Особенности компенсации морального вреда вследствие некачественного оказания медицинских услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 05.06.2020

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Казанцева, Д. Е. Особенности компенсации морального вреда вследствие некачественного оказания медицинских услуг / Д. Е. Казанцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 232-234. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71229/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье авторы пытаются выделить особенности компенсации морального вреда вследствие некачественного оказания возмездных медицинских услуг.

Ключевые слова: медицинская услуга, моральный вред.

Требование о возмещении морального вреда наряду с требованиями о возмещении имущественного вреда в договорных правоотношениях, однако в действующем российском законодательстве не закреплено конкретного указания на то, что же понимать под моральным вредом. Единственной правовой опорой является Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, в соответствии с которым под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действием или бездействием, посягающим на жизнь и здоровье [1]. В случае с договором возмездного оказания медицинских услуг такое действие (бездействие) по отношению к своему пациенту реализует медицинская организация в лице своего сотрудника.

Указанное постановление определяет содержание нравственных переживаний:

1) невозможность ведения активной социальной жизни;

2) утрата физической возможности осуществления трудовой деятельности;

3) раскрытие врачебной, личной или семейной тайны, охраняемой законом;

4) распространение медицинской организацией сведений, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию пациента;

5) ограничение (временное или постоянное) пациента в его гражданских правах или полное лишение его таковых;

6) физическая боль пациента, вызванная медицинскими процедурами, входящими в перечень услуг по договору.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме и зависит от причиненных пациенту страданий и от степени вины исполнителя медицинских услуг в причинении означенных страданий. Гражданский кодекс Российской Федерации также настаивает на том, чтобы учитывались принципы разумности и справедливости.

Возмещение морального вреда осуществляется только при наличии ряда основных компонентов:

1) вреда, причиненного пациенту;

2) противоправного поведения исполнителя медицинских услуг;

3) вины исполнителя;

4) причинной связи между действиями исполнителя и вредом, причиненным пациенту.

Эти факторы необходимы в связи с тем, что компенсация морального вреда представляет собой меру ответственности, как и возмещение имущественного вреда.

В настоящее время законодательство не указывает на фиксированную сумму возмещения вреда, и это понятно, ведь каждая ситуация индивидуальна, и закон не способен учесть все возможные случаи причинения морального вреда. Однако, в связи с этим вопрос относительно размера компенсации попал в ведение судов, что означает существенную долю субъективности при разрешении этого вопроса.

И здесь можно отметить тот недостаток законодательства, что пациент лишен возможности потребовать в качестве возмещения морального вреда конкретную сумму, в которую оцениваются им самим его нравственные и физические страдания [2, с. 273]. И хотя пациент может указать желательную сумму, для с точки зрения закона и судебной практики это будет не более, чем выражение собственного мнения пациента.

Представляется разумным включение в ГК РФ так называемой презумпции морального вреда, в соответствии с которой любой человек, в отношении которого было совершено противоправное деяние, признается лицом, понесшим моральный вред. Полагаю, это облегчило бы деятельность по определению необходимости и целесообразности требования о возмещении морального вреда в каждом отдельном случае. Кроме того, это избавило бы пациента от необходимости доказывать наличие такого вреда, особенно если по состоянию своего здоровья он не имеет такой возможности.

Другая сложность относится к тому, каким образом суд применяет законодательство о возмещении морального вреда, особенно с учетом субъективности данного определения в целом. Нельзя назвать удивительным, что судом эта мера ответственности также применяется по своему усмотрению и субъективному мнению.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» исполнитель медицинской услуги должен возместить моральный ущерб только в случае, если будет доказана его вина в наступлении для пациента неблагоприятных последствий, то есть только в том случае, если вред здоровью пациента наступил именно из-за его действий, совершенных в нарушение договора возмездного оказания медицинских услуг.

Другая особенность возмещения морального вреда в данной сфере заключается в том, что доказывание наличия нарушающих действий со стороны исполнителя и наступившего вреда здоровью пациента, а также связи между двумя этими факторами, может ложиться не только на плечи самого исполнителя медицинской услуги по договору, но и на самого пациента. В значительной степени это упрощает судебный процесс и позволяет наиболее подробно изучить обстоятельства дела, посмотреть на ситуацию с двух противоположных сторон.

В процессе доказывания наличия вреда может быть привлечены врачи-эксперты, судебно-медицинские эксперты, которые при проведении обследования смогут с уверенностью сказать, наступил ли вред здоровью пациента в ходе оказания ему медицинской услуги и, соответственно, есть ли в этом вина исполнителя.

На сегодняшний день суды всех инстанций применяют положения о возмещении морального вреда по своему усмотрению, игнорируя принципы гуманности, разумности и справедливости. Только за последние несколько лет десяткам пациентов было отказано в возмещении.

Литература:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета. — 1995. — № 29.
  2. Петрова Г. И., Тимохович Ю. С. Компенсация морального вреда при оказании некачественных медицинских услуг // Молодёжь Сибири — науке России: материалы международной научно-практической конференции, 23–24 апреля 2015 г. / сост. Т. А. Кравченко, глав. ред. В. Ф. Забуга. — Красноярск: Сибирский институт бизнеса, управления и психологии, 2015. — С. 272–274.
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, медицинская услуга, пациент, возмещение, здоровье пациента, вина исполнителя, возмездное оказание, имущественный вред, мера ответственности, вред.


Похожие статьи

Особенности возмещения вреда, причиненного ненадлежащим...

Оказание медицинских услуг должным образом часто приводит к неудовлетворенности больного или к нарушению условий договора, как в отношении иных видов услуг, так и к причинению вреда здоровью и жизни пациента. Поэтому сегодня в практике судов общей...

Проблемы компенсации морального вреда в случаях...

В настоящее время достаточно сложным является правовое регулирование отношений, связанных с оказанием гражданам медицинской помощи, в связи, с чем весьма не просто разобраться в вопросах компенсации морального вреда за вред...

Актуальные вопросы и проблемы компенсации морального вреда...

Вред, причиненный здоровью пациента не качественными медицинскими услугами, выражается в повреждении здоровья пациента и

Но иногда некачественная медицинская услуга не приводит к нарушению здоровья, в этом случае обязанность по возмещению...

моральный вред , медицинская помощь , обязательное...

Сопоставление объема возмещения вреда здоровью с объемом возмещения убытков. моральный вред , медицинская помощь

Ключевые слова: медицинская помощь, оказание медицинских услуг, моральный вред, гражданско-правовая ответственность.

Обязательства из причинения вреда в рамках медицинской...

Суть содержания вреда применительно к медицинской деятельности имеет некоторые особенности. В первую очередь об этом приходится

Итак, вред, как имущественный, так и неимущественный будет составляющим понятия «вред здоровью» лишь в том случае, если...

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

В результате причинения вреда жизни, здоровью, имуществу — вред подлежит возмещению в полном объёме исполнителем

Основные термины (генерируются автоматически): врачебная ошибка, медицинская услуга, здоровье человека, моральный вред, медицинская...

Стоматологические услуги и проблемы их правового...

Моральный вред, причиненный медицинским учреждением в результате нарушения прав, подлежит компенсации (при наличии вины учреждения) в размере, определяемом судом. Вина ответчика выражается в несоблюдении требований должной внимательности, заботливости.

Охрана и защита прав потребителей медицинских услуг

Таким образом, любой телесный вред в целях его возмещения распадается на моральный вред и имущественный вред.

Согласно статье 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред возмещается исполнителем в случае нарушения прав потребителей.

Критерии определения размера компенсации морального вреда...

Таким образом, размера компенсации морального вреда в денежной форме не существует

При причинении имущественного вреда любого типа (повреждение вещи, утрата дохода и т

Моральный вред возникает вследствие противоправного умаления благ и ущемления прав...

Похожие статьи

Особенности возмещения вреда, причиненного ненадлежащим...

Оказание медицинских услуг должным образом часто приводит к неудовлетворенности больного или к нарушению условий договора, как в отношении иных видов услуг, так и к причинению вреда здоровью и жизни пациента. Поэтому сегодня в практике судов общей...

Проблемы компенсации морального вреда в случаях...

В настоящее время достаточно сложным является правовое регулирование отношений, связанных с оказанием гражданам медицинской помощи, в связи, с чем весьма не просто разобраться в вопросах компенсации морального вреда за вред...

Актуальные вопросы и проблемы компенсации морального вреда...

Вред, причиненный здоровью пациента не качественными медицинскими услугами, выражается в повреждении здоровья пациента и

Но иногда некачественная медицинская услуга не приводит к нарушению здоровья, в этом случае обязанность по возмещению...

моральный вред , медицинская помощь , обязательное...

Сопоставление объема возмещения вреда здоровью с объемом возмещения убытков. моральный вред , медицинская помощь

Ключевые слова: медицинская помощь, оказание медицинских услуг, моральный вред, гражданско-правовая ответственность.

Обязательства из причинения вреда в рамках медицинской...

Суть содержания вреда применительно к медицинской деятельности имеет некоторые особенности. В первую очередь об этом приходится

Итак, вред, как имущественный, так и неимущественный будет составляющим понятия «вред здоровью» лишь в том случае, если...

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

В результате причинения вреда жизни, здоровью, имуществу — вред подлежит возмещению в полном объёме исполнителем

Основные термины (генерируются автоматически): врачебная ошибка, медицинская услуга, здоровье человека, моральный вред, медицинская...

Стоматологические услуги и проблемы их правового...

Моральный вред, причиненный медицинским учреждением в результате нарушения прав, подлежит компенсации (при наличии вины учреждения) в размере, определяемом судом. Вина ответчика выражается в несоблюдении требований должной внимательности, заботливости.

Охрана и защита прав потребителей медицинских услуг

Таким образом, любой телесный вред в целях его возмещения распадается на моральный вред и имущественный вред.

Согласно статье 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред возмещается исполнителем в случае нарушения прав потребителей.

Критерии определения размера компенсации морального вреда...

Таким образом, размера компенсации морального вреда в денежной форме не существует

При причинении имущественного вреда любого типа (повреждение вещи, утрата дохода и т

Моральный вред возникает вследствие противоправного умаления благ и ущемления прав...

Задать вопрос