Что такое ЭМИ? Влияние электромагнитного излучения на человека
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Что такое ЭМИ? Влияние электромагнитного излучения на человека

В статье автор собирается объяснить, что такое ЭМИ, а также определить главные источники электромагнитного излучения в быту, влияние ЭМИ на здоровье и средства защиты от ЭМИ.
Поделиться в социальных сетях
719 просмотров
Библиографическое описание

Кудратиллаев, К. Р. Что такое ЭМИ? Влияние электромагнитного излучения на человека / К. Р. Кудратиллаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 78-80. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71253/ (дата обращения: 05.08.2021).



В статье автор собирается объяснить, что такое ЭМИ, а также определить главные источники электромагнитного излучения в быту, влияние ЭМИ на здоровье и средства защиты от ЭМИ.

Ключевые слова: ЭМИ, источники, влияние, защита.

Электромагнитное излучение — это волны электромагнитного происхождения, возникающие при изменении электрического или магнитного поля.

Каждая клетка в теле человека создает вокруг себя слабое электромагнитное поле, путем вибраций. Часто это явление называют «биополем», «аурой» или биопотенциалом. Так как наше тело имеет собственное электромагнитное поле, то любое изменение приводит к изменению самой структуры поля. В конечном итоге ведущий к различным проблемам.

В настоящее время известны следующие виды ЭМИ:

Вид излучения

Длина волны

Применение

1. радиоволны

1мм-10км

Радиосвязь, интернет, микроволновая печь

2. инфракрасное излучение

1мм-780 нм

Отопление, стерилизация, приготовление пищи.

3. видимый свет

780–380 нм

Освещение

4. ультрафиолетовые излучение

380–10 нм

Лампы для загара, дезинфекция.

5. рентгеновское излучение

10 нм- 5 пм

Рентген

6. гамма-лучи

Менее 5 пм

Лучевая терапия

Источниками электромагнитного излучения могут быть различные приборы, аппараты и приспособления, которые генерируют ЭМИ. Основной характеристикой для измерения вреда ЭМИ является мощность, а также продолжительность воздействие ЭМИ. В настоящее время основную опасность для здоровья людей представляют:

− электроприборы(все бытовые приборы)

− линий электропередач

− электропроводка

− гаджеты и компьютеры

− роутеры и источники беспроводной сети

− мобильная связь

− электротранспорт

Человеческий организм безусловно уникальная система, которая защищает себя от всех угроз для своего существования. Наш организм может справиться или, вернее сказать, защитить себя от некоторой части ЭМИ. Но человеческий организм получает сверхдозу ЭМИ каждый день. Если добавить к этому эффект накопления ЭМИ, что человеческий организм живет с «бомбой» замедленного действия. Вследствие постоянного воздействия ЭМИ проявляются различные сбои в организме что ведет к тяжелым последствиям. Люди, которые часто подвергаются действию ЭМИ, жалуются на учащение заболеваемости из-за снижения иммунитета, низкую стрессоустойчивость, замкнутость, снижение сексуальной активности и работоспособности. В зону риска попадают не только представители интеллектуального труда и IT-специалисты. В XXI веке появилось понятие как «интернет зависимость», т. е. люди начали злоупотреблять интернет-ресурсами при общении, предпочитая живому общению. В основном в зоне риска находятся жители мегаполисов, которые предпочитают прогулке по парку кинотеатры или онлайн игры.

Современные дома и квартиры оснащены большим количеством электроприборов, которые представляют угрозу для здоровья его жильцов. Например, бытовая электроплита на расстояний 20–30 см уровень ЭМИ составляет 1–3 мкТл. Обычный бытовой холодильник не выше 0,2 мкТл, если включить режим «no frost» уровень ЭМИ превышает допустимого уровня даже на расстоянии метра от холодильника. Электрические чайники на расстоянии 20 см способны излучить уровнем 0,6 мкТл. Электрические приборы как утюг или стиральная машина не представляют большую опасность при правильной эксплуатаций. При использовании пылесоса возникает излучение 100 мкТл. Самую большим ЭМ-полем обладают электробритвы свыше ста мкТл. СВЧ-печи на расстояний 30 см излучают 8 мкТл. Больше всего — 70 % времени человек проводит с электроприборами, которые обладает слабым ЭМИ. Это могут быть телевизоры, персональный компьютер, фен и т. д. В наше время стало актуальным строительство ЭКО домов, т. е. дома из экологических материалов. Но даже в этих домах в первую очередь проводят электропроводку, что само по себе является источником электромагнитного излучения. Не считая всех электроприборов, интернет-линий, кабельного телевидения и т. д. Если учитывать, что нормой для человека является излучение уровнем 0,2 мкТл, то оказывается, что мы просто окружены опасным количеством ЭМИ.

Нервная система является самым уязвимым местом для ЭМИ. Под влиянием ЭМИ нарушается обмен ионами калия, что вызывает сбой в работе нервной системы. Это создает такие отклонения как: замедление реакций, ухудшение памяти, вызывает депрессию. Уже давно известно, что ЭМИ снижает иммунитет организма, вследствие нарушения производства иммунных клеток.

Большое влияние ЭМИ оказывает также эндокринной системе. Под влиянием ЭМИ происходит стимуляция гипофизарно-адреналовой системы, в результате чего увеличивается уровень адреналина в крови и увеличение его сворачиваемости. Изменение уровня адреналина в крови вызывает изменения на надпочечниках, путем выброса гормона стресса –кортизола. Кортизол в сою очередь вызывает повышенную возбудимость, нарушение сна, перепады настроения, скачки АД, раздражительность и слабость.

Состояние всего человеческого организма тесно связана с качеством крови, которая обладает собственным электрическим потенциалом. ЭМИ провоцирует изменения в крови вызывая слипание или разрушение форменных элементов крови эритроцитов и тромбоцитов. ЭМИ влияет на кроветворные органы, тем самым нарушая образование компонентов последнего. Эти изменения провоцируют выброс адреналина в кровь, а адреналин выброс кортизола. Под влиянием электромагнитного излучения нарушается работа сердца, проводимость миокарда, возникает аритмия, скачет АД.

ЭМИ оказывает большое воздействие на репродуктивную систему. Под влиянием ЭМИ уменьшается подвижность сперматозоидов, а также разрушает сперматозоиды с Y-хромосомой. Но больше всего ЭМИ оказывает на женский организм. ЭМИ сильнее влияют на детей чем на взрослых, в основном на мозг, что связано с большой проводимость мозгового вещества в ранние годы жизни. Электромагнитные волны проникает глубоко в мозг ребенка. Высока вероятность патологий у ребенка до 16 лет под влиянием ЭМИ. В ходе исследование ученных США было установлено что вероятность выкидышей у будущих матерей, которые регулярно подвергались действию ЭМИ, равнялась 80 %. Что и стало доказательством накопительного эффекта ЭМИ, и его разрушительного действия.

Одним самых актуальных вопросов современности является защита от электромагнитного излучения. Невозможно полностью защититься от ЭМИ в современном мире, но можно уменьшить влияние. Опасность ЭМИ заключается в том, что это невидимый процесс. Так как нельзя полностью защититься от ЭМИ, то можно сделать следующее:

− включать электроприборы по очереди;

− не группировать электроприборы, чтобы не усиливать ЭМИ;

− убрать электроприборы с мест наиболее долгого нахождения, как обеденный стол и т. п.;

− заземлить розетки;

− убрать радиотелефон дальше от спальни и рабочего стола;

− выбирать электроприборы со стальной поверхностью.

Быть обладателем крепкого здоровья актуально всегда, но не так легко сделать это в настоящее время. Под влиянием ЭМИ человеческий организм испытывает сильнейший стресс. Только стоит задуматься о количестве ЭМИ, которое вы поглощаете за один день, обо всех действиях ЭМИ на наше тело. Каким бы образом ни совершенствовалась медицина в настоящее время, проблема ЭМИ, безусловно, является одной из самых важных в медицине.

Литература:

  1. Аполлонский, С. М. Безопасность жизнедеятельности человека в электромагнитных полях / С. М. Аполлонский, Т. В. Каляда, Б. Е. Синдаловский. — М.: Политехника, 2008. — 264 c.
  2. Троицкий, В. Л. Влияние ионизирующих излучений на иммунитет / В. Л. Троицкий, М. А. Туманян. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. — 198 c.
  3. Б., Блейк Левитт Защита от электромагнитных полей / Б. Блейк Левитт. — Москва: Гостехиздат, 2017. — 448 c.

основные термины

генерируются автоматически
ЭМИ, источники, влияние, защита
Похожие статьи
Корепанова Александра Сергеевна
Электромагнитное излучение, его воздействие на человека
Технические науки
2017
Бурлака Наталия Ивановна
Влияние электромагнитного излучения на функциональное состояние организма машинистов
Медицинские науки
2014
Ташпулатова Муниса Нигмонжоновна
Изучение трудовых условий рабочих работающих при воздействии электромагнитного излучения
Спецвыпуск
2017
Яргин Сергей Вадимович
К вопросу о биологических эффектах электромагнитного излучения радиочастотного диапазона
Электроника, радиотехника и связь
2017
Насекин Кирилл Германович
Измерение уровня электромагнитного излучения и его воздействие на вещество
Физика
2016
Березовчук Алла Владимировна
Электромагнитное излучение и химические реакции
Химия
2010
Филь Евгений Сергеевич
Исследование низкочастотных магнитных полей и их воздействие на человека
Спецвыпуск
2016
Брацук Анна Андреевна
Зависимость величины электромагнитного излучения мобильных телефонов от марки производителя и года выпуска
Технические науки
2015
Гасанов Сахил Элманович
Различные методы и средства при измерении электромагнитных излучений
Технические науки
2016
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Медицина
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Корепанова Александра Сергеевна
Электромагнитное излучение, его воздействие на человека
Технические науки
2017
Бурлака Наталия Ивановна
Влияние электромагнитного излучения на функциональное состояние организма машинистов
Медицинские науки
2014
Ташпулатова Муниса Нигмонжоновна
Изучение трудовых условий рабочих работающих при воздействии электромагнитного излучения
Спецвыпуск
2017
Яргин Сергей Вадимович
К вопросу о биологических эффектах электромагнитного излучения радиочастотного диапазона
Электроника, радиотехника и связь
2017
Насекин Кирилл Германович
Измерение уровня электромагнитного излучения и его воздействие на вещество
Физика
2016
Березовчук Алла Владимировна
Электромагнитное излучение и химические реакции
Химия
2010
Филь Евгений Сергеевич
Исследование низкочастотных магнитных полей и их воздействие на человека
Спецвыпуск
2016
Брацук Анна Андреевна
Зависимость величины электромагнитного излучения мобильных телефонов от марки производителя и года выпуска
Технические науки
2015
Гасанов Сахил Элманович
Различные методы и средства при измерении электромагнитных излучений
Технические науки
2016