В статье автор анализирует инновационный потенциал предприятия «Цех заточки» двумя методами: расчетным и экспертным.
Ключевые слова: инновационный потенциал, методы оценки инновационного потенциала, финансовая устойчивость.
Для оценки инновационного потенциала организации «Цех заточки» воспользуемся двумя методами, а именно: расчетным, который разработан Трифиловой А. А. и экспертным, который основан Фатхудиновым Р. А.
Р. А. Фатхудинов предложил метод оценки инновационного потенциала, основываясь на анализе внутренней среды компании, включающей следующие элементы: продуктовый, ресурсный, организационный, управленческий и функциональный.
Производится оценка с помощью метода экспертных оценок и включает в себя три этапа:
– Подготовительный этап. Сбор команды экспертов, общий инструктаж и подготовка необходимых материалов для анализа;
– Основной этап. Каждый эксперт самостоятельно работает с материалами и делает индивидуальные заключения;
– Финальный этап. Эксперты и руководство компании анализируют индивидуальные выводы экспертов, делают выводы и формируют окончательное мнение по оценке [1].
В нашем случае в состав экспертов входят все руководители организации: генеральный директор, заместитель ген. директора, руководитель по маркетинговому отделу, начальник производственного цеха.
Оценка инновационного потенциала проводится на основе данных о предприятии, а именно — бухгалтерская отчетность и бланк анкетирования для экспертов.
В анкете каждый пункт, состоящий из 5 блоков, оценивается по 5-балльной шкале, где 5 — это хорошее состояние показателя, а 1 — плохое состояние, которое требует кардинальных изменений для улучшения показателя. По итогу, после оценки экспертами параметров, приведенных в анкете, мы получили следующие результаты, отраженные в таблице 1:
Таблица 1
Результаты оценки инновационного потенциала экспертным методом
№ |
Показатели |
Балл |
Оценка |
1 |
Продуктовый |
4,5 |
Сильная сторона |
2 |
Функциональный |
3,5 |
Средний уровень |
3 |
Ресурсный (итог 3.1–3.4) |
3,4 |
Средний уровень |
3.1 |
Материально-технические ресурсы |
4 |
Сильная сторона |
3.2 |
Трудовые ресурсы |
4 |
Сильная сторона |
3.3 |
Информационные ресурсы |
2,3 |
Слабая сторона |
3.4 |
Финансовые ресурсы |
3,6 |
Средний уровень |
4 |
Организационный (итог 4.1–4.3) |
3,9 |
Средний уровень |
4.1 |
Организационная структура |
3,5 |
Средний уровень |
4.2 |
Технология процессов |
4 |
Сильная сторона |
4.3 |
Организационная культура |
4 |
Сильная сторона |
5 |
Управленческий |
4,3 |
Сильная сторона |
Финальная оценка инновационного потенциала |
3,75 |
Средний уровень |
|
По результатам таблицы 1 можем сделать вывод, что сильные стороны предприятия «Цех заточки» — продуктовый и управленческий блоки, оставшиеся три блока имеют средний уровень. Также, хотелось бы отметить, что ни один из блоков (итоговых) не имеет статуса «слабый уровень», данный уровень отмечается только у раздела информационных ресурсов в ресурсном блоке.
Интегральный индекс инновационного потенциала предприятия составил 3,75 и имеет средний уровень инновационного потенциала.
Мы разобрали оценку инновационного потенциала предприятия методом экспертных оценок, описанным Фатхудиновым Р. А., теперь, для сравнения, проведем оценку расчетным методом, который основан Трифиловой А. А.
Данный метод оценки инновационного потенциала осуществляется за счет рассмотрения инновационного-финансовой устойчивости предприятия. Поэтому, рассчитаем показатели обеспеченности производственно-хозяйственных затрат и запасов, а также издержек по реализации стратегий инновационного развития источниками их формирования (таблица 2).
Воспользуемся трехмерным (трехкомпонентным) показателем [2]:
(1)
где
Для расчета параметров таблицы 2 рассчитаем необходимые для этого показатели.
Наличие собственных оборотных средств:
(2)
где — наличие собственных оборотных средств, — источники собственных средств, F — основные средства и вложения.
Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат:
(3)
где — наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат, — долгосрочные кредиты и заемные средства.
Общая величина основных источников средств для формирования запасов и затрат:
(4)
где — общая величина по основным источникам средств для формирования результатов и затрат, — краткосрочные кредиты и займы.
Для расчета оставшихся показателей, которые приведены в таблице 2, введем два показателя (варианта) внедрения инноваций. В первом варианте развития событий упор будет на освоение абсолютно новой технологии, совокупные затраты на который по предварительным расчетам составят тыс. рублей. Второй вариант включает в себя другой путь инновационного развития и основывается на реализации улучшающей инновации, в котором затраты составят тыс. рублей.
Таблица 2
Расчет показателей для определения инновационного потенциала
Показатель |
Значение показателя |
Излишек/недостаток (+/-) собственных оборотных средств для обеспечения производственного процесса и внедрения базисных и улучшающих технологий |
|
Излишек/недостаток (+/-) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования производственно-хозяйственных запасов и внедренческих затрат |
|
Излишек/недостаток (+/-) общей величины источников основных источников для формирования запасов и затрат |
|
Таким образом, значения трехмерного показателя S (x):
S (x) = 1, если x 0;
S (x) = 0, если x 0.
Получается, = (0;0;1), а = (0;1;1).
Таким образом, проведя оценку инновационного потенциала методом Трифиловой А. А., можем охарактеризовать финансовую устойчивость предприятия (табл. 3).
Таблица 3
Типы финансовой устойчивости иуровни инновационного потенциала
Тип фин. устойчивости |
Инновационный потенциал |
Источники финансирования |
Краткая характеристика |
Абсолютный S = (1;1;1) |
Высокий |
Собственные оборотные средства |
Высокий уровень платежеспособности. |
Нормальный S = (0;1;1) |
Средний |
Собственные оборотные средства + долгосрочные кредиты и займы |
Нормальная платежеспособность. |
Неустойчивый S = (0;0;1) |
Низкий |
Собственные оборотные средства + долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы |
Нарушение нормальности платежеспособности. |
Кризисный S = (0;0;0) |
- |
- |
Предприятие полностью неплатежеспособно и находится на грани банкротства |
По результатам таблицы 3, можем сделать вывод, что «Цех заточки» имеет нормальный тип финансовой устойчивости и средний уровень инновационного потенциала. Таким образом, в рассмотренных методах оценки инновационного потенциала, мы получили средний уровень.
Литература:
- Фатхутдинов, Р.А. (2008). Стратегический менеджмент (9-е изд., испр. и доп.; С. 194–298). М.: Дело.
- Трифилова А. А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия / А. А. Трифилова — М.: Финансы и статистика, 2005. — 304 с