К вопросу о понятии и сущности коррупции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 06.06.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Исмаилов, Э. К. К вопросу о понятии и сущности коррупции / Э. К. Исмаилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 229-230. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71169/ (дата обращения: 07.07.2020).



Статья посвящена анализу понятия коррупции. Рассмотрены теоретические подходы определения данного термина. Проанализировано международное и российское антикоррупционное законодательство. На основе научного и практического подходов предложено авторское определение термина «коррупция».

Ключевые слова: термин, дефиниция, законодательство, коррупция.

Термин коррупции в периодической, научной, профессиональной литературе часто повторяющееся явление, однако нет единства относительно понимания сущности процесса. Сам термин «коррупция» происходит от латинского слова «corruptio», означающего «порча, подкуп». По сути эти два слова определяют понимание коррупции и определяют возможности для интерпретации этого явления.

Существует много точек зрения относительно определения коррупции как опасного социального явления. Так, в словаре С. И. Ожегова коррупция определяется как «моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, хищении и растрате с мафиозными структурами» [10, с. 254]. С. П. Глинкина считает, «что коррупция является намеренным несоблюдением принципа независимости сторон в целях получения за счет такого поведения каких-либо преимуществ для себя или для других лиц, с которыми установлены личные отношения» [2, c. 16]. А. А. Сизов рассматривает коррупцию как разложение управленческого аппарата, которое основано на использовании должностными лицами своего служебного положения в корыстных целях [11, c. 55]. Г. К. Мартыненко предлагает рассматривать коррупцию как «использование должностным лицом своих властных полномочий наперекор интересам службы из личной заинтересованности [8, c. 45]. Данное определение весьма узко истолковывает анализируемое явление, определяя его лишь как противоправные действия лиц, которые обладают определенными полномочиями. Я. А. Ардельянова под коррупцией понимает «социальное явление, которое характеризуется подкупом и продажностью государственных (муниципальных) служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо в групповых, корпоративных интересах законных служебных полномочий» [1, c. 86]. О. А. Загвязинская, О. В. Павленко шире трактуют анализируемое понятие, определяя коррупцию как социальное явление, которое заключается в разложении власти, при котором государственные или иных служащие, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности с корыстной целью с целью личного обогащения либо в интересах группы людей [3, c. 358].

Безусловно, помимо научных подходов к понятию коррупции, необходимо проанализировать нормативное закрепление данного понятия в нормативных правовых актах, как международного уровня, так и национального законодательства Российской Федерации. Так, согласно Конвенции Объединенных Наций против коррупции, принятой резолюцией № 58/4 Генеральной Ассамблеи ООН от 31 декабря 2003 г. на 51 пленарном заседании в г. Нью-Йорке (США), которую Российская Федерация подписала в числе первых стран и ратифицировала 8 марта 2006 г., коррупция поражает общество самым различным образом, подрывает основы демократии и верховенства права, ведет к нарушению прав человека, препятствует работе рынков, ухудшает качество жизни и создает условия для процветания организованной преступности, терроризма и других явлений, угрожающих безопасности человека [5]. Определение коррупции отсутствует и в Конвенции Совета Европы от 27 января 1999 г. об уголовной ответственности за коррупцию, также ратифицированной Российской Федерацией [4].

Коррупция в современных условиях приобрела масштабные черты в Российской Федерации. По уровню восприятия коррупции Россия занимает 137 место в мире [6, c. 13].

В Российской Федерации борьбе с коррупцией уделено большое количество внимания, тем не менее, в значительном количестве разнообразных нормативно-правовых актов, которые регламентируют антикоррупционные меры, термин «коррупция» не раскрывается, лишь главный антикоррупционный закон — Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273–ФЗ «О противодействии коррупции», в ст. 1 под коррупцией понимает злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или другое противоправное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства с целью получения выгоды в виде денег, ценностей, другого имущества либо услуг имущественного характера, прочих имущественных прав для себя или для третьих лиц или противоправное предоставление такой выгоды указанному лицу иными физическими лицами, а также от имени либо в интересах юридического лица [8].

Стоит отметить, что в представленном определении не указано, что, осуществляя коррупционные действия, заинтересованное лицо помимо материальных благ, также может приобретать и нематериальные блага.

Таким образом, по нашему мнению, определение коррупции данное в ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» следует изложить в следующем виде: «Коррупция — это любые противоправные действия и (или) бездействие, которые связаны с использованием должностных или служебных полномочий с целью получения материальных и (или) нематериальных преимуществ, как для себя, так и в пользу третьих лиц, равно как и обещание, предложение или предоставление государственному служащему или должностному лицу лично или с помощью посредников каких–либо материальных или нематериальных преимуществ с тем, чтобы это лицо совершило противоправные действия и (или) бездействие, которые связаны с использованием своих должностных или служебных полномочий с целью получения материальных и (или) нематериальных преимуществ, как для себя, так и в пользу третьих лиц».

Данное определение, на наш взгляд, наиболее точно и полно раскрывает понятие «коррупция» и факт того, что лица, которые злоупотребляют властными полномочиями и служебным положением, помимо корыстных (материальных) могут иметь еще и иные цели — нематериальные. Представляется, что использование данного понятия будет оказывать содействие более эффективному противодействию коррупции.

Литература:

1. Ардельянова Я. А. Теоретико-методологические подходы к понятию «коррупция» // Идеи и идеалы. — 2013. — № 3. — С. 86.

2. Глинкина С. П. Коррупция в России: причины, масштабы, качественные изменения. — М., 1999. — С. 16.

3. Загвязинская О. А. К вопросу о понятии коррупции: криминологический анализ // Научный альманах. — 2016. — № 8– 1. — С. 358.

4. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (заключена в г. Страсбурге 27.01.1999 г.) // Собрание законодательства РФ. — 2009. — № 20. — Ст. 2394.

5. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // Собрание законодательства РФ.  2006.  № 26.  Ст. 2780.

6. Куликов А. В. Понятие, сущность и меры противодействия коррупции // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2012. — № 2. — С. 13.

7. Мартыненко Г. К. Ещё раз к понятию, сущности коррупции и её связи с лоббизмом // Очерки новейшей камералистики. — 2014. — № 1. — С. 45.

8. О противодействии коррупции: федеральный закон от 25.12. 2008 г. № 273-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Российская газета. — 2008. — 30 декабря.

9. О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее: федеральный закон от 26.04. 2004 г. № 26–ФЗ // Российская газета. — 2004. — 29 апреля.

10. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / Под ред. Л. И. Скворцовой. — М.: Оникс, 2011. — С. 254.

11. Сизов А. А. К вопросу о понятии коррупции и критериях его определения в современной юриспруденции // Актуальные проблемы социально–гуманитарного и научно–технического знания. — 2014. — № 1. — С. 55.

Основные термины (генерируются автоматически): Коррупция, Российская Федерация, служебное положение, цель получения, лицо, полномочие, социальное явление, должностное лицо.


Похожие статьи

Злоупотребление должностными полномочиями. Коррупция

Использование должностным лицом своих служебных полномочий с корыстной или другой

Коррупция — это злоупотребление служебным положением для личной выгоды.

УК РФ, должностное лицо, преступление, полномочие, Российская Федерация, превышение...

Понятие коррупции в российском законодательстве, ее сущность...

Шинкевич В. Е. Феномен коррупции как социального явления: к проблеме

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление

Коррупция. Использование должностным лицом своих служебных полномочий с...

Понятие и виды коррупции как социального и исторического...

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки

Изучение коррупции как социального явления необходимо начинать с установления исторических

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган...

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

должностное лицо, коррупция, преступление, коррупционный характер, Российская Федерация, служебное положение, лицо, корыстная цель, коррупционная направленность, Уголовный кодекс. Похожие статьи.

Коррупция в органах государственной власти | Статья в журнале...

Ключевые слова: коррупция, правонарушение, органы государственной власти, должностное лицо, антикоррупционная политика, служебные полномочия. Проблема коррумпированности в различных направлениях деятельности всегда являлась наиболее острой в современном...

Криминолого-психологическое исследование личности...

должностное лицо, коррупция, преступление, коррупционный характер, Российская Федерация, служебное положение, лицо, корыстная цель, коррупционная направленность, Уголовный кодекс. Детерминанты преступности коррупционной направленности.

Понятие коррупционного правонарушения по законодательству РФ

Во-первых, использование лицом своего служебного положения. Как пишут С. Н. Братановский и М. Ф. Зеленов, коррупционные правонарушения не обязательно связаны с использованием должностного положения. По мнению указанных исследователей, предоставление...

Анализ деятельности государственных органов по...

Сегодня под коррупцией подразумевают использование должностным лицом своих служебных полномочий в личных целях.

Российская Федерация, Уголовный Кодекс, должностное лицо, коррупция, СССР, местное самоуправление, лицо, коррупционная...

Коррупция. Характеристика понятия | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, лицо, служебное положение, частный сектор, коррупционный

коррупция, должностное лицо, действие, трактовка термина, Совет Европы, широкая трактовка термина, социальное явление, служебное...

Антикоррупционная политика в Российской Федерации...

лицо, должностное лицо, Российская Федерация, взяткодатель, УК РФ, коррупционная деятельность, должностное положение, высшее. Действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за такие преступления, как получение взятки...

Похожие статьи

Злоупотребление должностными полномочиями. Коррупция

Использование должностным лицом своих служебных полномочий с корыстной или другой

Коррупция — это злоупотребление служебным положением для личной выгоды.

УК РФ, должностное лицо, преступление, полномочие, Российская Федерация, превышение...

Понятие коррупции в российском законодательстве, ее сущность...

Шинкевич В. Е. Феномен коррупции как социального явления: к проблеме

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление

Коррупция. Использование должностным лицом своих служебных полномочий с...

Понятие и виды коррупции как социального и исторического...

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки

Изучение коррупции как социального явления необходимо начинать с установления исторических

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган...

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

должностное лицо, коррупция, преступление, коррупционный характер, Российская Федерация, служебное положение, лицо, корыстная цель, коррупционная направленность, Уголовный кодекс. Похожие статьи.

Коррупция в органах государственной власти | Статья в журнале...

Ключевые слова: коррупция, правонарушение, органы государственной власти, должностное лицо, антикоррупционная политика, служебные полномочия. Проблема коррумпированности в различных направлениях деятельности всегда являлась наиболее острой в современном...

Криминолого-психологическое исследование личности...

должностное лицо, коррупция, преступление, коррупционный характер, Российская Федерация, служебное положение, лицо, корыстная цель, коррупционная направленность, Уголовный кодекс. Детерминанты преступности коррупционной направленности.

Понятие коррупционного правонарушения по законодательству РФ

Во-первых, использование лицом своего служебного положения. Как пишут С. Н. Братановский и М. Ф. Зеленов, коррупционные правонарушения не обязательно связаны с использованием должностного положения. По мнению указанных исследователей, предоставление...

Анализ деятельности государственных органов по...

Сегодня под коррупцией подразумевают использование должностным лицом своих служебных полномочий в личных целях.

Российская Федерация, Уголовный Кодекс, должностное лицо, коррупция, СССР, местное самоуправление, лицо, коррупционная...

Коррупция. Характеристика понятия | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, лицо, служебное положение, частный сектор, коррупционный

коррупция, должностное лицо, действие, трактовка термина, Совет Европы, широкая трактовка термина, социальное явление, служебное...

Антикоррупционная политика в Российской Федерации...

лицо, должностное лицо, Российская Федерация, взяткодатель, УК РФ, коррупционная деятельность, должностное положение, высшее. Действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за такие преступления, как получение взятки...

Задать вопрос