Возможные причины и методы борьбы с незаконным оборотом оружия на территории Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Азимов, П. Б. Возможные причины и методы борьбы с незаконным оборотом оружия на территории Российской Федерации / П. Б. Азимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 181-183. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71387/ (дата обращения: 07.07.2020).



В ходе написания настоящей научной статьи был проведен анализ оборота оружия, произведенного в Российской Федерации. Новые политические, экономические и стратегические особенности оборота оружия оказывают влияние на все страны — экспортеры оружия. Однако влияние на те новые независимые страны, которые пришли на смену бывшему Советскому Союзу, было особенно драматичным, так как предупреждение совершения преступлений в данной области требует разработки дополнительных мер борьбы с незаконным оборотом оружия.

Ключевые слова: оружие, незаконный оборот оружия, методы борьбы с незаконным оборотом оружия, противодействие совершению преступления, уголовное право.

An analysis was made of the circulation of weapons produced in the Russian Federation. New political, economic, and strategic features of arms trafficking are affecting all arms exporting countries. However, the impact on the newly independent countries that replaced the former Soviet Union was especially dramatic since the prevention of crimes in this area requires the development of additional measures to combat illicit arms trafficking.

Keywords: weapons, arms trafficking, methods of combating arms trafficking, combating the commission of a crime, criminal law.

На протяжении всего времени оружие остается самым серьезным и наиболее опасным предметом, посредством которого зачастую совершаются общественно опасные деяния и преступления, имеющие, в том числе тяжелые последствия [2].

Несмотря на более чем 25-летние преобразования, российская экономика по-прежнему в подавляющем большинстве зависит от экспорта природных ресурсов [4]. Однако в то время как многие категории обрабатывающей промышленности либо уменьшились или полностью исчезли после окончания централизованного планирования, Россия остается мировым лидером в производстве и экспорте вооружений, как это было в советский период.

На территории Российской Федерации оборот оружия регулируется законом. Распространение оружия, которое не предусмотрено применимым законодательством, является незаконным и способствует росту преступности и терроризма в стране, что представляет реальную угрозу государственной и общественной безопасности.

Правовая база имеет большое значение в борьбе с незаконным оборотом оружия. В России создана достаточная база, регулирующего правоотношения в сфере оборота оружия. Основным нормативным актом является Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» с последующими изменениями и Уголовный кодекс Российской Федерации.

В числе основных источников пополнения нелегального рынка оружия и боеприпасов выделим изготовление средств поражения на основе списанного оружия, модификацию гражданского оружия в боевые аналоги, контрабанду из‑за рубежа. Кроме того, часть оружия попадает на соответствующий теневой рынок от криминальных структур или из субъектов РФ, в которых ранее, например, в годы Великой Отечественной войны, велись активные боевые действия [3].

Также большое значение играют нарушения законодательства, такие как ненадлежащая организация и контроль учета, выдачи, хранения вооружения и боеприпасов, не системность в обеспечении антитеррористической и противопожарной защищенности объектов хранения вооружения и боеприпасов, в оборудовании их техническими средствами охраны, их ненадлежащее обустройство, отсутствие запретных зон, определенных Правительством России.

Оценка состояния оперативно-розыскной профилактической работы в области контроля над вооружениями показывает, что основным направлением в предупреждении преступлений, связанных с оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, является подготовка и проведение правоохранительными органами комплексного оперативно-розыскного мероприятия [1]. Она должна включать в себя постоянный сбор, систематизацию и обобщение информации. Цель заключается в выявлении преступных структур и лиц, причастных к незаконному обороту оружия, их деятельности, а также в создании межучережденческих банков данных.

Аналитическая работа также должна быть направлена на выявление недостатков в системе государственного контроля за оборотом оружия, нарушений правил бухгалтерского учета, ненадлежащего использования и неосторожного использования [5].

В предупреждении преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов, особую роль играют средства массовой информации, сотрудничество, в котором органы внутренних дел осваивается следующими формами:

– статьи в периодической печати о раскрытии и результатах расследований конкретных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия;

– телевизионные репортажи о пресечении деятельности преступных групп и изъятии похищенного и незаконного огнестрельного оружия и боеприпасов;

– телевизионные интервью сотрудников правоохранительных органов, которые должны охватывать уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия;

– статьи и доклады по искам, в которых рассматриваются уголовные дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия;

– беседы с практикующими специалистами и учеными в периодической прессе о тенденциях незаконного оборота оружия и боеприпасов, его причинах и мерах, принимаемых для предотвращения их проникновения в преступную среду;

– статьи в периодическом разъяснении правил легального оборота огнестрельного оружия и боеприпасов.

Борьба с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Торговля оружием является одной из наиболее прибыльных сфер криминального бизнеса. Несмотря на то, что доля таких преступлений составляет чуть более 1 % от общего числа, они являются серьезной проблемой, так как приводят к более тяжким преступлениям — заказным убийствам, грабежам и терроризму. Статистика показывает, что чем больше таких случаев выявляется, тем менее тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются.

Литература:

  1. Полозов В. П. Оружие в гражданском обществе. М., 2004;
  2. Полозов В. П. Ответный выстрел // Защита и безопасность. 1998. № 4;
  3. Уголовное право России. Особенная часть. В 2 т. Т. 2. Учебник / под ред. О. С. Капинус. М., 2015;
  4. Уголовное право России: Части Общая и Особенная: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. В. Бриллиантова. — М.: Проспект, 2015;
  5. Харуца А. Актуальные проблемы международно-правового регулирования продажи оружия в современном мире. Автореф. дис канд. юрид. наук. — Кишинев, 2011;
  6. Шарапов С. Н. Понятие оружия в военно-уголовном законодательстве // Российский военно-правовой сборник. 2004. № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): оружие, незаконный оборот оружия, Российская Федерация, оборот, боеприпас, огнестрельное оружие, Россия, хранение вооружения, преступление, предупреждение преступлений.


Ключевые слова

уголовное право, оружие, незаконный оборот оружия, методы борьбы с незаконным оборотом оружия, противодействие совершению преступления

Похожие статьи

Отдельные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия

Ключевые слова: незаконный оборот оружия, оружие, УК РФ, преступление, Российская Федерация

Проблема роста преступлений с применением оружия привлекла внимание ученых-юристов.

Здесь, стоит обратить внимание на предложение о заключении Россией...

Незаконный оборот оружия в Российской Федерации

В рамках настоящей статьи проанализированы некоторые спорные вопросы, возникающие в процессе квалификации преступлений, регламентированных ст. 222–222.1 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за небрежное хранение...

Ключевые слова: небрежное хранение, уголовная ответственность, преступные лица, снаряжение, пороховой заряд, незаконный оборот оружия. В ст. 244 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия.

Проблема совершенствования государственного контроля за...

Ключевые слова: незаконный оборот оружия, оружие, УК РФ, преступление, Российская

Кроме этого, порядок сбережения оружия, боеприпасов и военной техники наибольшим

Статья 1242 предусматривала ответственность за незаконное хранение оружия или пороха в...

Вопросы квалификации преступлений, связанных с незаконным...

Увеличение числа насильственных преступлений и преступлений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, совершаемых с использованием оружия, полученного незаконным способом, соответственно приводит к повышению общественной...

Уголовная ответственность за небрежное хранение...

Небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов (ст. 264 УК Украины [1]) равно как и преступление, предусмотренное

Статья 1242 предусматривала ответственность за незаконное хранение оружия или пороха в больших, чем разрешено, размерах.

Проблемы лицензирования гражданского оружия в Российской...

В современных условиях экономического, социального и геополитического развития общества значительно обострилась проблема правового регулирования оборота оружия. Существует два мнения относительно данной проблемы: о необходимости свободного приобретения оружия...

Актуальные вопросы квалификации действий за нарушение...

Самойлов А. С. Квалификация преступлений против порядка оборота оружия в Вооруженных Силах Российской Федерации. М., 1997.

Нарушение правил хранения огнестрельного оружия выражается в несоблюдении владельцем оружия правил его хранения.

Анализ образцов бронебойного оружия | Статья в журнале...

Статья раскрывает сущность бронебойного оружия, его отличительные особенности, модификации и особенности применения. Ключевые слова: бронебойное оружие, комплексы, Корнет, Гермес, Бур. В связи с очень сложными отношениями в 20 веке между Россией и США...

Похожие статьи

Отдельные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия

Ключевые слова: незаконный оборот оружия, оружие, УК РФ, преступление, Российская Федерация

Проблема роста преступлений с применением оружия привлекла внимание ученых-юристов.

Здесь, стоит обратить внимание на предложение о заключении Россией...

Незаконный оборот оружия в Российской Федерации

В рамках настоящей статьи проанализированы некоторые спорные вопросы, возникающие в процессе квалификации преступлений, регламентированных ст. 222–222.1 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность за небрежное хранение...

Ключевые слова: небрежное хранение, уголовная ответственность, преступные лица, снаряжение, пороховой заряд, незаконный оборот оружия. В ст. 244 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия.

Проблема совершенствования государственного контроля за...

Ключевые слова: незаконный оборот оружия, оружие, УК РФ, преступление, Российская

Кроме этого, порядок сбережения оружия, боеприпасов и военной техники наибольшим

Статья 1242 предусматривала ответственность за незаконное хранение оружия или пороха в...

Вопросы квалификации преступлений, связанных с незаконным...

Увеличение числа насильственных преступлений и преступлений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, совершаемых с использованием оружия, полученного незаконным способом, соответственно приводит к повышению общественной...

Уголовная ответственность за небрежное хранение...

Небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов (ст. 264 УК Украины [1]) равно как и преступление, предусмотренное

Статья 1242 предусматривала ответственность за незаконное хранение оружия или пороха в больших, чем разрешено, размерах.

Проблемы лицензирования гражданского оружия в Российской...

В современных условиях экономического, социального и геополитического развития общества значительно обострилась проблема правового регулирования оборота оружия. Существует два мнения относительно данной проблемы: о необходимости свободного приобретения оружия...

Актуальные вопросы квалификации действий за нарушение...

Самойлов А. С. Квалификация преступлений против порядка оборота оружия в Вооруженных Силах Российской Федерации. М., 1997.

Нарушение правил хранения огнестрельного оружия выражается в несоблюдении владельцем оружия правил его хранения.

Анализ образцов бронебойного оружия | Статья в журнале...

Статья раскрывает сущность бронебойного оружия, его отличительные особенности, модификации и особенности применения. Ключевые слова: бронебойное оружие, комплексы, Корнет, Гермес, Бур. В связи с очень сложными отношениями в 20 веке между Россией и США...

Задать вопрос