Обеспечение права на судебную защиту гражданами своих прав и законных интересов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Резниченко, Р. Н. Обеспечение права на судебную защиту гражданами своих прав и законных интересов / Р. Н. Резниченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 279-281. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71343/ (дата обращения: 07.07.2020).



Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод на основании статьи 45 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосование 12 декабря 1993 года. Осуществлять защиту своих прав и свобод граждане вправе любыми способами, которые не запрещаются законом. В том числе каждому гарантировано право на судебную защиту своих прав и свобод в соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции РФ. Российская Федерация не только признает основные права и свободы человека и гражданина, но и считает защиту прав и свобод своих граждан одной из основных функций государства.

Прежде всего, необходимо установить, что понимается под судебной защитой прав и свобод человека и гражданина в РФ. Право на судебную защиту определяется в Постановлении Конституционного Суда РФ от 16 марта 1998 года № 9-П, а именно указанное право представляет собой наличие конкретных гарантий, которые позволяют его реализовать в полном объёме и обеспечить эффективное восстановление посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости. По мнению О. А. Белявской судебная защита является одним из способов государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, представляя собой самостоятельное направление государственной деятельности, которая осуществляется специально уполномоченными органами, входящими в судебную систему России [1, с. 17].

Судебная защита прав и свобод выступает в качестве гарантии всех иных субъективных прав человека и гражданина. Такая гарантия обеспечивается тем, что каждое лицо, обладающее тем или иным субъективным правом, имеет возможность обратиться в правоохранительные органы и в суд за восстановлением своего права в случае того или иного нарушения.

Закреплённое в Конституции РФ право на судебную защиту предусматривает: защиту своих прав и свобод всеми не запрещенными законом способами, обжалование в суд решений и действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, право на получение квалифицированной юридической помощи, обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, право лица считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана в результате вступившего в законную силу приговора (презумпция невиновности). Кроме того, немаловажным конституционным правом является право граждан на доступ к правосудию, которое должно обеспечивать эффективное восстановление нарушенных прав и свобод, а также право на независимый суд как необходимое условие справедливого правосудия.

Деятельность, которая осуществляется в рамках правосудия, представляет собой процесс по рассмотрению и разрешению дел гражданско-правового характера, а также уголовных дел и иных процессуальных дел. По мнению А. Л. Гусевой правосудие представляется как основа механизма обеспечения прав и свобод граждан в виде реализации судебных разбирательств по гражданским, уголовным и административным делам, которому принадлежит решающее слово в определении правовых последствий нарушения политических, трудовых, авторских, избирательных, жилищных, земельных, семейных и других прав человека и гражданина, имеющих имущественный и неимущественный характер [2, с. 62]. Также О. В. Федотова отмечает, что вся деятельность судебной системы РФ нацелена на защиту основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации. Данные цели достигаются посредством принятия определенных актов, их реализации и внедрения в жизнь [5, с. 275].

Однако, несмотря на достаточную, казалось бы, регламентацию права на судебную защиту граждан в Российской Федерации, в практической деятельности возникают некоторые проблемы, связанные с обеспечением рассматриваемого конституционного права. Некоторыми авторами юридической научной литературы на обсуждение выносится проблема недостаточной урегулированности института оказания бесплатной юридической помощи. Так, по мнению Д. С. Телюк возникает противоречие между теоретическим установлением правовых положений, закрепляющих за каждым право на защиту своих прав и свобод путём обращения в органы судебной системы, и практической их реализацией [4, с. 103].

Следует согласиться с данной позицией, так как осуществление судебной защиты нарушенных прав и свобод реализуется путём совершения процессуальных действий, например, подача в суд искового заявления в рамках гражданского процесса. Однако большинство граждан в России не обладают достаточными знаниями правовых норм процессуального законодательства, вследствие чего у них могут возникнуть трудности с оформлением и сбором необходимых документов. Кроме того, не каждый может финансово позволить себе обратиться за помощью к квалифицированным юристам, так как в некоторых случаях такие услуги, предоставляемые профессионалами, являются довольно дорогостоящими.

Необходимо указать на то, что право на квалифицированную юридическую помощь устанавливается в части 1 статьи 48 Конституции РФ и гарантируется каждому. В частности, в отдельных случаях, установленных в законодательстве, юридическая помощь оказывается бесплатно. Оказание бесплатной юридической помощи регулирует Федеральный закон № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в РФ». Одной из целей указанного ФЗ представляется создание условий для осуществления судебной защиты прав и свобод граждан в Российской Федерации.

Однако в законодательстве не устанавливаются стандарты качества оказания бесплатной юридической помощи обратившимся лицам. Кроме того, отсутствует определение самого понятия «юридическая помощь», а также нормативное определение критериев квалифицированной помощи. Кроме того, как указывают И. И. Ларинбаева и Е. О. Тулупова, возникает вопрос об ответственности в случае отсутствия или недостаточного получения гражданами бесплатной юридической помощи [3, с. 60]. Следует отметить, что лица, которые не имеют возможности обратиться за квалифицированной юридической помощью, и которые в соответствии с законодательством имеют право на её получение на безвозмездной основе, не всегда остаются довольны качеством оказанных услуг. Данный факт обусловлен тем, что лица, оказывающие бесплатную юридическую помощь, в большинстве своём не обладают достаточным опытом для оказания услуг юридической поддержки или для представления интересов в суде, или же не заинтересованы в исходе дела из-за условий финансирования их труда.

Бесплатную юридическую помощь на добровольной основе оказывают юридические клиники, которые являются элементом негосударственной системы бесплатной юридической помощи и действуют на базе ведущих университетов страны. Чаще всего в таких учреждениях юридические услуги оказывают студенты, обучающиеся на юридических специальностях в образовательных организациях высшего образования. Лица, которые только получают юридическое образование не обладают достаточным объёмом знаний для оказания квалифицированной юридической помощи, а также не имеют достаточного опыта для удовлетворения потребностей по юридической поддержке обратившихся граждан. Из этого следует, что такая помощь не во всех случаях может оказаться достаточной для обеспечения гражданами судебной защиты своих прав и свобод.

Кроме того, необходимо обратить внимание на оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетним, так как они в силу уровня физического и психологического развития не имеют возможности самостоятельно защитить свои права. Несовершеннолетние нуждаются в особом содействии судебной защиты их прав и свобод. Законодательством установлены конкретные категории граждан, которые имеют право на предоставление им бесплатной юридической помощи. К таким лицам относятся несовершеннолетние, но в строго определённых случаях, а именно те, которые содержатся в профилактических учреждениях и отбывающие наказание в местах лишения свободы. В настоящее время нередки случаи, когда права и свободы несовершеннолетних лиц непосредственно нарушаются их родителями или законными представителями, вследствие чего у них отсутствует возможность обратиться за квалифицированной юридической помощью. Возникает проблема, вытекающая из положений федерального законодательства, которым не предусматривается оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетним. Решением данной проблемы, по мнению Н. И. Юренко, будет служить нормативное закрепление в федеральном законодательстве положения об оказании бесплатной юридической помощи несовершеннолетним, как категории лиц, нуждающихся в особой государственной защите, если они обращаются за защитой своих прав [6, с. 115].

Таким образом, право на судебную защиту предполагает возможность отстаивать свои прав и свободы лично, возможность требовать от судебных органов предоставления защиты включая право на предоставление бесплатной юридической помощи. Однако для его полноценной реализации необходимо на законодательном уровне решить проблемы, возникающие в процессе осуществления гражданами конституционного права на судебную защиту.

Литература:

  1. Белявская О. Я. Конституционное право человека и гражданина на судебную защиту: понятие, проблемы реализации: дис...канд. юрид.наук, СПб., 2007. С. 17.
  2. Гусева А. Л. Механизм защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ: к постановке проблемы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2010. № 1. С. 60–62.
  3. Ларинбаева И. И., Тулупова Е. О. О праве на квалифицированную юридическую помощь в правовом государстве // Правовое государство: теория и практика. 2018. № 3 (53). С. 58–63.
  4. Телюк Д. С. Реализация конституционного права гражданина на судебную защиту прав и свобод человека в российской федерации // Наука. Общество. Государство. 2018. № 3 (23). С. 99–105.
  5. Федотова О. В. Основные аспекты судебной защиты как гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 2 (58). С. 274–279.
  6. Юренко Н. И. Оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи несовершеннолетним в Российской Федерации: конституционно-правовой аспект // Огарёв-Online. 2018. № 12 (117). С. 112–119.
Основные термины (генерируются автоматически): бесплатная юридическая помощь, судебная защита, Российская Федерация, свобода человека, квалифицированная юридическая помощь, свобода, гражданин, лицо, Конституция РФ, государственная защита.


Похожие статьи

Понятие квалифицированной юридической помощи...

Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Закрепление права на квалифицированную юридическую помощь в Конституции РФ свидетельствует об общегосударственном...

Проблемы толкования понятия квалифицированной...

Право каждого на квалифицированную юридическую помощь гарантируется Конституцией Российской Федерации. Юридическая помощь оказывается бесплатно в предусмотренных законом случаях [1]. Анализ действующего законодательства и научной литературы показывает...

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Защита прав и свобод человека и гражданина — меры предусмотренные законом и направленные на восстановление, признание гражданских прав и защиту при их нарушении. Право на защиту — предоставленная лицу возможность самостоятельного применения или...

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Стоит заметить, что Закон «О бесплатной юридической...

Конституционные основы права на судебную защиту

Ключевые слова: право на судебную защиту, судебная защита, защита прав, судопроизводство, обращение в суд, электронное обращение

В п. 2 ст. 46 закрепляется право гражданина на обжалование решения и действия органов государственной власти, органов...

Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека...

Важнейшими юридическими гарантиями являются конституционные нормы-принципы, обеспечивающие права и свободы человека и гражданина в РФ на основе Конституции РФ. К ним можно отнести следующие: защита прав человека и гражданина в суде, в...

бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация...

Так, например, бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам, чей среднедушевой доход на семью не превышает прожиточного минимума.

Судебная защита — это средство защиты любого цивилизационного общества. Для эффективной реализации судебной защиты...

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

защиту прав и свобод граждан; ст. 46 о праве граждан на судебную защиту и ст. 118 о том

Лазарева В. А. Судебная защита в уголовном процессе Российской Федерации: проблемы

судебная власть, судебная защита, государственная власть, свобода человека, судебный...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords: qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Оказание правовой помощи осужденным консультантами...

Остальные права и свободы данных граждан подлежат охране и защите наравне со всеми другими гражданами России. Это положение закреплено в пп. 1,2 ст. 45 Конституции Российской Федерации, в которых гарантируется государственная защита прав и свобод...

Похожие статьи

Понятие квалифицированной юридической помощи...

Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Закрепление права на квалифицированную юридическую помощь в Конституции РФ свидетельствует об общегосударственном...

Проблемы толкования понятия квалифицированной...

Право каждого на квалифицированную юридическую помощь гарантируется Конституцией Российской Федерации. Юридическая помощь оказывается бесплатно в предусмотренных законом случаях [1]. Анализ действующего законодательства и научной литературы показывает...

Сущность права на защиту прав и свобод человека и гражданина

Защита прав и свобод человека и гражданина — меры предусмотренные законом и направленные на восстановление, признание гражданских прав и защиту при их нарушении. Право на защиту — предоставленная лицу возможность самостоятельного применения или...

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Стоит заметить, что Закон «О бесплатной юридической...

Конституционные основы права на судебную защиту

Ключевые слова: право на судебную защиту, судебная защита, защита прав, судопроизводство, обращение в суд, электронное обращение

В п. 2 ст. 46 закрепляется право гражданина на обжалование решения и действия органов государственной власти, органов...

Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека...

Важнейшими юридическими гарантиями являются конституционные нормы-принципы, обеспечивающие права и свободы человека и гражданина в РФ на основе Конституции РФ. К ним можно отнести следующие: защита прав человека и гражданина в суде, в...

бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация...

Так, например, бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам, чей среднедушевой доход на семью не превышает прожиточного минимума.

Судебная защита — это средство защиты любого цивилизационного общества. Для эффективной реализации судебной защиты...

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

защиту прав и свобод граждан; ст. 46 о праве граждан на судебную защиту и ст. 118 о том

Лазарева В. А. Судебная защита в уголовном процессе Российской Федерации: проблемы

судебная власть, судебная защита, государственная власть, свобода человека, судебный...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords: qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Оказание правовой помощи осужденным консультантами...

Остальные права и свободы данных граждан подлежат охране и защите наравне со всеми другими гражданами России. Это положение закреплено в пп. 1,2 ст. 45 Конституции Российской Федерации, в которых гарантируется государственная защита прав и свобод...

Задать вопрос