Органы и ткани человека — объекты гражданских прав? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Степаненко, О. Г. Органы и ткани человека — объекты гражданских прав? / О. Г. Степаненко, А. П. Кузнецова, В. Е. Минтаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 299-301. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71118/ (дата обращения: 09.07.2020).



В данной статье поднимается тема о сущности правового статуса органов и тканей человека. Ставится вопрос: «Являются ли они объектом гражданских прав?».

Ключевые слова: объекты гражданского права, органы и ткани человека, трансплантация, изъятие, вещь, предмет, биологический объект.

This article raises the topic of the essence of the legal status of human organs and tissues. The question is raised: «Are they objects of civil law?»

Keywords: objects of civil law, human organs and tissues, transplantation, seizure, thing, object, biological object.

Уровень развития современной науки дает врачам возможность проводить операции по пересадке человеческих органов, таким образом, спасая тысячи человеческих жизней. Данная точка зрения больше относится к медицине, но также она интересна и для гражданского права, потому, как современные достижения науки требуют правового регулирования.

В современном мире трансплантация органов не может совершенствоваться без решения ряда проблем, нуждающихся в четком правовом толковании и регулировании, которые обеспечивают защиту конституционного права человека на охрану жизни и здоровья, на личную неприкосновенность и исключали бы возможность злоупотребления.

Таким образом, актуальность данной темы обусловлена существованием следующих проблем: во-первых, в российском законодательстве не определяется правовой статус органов и тканей человека; во-вторых, не существует более детализированного специального закона в данной области; в-третьих, отсутствует понимание, как соотносится институт трансплантации органов и тканей человека с институтами гражданского права.

В основу решения вопроса о правовом статусе органов и тканей человека легло специальное законодательство, к которому относятся такие нормативно-правовые акты (далее НПА), как федеральный закон (далее ФЗ) РФ от 22.12.92. «О трансплантации органов и (или) тканей человека» [1], ФЗ РФ от 09.06.93. «О донорстве крови и ее компонентов» [2] и др. Помимо этого существует проект ФЗ «О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения» [3], который будет регулировать данную сферу общественных отношений. Но все же, вышесказанные НПА не дают точного ответа, к каким же все-таки объектам гражданского права относятся рассматриваемые органы и ткани человека и относятся ли вообще. Так как отсутствует законодательное регулирование поставленного вопроса, возникла необходимость определения правового статуса органов и тканей. Для того чтобы определить правовой статус органов и тканей человека, нужно сначала ответить на вопрос: являются ли органы и ткани человека вещами?

Первоначально, нужно рассмотреть вещь как объект гражданских прав РФ. К признакам вещей относят: материальность, доступность, полезность. Органы и ткани человека, безусловно, относятся к предметам материального мира, а так же обладают полезностью, то есть свойством удовлетворения потребностей людей в здоровье. Несомненно, это утверждение не дает основания сопоставлять органы и ткани человека с вещами, поскольку биологические объекты отличаются от вещей своим особым происхождением, ведь они являются частью человеческого тела. По мнению Н. А. Маргацкой органы и ткани человека можно отнести в отдельную группу объектов гражданского права, так как перечень объектов гражданского права не является исчерпывающим. Поэтому можно считать их за самостоятельный объект гражданского права, ограниченный в обороте, к которому возможно применение правил, предусмотренных для оборота вещей в части, не противоречащей законодательным актам и существу объекта.

Однако, согласно действующему законодательству РФ, а именно ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», органы и ткани являются вещами, изъятыми из гражданского договора, отсюда мы делаем вывод, что они не являются объектами гражданско-правовых сделок, так как юридически не существует такой сделки, как купля-продажа органов и тканей человека. Но, на самом деле процесс передачи органов и тканей от посредника к покупателю подразумевает фактически сделку купли-продажи.

Так же, мы сделали акцент на такой момент: согласно ст. 2 ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» указано, что купля-продажа органов и тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Но в действующем Уголовном кодексе РФ нет статьи, запрещающей куплю-продажу органов и тканей человека [4]. Мы считаем, что отсутствие уголовно-правовой нормы чревато тем, что купля-продажа органов и тканей не наказывается, а значит, органы и ткани фактически можно отнести к объектам гражданского права.

В данном случае органы и ткани являются вещами, свободными к обороту, поскольку их оборот не регулируется ни законодательством, ни государством.

При рассмотрении органов и тканей человека как вещи необходимо определить, как применим к таким объектам институт права собственности. Части тела, не изъятые из организма, не являются самостоятельными объектами прав. Данное положение подтверждается судебной практикой. Так, в Апелляционном определении Мосгорсуда от 16 сентября 2013 г. установлены следующие обстоятельства: истец обжаловала решение суда первой инстанции, поскольку суд признал законным изъятие Городской клинической больницей органов ее дочери без предварительного согласия. Она аргументировала это следующим: «Органы человека являются целой и неделимой частью самого человека, а в течение всей жизни человек имеет право как пользования, так и распоряжения своими органами, что является одним из квалифицирующих признаков собственности. Ввиду того, что человек является полноправным собственником своих органов, то в соответствии с действующим законодательством, а именно в соответствии со ст.1110, 1112 ГК РФ истец, считая себя единственным наследником погибшей дочери, полагает, что ответчик, произведя трансплантацию органов, нарушил ее права как наследницы всего, чем владела погибшая».

С данными доводами истца судебная коллегия не согласилась, мотивировав это тем, что органы человека действующее законодательство к вещам не относит, следовательно, они не могут входить в состав наследственной массы, в связи с чем, требования удовлетворению не подлежат [5].

Однако такая позиция в части непризнания органов человека вещами после его смерти представляется спорной, поскольку действующее законодательство фактически признает, что судьба частей тела человека может быть еще при жизни определена по усмотрению «правообладателя». Поэтому, вопрос, кому принадлежат права собственника, остается спорным.

Таким образом, можно сказать, что определение правового статуса отделенных от организма органов и тканей человека как объекта гражданских прав является не только сугубо теоретической проблемой, но и практической.

По общему правилу распоряжение личной собственностью допускается посредством совершения различных сделок. Что касается безвозмездных сделок в отношении спорных объектов, то мы можем обратиться к опыту США, где широко распространен институт так называемого «анатомического дарения». Большинство норм гражданского права, регулирующие отношения дарения, могут быть в полной мере применены к безвозмездной добровольной передаче органов человека в пользу другого лица, но с учетом специфики такого рода правоотношений мы считаем, что должен быть учтен круг субъектов, имеющих право заключать договоры по отчуждению органов, перечень объектов такого договора, условия заключения такого рода договора.

Подводя итоги, можно сказать, что на данный момент ученые-юристы так и не пришли к единому мнению о правовом статусе органов и тканей человека. Однако мы считаем, что органы и ткани человека являются скорее не объектом гражданского права, а предметом, так как объектом в данном случае будет являться оказание услуг по трансплантации.

Таким образом, полагаем необходимым пересмотреть нормы, которые регулируют отношения в сфере трансплантации органов и тканей человека и считаем необходимым признать их неотъемлемым нематериальным благом. Однако прижизненно и посмертно изъятые органы и ткани человека полагаем необходимым признать вещами в гражданско-правовом смысле, способными принадлежать правообладателю на праве собственности, т. к. это не будет противоречить специальным нормативным правовым актам и существу такого объекта. Так же необходимо легально закрепить возможность безвозмездного отчуждения органов и тканей человека в пользу других лиц и ввести новую конструкцию гражданско-правового договора, оформляющего отношения по поводу отчуждения органов и тканей человека.

Литература:

  1. Федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.92 № 4180-I-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  2. Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 № 125-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  3. Проект ФЗ «О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения» № 97802181–2 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
  5. Апелляционное определение Московского городского суда от 16 сентября 2013 г. по делу № 11–27391.
Основные термины (генерируются автоматически): ткань человека, ткань, правовой статус органов, орган, вещь, купля-продажа органов, РФ, орган человека, трансплантация органов, действующее законодательство.


Ключевые слова

предмет, трансплантация, изъятие, вещь, объекты гражданского права, органы и ткани человека, биологический объект

Похожие статьи

Правовой статус имплантата в Российской Федерации

Определение статуса искусственных органов и тканей человека должно ответить на многие спорные в медицинских и юридических кругах вопросы.

Библиографическое описание: Балакирева, К. В. Правовой статус имплантата в Российской Федерации / К. В. Балакирева.

Трансплантируемые человеческие органы вместе...

Трансплантация органов и тканей человека − замещение отсутствующих или поврежденных органов или тканей, которое основано на заборе органов и тканей у донора или трупа человека, их типизировании, консервации и хранении [1]. Известно...

Правовое регулирование трансплантации головы в Российской...

Отношения, складывающиеся в области трансплантации органов человека, регулируются

(Статья № 20 ФЗ «О трансплантации органов»). Очевидно, что действующий перечень

Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Трансплантация органов и тканей человека замещение...

4) купля-продажа органов запрещена; 5) трансплантационная деятельность может осуществляться только в

2. Проблемы правового регулирования трансплантации органов и тканей человека в Российской

Правовой статус имплантата в Российской Федерации.

Трансплантация органов и тканей: этическая сторона вопроса

Трансплантация органов и тканей — это направление в медицине, предназначенное для спасения жизни людей. Трансплантация органов в современном обществе превратилась в повседневное явление. Но приносит ли трансплантация благо для человека, правильно ли...

Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего

Ключевые слова: убийство, органы и ткани потерпевшего, дальнейшее использование. Убийство лица в целях использования органов и тканей потерпевшего является новым для уголовного законодательства РФ. Впервые он был закреплён в уголовном кодексе РФ 1996...

Использование в целях трансплантации донорских органов...

Определение статуса искусственных органов и тканей человека должно ответить на многие спорные в медицинских и юридических кругах вопросы. – 1928. – № 7. – с. 216. Красновский, Г. Н. Биоэтические и уголовно-правовые проблемы в Законе РФ «О трансплантации органов...

Очерк о некоторых аспектах трупного донорства в проблеме...

Кобяков Д. П. Возможность использования органов и тканей генно-инженерной свиньи в трансплантологии: Правовые проблемы и

Красновский Г. Н. Актуальные вопросы правового регулирования трансплантации органов и тканей в Российской Федерации / Г. Н. Красновский...

орган, донорский орган, реципиент, донор, ткань...

Права реципиентов на получение донорского органа по действующему «листу ожидания» и коммерциализация данного процесса.

Красновский Г. Н., Иванов Д. Н. Актуальные вопросы правового регулирования трансплантации органов и тканей в Российской Федерации...

Похожие статьи

Правовой статус имплантата в Российской Федерации

Определение статуса искусственных органов и тканей человека должно ответить на многие спорные в медицинских и юридических кругах вопросы.

Библиографическое описание: Балакирева, К. В. Правовой статус имплантата в Российской Федерации / К. В. Балакирева.

Трансплантируемые человеческие органы вместе...

Трансплантация органов и тканей человека − замещение отсутствующих или поврежденных органов или тканей, которое основано на заборе органов и тканей у донора или трупа человека, их типизировании, консервации и хранении [1]. Известно...

Правовое регулирование трансплантации головы в Российской...

Отношения, складывающиеся в области трансплантации органов человека, регулируются

(Статья № 20 ФЗ «О трансплантации органов»). Очевидно, что действующий перечень

Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Трансплантация органов и тканей человека замещение...

4) купля-продажа органов запрещена; 5) трансплантационная деятельность может осуществляться только в

2. Проблемы правового регулирования трансплантации органов и тканей человека в Российской

Правовой статус имплантата в Российской Федерации.

Трансплантация органов и тканей: этическая сторона вопроса

Трансплантация органов и тканей — это направление в медицине, предназначенное для спасения жизни людей. Трансплантация органов в современном обществе превратилась в повседневное явление. Но приносит ли трансплантация благо для человека, правильно ли...

Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего

Ключевые слова: убийство, органы и ткани потерпевшего, дальнейшее использование. Убийство лица в целях использования органов и тканей потерпевшего является новым для уголовного законодательства РФ. Впервые он был закреплён в уголовном кодексе РФ 1996...

Использование в целях трансплантации донорских органов...

Определение статуса искусственных органов и тканей человека должно ответить на многие спорные в медицинских и юридических кругах вопросы. – 1928. – № 7. – с. 216. Красновский, Г. Н. Биоэтические и уголовно-правовые проблемы в Законе РФ «О трансплантации органов...

Очерк о некоторых аспектах трупного донорства в проблеме...

Кобяков Д. П. Возможность использования органов и тканей генно-инженерной свиньи в трансплантологии: Правовые проблемы и

Красновский Г. Н. Актуальные вопросы правового регулирования трансплантации органов и тканей в Российской Федерации / Г. Н. Красновский...

орган, донорский орган, реципиент, донор, ткань...

Права реципиентов на получение донорского органа по действующему «листу ожидания» и коммерциализация данного процесса.

Красновский Г. Н., Иванов Д. Н. Актуальные вопросы правового регулирования трансплантации органов и тканей в Российской Федерации...

Задать вопрос