Актуальные вопросы учета реализации готовой продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 07.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Шестакова, О. И. Актуальные вопросы учета реализации готовой продукции / О. И. Шестакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 457-459. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71271/ (дата обращения: 07.07.2020).



В данной статье рассматриваются основные понятия, виды и особенности учета реализации готовой продукции в сфере АПК.

Готовая продукция, как известно, признается частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Она является конечным результатом производственного цикла, в результате которого создаются активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, готовая продукция, реализация, прибыль, выручка.

This article discusses the main concepts, types and features of accounting for the sale of finished products in the agricultural sector. Finished products are generally recognized as part of inventory held for sale. It is the end result of the production cycle, which creates assets that are finished with processing (configuration), technical and qualitative characteristics of which meet the terms of the contract or the requirements of other documents in cases established by law.

Keywords: accounting, finished products, sales, profit, revenue.

Готовая продукция является основной частью бухгалтерского учета производственного предприятия.

Готовая продукция сельскохозяйственного предприятия несколько отличается продукции промышленных и производственных предприятий, а именно сезонной составляющей.

«За счет факторов сезонности производства отрасли АПК, учет готовой продукции в течение учетного периода ведется, как правило, по нормативным расценкам. К одним из немаловажных особенностей большинства предприятий сельскохозяйственной отрасли можно отнести их территориальную разбросанность. Данная особенность накладывает отпечаток на учетный процесс готовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях. Таким образом, учет готовой продукции на предприятиях АПК — весьма сложный и трудоемкий процесс, ввиду широкого перечня (как правило) вырабатываемой продукции в основном производстве» [6, c. 131].

Продажа крупным оптовым компаниям (дистрибуторам), мелкооптовым компаниям, осуществляется на основании заключенных с ними договоров купли — продажи. Как правило, доставка продукции покупателям на предприятии осуществляется собственным транспортом, а некоторые покупатели предпочитают вывозить продукцию со складов собственными силами. Вместе с продукцией покупателю передается комплект документов: товарная накладная (по форме ТОРГ-12); счет-фактура; документы, которые необходимы для перевозки продукции; другие документы, которые прописаны в договоре.

Передача продукции в собственную розничную торговую сеть может осуществляться как автомашинами самого предприятия, так и наемными работниками. В собственной торговой сети, кроме всех наименований выпускаемой продукции предприятием, так же могут реализоваться и дополнительные, сопутствующие товары.

Документальное оформление реализации готовой продукции в сельскохозяйственных организациях, состоит в заполнении товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Такая накладная составляется в 2-х экземплярах.

“Синтетический учет продажи готовой продукции в сельском хозяйстве ведется на счете 90 «Продажи». Регистром синтетического учета по счету 90 является оборотно-сальдовая ведомость по этому счету. Аналитический учет на счете 90 ведется по видам проданной продукции” [6, c. 10].

Реализация готовой продукции учитывается в разбивке на следующие субсчета

Субсчет

Хозяйственная операция

90.1.1

выручка от реализации крупнокускового мяса

90.1.2.

– выручка от реализации мелкокускового мяса

90.1.3.

выручка от реализации готовых полуфабрикатов

90.1.4.

выручка от реализации прочей продукции

90.2.1

Учет себестоимости продаж крупно-кускового мяса

90.2.2

Учет себестоимости продаж мелко-кускового мяса

90.2.3.

Учет себестоимости продаж готовых полуфабрикатов

90.2.4

Учет себестоимости продаж прочей продукции

«Субсчет 90.09 «Прибыль (убыток) от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный период. По окончании отчетного года субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90.09 «Прибыль(убыток) от продаж»), закрываются внутренними записями на субсчет 90–9 «Прибыль(убыток) от продаж» [2, c. 151].

Бухгалтерский учет готовой продукции с использованием вышеуказанного счета ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенную и сданную на склад в течение месяца готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости и отражают по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Отпущенную продукцию учитывают по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

Итак, размеры расхождений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты. Счет 40 на конец месяца сальдо не имеет.

Если готовую продукцию учитывают без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счете 43 «Готовая продукция» в отдельности отражают нормативную себестоимость готовой продукции, а по субсчету — отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Превышение фактической себестоимости над учетной ценой отражают по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной цены, то на разницу делают сторнировочную запись.

Для обобщения информации об уже отгруженной с предприятия продукции задействуют счет 45 «Товары отгруженные». Применение этого счета необязательно, но он удобен в случае, если при реализации продукции существует определенный временной разрыв между отгрузкой продукции и ее оплатой.

Литература:

  1. Кожинов В. Я. Бухгалтерский учет / Учебник для вузов. М.:Экзамен,2016. 816 с.
  2. Кондраков Н. П. Бухгалтерский финансовый учет: учебник, 2-е изд.перер. и доп. М.: Проспект 2016. 681с.
  3. Мерзликина Е. М. Бухгалтерский учет: в ч.2: учебное пособие. — М: МГУП, 2016 368с.
  4. Нефедова Т. Н. Учет готовой продукции // Финансовый менеджмент.2013. No5. С.115–119.
  5. Поленова, С. Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа/ С. Н. Поленова // Все для бухгалтера. 2014. No 23. С. 10.
  6. Самохвалова Ю. Н. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие — 5-e изд., испр. и доп. М.: Форум: НИЦ ИНФРА М, 2014. с. 131–132, с.137–138.
Основные термины (генерируются автоматически): готовая продукция, учет себестоимости продаж, фактическая себестоимость, счет, бухгалтерский учет, учетная цена, кредит счета, прочая продукция, нормативная себестоимость, Прибыль.


Похожие статьи

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства...

Учет процесса производства продукции на этапе ее выпуска ведется или на счете 40

Если же готовая продукция оценивается по цеховой себестоимости, то распределению и включению в

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции.

готовая продукция, фактическая себестоимость, Выпуск...

Состав затрат, включаемых в фактическую себестоимость готовой продукции. В состав себестоимости запасов включаются все затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и расположения.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

До сих пор нет единого мнения по поводу понятия «расходы» и «затраты». Поскольку нормативный документ ПБУ 10/01 «Расходы организации» не содержит термина затраты, мы пользуемся понятием расходы. Затраты и расходы неразрывно связаны между собой.

Сравнительный анализ российских и международных стандартов...

Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Раскрытие информации.

Пути совершенствования учета затрат и калькулирования...

Согласно учетной политике, готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативно-производственной (неполной) себестоимости с отдельным отклонением от фактической себестоимости. Выпуск готовой продукции учитывается с использованием...

Практическое применение системы директ-костинг для учета...

Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет выпуска продукции из производства и формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.

Учетно-аналитические аспекты в аудите готовой продукции...

Нормативное регулирование по учету и аудиту готовой продукции и финансовых

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные...

Управленческий учет и контроль движения готовой продукции

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное...

Бухгалтерский финансовый учет расходов на продажу...

Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций для учета коммерческих расходов выделен счет 44 «Расходы на продажу». Счет 44 предназначается для обобщения информации о расходах, связанных с...

Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

Организация бухгалтерского учёта затрат призвана создать учётную систему, которая

Счета учёта затрат на производство отражены в III Разделе Плана счетов бухгалтерского учёта

Далее с кредита счетов 20 и 23 списывают фактическую себестоимость продукции (работ...

Похожие статьи

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства...

Учет процесса производства продукции на этапе ее выпуска ведется или на счете 40

Если же готовая продукция оценивается по цеховой себестоимости, то распределению и включению в

Учётно-аналитическое обеспечение процесса производства и продажи готовой продукции.

готовая продукция, фактическая себестоимость, Выпуск...

Состав затрат, включаемых в фактическую себестоимость готовой продукции. В состав себестоимости запасов включаются все затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и расположения.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции...

До сих пор нет единого мнения по поводу понятия «расходы» и «затраты». Поскольку нормативный документ ПБУ 10/01 «Расходы организации» не содержит термина затраты, мы пользуемся понятием расходы. Затраты и расходы неразрывно связаны между собой.

Сравнительный анализ российских и международных стандартов...

Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Раскрытие информации.

Пути совершенствования учета затрат и калькулирования...

Согласно учетной политике, готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативно-производственной (неполной) себестоимости с отдельным отклонением от фактической себестоимости. Выпуск готовой продукции учитывается с использованием...

Практическое применение системы директ-костинг для учета...

Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет выпуска продукции из производства и формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.

Учетно-аналитические аспекты в аудите готовой продукции...

Нормативное регулирование по учету и аудиту готовой продукции и финансовых

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные...

Управленческий учет и контроль движения готовой продукции

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное...

Бухгалтерский финансовый учет расходов на продажу...

Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций для учета коммерческих расходов выделен счет 44 «Расходы на продажу». Счет 44 предназначается для обобщения информации о расходах, связанных с...

Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

Организация бухгалтерского учёта затрат призвана создать учётную систему, которая

Счета учёта затрат на производство отражены в III Разделе Плана счетов бухгалтерского учёта

Далее с кредита счетов 20 и 23 списывают фактическую себестоимость продукции (работ...

Задать вопрос