Актуальные проблемы определения объекта преступления в механизме уголовно-правовой охраны жизни и здоровья пациентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 05.06.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Федорова, А. А. Актуальные проблемы определения объекта преступления в механизме уголовно-правовой охраны жизни и здоровья пациентов / А. А. Федорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 315-317. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71120/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье предлагается рассмотреть проблемы определения объекта преступления в механизме уголовно-правовой охраны жизни и здоровья пациентов, что является весьма актуальным в связи со сложившейся ситуацией мировой пандемии коронавируса. Автору видится, что в процессе реализации медицинских услуг значительно ущемляются права пациентов, что создает актуальность темы статьи. В ходе исследования автор затрагивает аспекты неурегулированности данной правовой отрасли, применяя при этом методы анализа, синтеза и сравнения. По итогам исследования автор приходит к выводу о необходимости совершенствования правоотношений субъектов здравоохранения.

Ключевые слова: здравоохранение, коронавирус, пациет, медицинский работник, преступление.

The article proposes to consider the problem of determining the object of crime in the mechanism of criminal law protection of life and health of patients, which is very relevant in connection with the current situation of the world coronavirus pandemic. The author sees that in the process of implementing medical services, the rights of patients are significantly infringed, which creates the relevance of the topic of the article. In the course of the research, the author touches upon the aspects of the lack of regulation of this legal branch, using methods of analysis, synthesis and comparison. Based on the results of the research, the author comes to the conclusion that it is necessary to improve the legal relations of healthcare subjects.

Keywords: healthcare, coronavirus, patient, medical worker, crime.

В правовом пространстве важное значение имеет эффективное функционирование норм регулятивного характера в сфере уголовно-правовой охраны жизни и здоровья пациентов. Нельзя забывать о том, что именно нормы уголовного права являются одними из самых эффективных мер воздействия на противоправные деяния. Наиболее частыми нарушениями прав пациента являются:

– неоказание своевременно медицинской помощи;

– отказ от оказания медицинской помощи;

– неквалифицированная и ненадлежащая медицинская помощь;

– халатность медработника.

Особо остро данный вопрос встал в рамках мировой пандемии коронавируса, когда смертность в разы превышает обычные показатели, а количество «больных коронавирусом» зашкаливает, когда машины скорой помощи не успевают на вызовы, а при поступлении в больницу пациент сталкивается с множеством трудностей и бюрократической волокитой. Часты случаи в возникшей ситуации с неправильной диагностики заболеваний, статистику изменяют в зависимости от потребностей чиновников, больницы стремятся увеличить количество койко-мест для коронавирусных больных, сокращая при этом койко-места, находящихся в обслуживании остальных больных, только по причине большего финансирования медучреждений, профиль работы которых подпадает под борьбу с коронавирусной инфекцией.

Заголовки в СМИ пестрят явными правонарушениями прав больных с размещением, не соответствующим никаким санитарным и этическим нормам, отказ в госпитализации пациентов, отказ в более тщательной диагностике, не редки случаи и правонарушений, приводящих к летальным исходам пациентов, так были пострадавшие от некачественных аппаратов ИВЛ из-за которых произошел пожар и погибли люди. Практика следственных органов пестрит частыми случаями обращения граждан с заявлениями на незаконное ограничение свободы вследствие незаконной госпитализации в медицинскую организацию, при чем здесь не только психиатрические клиники, а так же роддома, в которых роженица не может выйти на улицу или встретиться с родственником, и обычные клиники, закрытые для посещения родственниками стационарных больных.

Говоря о иных заболеваниях, можно отметить случаи заражения ВИЧ-инфекцией в больницах, посредством использования нестерильного материала. Отмечается всплеск проникновение преступности и в сферу клинических исследований лекарственных препаратов и биомедицинских экспериментов, трансплантации, косметологии и пластической хирургии.

Таким образом причин правонарушений, ведущих к уголовной ответственности, можно назвать множество и конечно все это пропорционально увеличивается с ростом количества заболевших.

Описывая непосредственный объект преступления, совершаемых медработниками вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей можно назвать общественные отношения, которые «обеспечивают жизнь и здоровье конкретного больного» [3]. Так же бытует точка зрения, что в преступлениях, предусмотренных ст. 105–125 УК РФ [1] объектом выступают интересы по охране жизни и здоровья человека [2].

Ученые стремятся исследовать объект общественно опасных деяний (в форме как действия, так и бездействия) медработников с точки зрения частных интересов базируясь при этом на аргументах, воспроизводящих отношения пациента и сотрудником медучреждения, в данном случае не имеет значение какого уровня клиника (федеральная, муниципальная или вообще частная).

Цель пациента получить качественную медицинскую помощь, достаточную либо требуемую диагностику организма, в случаях неполучения требуемой помощи, пациент чаще всего обращается в контролируемые органы.

Возникающую проблему взаимосвязи частных интересов пациента и объективных критериев уголовно-правовой охраны может решить теория, относительно сути которой — объект преступления — это общественный интерес. Природу интереса можно представить как категорию, отличную от общественных отношений, элементом которых он выступает.

Охрана общественных отношений в рамках уголовного права обеспечивается только писанным нормам позитивного законодательства, проблемы составляет неурегулированность множества вопросов, касаемых поведения врача в тех или иных ситуациях, правоприменитель не может полагаться при квалификации деяния только лишь на нормы неписанного кодекса медицинской этики, показаний пациента или совести врача. Отсутствие законодательной регламентации правового статуса медработников и пациентов сокращает уровень правоотношений между субъектами, переводя их в неправовое поле.

Следует отметить, что практически бессильным будет уголовный закон в данной ситуации, который не может определить критерии оказания профилактической или диагностической деятельности врача. Таким образом, надлежит совершенствовать законодательный уровень в области регулирования прав и обязанностей субъектов отношений в рамках охраны жизни и здоровья.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Коробеев А. И. Неоказание помощи больному// Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2007. № 1–2. С.35.
  3. Мыц Я. А. Оставление в опасности в уголовном праве России: автореф. дис. … к.ю.н. М., 2007 г. С.18.
Основные термины (генерируются автоматически): мировая пандемия, уголовно-правовая охрана жизни, здоровье пациентов, больной, пациент, преступление, медицинская помощь.


Похожие статьи

Особенности квалификации неоказании помощи больному

На сегодняшний день мировое сообщество стремиться осуществить максимальную гарантию прав на здоровье и медицинскую помощь для граждан. Эти проявления послужили разработке нормативной базы...

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

Основные термины (генерируются автоматически): неоказание помощи, больной, медицинская помощь, уголовный кодекс, уголовный кодекс

Актуальность вопросов уголовно-правовой охраны жизни пациента при одновременном обеспечении правовой защиты медицинских...

Проблема безопасности медицинской деятельности: термины...

медицинская услуга, медицинская помощь, безопасность жизни и здоровья пациентов, преступления медицинских. Проблемы заочного производства по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при оказании медицинской помощи.

Здоровье как приоритетный объект уголовно-правовой охраны

Здоровье человека — важнейшая составляющая его жизни. Если мы заглянем в толковый словарь С. И. Ожегова, то увидим следующее определение термина: Здоровье — это правильная, нормальная деятельность организма...

Правосознание в условиях пандемии | Статья в журнале...

Ключевые слова: правосознание, пандемия, общество. Условности театра так и остаются в условном мире — за занавесом театра, а между правом и жизнью нет такового занавеса, и в условностях правовой формы бурлит невыдуманная драма самой жизни с подлинными...

Права человека в сфере охраны здоровья | Статья в журнале...

Необходимость особой правовой охраны интересов пациента зафиксирована в целом ряде деклараций и конвенций, принятых

Состояние государственной системы охраны здоровья и медицинской помощи как ее важнейшего элемента сегодня характеризуется как кризисное.

Трудности медицинских служб, гуманитарных организаций и их...

медицинская услуга, медицинская помощь, безопасность жизни и здоровья пациентов, преступления медицинских работников против жизни и. Трудности медицинских служб, гуманитарных организаций и их сотрудников при оказании помощи в зонах боевых действий.

Неоказание помощи больному | Статья в журнале...

Неоказание помощи больному вытекает из медицинской помощи. Виды медицинской помощи следующие: первичная

Ключевые слова: медицинская помощь, медицинская услуга, безопасность жизни и здоровья пациентов, преступления медицинских работников.

К вопросу о признании оказания медицинской услуги...

Медицинская деятельность ни в законодательстве, ни в правовой позиции ВС РФ не упоминается как деятельность создающую повышенную опасность. Однако, на практике встречаются прецеденты, при разрешении которых суд признавал ту или иную медицинскую...

Похожие статьи

Особенности квалификации неоказании помощи больному

На сегодняшний день мировое сообщество стремиться осуществить максимальную гарантию прав на здоровье и медицинскую помощь для граждан. Эти проявления послужили разработке нормативной базы...

История развития отношений, регулирующих ответственность за...

Основные термины (генерируются автоматически): неоказание помощи, больной, медицинская помощь, уголовный кодекс, уголовный кодекс

Актуальность вопросов уголовно-правовой охраны жизни пациента при одновременном обеспечении правовой защиты медицинских...

Проблема безопасности медицинской деятельности: термины...

медицинская услуга, медицинская помощь, безопасность жизни и здоровья пациентов, преступления медицинских. Проблемы заочного производства по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при оказании медицинской помощи.

Здоровье как приоритетный объект уголовно-правовой охраны

Здоровье человека — важнейшая составляющая его жизни. Если мы заглянем в толковый словарь С. И. Ожегова, то увидим следующее определение термина: Здоровье — это правильная, нормальная деятельность организма...

Правосознание в условиях пандемии | Статья в журнале...

Ключевые слова: правосознание, пандемия, общество. Условности театра так и остаются в условном мире — за занавесом театра, а между правом и жизнью нет такового занавеса, и в условностях правовой формы бурлит невыдуманная драма самой жизни с подлинными...

Права человека в сфере охраны здоровья | Статья в журнале...

Необходимость особой правовой охраны интересов пациента зафиксирована в целом ряде деклараций и конвенций, принятых

Состояние государственной системы охраны здоровья и медицинской помощи как ее важнейшего элемента сегодня характеризуется как кризисное.

Трудности медицинских служб, гуманитарных организаций и их...

медицинская услуга, медицинская помощь, безопасность жизни и здоровья пациентов, преступления медицинских работников против жизни и. Трудности медицинских служб, гуманитарных организаций и их сотрудников при оказании помощи в зонах боевых действий.

Неоказание помощи больному | Статья в журнале...

Неоказание помощи больному вытекает из медицинской помощи. Виды медицинской помощи следующие: первичная

Ключевые слова: медицинская помощь, медицинская услуга, безопасность жизни и здоровья пациентов, преступления медицинских работников.

К вопросу о признании оказания медицинской услуги...

Медицинская деятельность ни в законодательстве, ни в правовой позиции ВС РФ не упоминается как деятельность создающую повышенную опасность. Однако, на практике встречаются прецеденты, при разрешении которых суд признавал ту или иную медицинскую...

Задать вопрос