Политическое активность молодежи в современной России
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Политическое активность молодежи в современной России

Поделиться в социальных сетях
221 просмотр
Библиографическое описание

Инякин, В. В. Политическое активность молодежи в современной России / В. В. Инякин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 515-517. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71349/ (дата обращения: 05.08.2021).



В настоящее время в России согласно официальной статистике живёт 24,3 млн. молодых людей (от 15 до 30 лет), что составляет 16,5 % от общего числа населения [1]. Именно эта категория населения уже в недалёком будущем должна будет заниматься политической и управленческой деятельностью, продолжая естественный процесс по обновлению, омоложению субъектов, занимающихся политикой.

Однако значительная часть исследователей отмечает, что современная российская молодёжь в силу целого ряда причин мало интересуется политикой и проявляет низкий уровень политической активности. На основании этого можно предполагать, что в будущем общество окажется без квалифицированных и опытных участников политического процесса. Очевидно, что в таком случае развитие российского общества может оказаться под угрозой.

На основании сказанного можно сделать вывод об актуальности выбранной темы исследования. Изучение проблем политической активности молодёжи в России необходимо для того, чтобы выработать возможные способы и инструменты, благодаря которым удастся сформировать и повысить интерес к политике среди молодого населения.

В науках социологии и политологии понятие «молодёжь» может рассматриваться по-разному. Так, согласно определению, сформулированному И. М. Ильинским, под молодёжью можно понимать социально-демографическую группу. От других групп молодёжь отличается не только возрастом, но и другими признаками: социальным положением, психологическими свойствами, экономическим и культурным развитием, степенью социализации и т. д. [2] Как правило, исследователи включают в рассматриваемую социальную группу людей в возрасте от 14 до 30 лет [3].

Очевидно, что полноценная политическая жизнь страны невозможна без активного участия молодёжи в политике. Однако такое участие молодёжи имеет свои специфические черты. Дело в том, что политические идеалы и ценности у молодого поколения, как правило, только формируются. Поэтому степень интенсивности участия в политической жизни общества является неравномерной и даже нестабильной. Тем не менее, политическое участие (активность) молодёжи в политике можно наблюдать всегда.

В общем виде политическое участие (активность) — это действия, предпринимаемые членами социально-политической общности на индивидуальной или групповой основе с целью оказать влияние на процесс формулировки или принятия политических решений, осуществление государственной политики или выбор политических деятелей на любом уровне власти — местном, региональном, общенациональном.

Будучи сложным и многомерным социальном явлением, политическое участие (активность) представляет собой набор приёмов, связанных с оказанием политического влияния на власть любого уровня. При этом необходимо учитывать зависимость его форм и степеней активности от факторов социального, экономического, культурно-исторического, психологического, возрастного и иного характера.

Исследователи выделяют в политической активности молодёжи множество форм и видов. Так, Л. Милбрас выделяют формы участия молодёжи в политической жизни в зависимости от того, насколько активным является субъект участия — представитель молодёжи. По возрастанию активности исследователь выделяют следующие формы [4]:

1) «зрительская активность» — исполнение роли объекта воздействия политических стимулов, голосование и др.;

2) «переходная активность» — общение с представителями власти и лидерами политических партий, посещение собраний, митингов;

3) «гладиаторская активность» — участие в политической компании, исполнение роли активиста политической партии или кандидата на руководящий пост в органы власти или партии.

Ж. Т. Тощенко рассматривает участие молодёжи в политической жизни общества как «особую форму консолидации её групповых интересов, отражающих осознанные особенности собственного социального положения, роли и места в обществе и способ их реализации с использованием власти». При этом исследователь отмечает, что осознание молодыми людьми собственного положения происходит под воздействием политических, экономических и социальных факторов [5].

Исходя из того, насколько осознанно молодёжь проявляет свою активность в политической жизни страны, можно выделить такие виды политической активности молодёжи как «формальное» и «реальное» [6]. В первом случае речь идёт о том, что молодые люди оказываются вовлечены в политику единовременно, в том числе из-за необходимости. Например, голосование на выборах без знания всех кандидатов, их политических идей и программ.

Механизм формирования политической активности молодёжи в современной России состоит преимущественно в роли государства. Оно, определяя приоритеты и направления молодёжной политики, вырабатывает конкретные механизмы, инструменты и методы для расширения возможностей молодого населения принимать участие в политической жизни страны. Не следует игнорировать и роль местной власти, которая также предпринимает попытки консолидировать политически активную молодёжь в рамках общественных объединений.

Однако во многих случаях политическая активность молодёжи, как и всего российского населения, возникает спонтанно, незапланированно. Например, из-за непредвиденных политических, социальных и глобальных событий. С одной стороны, они оказывают сильный эффект вплоть до роста патриотизма среди молодёжи. С другой, эффект является кратковременным и не всегда управляемым. Поэтому, разрабатывая механизм формирования политической активности молодёжи, нельзя полагаться на случайные события — вместо этого нужно создавать долгосрочные и перспективные механизмы.

Причины низкой политической активности российской молодёжи можно разделить на две группы: объективные и субъективные. Первые исходят от особенности молодёжи как социальной группы и заключаются в том, что молодые люди, чей социальный, профессиональный и семейный статус только формируется, уделяют время и тратят силы на образование, работу и т. д., но не на политику. В свою очередь, вторые исходят от отношения молодёжи к текущей политической системе и в общем виде сводятся к тому, что молодое население не верит в свою возможность повлиять на политические решения.

Один из перспективных способов повысить политическую активность российской молодёжи — это правильное использование Интернет-технологий и ресурсов как платформы для взаимодействия молодых субъектов политики. Интернет-сайты и социальные сети могут не просто быть представительством политической партии, а самостоятельной площадкой для обмена политическими мнениями, проведения дискуссий, организационной деятельности и т. п.

Практика многих российских общественных объединений и организаций показывает, что молодёжь охотно стремится реализовать свою идею, инициативу или проект, для чего обращается к Интернет-ресурсам. Поэтому для повышения политической активности российской молодёжи необходимо позиционировать те или иные Интернет-технологии не как средства выражения конкретной политической идеи и тем более пропаганды, а как источника политической информации всякого рода и способа найти единомышленников по тому или иному вопросу.

Литература:

  1. Российский статистический ежегодник 2019 / Russian statistical yearbook 2019 [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: сайт. URL: https://gks.ru/bgd/regl/b19_13/Main.htm (дата обращения: 12.05.2020).
  2. Ильинский И. М. Молодёжь планеты: глобальная ситуация в 90-х годах, тенденции и перспективы. М., 1999. С. 24.
  3. Чупров В. И. Социология молодежи: учебник. М.: Норма: ИНФРА-М, 2020. С. 36.
  4. Цит. по Беликова Е. А. Политическое участие молодежи: анализ проблем политической активности // Среднерусский вестник общественных наук. 2014. № 1. С. 58.
  5. Тощенко Ж. Т. Политическая социология. M.: Юнити-Дата, 2002. С. 112.
  6. Игнатова Т. В. Политическая активность как основная форма политического участия российской молодежи // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2016. № 1. С. 7.
Похожие статьи
Милорава Александра Романовна
Политическая активность российской молодежи на современном этапе
Политология
2017
Буш Кристина Андреевна
Анализ активности молодежи в политической жизни страны: Украина, Россия, Польша
Социология
2015
Кузнецова Татьяна Дмитриевна
Направления повышения политической активности молодежи Российской Федерации
Политология
2019
Тырнова Наталья Александровна
Особенности формирования политических ценностей и ориентаций молодежи
Социология
2014
Милорава Александра Романовна
Характеристика процесса политической социализации российских граждан
Политология
2017
Тульчевский Александр Игоревич
Молодежь в политике
Журналистика
2013
Милорава Александра Романовна
Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе
Политология
2017
Замарехин Александр Николаевич
Аполитичность современной молодежи
Политология
2016
Фазилова Дилрабо Худайкуловна
Механизм повышения политической активности молодёжи: анализ, проблемы и решения
Педагогика
2016
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Политология
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Милорава Александра Романовна
Политическая активность российской молодежи на современном этапе
Политология
2017
Буш Кристина Андреевна
Анализ активности молодежи в политической жизни страны: Украина, Россия, Польша
Социология
2015
Кузнецова Татьяна Дмитриевна
Направления повышения политической активности молодежи Российской Федерации
Политология
2019
Тырнова Наталья Александровна
Особенности формирования политических ценностей и ориентаций молодежи
Социология
2014
Милорава Александра Романовна
Характеристика процесса политической социализации российских граждан
Политология
2017
Тульчевский Александр Игоревич
Молодежь в политике
Журналистика
2013
Милорава Александра Романовна
Процесс политической социализации молодежи в современном российском обществе
Политология
2017
Замарехин Александр Николаевич
Аполитичность современной молодежи
Политология
2016
Фазилова Дилрабо Худайкуловна
Механизм повышения политической активности молодёжи: анализ, проблемы и решения
Педагогика
2016