Организация реконструкции жилых зданий в условиях стесненной городской застройки
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Организация реконструкции жилых зданий в условиях стесненной городской застройки

В статье автор поднимает вопрос об организации реконструкции в условиях стесненной городской застройки.
Поделиться в социальных сетях
23 просмотра
Библиографическое описание

Белова, Д. С. Организация реконструкции жилых зданий в условиях стесненной городской застройки / Д. С. Белова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 152-154. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71325/ (дата обращения: 05.08.2021).



В статье автор поднимает вопрос об организации реконструкции в условиях стесненной городской застройки.

Ключевые слова: строительство, реконструкция, организация, методы, конструктивные схемы, надстройка.

Реконструкция — один из типов проведения восстановительных работ в сферы капитального ремонта. Главной целью реконструкции является обновление зданий и сооружений с целью приведения его в соответствие с достигнутым уровнем научно-технического прогресса.

В большей степени реконструкция представляет не столько ремонт, сколько перестройка самого здания. На этот счет, в Градостроительном кодексе Российской федерации дается четкое определение.

Реконструкцию, а в особенности реконструкцию жилых зданий, можно считать отдельным видом проведения строительно-монтажных работ, что свидетельствует о необходимости специального подхода в методике организации и осуществления данного вида деятельности.

При выборе метода реконструкции жилого здания и принятии лучшего решения в организации работ, использовании средств и сил необходимо проанализировать классификацию видов реконструкции и их характеристику.

Существующие подходы к решению проблемы организации реконструкции позволили составить полную классификацию данного вида работ, которые разделяются по следующим характеристикам: по конструктивным особенностям; по ограничениям по степени стесненности; по типу реконструируемого объекта; по соотношению объемов; по уровню требований техники безопасности; по характеру выполнения строительно-монтажных работ; по характеру совмещения работ с деятельностью реконструируемого объекта.

Предоставленные классификационные нормы нужно учитывать в общем методологическом плане при подходе к началу организации работ по реконструкции всех типов зданий и сооружений.

При выборе метода реконструкции применяется комплексный подход, сочетающий в себе градостроительные, социальные и архитектурно- планировочные требования. Кроме того, при выборе метода реконструкции существенным фактором является возраст объекта (здания), в особенности для жилых построек. Это объясняется тем, что для каждого периода постройки существовали особенности архитектурно-планировочного и конструктивно-технологического характера, определенные строительные материалы в организации строительства (в особенности в несущих и ограждающих конструкциях), а также уровень выполненных работ. Но также стоит отметить, что строительные реалии требуют для любого объекта индивидуального подхода.

Говоря о методах проведения реконструкции необходимо учитывать, что в применении любого из них следует применять строительные конструкции, материалы и изделия, полученные при разрушении и разборке зданий и сооружений самым целесообразным способом.

При реконструкции жилых зданий можно выделить четыре главных метода: метод нахождения уровня реконструктивных работ; метод нахождения комфортности месторасположения здания; метод определения варианта архитектурно-планировочного переустройства; метод нахождения экономической надежности инвестиционных проектов.

Проблема оценки степени комфортности (т. е. фактически местоположения) здания существенно сказывается на выборе конструктивно-технологических работ при проведении мероприятий по реконструкции, а также, значительно влияет на рыночную стоимость единицы площади сооружения. Сюда могут входить такие характеристики, как: уровень благоустройства района и озеленения зоны, расстояние до центра города и т. д. В отдельных случаях этот фактор может оказать влияние на дальнейшее использование здания в качестве складского помещения, производственного, коммерческого или жилого.

Использование метода нахождения степени комфортности содержит в себе определение таких показателей как:

– расстояние до смежных зданий;

– шумовой режим;

– соблюдение требований по ориентации и инсоляции.

Метод определения варианта архитектурно-планировочного переустройства включает в себя четыре вероятных вариативных элемента:

– сохранение здания с перепланировкой и введением его во вновь формируемый комплекс;

– сохранение здания без изменений объемно-планировочных решений и композиции (в данном варианте допускается изменение перепланировки помещений);

– надстройка и расширение здания;

– сохранение здания с перепланировкой и введением его во вновь формируемый комплекс;

– снос здания.

Метод нахождения уровня реконструктивных работ связан с проблемой конструктивно-технологических и организационных решений. Предоставленный метод содержит в себе следующие элементы:

– определение надежности здания и технического состояния;

– замена конструкции перекрытия с перепланировкой;

– повышение надежности за счет надстройки;

– увеличение здания и его частей;

– комплексная реконструкция с использованием подземного пространства.

Метод нахождения экономической надежности инвестиционных проектов состоит из:

– определения доходности проекта с оценкой объемов инвестиций;

– оценки прибыли по вариантам;

– стабильности проектов к колебаниям и инфляции.

Все вышеперечисленные методы являются более общими в процессе проведения реконструкции. При организации реконструкции существуют два более узких метода, присущих определенным видам объектов. К примеру, при организации реконструкции старого жилого фонда используются два основных метода: организация реконструкции с изменением конструктивных схем и реконструкция без изменений конструктивных схем.

Метод организации реконструкции с изменением конструктивных схем обозначает, что при проведении работ по реконструкции к объекту будут пристроены дополнительные помещения.

Большая часть изменений связаны конкретно с надстройкой, которая может быть реализована в виде пристройки объемов без изменения высоты реконструируемого здания, надстройки без изменения габаритов в плане, а также пристройки небольших объемов с изменением габаритов здания в плане. При реконструкции без изменения конструктивной схемы происходит воссоздание объекта, не изменяя его строительный объем.

В свою очередь методы реконструкции без изменения габаритов и с изменениями имеют и схожие моменты, направленные на повышение эксплуатационных и теплотехнических характеристик реконструируемого объекта.

Абсолютно, говоря о применении методов реконструкции, необходимо учитывать, что сам вид работ выполняется при комплексном подходе и должен содержать в себе не только вопросы, которые связаны с внешней или внутренней реконструкцией объекта, но и вопросы, связанные с реконструкцией прилегающей к объекту территории.

На основе выполненных исследований сделаны следующие выводы:

  1. Методы организации позволяют определить наиболее приемлемую концепцию для проведения работ по реконструкции.
  2. Методы организации, применяемые при реконструкции жилых зданий, носят вариантный характер, а также учитывают все сферы организации строительных работ от вопросов, связанных с местоположением реконструируемого здания, до проблем экономической надежности.
  3. Существующие методы предоставляют возможность разработать довольно гибкую концепцию принятия решения в вопросе организации реконструкционных работ, в особенности в области жилых зданий и сооружений.

Литература:

1. Шрейбер А. К. Организация и планирование строительного производства: учебник для вузов / Шрейбер А. К.. — М.: Высшая школа, 1985. — 368 с.

2. Афанасьев В. А. Поточная организация строительства. Л.: Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1990 — с. 192 -304.иса.

3. Ершов М. Н., Ширшиков Б. Ф. К выбору организационно-технологических решений при реконструкции общественных зданий без остановки эксплуатации.// Промышленное и гражданское строительство, 2005.- №.9201.

основные термины

генерируются автоматически
строительство, реконструкция, организация, методы, конструктивные схемы, надстройка
Похожие статьи
Долаева Зурьят Нюзюровна
О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий
Технические науки
2016
Утробин Иван Михайлович
Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции
Технические науки
2018
Морозова Татьяна Федоровна
Выбор организационно-технологических решений при реконструкции объектов без прекращения эксплуатации
Технические науки
2016
Осипова Ирина Геннадьевна
Технико-экономическая оценка эффективности реконструкции общественных зданий и сооружений
Экономика и управление
2014
Колесник Анастасия Сергеевна
Организационно-экономическая модель сохранения объекта культурного наследия
Технические науки
2018
Дмитриенко Татьяна Владимировна
Эффективность управления реконструкцией жилищного фонда крупного города (на примере Санкт-Петербурга)
Технические науки
2014
Мясников Никита Николаевич
Актуальность проблемы реконструкции и восстановления зданий
Технические науки
2018
Нагорная Екатерина Алексеевна
Реконструкция подземного объёма открытым способом на основании метода передвижки здания
Архитектура, дизайн и строительство
2019
Эгамов Нодир Муродиллоевич
Инновационные технологии реконструкции зданий
Информационные технологии
2015
Полякова Наталия Андреевна
Применение углеволокна для усиления зданий культурного наследия
Архитектура, дизайн и строительство
2019
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Архитектура, дизайн и строительство
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Долаева Зурьят Нюзюровна
О некоторых проблемах реконструкции жилых зданий
Технические науки
2016
Утробин Иван Михайлович
Оценка и паспортизация жилых зданий при реконструкции
Технические науки
2018
Морозова Татьяна Федоровна
Выбор организационно-технологических решений при реконструкции объектов без прекращения эксплуатации
Технические науки
2016
Осипова Ирина Геннадьевна
Технико-экономическая оценка эффективности реконструкции общественных зданий и сооружений
Экономика и управление
2014
Колесник Анастасия Сергеевна
Организационно-экономическая модель сохранения объекта культурного наследия
Технические науки
2018
Дмитриенко Татьяна Владимировна
Эффективность управления реконструкцией жилищного фонда крупного города (на примере Санкт-Петербурга)
Технические науки
2014
Мясников Никита Николаевич
Актуальность проблемы реконструкции и восстановления зданий
Технические науки
2018
Нагорная Екатерина Алексеевна
Реконструкция подземного объёма открытым способом на основании метода передвижки здания
Архитектура, дизайн и строительство
2019
Эгамов Нодир Муродиллоевич
Инновационные технологии реконструкции зданий
Информационные технологии
2015
Полякова Наталия Андреевна
Применение углеволокна для усиления зданий культурного наследия
Архитектура, дизайн и строительство
2019