2019
Галямова Дина Станиславовна
История международного сотрудничества в области обращения с осужденными
Юридические науки
2011
Петрович Юлия Сергеевна
Мотивы поведения осужденных
Психология
2014
Чепкова Татьяна Васильевна
Международное противодействие преступлениям против личности, совершаемым с особой жестокостью
Юридические науки
2018
Черкасова Залина Эльбрусовна
Личность преступника, отбывающего наказание в местах лишения свободы, как объект криминологического исследования
Юриспруденция
2019
Поляков Евгений Иванович
Уголовно-исполнительная система и проблемы обеспечения ее безопасности
Юриспруденция
2020