Наследование авторских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Степаненко, О. Г. Наследование авторских прав / О. Г. Степаненко, А. П. Кузнецова, В. Е. Минтаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 301-303. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71121/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье рассматривается вопрос применения норм наследственного и авторского права в рамках передачи по наследству авторских прав. Выявлены некоторые пробелы и спорные вопросы как в законодательном регулировании наследования авторских прав нормами гражданского законодательства, а также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Ключевые слова: авторские права, наследственное право, наследование, исключительное право, интеллектуальные права, автор.

The article deals with the application of the norms of hereditary and copyright law in the framework of the transfer of copyright by inheritance. Some gaps and controversial issues in the legislative regulation of inheritance of copyright norms of civil legislation, as well as in the Resolution on the inheritance of intellectual rights.

Keywords: copyright, inheritance law, inheritance, exclusive right, intellectual rights, author.

Авторские права являются неоднозначной категорией в гражданском праве. Правовому регулированию наследственных отношений посвящён раздел V Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) «Наследственное право», содержащий как общие положения о наследовании, так и нормы о наследовании отдельных видов имущества [1].

В главе 69 «Общие положения» и главе 70 «Авторское право» ГК РФ содержится небольшое количество статей, которые упоминают о наследовании авторских прав. Существует некоторые неурегулированные проблемы, которые связаны с наследованием авторских прав. Приведем несколько из них.

Авторское право при разделе наследства может достаться всем наследникам, некоторым из наследников, или одному наследнику. В том случае, когда наследников несколько, может возникнуть ситуация, когда раздел в натуре невозможен, тогда наследники прибегают к компенсации. Один из наследников кто получает авторское право на определенное произведение, должен компенсировать остальным при разделе прочих объектов наследства [2].

Спрашивается, а допускает ли законодатель деление наследства, в котором авторские права на отдельные произведения распределяются между наследниками? Допустима ли такая ситуация, кода один наследник, к примеру, становится обладателем одного произведения, второй наследник другого произведения, третий наследник третьего произведения? ГК РФ не содержит статьи по данному вопросу. Можно сделать вывод, что такой раздел не находится в противоречии с природой авторского права, потому что, наследник получает по наследству комплекс авторских прав — личных неимущественных и имущественных. Какой мы видим выход из данной ситуации, предлагаем ввести в законодательство ограничение для наследования разными авторами. Возникают ситуации, когда необходимо создать сборники, циклы произведений.

Иногда же возникают ситуации, когда наследники вообще отсутствуют или не имеют права наследовать. Тогда в соответствии с п. 2 ст. 1283 ГК РФ «в случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние». Соответственно делаем вывод, что исключительное право будет выморочным. В ГК РФ отсутствует положение, о том, кто получит свидетельство о праве на наследование авторского права и как дальше происходит реализация государством этого права. Необходимо предусмотреть данное положение.

Помимо этого, важнейшим вопросом при наследовании авторских прав является состав наследства (какие авторские права наследуются). В соответствии с п. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят вещи, которые принадлежат наследодателю на день открытия наследства, другое имущество, включая имущественные права и обязанности. Основные трудности с определением состава наследства, связаны, с тем, переходят ли по наследству иные авторские права и какие полномочия наследников они включают. Стоит иметь ввиду, что в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Тогда возникает вопрос, какие же права можно считать неразрывно связанными с личностью наследодателя-автора? Э. П. Гаврилов, выделяет три права, которые стоит считать неразрывно связанными с личностью: право следования, право на получение вознаграждения авторами служебных результатов интеллектуальной деятельности, право автора музыкального произведения, включённого в аудиовизуальное произведение, на получение вознаграждения [3].

ГК РФ И ПП ВС РФ № 9 противоречат друг дугу. Однако мы знаем, что постановления пленума не являются источником права. Но судьи при вынесении решений руководствуются положениями пленумов.

Пункт 91 ПП ВС РФ № 9 говорит, что «право на вознаграждение за служебные результаты интеллектуальной деятельности, причитающееся работнику — автору служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца, служебного селекционного достижения переходит к его наследникам на оставшийся срок действия исключительного права» [4].

Тогда как согласно абзацу 4 ч.2 ст. 1295 ГК РФ, «право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству», но права автора могут наследоваться по договору, заключенному с работодателем, помимо этого, подлежат наследованию неполученные автором доходы.

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем. Такой договор носит гражданско-правовой характер, и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров.

Проанализировав судебную практику за последние 3 года, мы видим, что не было ни одного судебного решения по иску о признании права за служебное вознаграждение по наследству. В большинстве случаев, не только иски наследников по выплате неполученных доходов остаются неудовлетворенными, но и иски самих авторов о выплате вознаграждения за использования служебных произведений. Суд приходит к выводу об отсутствии задолженности по авторскому вознаграждению ответчика перед истцом и об отказе в удовлетворении требования о взыскании недополученного авторского вознаграждения.

Решением Сокольского районного суда Вологодской области 1 июня 2017 г. по делу № 2–663/2017 было отказано Собенину А. В. в исковых требованиях к обществу с ограниченной ответственностью «Энерго-Монтаж» об обязании выплатить вознаграждение за использование созданных им служебных произведений. Собенин А. В. при разработке являющихся предметом спора рабочих проектов действовал по заданию работодателя, порядок оплаты за которые определен Положением об оплате труда. Размер вознаграждения определялся согласно Положению об оплате труда работников ООО «Энерго-Монтаж» в редакции от 31.03.2014 года (то есть в размере 25 % от объема выполненных проектных работ без НДС и затрат на геодезию). Проанализировав материалы настоящего гражданского дела, суд пришел к выводу о правильности начисления истцу вознаграждения за созданные им служебные произведения [5].

Суд отказывает в исках, потому что работодатель выполняет возложенные на него обязанности, а именно выплачивает вознаграждение. Но не исключаются и ситуации, когда работодатель не исполняет свои обязанности, тем самым нарушает право автора.

Мы предлагаем внести изменение в абзац 4 ч.2 ст. 1295 ГК РФ, а именно изложить ее в следующей редакции «право на вознаграждение за служебное произведение переходит к его наследникам». Мы считаем это целесообразным, для того чтобы была возможность наследников защитить права автора по заключенному договору с работодателем. В соответствии с абзацем 3 ч.2 ст. 1295 ГК РФ «Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок». То есть в данном случае автор исполняет свои обязательства по созданию служебного произведения, а работодатель, используя служебное произведение нет.

Делая вывод, всему вышесказанному, хотим отметить, что в этой статье были подняты некоторые проблемы наследования авторских прав. Переход авторских прав по наследству имеет ряд вопросов, которые остались не решенными, оптимальное решение которых видится в законодательном закреплении более подробных положений о наследовании как авторских прав в частности, так и интеллектуальных прав в целом.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. 18.07.2019). [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru// [Дата обращения: 21.05.2020 г.];
  2. Еременко В. И. Об имущественных правах на произведения науки литературы и искусства / В. И. Еременко. — Адвокат, 2018. № 4. С. 13.
  3. Гаврилов Э. О. Наследовании интеллектуальных прав / Э.О Гаврилов. — Хозяйство и право. 2011, № 10. С. 46–57.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. от 23.04.2019) «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета, № 127, 06.06.2012. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru// [Дата обращения: 23.05.2020 г.].
  5. Решение Сокольского районного суда Вологодской области от 01.07.2017 по делу № 2–6632017. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc [Дата обращения: 23.05.2020 г.].
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, служебное произведение, состав наследства, автор, наследник, работодатель, произведение, наследование авторских, наследование, интеллектуальная деятельность.


Похожие статьи

Наследование авторских прав: проблемы правового...

Данная статья посвящена одному из проблемных вопросов наследованиянаследование авторских прав. Несмотря на то, что ряд практических вопросов, возникавших при применении норм законодательства, разрешен в новой редакции ГК РФ...

Роль нотариуса в наследовании интеллектуальных прав

Авторские права связаны с конкретными произведением, так как возникновение и существование авторских прав как таковых, связано с каждым конкретным

ГК РФ , наследство , наследник , место открытия наследства , наследование , наследственное.

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Наследование по закону является одним из основных элементов гражданской правоспособности и затрагивает интересы каждого гражданина. В статье проведено исследование некоторых вопросов правового регулирования наследования по закону по...

Некоторые проблемы защиты прав наследников при...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

В главе 63 ГК РФ рассматривается очередность наследования по закону. Наследник, который находится следующий по очереди, имеет право приобрести наследство в порядке перехода права на наследство, то есть после смерти наследника предыдущей очереди...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Общие положения наследования по закону в Российской...

Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ).

Похожие статьи

Наследование авторских прав: проблемы правового...

Данная статья посвящена одному из проблемных вопросов наследованиянаследование авторских прав. Несмотря на то, что ряд практических вопросов, возникавших при применении норм законодательства, разрешен в новой редакции ГК РФ...

Роль нотариуса в наследовании интеллектуальных прав

Авторские права связаны с конкретными произведением, так как возникновение и существование авторских прав как таковых, связано с каждым конкретным

ГК РФ , наследство , наследник , место открытия наследства , наследование , наследственное.

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Наследование по закону является одним из основных элементов гражданской правоспособности и затрагивает интересы каждого гражданина. В статье проведено исследование некоторых вопросов правового регулирования наследования по закону по...

Некоторые проблемы защиты прав наследников при...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

В главе 63 ГК РФ рассматривается очередность наследования по закону. Наследник, который находится следующий по очереди, имеет право приобрести наследство в порядке перехода права на наследство, то есть после смерти наследника предыдущей очереди...

Наследование по завещанию и по закону | Статья в журнале...

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Общие положения наследования по закону в Российской...

Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ).

Задать вопрос