Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 09.06.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Щербакова, В. Д. Понятие правосудия / В. Д. Щербакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 327-329. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71236/ (дата обращения: 07.07.2020).



Ключевые слова: правосудие, отправление правосудия, судебная власть, суд, государственная деятельность, определение правосудия.

Правосудие — это один из основных видов, направлений государственной деятельности, являющейся правоохранительной и относящейся к числу главенствующих полномочий судебной власти. Правосудие занимает центральное положение как в системе правоохранительной деятельности, так и в составе полномочий судебной власти.

Причиной этого является тот факт, что отправление правосудия неразрывно связано с принятием решений по вопросам, касающимся реализации политических, социально-экономических, личных прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов государственных и иных организаций. Именно в процессе отправления правосудия конкретное лицо признаётся виновным в совершении преступления или же невиновным. Правосудию принадлежит определяющее слово и при назначении меры наказания или другого воздействия, определённого в законе, к виновному. Оно играет решающую роль при определении юридических последствий по спорам, связанным с реализацией авторских, жилищных, семейных, трудовых, изобретательских и иных прав граждан и является одним из способов разрешения возникающих в сфере экономики конфликтов (как имущественных, так и некоторых других) между лицами, которые занимаются предпринимательством, государственными и негосударственными организациями.

Следует обратить внимание на то, что правосудие является сдерживающей силой, оно оберегает общество от злоупотреблений и незаконных действий, которые могут исходить от органов законодательной и исполнительной ветвей власти.

«Правосудие — правый суд, решение по закону, по совести», — такое определение даёт В. И. Даль [1]. А в словаре С. И. Ожегова определение правосудия даётся более ограничительно: «деятельность судебных органов» [2].

Необходимо отметить, что в правовой литературе существуют различные взгляды на термин правосудие, поскольку в законе нет нормы-дефиниции, которая закрепляла бы определение данного понятия.

По определению М. Ю. Тихомирова: «Правосудие (англ. justice) — совершаемая в процессуальном порядке правоприменительная деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел, а также экономических споров в целях охраны прав и интересов граждан, организаций и государств» [3].

Детальнее дал определение правосудию российский юрист, профессор А. Д. Бойков: «Правосудие — есть государственная деятельность, осуществляемая судом в специальной процессуальной форме путём рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел об общественно опасных деяниях, влекущих применение (или отказ от применения) существенных мер государственного принуждения, а также гражданских дел, связанных с защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса в целях борьбы с преступностью и укрепления правопорядка» [4].

Однако, представляется, что привычное определение правосудия через деятельность, осуществляемую судом, не совсем правильно, так как суд и правосудие определяются друг через друга: правосудие — деятельность суда, а суд — орган правосудия, что является логической ошибкой.

Согласно определению С. В. Боботова: «правосудие — особый вид юридической (арбитральной) деятельности, выполнение которой возлагается обществом и государством на судебную власть» [5].

Схожую точку зрения высказывал Ю. М. Грошевой, который считал нужным дополнить данное понятие таким важным элементом, как «рассмотрение и разрешение судьями уголовных и гражданских дел на основе закона и в соответствии с правосознанием судей» [6].

Обобщая вышеперечисленное, следует отметить, что в литературе существуют два подхода к интерпретации правосудия.

Во-первых, данная деятельность рассматривается как одна из форм государственного управления. Можно разделить такую точку зрения, если определять понятие государственное управление в широком смысле, как управление обществом в целом, которое осуществляется через все три вести власти.

Примером данного подхода является определение А. А. Мельникова: «Правосудие — это одна из форм государственного управления, средство выполнения государством внутренней функции охраны правопорядка, собственности, прав и свобод граждан путем разрешения специальным органом государственной власти — судом гражданских и уголовных дел по правилам, предусмотренным гражданским и уголовно-процессуальным правом, т. е. путем применения от имени государства норм права к установленным в судебном заседании фактам и правоотношениям, а в необходимых случаях и мер принуждения к правонарушителям» [7].

Во-вторых, на правосудие смотрят как на самостоятельный вид государственной деятельности, подтверждающий стремление социума к справедливости и обеспечивающий законные права и свободы человека.

В качестве примера можно привести определение правосудия, которое даёт С. Л. Лонь: «это осуществляемый судом особый вид государственной деятельности по реализации судебной власти путём рассмотрения в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве правовых споров, обеспеченный возможным применением на основе закона государственного принуждения для установления или восстановления нарушенных прав, наказания правонарушителей и защиты законных интересов граждан, юридических лиц и государства» [8].

Таким образом, следует обратить внимание на то, что разные авторы включают в определение правосудия неодинаковое количество характеристик, необходимых для раскрытия сущности данного понятия. Разумеется, любой признак помогает создать более полное представление о сущности правосудия, а список характеристик всегда может быть дополнен. Но далеко не каждый из них является на самом деле необходимым для того, чтобы дать определение правосудию. Так, существует точка зрения, согласно которой в дефиниции правосудия излишне указывать, что это государственная деятельность. Уже сам факт того, что именно суд осуществляет правосудие, говорит о государственном характере последнего. Также нет необходимости указывать на независимость суда в определении правосудия, как это делает В. М. Семёнов: «правосудие — это деятельность независимого суда по надлежащему рассмотрению и разрешению в процессуальном порядке уголовных, гражданских и иных дел и правовых вопросов и применению на основе закона государственного принуждения к правонарушителям или оправданию невиновных в целях укрепления законности и правопорядка, предупреждения правонарушений, охраны от всяких посягательств конституционного строя, прав и интересов граждан, организаций, общества и государства» [9]. Суд является таковым в силу соответствующего конституционного принципа (ч.1 ст.120 Конституции РФ), и указывать очередной раз на его независимость значит лишь усложнять понятие правосудия.

Подводя итог, в самой общей форме можно определить правосудие таким образом: особый вид государственной деятельности, который реализуется в форме судебных заседаний по применению судом властных полномочий в определённых законодательством случаях при рассмотрении и разрешении дел и споров, которые связаны с применением права по уголовным, гражданским и иным делам.

Литература:

  1. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля / В. И. Даль. — Москва: Дрофа, 2011. — 2734 c. — Текст: непосредственный.
  2. Ожегов, С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. — 16-е изд. — Москва: Русский язык, 1984. — 797 c. — Текст: непосредственный.
  3. Тихомиров, М. Ю. Юридическая энциклопедия / М. Ю. Тихомиров. — 6-е изд. — Москва: Юринформцентр, 1997. — 525 c. — Текст: непосредственный.
  4. Бойков, А. Д. Сущность социалистического правосудия и его виды / А. Д. Бойков. — Текст: непосредственный // Вопросы борьбы с преступностью. — 1982. — № 34. — С. 37–44.
  5. Боботов, С. В. Судебная система России / С. В. Боботов. — 1-е изд. — Москва: Дело, 2000. — 336 c. — Текст: непосредственный.
  6. Грошевой, Ю. М. Профессиональное правосознание судьи и социалистическое правосознание / Ю. М. Грошевой. — 1-е изд. — Харьков: Вища школа, 1986. — 183 c. — Текст: непосредственный.
  7. Ларин, А. М. Конституционные основы правосудия в СССР / А. М. Ларин, А. А. Мельников, И. Л. Петрухин, В. М. Савицкий. — 1-е изд. — Москва: Наука, 1981. — 360 c. — Текст: непосредственный.
  8. Правоохранительные органы: учеб. для вузов / С. Л. Лонь [и др.]. — 4-е изд. — Томск: НТЛ, 2011. — 552 c. — Текст: непосредственный.
  9. Семёнов, В. М. Правоохранительные органы Российской Федерации: учеб. пособие / В. М. Семёнов, В. А. Байдуков. — 1-е изд. — Москва: НОРМА, 2008. — 320 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): правосудие, государственная деятельность, судебная власть, государственное принуждение, суд, особый вид, государственное управление, отправление правосудия, свобода человека, интерес граждан.


Похожие статьи

Правосудие как функция судебной власти в РФ

Правосудие и судебный контроль и надзор являются главными функциями судебной власти в Российской Федерации, так как особая роль судебной

Отправление правосудия — это осуществление правосудия, как функции судебной власти и деятельность судебных органов.

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

Библиографическое описание: Бессонова, Е. Ю. Правосудие как деятельность судов

судебная власть, судебная защита, государственная власть, свобода человека

Власть суда имеет конкретный характер. Суд осуществляет правосудие, обеспечивает господство...

Судебная власть и ее предназначение | Статья в журнале...

Правосудие — это форма государственной деятельности суда и субъектов, способствующих правосудию (органы

Институты правосудия обеспечивают и гарантируют устойчивую связь публичной власти и. Судебная власть — это особая форма государственно-властных...

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Правосудие — это форма государственной деятельности суда и субъектов, способствующих правосудию (органы предварительного следствия; органы дознания; органы прокурорского надзора и контроля; органы исполнения приговоров и решений суда), осуществляемая на...

Понятие судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судебная власть— это самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в форме правосудия посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Понятие и функции судебных органов | Статья в журнале...

Судебные органы (суд)- это специализированные государственные органы, осуществляющие судебную власть. В науке существует мнение, что судебная власть и правосудие выражают одно и то же понятие. Например, утверждается, что судебная власть — это система органов...

Функции судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: государственная власть, судебная власть, правосудие, функции судебной власти. Конституционное установление принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную является одним из условий развития России как правового...

Роль и место судебной власти в правовой жизни общества

Ключевые слова: судебная власть, роль судебной власти, место судебной власти.

Институты правосудия обеспечивают и гарантируют устойчивую связь публичной власти и

Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех...

Понятие правосудия как философской и юридической категории

правосудие, судебная власть, суд, государственная деятельность, орган, правоохранительная деятельность, судебное решение, справедливое решение, особый порядок, христианский интеллектуализм.

Особенности становления и развития правосудия в Российской...

судебная власть, судебная система, свобода человека, свобода граждан, Российская Федерация, правосудие, Конституция РФ, исполнительная власть, деятельность судов, ветвь власти. Похожие статьи. Концепция развития судебной системы в России.

Похожие статьи

Правосудие как функция судебной власти в РФ

Правосудие и судебный контроль и надзор являются главными функциями судебной власти в Российской Федерации, так как особая роль судебной

Отправление правосудия — это осуществление правосудия, как функции судебной власти и деятельность судебных органов.

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

Библиографическое описание: Бессонова, Е. Ю. Правосудие как деятельность судов

судебная власть, судебная защита, государственная власть, свобода человека

Власть суда имеет конкретный характер. Суд осуществляет правосудие, обеспечивает господство...

Судебная власть и ее предназначение | Статья в журнале...

Правосудие — это форма государственной деятельности суда и субъектов, способствующих правосудию (органы

Институты правосудия обеспечивают и гарантируют устойчивую связь публичной власти и. Судебная власть — это особая форма государственно-властных...

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Правосудие — это форма государственной деятельности суда и субъектов, способствующих правосудию (органы предварительного следствия; органы дознания; органы прокурорского надзора и контроля; органы исполнения приговоров и решений суда), осуществляемая на...

Понятие судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судебная власть— это самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в форме правосудия посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Понятие и функции судебных органов | Статья в журнале...

Судебные органы (суд)- это специализированные государственные органы, осуществляющие судебную власть. В науке существует мнение, что судебная власть и правосудие выражают одно и то же понятие. Например, утверждается, что судебная власть — это система органов...

Функции судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: государственная власть, судебная власть, правосудие, функции судебной власти. Конституционное установление принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную является одним из условий развития России как правового...

Роль и место судебной власти в правовой жизни общества

Ключевые слова: судебная власть, роль судебной власти, место судебной власти.

Институты правосудия обеспечивают и гарантируют устойчивую связь публичной власти и

Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех...

Понятие правосудия как философской и юридической категории

правосудие, судебная власть, суд, государственная деятельность, орган, правоохранительная деятельность, судебное решение, справедливое решение, особый порядок, христианский интеллектуализм.

Особенности становления и развития правосудия в Российской...

судебная власть, судебная система, свобода человека, свобода граждан, Российская Федерация, правосудие, Конституция РФ, исполнительная власть, деятельность судов, ветвь власти. Похожие статьи. Концепция развития судебной системы в России.

Задать вопрос