Международные отношения — зеркало мирового прогресса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 04.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Юсупалиева, Д. К. Международные отношения — зеркало мирового прогресса / Д. К. Юсупалиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 522-524. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71162/ (дата обращения: 09.07.2020).



В данной статье рассматривается сущность и понятие международных отношений. Раскрываются виды международных отношений и направления международной политики. Подчеркивается, что взаимовыгодное сотрудничество Республики Узбекистан с зарубежными странами и международными организациями является одним из основных гарантий национальной и региональной безопасности, политической стабильности, реализации демократических реформ и дальнейшей интеграции страны в мировое сообщество.

Ключевые слова: международные отношения; в зависимости от степени развития; по степени напряженности; в зависимости от числа и характера участников международных отношений; глобальные и региональные, приоритетные и второстепенные; мировая политика; демократизация системы межгосударственных отношений; внутренняя и внешняя политика; национальная и региональная безопасность.

В учебном пособии «Политология» М. Ю. Зеленков отмечает, что «формально началом отсчета исследования международных отношений считается 1919 год, когда в Уэльском университете в Эйберсвите (Великобритания) была образована первая кафедра по истории и теории международных отношений». Далее он пишет: «сам термин «международные отношения» ввел в научный оборот английский мыслитель рубежа XVII-XVIII в. Джереми Бентам, который понимал под ним общение между государствами» [1.c.243]

Сегодня понятие международных отношений трактуется гораздо шире.

Как пишет исследователь М.Лафасов, «международные отношения — совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, военных, дипломатических и иных связей между государствами и системами государств, между основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене, т. е. между народами в самом широком смысле этого слова» [2.с.139].

В учебном пособии «Политология» под редакцией А. С. Тургаева и А. Е. Хренова говорится, что: «в зависимости от степени развития тех или иных сторон международных отношений и интенсивности протекания международных процессов выделяют их различные (высокий, низкий, или средний) уровни. Наконец, по степени напряженности различают следующие состояния международных отношений: стабильности и нестабильности; доверия и вражды, сотрудничества и конфликта, мира и войны и т. п. [3.с.460]

Профессор С. В. Решетников указывает, что «в зависимости от числа и характера участников международных отношений выделяют следующие их виды: двусторонние и многосторонние, межличностные, межпартийные, межгосударственные и др. Международные отношения подразделяются также на глобальные и региональные, приоритетные и второстепенные» [4.с.348].

Московские авторы В. Л. Калашников и С. Б. Лугвин в учебном пособии «Политология» утверждают, что «основу международных отношений составляет мировая политика, которая представляет собой совокупную внешнеполитическую деятельность политических лидеров, движений, политических партий, государств, международных организаций и т. д. Мировая политика включает в себя все политические процессы, происходящие в сфере международных отношений. Её основу составляют межгосударственные взаимодействия, которые могут быть как двусторонними, так и многосторонними» [5.с.407].

Известные исследователи М. Н. Нишанов и К. В. Джавакова считают, что «одним из основных направлений международной политики являются демократизация, гуманизация, деидеологизация системы межгосударственных отношений.

Кроме данного направления они выделяют: «укрепление мира и безопасности народов;

установление добрососедских мирных отношений между государствами;

осуществление разоружения, прежде всего ликвидация оружия массового уничтожения и предотвращение его производства и распространения;

расширение и углубление разносторонних политических и культурных связей между государствами на демократической, равноправной основе, на базе взаимности и учёта интересов сторон» [6.с.241].

Внутренняя и внешняя политика государств обязательно сказывается на международных отношениях. Внешняя политика и международная деятельность Республики Узбекистан осуществляется с соблюдением принципов и норм Конституции Республики Узбекистан, а также других нормативных документов.

Как отметил Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев: «Мы продолжим начатую масштабную работу по усилению отвечающей нашим национальным интересам открытой, прагматичной и глубоко продуманной внешней политики. Расширим сотрудничество со всеми странами ближнего и дальнего зарубежья» [7.с.2].

Главной целью внешнеполитического курса Узбекистана является укрепление независимости и суверенитета государства, отстаивание национальных интересов, упрочение безопасности и стабильности в регионе.

Взаимовыгодное сотрудничество Республики Узбекистан с зарубежными странами и международными организациями является одним из основных гарантий национальной и региональной безопасности, политической стабильности, реализации демократических реформ и дальнейшей интеграции страны в мировое сообщество. Узбекистан отдает приоритет двусторонним переговорам. Вместе с тем, он рассматривает международные организации как средство развития многосторонних отношений для решения национальных, региональных и международных проблем исключительно мирными средствами, при помощи конструктивного диалога на уровне глав государств, правительств или же министерств.

Важным направлением в развитии современных международных отношений является борьба против международного терроризма, который является главной угрозой миру и мировой цивилизации.

В рамках внешней политики Узбекистана в обеспечении региональной безопасности и стабильности большое значение уделяется вопросу урегулирования конфликта в соседнем Афганистане.

Узбекистан является одним из немногих государств мира, присоединившихся ко всем 11 конвенциям и двум протоколам ООН по борьбе с проявлениями терроризма и его источниками, которые поддерживают и направляют действия международных террористов. Создание по резолюции № 1373 в 2001 г. Контртеррористического комитета ООН можно рассматривать как фактическую реализацию инициатив Узбекистана в этой области [8].

Одним из ключевых элементов политики Узбекистана, направленной на укрепление безопасности и сохранения стабильности в Центральной Азии, является и противодействие и наркоагрессии в регионе.

Последовательная внешняя политика, инициативы руководства Узбекистана по урегулированию сложных конфликтных ситуаций, в том числе по борьбе с международным терроризмом дали ощутимые результаты.

Таким образом, Республика Узбекистан установила дипломатические экономические и культурные связи с развитыми странами мира на взаимовыгодной основе. Благодаря проведению твердой политики при решении международных проблем и своей практической деятельности Узбекистан занял достойное место в мировом сообществе.

Литература:

1. Зеленков М. Ю. Политология. М.,2009.

2. Личность и общество. С.Мамашокиров, А.Хукумов. — Т., 2005.

3. Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005.

4. Политология: Учебник для вузов / Под ред. проф. С. В. Решетникова.- Минск, 2011.

5. В. Л. Калашников, С. Б. Лугвин // Политология. Учебное пособие. Москва, 2004.

6. Нишанов М. Н., Джавакова К. В. Политология: Учебник для вузов.- Ташкент, 2005.

7. Народное слово. 25 января 2020 г.

8. http:// uzbemb. оr. id/? g =Informasi&lang=ru& cmsID=CMS000017.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, отношение, региональная безопасность, мировое сообщество, мировая политика, учебное пособие, взаимовыгодное сотрудничество Республики, политическая стабильность, международная политика, внешняя политика.


Ключевые слова

международные отношения, мировая политика, внутренняя и внешняя политика, в зависимости от степени развития, по степени напряженности, в зависимости от числа и характера участников международных отношений, глобальные и региональные, приоритетные и второстепенные, демократизация системы межгосударственных отношений, национальная и региональная безопасность

Похожие статьи

Кыргызстан в мировом сообществе | Статья в журнале...

Влияние мирового сообщества на общее направление внешней политики государства.

Основные термины (генерируются автоматически): Кыргызстан, Россия, Кыргызская Республика, внешняя политика, Узбекистан, мировое сообщество, Китай, Таджикистан, Казахстан...

ООН и Центральная Азия: региональная безопасность, мир...

Важнейшим вопросом во внешней политике Центрально-азиатских государств, точнее Узбекистана была: обеспечение региональной безопасности и стабильности, борьба против терроризма и всяких его проявлений, которые могут создать угрозы для народа.

Историография внешней политики суверенной Кыргызской...

В данной статье рассмотрены вопросы внешней политики Кыргызской Республики со дня приобретения независимости и дана характеристика развития внешней политики суверенной Кыргызской Республики.

Узбекистан — миролюбивая страна | Статья в журнале...

Центральная Азия, Узбекистан, региональная безопасность, Таджикистан, Афганистан, мировое сообщество, президент Республики

Кыргызстан в мировом сообществе | Статья в журнале... Кыргызстан, Россия, Кыргызская Республика, внешняя политика, Узбекистан...

Страны СНГ в системе международной безопасности

В Концепции внешней политики Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ 30

Экономические, политические, военные и культурные связи стран СНГ формировались не

Совместное сотрудничество во всех сферах стран СНГ делает наши отношения более...

Узбекистан и международные организации: Шанхайская...

Узбекистан и международные организации: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и перспективы развития.

В рамках председательства Республики Узбекистан в Организации в 2004 году в Ташкенте в ходе саммита ШОС подписаны Положение о статусе наблюдателя при...

Роль международных организаций в стабилизации...

В интеграции Узбекистана в мировое сообщество особое место занимает дальнейшее

В целом международные организации, являясь своеобразными субъектами мировой политики играют

— Т., 2000. История международных отношений Республики Узбекистан.

Казахстан в системе экономических интеграционных процессов

Мировая практика накопила значительный багаж инструментов, методов построения

 СНГ — это региональная международная организация и единственная организация, усилиями

Кыргызстан, Россия, Кыргызская Республика, внешняя политика, Узбекистан, мировое...

Проблема международной и национальной безопасности...

Косов Ю. В. Мировая политика и международные отношения. Учебное пособие.

Рассмотрим понятие «международной безопасности». Международная безопасность — система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами...

Похожие статьи

Кыргызстан в мировом сообществе | Статья в журнале...

Влияние мирового сообщества на общее направление внешней политики государства.

Основные термины (генерируются автоматически): Кыргызстан, Россия, Кыргызская Республика, внешняя политика, Узбекистан, мировое сообщество, Китай, Таджикистан, Казахстан...

ООН и Центральная Азия: региональная безопасность, мир...

Важнейшим вопросом во внешней политике Центрально-азиатских государств, точнее Узбекистана была: обеспечение региональной безопасности и стабильности, борьба против терроризма и всяких его проявлений, которые могут создать угрозы для народа.

Историография внешней политики суверенной Кыргызской...

В данной статье рассмотрены вопросы внешней политики Кыргызской Республики со дня приобретения независимости и дана характеристика развития внешней политики суверенной Кыргызской Республики.

Узбекистан — миролюбивая страна | Статья в журнале...

Центральная Азия, Узбекистан, региональная безопасность, Таджикистан, Афганистан, мировое сообщество, президент Республики

Кыргызстан в мировом сообществе | Статья в журнале... Кыргызстан, Россия, Кыргызская Республика, внешняя политика, Узбекистан...

Страны СНГ в системе международной безопасности

В Концепции внешней политики Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ 30

Экономические, политические, военные и культурные связи стран СНГ формировались не

Совместное сотрудничество во всех сферах стран СНГ делает наши отношения более...

Узбекистан и международные организации: Шанхайская...

Узбекистан и международные организации: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и перспективы развития.

В рамках председательства Республики Узбекистан в Организации в 2004 году в Ташкенте в ходе саммита ШОС подписаны Положение о статусе наблюдателя при...

Роль международных организаций в стабилизации...

В интеграции Узбекистана в мировое сообщество особое место занимает дальнейшее

В целом международные организации, являясь своеобразными субъектами мировой политики играют

— Т., 2000. История международных отношений Республики Узбекистан.

Казахстан в системе экономических интеграционных процессов

Мировая практика накопила значительный багаж инструментов, методов построения

 СНГ — это региональная международная организация и единственная организация, усилиями

Кыргызстан, Россия, Кыргызская Республика, внешняя политика, Узбекистан, мировое...

Проблема международной и национальной безопасности...

Косов Ю. В. Мировая политика и международные отношения. Учебное пособие.

Рассмотрим понятие «международной безопасности». Международная безопасность — система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами...

Задать вопрос