Устойчивость к стрессу и навыки контроля как факторы успеха в спорте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Грызунова, А. Н. Устойчивость к стрессу и навыки контроля как факторы успеха в спорте / А. Н. Грызунова, А. Ш. Гусейнов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 551-552. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71262/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье рассматривается проблема устойчивости к стрессу, а также навыки контроля как необходимые компоненты для достижения успеха в спорте. Представлены данные исследования особенностей устойчивости к стрессу и навыкам контроля спортсменов МС и КМС. В ходе исследования использованы методика устойчивости к стрессу В. Э. Мильмана и методика изучения навыков контроля Ю. Куля. В ходе исследования установлено, что МС более устойчивы к стрессу, чем КМС, у МС в большей степени развиты навыки контроля за действием

Ключевые слова: устойчивость к стрессу, успех в спорте, навыки контроля, саморегуляция, помехоустойчивость, планирование

Специфика спортивной деятельности проявляется не только в ориентации на предельно высокий уровень исполнительского мастерства и результативность, но и в выдерживании жесткой конкуренции и сверхнагрузок [5, с. 190]. Занятия спортом связаны с наличием психоэмоциональных факторов, которые могут влиять на эффективность спортивных результатов [1, с. 44]. Учитывая, что психофизиологические функции являются основным звеном формирования психоэмоциональных реакций в ситуациях в экстремальных условиях логично ожидать связь между квалификацией, возрастом спортсмена и уровнем стрессоустойчивости, показателями восприятия и обработки визуальной информации [2, с. 101].

Для достижения успеха в спорте необходимо обладать навыками контроля и быть устойчивым к стрессу. Как значимый ресурс преодоления стресса различные ученые рассматривают свойства личности человека. Большинство исследований, посвященных личностным ресурсам устойчивости к стрессу, проводились в связи с острым стрессом, развивающимся в рамках конкретной ситуации [3, с. 203].

Нами были использованы методика устойчивости к стрессу В. Э. Мильмана. Полученные в ходе проведенного исследования данные представлены в таблице.

Таблица 1

Средние значения истандартные отклонения показателей по шкалам устойчивости кстрессуВ.Э.Мильмана вгруппах кандидаты вмастера спорта (КМС) имастера спорта (МС) (баллы)

Шкалы устойчивости спортсменов ксоревновательному стрессу

КМС

(n=50)

МС

(n=50)

p

Соревновательная эмоциональная устойчивость

-2,2 ±3,61

-8,05 ±1,15

0,05

Спортивная саморегуляция

-3,5 ±2,34

-6,25 ±2,14

0,05

Соревновательная мотивация

-6,05 ±3,11

-6,1 ±1,12

-

Стабильность помехоустойчивость

-4,15 ±1,15

-8,57 ±1,36

0,05

Стрессоры внутренней неопределенности

4,15 ±1,65

1,35 ±0,85

0,05

Стрессоры внешней неопределенности

3,5 ±1,2

1,6 ±1,17

0,05

Стрессоры внутренней значимости

4,5 ±1,26

1,45 ±1,85

0,05

Стрессоры внешней значимости

3,23 ±2,17

0,96 ±0,88

0,05

Примечание: n — количество испытуемых в группе,

p — значимость различий между группами по критерию t- критерий Стьюдента

Таким образом, в ходе исследования удалось установить, что у спортсменов МС установлены высокие показатели по шкалам «соревновательная эмоциональная устойчивость», «спортивная саморегуляция», «соревновательная мотивация» и «стабильность помехоустойчивость», это значит, что спортсмены умеют оценивать свое эмоциональное состояние и управлять им, проявляют устойчивость.

У спортсменов КМС высокий показатель только по шкале «соревновательная мотивация», что говорит о наличии внутренних побудительных сил, однако, по остальным шкалам показатели средние.

По всем шкалам «стрессоры» у МС хороший показать, что свидетельствует об уверенности в себе, уверенности в оценке внешних условий спортивной борьбы, стремлении к успеху, отсутствии боязни проиграть или получить травму.

По всем шкалам «стрессоры» у КМС показатель средний, значит им свойственна неуверенность в себе и своих силах, они боятся проиграть и получить травму.

Таблица 2

Средние значения истандартные отклонения показателей навыков контроля Ю. Куля вгруппах кандидаты вмастера спорта (КМС) имастера спорта (МС) (баллы)

Шкалы контроля за действием

КМС

(n=50)

МС

(n=50)

p

Планирование

7,75±3,25

9,32±2,2

0,05

Реализация

6,5±2,55

8,53±1,15

0,05

Неудача

7,5±2,62

9,14±1,18

0,05

Примечание: n — количество испытуемых в группе,

p — значимость различий между группами по критерию t- критерий Стьюдента

Из таблицы видно, что показатели спортсменов МС выше показателей КМС. У мастеров спорта все показатели высокие, у КМС — средние. Проанализировав полученные результаты по шкалам «планирование», «реализация» и «неудача» по опроснику «контроль за действием», можно сделать вывод, что с ростом спортивной квалификации спортсмены совершенствуют свои навыки, набираются опыта, что соответствует имеющимся эмпирическим данным многих исследователей [4, с. 32].

В спорте очень важно уметь контролировать ситуацию и чувствовать возможность это делать. Такая уверенность придает силы, мотивирует и помогает двигаться вперед.

Литература:

  1. Анисимова Ю. Н., Каменева Г. Н., Психологические особенности волевых качеств у спортсменов командных и индивидуальных видов спорта // Вестн. Сам. гос. техн. ун-та. Сер. Психолого-педагогич. науки. 2018. № 4. С. 44–54.
  2. БатыршинаА. Р. Подходы к формированию и воспитанию волевых качеств в отечественной педагогике и психологии // ОНВ. 2015. № 1. С. 100–102.
  3. Вареников Н. А., Структура нравственно-волевых качеств у юных спортсменов, занимающихся спортивной борьбой // Ученые записки университета Лесгафта. 2015. № 1. C. 200–207.
  4. Вдовина Д. В., ОгородоваТ. В. Волевая организация и акцентуация сферы личности спортсменов подросткового возраста // Вестник ЧелГУ. 2013. № 26. C. 31–33.
  5. Гусейнов А. Ш. Интолерантность к неопределенности как проявление субъектности личности спортсмена // Материалы научной и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. 2016. Т. 1. С. 190–192.
Основные термины (генерируются автоматически): навык контроля, спорт, стресс, достижение успеха, значимость различий, методика устойчивости, показатель, шкала.


Ключевые слова

планирование, саморегуляция, успех в спорте, помехоустойчивость, устойчивость к стрессу, навыки контроля

Похожие статьи

Психологическая устойчивость в спорте | Статья в журнале...

В работе рассматривается значение устойчивости к стрессу в спорте, представлено значение решительности для достижения спортсменами высоких результатов. Ключевые слова: психическая устойчивость, стресс, особенности устойчивости спортсменов к стрессу.

Взаимосвязь уровня тревожности, мотивации достижения...

В статье раскрывается взаимосвязь тревожности, мотивации достижения и копинг-стратегий у учащихся выпускных девятых классов в теоретико-эмпирическом исследовании. Приведена характеристика этих явлений и особенности их проявления в подростковом возрасте.

Результаты психолого-педагогического исследования по изучению...

По методике «Шкала психологического стресса PSM-25» (Т. А. Немчин) были получены

Результаты исследования по методике «Шкала психологического стресса PSM-25»

Аракелов, Г. Г. Стрессфакторы, влияющие на формирование психосоциальной устойчивости личности в...

Особенности психологической устойчивости кикбоксеров

В работе рассматриваются особенности устойчивости спортсменов-кикбоксеров к стрессу

В современном спорте все знают и используют лучшие методы тренировок, у всех есть доступ к

Как и в случае приобретения любого навыка, применение методов управления стрессом...

Методы достижения психической устойчивости боксеров группы...

В данной статье рассмотрены методы, позволяющие боксерам во время соревнований держать свое эмоциональное состояние на стабильном уровне. В проведении тренировок следует обратить внимание на волевые психологические качества спортсменов...

Занятия спортом (физической культурой) как средство...

Стресс становится бедой, если мы подчиняемся ему как губительной силе. Наше восприятие, интерпретация событий и обстоятельств, в

Стресс — это находящаяся в нас кинетическая энергия, которую можно использовать и преобразовать в продуктивную, направленную на...

Связь тревожности c мотивацией достижения успеха и избегания...

Люди, мотивированные на достижение успеха, придают большее значение успехам, чем престижу, в то время как мотивированные на

Имеются различия в объяснениях своих успехов и неудач людьми с выраженными мотивами достижения успеха и избегания неудачи.

Анализ зависимости между интенсивностью профессионального...

Высокие показатели деятельности воспитателей соответствуют максимальным значениям уровня «Контроля стресса» педагогов.

Рассчитать H — критерий Крускала-Уоллиса для оценки различий между группами. 5. В группах поставить в соответствие значения успешности...

Особенности копинг-стратегий сотрудников сферы рекламы...

Существуют значимые различия в особенностях копинг-стратегий сотрудников компаний сферы

Методика «Уровень субъективного контроля» (УСК) Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкиной, Л. М

Перцептивная оценка стрессоустойчивости является обратной шкалой (чем выше балл...

Влияние спортивной подготовки на формирование устойчивости...

Ключевые слова: стресс, спорт, тренировка, спортивная подготовка, устойчивость к

Стресс — это неспецифическая реакция организма на любые ваши требования.

Внезапная смена задач, отсутствие необходимых знаний и навыков, нехватка времени, большое значение...

Похожие статьи

Психологическая устойчивость в спорте | Статья в журнале...

В работе рассматривается значение устойчивости к стрессу в спорте, представлено значение решительности для достижения спортсменами высоких результатов. Ключевые слова: психическая устойчивость, стресс, особенности устойчивости спортсменов к стрессу.

Взаимосвязь уровня тревожности, мотивации достижения...

В статье раскрывается взаимосвязь тревожности, мотивации достижения и копинг-стратегий у учащихся выпускных девятых классов в теоретико-эмпирическом исследовании. Приведена характеристика этих явлений и особенности их проявления в подростковом возрасте.

Результаты психолого-педагогического исследования по изучению...

По методике «Шкала психологического стресса PSM-25» (Т. А. Немчин) были получены

Результаты исследования по методике «Шкала психологического стресса PSM-25»

Аракелов, Г. Г. Стрессфакторы, влияющие на формирование психосоциальной устойчивости личности в...

Особенности психологической устойчивости кикбоксеров

В работе рассматриваются особенности устойчивости спортсменов-кикбоксеров к стрессу

В современном спорте все знают и используют лучшие методы тренировок, у всех есть доступ к

Как и в случае приобретения любого навыка, применение методов управления стрессом...

Методы достижения психической устойчивости боксеров группы...

В данной статье рассмотрены методы, позволяющие боксерам во время соревнований держать свое эмоциональное состояние на стабильном уровне. В проведении тренировок следует обратить внимание на волевые психологические качества спортсменов...

Занятия спортом (физической культурой) как средство...

Стресс становится бедой, если мы подчиняемся ему как губительной силе. Наше восприятие, интерпретация событий и обстоятельств, в

Стресс — это находящаяся в нас кинетическая энергия, которую можно использовать и преобразовать в продуктивную, направленную на...

Связь тревожности c мотивацией достижения успеха и избегания...

Люди, мотивированные на достижение успеха, придают большее значение успехам, чем престижу, в то время как мотивированные на

Имеются различия в объяснениях своих успехов и неудач людьми с выраженными мотивами достижения успеха и избегания неудачи.

Анализ зависимости между интенсивностью профессионального...

Высокие показатели деятельности воспитателей соответствуют максимальным значениям уровня «Контроля стресса» педагогов.

Рассчитать H — критерий Крускала-Уоллиса для оценки различий между группами. 5. В группах поставить в соответствие значения успешности...

Особенности копинг-стратегий сотрудников сферы рекламы...

Существуют значимые различия в особенностях копинг-стратегий сотрудников компаний сферы

Методика «Уровень субъективного контроля» (УСК) Е. Ф. Бажина, Е. А. Голынкиной, Л. М

Перцептивная оценка стрессоустойчивости является обратной шкалой (чем выше балл...

Влияние спортивной подготовки на формирование устойчивости...

Ключевые слова: стресс, спорт, тренировка, спортивная подготовка, устойчивость к

Стресс — это неспецифическая реакция организма на любые ваши требования.

Внезапная смена задач, отсутствие необходимых знаний и навыков, нехватка времени, большое значение...

Задать вопрос