Влияние природных и бытовых факторов на заболеваемость аборигенов Сибири в XIX веке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Быстраков, Д. А. Влияние природных и бытовых факторов на заболеваемость аборигенов Сибири в XIX веке / Д. А. Быстраков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 502-504. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71331/ (дата обращения: 07.07.2020).



Статья посвящена описанию влияния на заболеваемость сибирских аборигенов в XIX в. некоторых факторов. Перечислены основные болезни, которым было подвержено коренное население в указанный период. При написании статьи применен историко-описательный метод.

Ключевые слова: Сибирь, коренные народы, заболевания, эпидемии, санитарные условия, плотность населения, медицина.

The article is dedicated to the description of influence of some factors on XIX century Siberian aborigines’ morbidity. The main illnesses that hit the native population in this period are listed. The historical descriptive method is applied.

Keywords: Siberia, aboriginal peoples, diseases, epidemies, sanitarian conditions, population density, medicine.

В Сибири с древности и до конца XIX в. было несколько факторов, влиявших на численность коренного населения. По уровню смертности аборигенов с войнами могли сравниться различные эпидемии. Принято считать, что большинство болезней было принесено русскими людьми. Это нередко отмечалось в качестве примера негативных последствий включения региона в состав России. Однако еще средневековые источники зафиксировали эпидемии почти всех основных болезней у кочевников, например, в Южной Сибири. Надо полагать, что ко времени прихода русских большая часть населения Сибири была знакома с заболеваниями, носившими эпидемический характер. Пожалуй, единственной болезнью, принесенной русскими людьми, был неизвестный здесь ранее сифилис, пришедший, очевидно, из Америки [3].

Эпидемии наносили урон благосостоянию многих районов. Например, в одном из губернаторских отчетов за 1850-е гг. «свирепствовавшая в Туруханском крае оспа» названа среди главных причин роста недоимок с местного населения, «потому что расселяла по неизвестным местам инородцев, главных потребителей произведений туруханских мещан» [1, с. 12].

Но часто сами заболевания имели причинами характерные условия жизни народов Сибири. Среди этих причин — антисанитарный быт. По мнению большинства публицистов, антисанитарные условия жизни аборигенного населения были основной причиной распространения в их среде сифилиса, оспы, тифа, дизентерии, ревматизма, глазных и кожных болезней. «Поразительная нечистота и неопрятность в жилых помещениях, масса сырости и болотные миазмы развивают в летнее время изнурительные лихорадки и тиф, а в сильные морозы — болезни дыхательных органов и горячки. Но главный бич населения — оспа и сифилис», — так описывал быт манси автор статьи, опубликованной в «Сибирском листке». Во время эпидемий больные тифом, дизентерией имелись почти в каждом доме «инородцев», при этом жилые помещения, как правило, были холодными, грязными и убогими. Распространению тифа способствовал массовый педикулез, ставший привычным для сибирских аборигенов [4, с. 130].

В другом источнике отсутствие иммунитета к эпидемическим заболеваниям, незнание элементарных способов их профилактики и лечения, низкий санитарный уровень названы факторами резкого уменьшения численности коренного населения [2, с. 104].

Некоторые ученые подчеркивают, что на заболеваемость аборигенов серьезное влияние оказывала плотность населения в том или ином регионе. К примеру, проблема появления эпидемических заболеваний и размеров жертв напрямую связана со скученностью населения, интенсификацией коммуникаций местного населения с пришлым. Нет никаких серьезных оснований утверждать, что состояние здоровья коренного населения Обского Севера находилось в каком-то особо удручающем состоянии. Оно было обычным для своего времени. Белявский говорил об оспе как главной проблеме для здоровья, характерной для остяков и самоедов Обдорской волости. Проблемы возникают после того, как начинается хозяйственное освоение края, значительными темпами растет население как постоянное, за счет оседания русских и коми-зырян, так и временное, за счет сезонных рабочих, которые концентрировались на промыслах. Во всяком случае, следует дифференцировать наши представления о распространении заболеваний среди коренного населения. Зависимость заболеваемости от образа жизни была замечена современниками. В отчете за 1892 г. обдорский объездной врач И. Зальмунин писал, что кочующие инородцы находятся в более выгодном положении, чем оседлые. Бытовало мнение, что сифилис у инородцев — «зло, занесенное давно, и прогрессирует у инородцев оседлого образа жизни, кочующие самоеды мало соприкасаются с русскими и в этом отношении сохранились гораздо более, чем остяки». По сведениям Ф. Белявского, первая эпидемия сифилиса на Севере была зафиксирована в 1816/1817 г. Спровоцирована она была «козаками и купеческими работниками, наводняющих сию страну для торговых оборотов». Эпидемия «возвратной горячки» 1885 г., как было установлено специальным расследованием обдорского заседателя, началась с песков купца Бронникова. Примечательно, что эпидемические волны, захватывавшие северные территории, прослеживаются в 50-е, 80-е гг. XIX в., что явно коррелируется с ростом притока постоянного и временного населения из других районов губернии, Сибири и Севера России [5, с. 137–138].

Есть и другие примеры неравномерного распространения заболеваний в разных регионах Сибири. Например, несмотря на многочисленные случаи фиксации в Туруханском крае опасных болезней, некоторые из них все же обходили этот район стороной. Так, среди местного населения не было отмечено массовых случаев заболеваний сифилисом и проказой, от которых страдало аборигенное население Камчатки, Среднеколымского, Зашиверского, Нарымского и Березовского уездов [1, с. 12].

Несмотря на то, что квалифицированная медицинская помощь долго была недоступна широким слоям населения, постепенно как в центре страны, так и на местах создаются органы здравоохранения. Так, в соответствии с государственной политикой в сфере лечения «заразительных» болезней, с начала 1760-х гг. ставившей под контроль распространение сифилиса, власти Енисейской губернии, в которую Туруханский край входил с 1822 г., надлежащим образом следили за борьбой с «любострастной болезнью», «исполнение мер к прекращению» которой «как полициями, так и врачами производилось с постоянной заботливостью» [1, с. 12].

Но и необходимость во враче и его востребованность зависели от плотности населения. Например, наблюдения над документами позволяют сделать вывод, что предполагаемая исследователями острая нужда во «враче» на севере Тобольской губернии на самом деле была не такой уж чрезвычайной. Край не только долгое время обходился без медиков, но при определенных обстоятельствах и обдорского врача могли отправить в длительную командировку. Как это было, например, в 1892 г. В марте этого года обдорский врач И. Зальмунин был командирован на крайний юго-восток губернии в Тюкалинский округ для борьбы с эпидемией брюшного тифа. Вернулся он только в начале июня. Таким образом, в самое проблемное с точки зрения заболеваемости время — весеннее межсезонье — Обдорск оставался без доктора. Более того, осенью этого же года его хотели командировать на юг, теперь уже в Ялуторовский округ, или в Березово для исполнения обязанностей окружного врача, вызванного в Тобольск. Главной заботой врача в летнее время были рыбопромышленные пески, где концентрировались в значительном количестве сезонные рабочие. Объездной врач обязан был наблюдать за санитарным состоянием промыслов [5, с. 138].

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать следующие выводы. Во-первых, большинство эпидемических болезней было знакомо аборигенам Сибири еще до прихода русских в этот регион. Во-вторых, эпидемии влияли на экономическое положение аборигенов. В-третьих, условия жизни коренного населения тоже влияли на эпидемиологическую ситуацию. В-четвертых, заболеваемость определялась рядом более сложных причин, среди которых — плотность населения в той или иной местности.

Литература:

  1. Комлева Е. В. Борьба с «гибельным действием»: здравоохранение в Туруханском крае в первой половине XIX в. // Научное обозрение Саяно-Алтая. 2017. № 4 (20). С. 11–16.
  2. Подмаскин В. В. Медико-демографические последствия этнокультурных контактов коренных малочисленных народов Дальнего Востока России // Вестник ДВО РАН. 2012. № 2. С. 102–110.
  3. Скобелев С. Г. Демография коренных народов Сибири в XVII — XX вв. Колебания численности и их причины. Эл. рес.: http://balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=8254. Дата обращения: 02. 03. 2016.
  4. Татарникова А. И. Чем пахнут «чужие»: санитарно-гигиеническая культура аборигенного населения Тобольской губернии второй половины XIX в. (по материалам сибирской прессы) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2013. № 4 (23). С. 127–132.
  5. Темплинг В. Я. Здравоохранение на крайнем севере Тобольской губернии (XIX — начало XX в.) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2015. № 4 (31). С. 136–142.
Основные термины (генерируются автоматически): коренное население, плотность населения, Туруханский край, местное население, Сибирь, объездной врач, болезнь, заболевание, эпидемия.


Похожие статьи

Распространение эпидемий и голода среди коренного...

Перечисляются основные болезни, которым было подвержено коренное население в указанный период.

Основные термины (генерируются автоматически): Сибирь, Туруханск, Туруханский край, коренное население, заболевание, эпидемия оспы, эпидемический...

Медицинское обслуживание и охрана здоровья населения...

Отток население в города, появление большого количества маргинального элемента

Лечение травами имело место у русского, татарского населения и коренных народностей Сибири.

Окружные врачи отправлялись в сельскую местность только для борьбы с эпидемиями, но...

Развитие здравоохранения в Западной Сибири в конце ХIХ...

Местными священниками почти во всех без исключения районах Сибири велись исследования жизни и быта населения своих приходов. Они задевали проблемы, находящиеся на стыке народной медицины и официального здравоохранения. О внимании церкви к подобным...

Население Якутии в начале первой четверти XIX века...

Где местное и пришлое население начинают жить в системе законов и пространства Российского государства.

Именно статистическими данными Восточной Сибири занимался С. К. Патканов племенной состав населения Сибири таких губерний как Тобольской, Томской и...

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Своеобразной характеристикой населения Астраханского края является его полиэтнический состав. Анализ динамики внутренних болезней за период с 2013 по 2016... Врач терапевт является одной из ключевых фигур современной клинической медицины.

Анализ заболеваемости взрослого населения ишемической...

Ишемическая болезнь сердца — это заболевание миокарда, обусловленное острым или хроническим несоответствием потребности миокарда

Цель работы. Анализ динамики общей и первичной заболеваемости взрослого населения ишемическими болезнями сердца по России...

Динамика численности трудовых ресурсов Сибири в условиях...

В результате в Сибири уровень воспроизводства населения превысил общероссийские показатели.

Том X Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства по СССР, союзным и автономным республикам, краям и областям.

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Ретроспективный анализ динамики показателей заболеваемости по классу болезней системы кровообращения среди населения Республики Узбекистан показал, что с 2003–2013 наблюдается стабильный рост первичной и общей заболеваемости по данному классу среди...

О роли православной миссии в жизни коренных народов...

Здесь представлены аспекты религиозных верований коренного населения, его отношения к христианству.

16. Хазанкович Ю. Г. Православное миссионерство среди малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Болезни нервной системы как медико-социальная проблема

Болезни нервной системы являются одной из ведущих причин заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидизации и преждевременной смерти. [4]. Кроме того, эти болезни ведут к росту затрат семьи и государства на сохранение здоровья...

Похожие статьи

Распространение эпидемий и голода среди коренного...

Перечисляются основные болезни, которым было подвержено коренное население в указанный период.

Основные термины (генерируются автоматически): Сибирь, Туруханск, Туруханский край, коренное население, заболевание, эпидемия оспы, эпидемический...

Медицинское обслуживание и охрана здоровья населения...

Отток население в города, появление большого количества маргинального элемента

Лечение травами имело место у русского, татарского населения и коренных народностей Сибири.

Окружные врачи отправлялись в сельскую местность только для борьбы с эпидемиями, но...

Развитие здравоохранения в Западной Сибири в конце ХIХ...

Местными священниками почти во всех без исключения районах Сибири велись исследования жизни и быта населения своих приходов. Они задевали проблемы, находящиеся на стыке народной медицины и официального здравоохранения. О внимании церкви к подобным...

Население Якутии в начале первой четверти XIX века...

Где местное и пришлое население начинают жить в системе законов и пространства Российского государства.

Именно статистическими данными Восточной Сибири занимался С. К. Патканов племенной состав населения Сибири таких губерний как Тобольской, Томской и...

И. А. Деминский — врач, исполнивший свой долг

Своеобразной характеристикой населения Астраханского края является его полиэтнический состав. Анализ динамики внутренних болезней за период с 2013 по 2016... Врач терапевт является одной из ключевых фигур современной клинической медицины.

Анализ заболеваемости взрослого населения ишемической...

Ишемическая болезнь сердца — это заболевание миокарда, обусловленное острым или хроническим несоответствием потребности миокарда

Цель работы. Анализ динамики общей и первичной заболеваемости взрослого населения ишемическими болезнями сердца по России...

Динамика численности трудовых ресурсов Сибири в условиях...

В результате в Сибири уровень воспроизводства населения превысил общероссийские показатели.

Том X Продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства по СССР, союзным и автономным республикам, краям и областям.

Анализ заболеваемости населения Узбекистана болезнями...

Ретроспективный анализ динамики показателей заболеваемости по классу болезней системы кровообращения среди населения Республики Узбекистан показал, что с 2003–2013 наблюдается стабильный рост первичной и общей заболеваемости по данному классу среди...

О роли православной миссии в жизни коренных народов...

Здесь представлены аспекты религиозных верований коренного населения, его отношения к христианству.

16. Хазанкович Ю. Г. Православное миссионерство среди малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Болезни нервной системы как медико-социальная проблема

Болезни нервной системы являются одной из ведущих причин заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидизации и преждевременной смерти. [4]. Кроме того, эти болезни ведут к росту затрат семьи и государства на сохранение здоровья...

Задать вопрос