Правовые принципы обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Кандит-оол, Я. Г. Правовые принципы обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления / Я. Г. Кандит-оол. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 239-241. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71384/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье идет речь о правовой основе обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В работе делается попытка представить обращение граждан с точки зрения законодательства и с точки зрения исследователей-юристов.

Ключевые слова: обращение граждан, местное самоуправление, принцип всеобщности.

В законодательстве Российской Федерации существуют основания организации общества по принципу установления значимости права, общественно-политического, экономического и разнообразия идеологии, берется во внимание и ответственность страны и общества. Особо ценными признаются права и законные интересы граждан, именно поэтому все ветви власти должны руководствоваться обозначенными целями и задачами.

В Конституции РФ в статье 33 фиксируется, что «граждане Российской Федерации обладают правом обращаться непосредственно, а еще адресовать личные и коллективные обращения в муниципальные органы и органы местного самоуправления» [4]. Это право зафиксировано для того, чтобы обеспечить гражданам защиту прав личности перед государством, кроме того и для того, чтобы помогать гражданам реализовать право на участие в управлении государственными процессами. Данное право считается отображением общепризнанных мировых стандартов и позволяет реализовать в российском законодательстве нормы, которые представлены во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах.

Гарантию на возможность гражданам правильно реагировать на действия органов госвласти, определять собственные потребности в построении государственной и общественной жизни представляет право на обращение совместно с другими составляющими законного статуса личности.

Защита прав, свободы и законных интересов людей реализуется через их право на обращение в государственные органы. Так же данное право может быть средством обнаружения проблем и путей их решения при оптимизации деятельности данных организаций.

Через обращение граждан происходит реализация конституционного права граждан: их участие в самоуправлении, обеспечение общественной справедливости, в ненарушении прав и свобод граждан [2].

Исследователь Анюров Ф. Ф. рассматривает процесс обращения с 3-х сторон [2]:

1.с точки зрения личного право, выступающего в качестве составной части правового статуса человека и гражданина;

2.в качестве одной из форм непосредственной демократии;

3.в качестве элемента обратной связи между гражданами и органами государственной власти и местного самоуправления.

Широкий спектр функций обращения граждан неоднократно подчеркивалась и в науке. Так, Гритчина Н. И., подчеркивает, что обращение граждан в государственные органы и органы местного самоуправления выполняет несколько значимых функций, а именно обращение это:

1.одна из форм участия граждан в управлении государством;

2.форма участия в решении государственных и общественных дел;

3.инструмент охраны прав граждан и гарантия их защиты;

4.способ восстановления нарушенного права граждан;

5.источник информации для органов и должностных лиц.

Сущность института права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления проявляется в комплексном характере, охватывая широкий спектр правовых возможностей граждан.

Субъекты института обращений подразделяются на две категории лиц. Во-первых, это граждане, правомочные обращаться в органы власти, и,во-вторых, государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица, обязанные принимать, рассматривать и отвечать на поступившие обращение в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

В качестве проблемы многие современные российские ученые выделяют правомочность обращения в государственные органы и органы местного самоуправления помимо граждан Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Обратимся к российскому законодательству с целью разрешения существующих противоречий.

В 3 части статьи 62 Конституции РФ отражен принцип максимального равноправия в правах и обязанностях иностранных граждан и лиц без гражданства с российскими гражданами, таким образом, этот принцип всеобщности является основным в институте обращений. Вместе с тем в статье 33 Конституции РФ отсутствует ограничение на такого вида обращения граждан иностранных граждан и лиц без гражданства.

Основываясь на принципе всеобщности, эксперты приходят к тому, что любые граждане РФ или другой страны обладают правом обращения в РФ лишь, но есть некоторые исключения. Иностранные граждане и лица без гражданства не могут обращаться лишь с вопросом реформ в государственной власти России.

Н. И. Гритчин замечает, что необходимо внести изменения в статью 33 Конституции РФ: указать, что обращение возможно не только лично, но и обратиться гражданин может через своего представителя по доверенности [3]. Применив эту поправку, можно будет исключить противоречие в 48 статье Конституции РФ, которая гласит о праве на юридическую помощь.

Правовые нормы в России предполагают как возможное, так и должное поведение граждан. Соответственно, у граждан, которые обращаются в государственные органы есть определенные обязанности, которые заключаются в том, что граждане не могут использовать обращения, если они противоречат закону, а также граждане не должны злоупотреблять обращениями. При нарушении данного принципа предусмотрена юридическая ответственность.

Чтобы право на обращение было реализовано успешно, нужен определенный механизм. В случае если не будет этого механизма, то это право, отраженное в Конституции РФ будет ничем не подкреплено.

Кроме того, в 33 ст. Конституции РФ обозначено, что граждане могут обращаться как лично, так и отправлять свои обращения: индивидуальные или коллективные. Таким образом, обращение граждан в государственные органы регламентируется Конституцией РФ, как и в любом вопросе, в вопросе обращений необходимо конкретизировать некоторые моменты, о которых мы говорили ранее.

Литература:

  1. Липатов, Э. Г. Административное право: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению подгот. «Юриспруденция» / Э. Г. Липатов, С. Е. Чаннов. — Москва, 2017. — Текст: непосредственный.
  2. Анюров, Ф. Ф. Понятие, сущность и виды обращений граждан в органы внутренних дел / Ф. Ф. Анюров. — Текст: непосредственный // Труды Академии Управления МВД России. — 2008. — № 2. — С. 26–29.
  3. Гритчина, Н. И. Особенности субъектного состава лиц, реализующих право на обращение / Н. И. Гритчина. — Текст: непосредственный // Закон и право. — 2013. — № 1. — С. 40–45.
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
Основные термины (генерируются автоматически): Конституция РФ, местное самоуправление, гражданин, орган, обращение граждан, обращение, Российская Федерация, принцип всеобщности, государственная власть, лицо.


Ключевые слова

местное самоуправление, обращение граждан, принцип всеобщности

Похожие статьи

Право граждан на обращения | Статья в сборнике...

Право на обращения имеет каждый дееспособный гражданин РФ.

3. Кабашов С. Ю. Местное самоуправление в Российской Федерации: учеб. пособие/С.

обращение — индивидуальные или коллективные обращения граждан в органы государственной власти и...

Принципы производства по обращениям граждан

Статьей 33 Конституции РФ установлено, что «граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Качество рассмотрения обращения граждан, или Борьба...

Обращение граждан — это обращение гражданина, направленное в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу. Обращение может быть письменным или устным. В зависимости от своего содержания, обращения могут иметь форму...

Гарантии и принципы института обращений граждан

5) принцип равной ответственности граждан и органов государственной власти и органов местного самоуправления; 6) принцип подведомственности, означающий, что рассматривать обращения должны именно те органы, в круг полномочий (компетенция)...

Обращение граждан: необходимость или право? | Молодой ученый

В последнее время в граждане направляют в органы государственной власти, органы местного самоуправления десятки тысяч жалоб на действия и бездействие должностных лиц. В своих жалобах граждане просят восстановить их нарушенные права...

Проблемы регулирования обращений граждан в органы...

Под обращениями граждан понимаются направленные в органы государственной власти, органы местного самоуправления или должностным лицам в письменной форме или в форме электронных документов предложения, заявления или жалобы...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, Российская Федерация, орган, Конституция РФ, принцип

Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах...

Конституция как основополагающий источник...

Российская Федерация, гражданин, местное самоуправление, орган власти, свобода человека, Конституция, отношение, административно-правовое регулирование, обращение граждан, исполнительная власть.

О некоторых проблемах реализации права граждан Российской...

Актуальность проблемы реализации гражданином закрепленного за ним статьей 33 Конституции Российской Федерации (РФ) [1] права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления обусловлена тем...

Обращения граждан с использованием портала ССТУ.РФ и его...

Право на обращения граждан закреплено в высшем законе РФ Конституции 1993 г.2 В

Право на обращение граждан в органы государственной власти и местного

Статья 33 Конституции Российской Федерации защищает законные интересы граждан, провозглашая.

Похожие статьи

Право граждан на обращения | Статья в сборнике...

Право на обращения имеет каждый дееспособный гражданин РФ.

3. Кабашов С. Ю. Местное самоуправление в Российской Федерации: учеб. пособие/С.

обращение — индивидуальные или коллективные обращения граждан в органы государственной власти и...

Принципы производства по обращениям граждан

Статьей 33 Конституции РФ установлено, что «граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Качество рассмотрения обращения граждан, или Борьба...

Обращение граждан — это обращение гражданина, направленное в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу. Обращение может быть письменным или устным. В зависимости от своего содержания, обращения могут иметь форму...

Гарантии и принципы института обращений граждан

5) принцип равной ответственности граждан и органов государственной власти и органов местного самоуправления; 6) принцип подведомственности, означающий, что рассматривать обращения должны именно те органы, в круг полномочий (компетенция)...

Обращение граждан: необходимость или право? | Молодой ученый

В последнее время в граждане направляют в органы государственной власти, органы местного самоуправления десятки тысяч жалоб на действия и бездействие должностных лиц. В своих жалобах граждане просят восстановить их нарушенные права...

Проблемы регулирования обращений граждан в органы...

Под обращениями граждан понимаются направленные в органы государственной власти, органы местного самоуправления или должностным лицам в письменной форме или в форме электронных документов предложения, заявления или жалобы...

Основные принципы местного самоуправления в рамках...

Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, Российская Федерация, орган, Конституция РФ, принцип

Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах...

Конституция как основополагающий источник...

Российская Федерация, гражданин, местное самоуправление, орган власти, свобода человека, Конституция, отношение, административно-правовое регулирование, обращение граждан, исполнительная власть.

О некоторых проблемах реализации права граждан Российской...

Актуальность проблемы реализации гражданином закрепленного за ним статьей 33 Конституции Российской Федерации (РФ) [1] права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления обусловлена тем...

Обращения граждан с использованием портала ССТУ.РФ и его...

Право на обращения граждан закреплено в высшем законе РФ Конституции 1993 г.2 В

Право на обращение граждан в органы государственной власти и местного

Статья 33 Конституции Российской Федерации защищает законные интересы граждан, провозглашая.

Задать вопрос