Влияние способности адаптации к антропогенной пище на успех выживания птиц в городской среде
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Влияние способности адаптации к антропогенной пище на успех выживания птиц в городской среде

Увеличение разнообразия и доступности пищевых продуктов в городских средах обитания по сравнению с естественными может стать основой процветания городских птиц. Тем не менее, виды птиц различаются по своей способности кормиться в городской среде обитания, что приводит к изменениям в составе сообщества птиц. Виды, способные использовать городские пищевые ресурсы, оказываются в более перспективной позиции.
Поделиться в социальных сетях
33 просмотра
Библиографическое описание

Елистратова, А. С. Влияние способности адаптации к антропогенной пище на успех выживания птиц в городской среде / А. С. Елистратова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 65-68. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71111/ (дата обращения: 05.08.2021).



Увеличение разнообразия и доступности пищевых продуктов в городских средах обитания по сравнению с естественными может стать основой процветания городских птиц. Тем не менее, виды птиц различаются по своей способности кормиться в городской среде обитания, что приводит к изменениям в составе сообщества птиц. Виды, способные использовать городские пищевые ресурсы, оказываются в более перспективной позиции.

Ключевые слова: орнитофауна, птицы, урбанизация, питание, антропогенные воздействия.

Урбанизация является одной из наиболее распространенных и длительных форм изменения среды обитания, происходящих во всем мире и приводящих к утрате биоразнообразия в результате локальных процессов вымирания. Орнитофауна в силу ряда причин подвергается подобным преобразованиям одной из первых. Обычно считается, что потери отражают тот факт, что большинство организмов плохо переносят изменения окружающей среды, связанные с урбанизацией [6].

Однако анализ изменений численности между урбанизированными средами и их не урбанизированными окрестностями для более чем 800 видов птиц с пяти континентов позволил Daniel Sol et al. в 2014 году сделать вывод о том, что, хотя случайные процессы составляют часть потерь видов, связанных с урбанизацией, большая часть потерь всё-таки связана с отсутствием надлежащей адаптации большинства видов для эксплуатации ресурсов и во избежание рисков городской среды.

Способность живого организма удовлетворять потребность в питании, несмотря на изменения кормовой базы является необходимым условием выживания в городской среде обитания. Наличие пищи является важным сигналом для животных, определяющим, насколько животное будет склонно к воспроизводству, и, в конечном итоге, влияющим на численность популяции. Следовательно, адаптация, позволяющая находить и использовать антропогенную пищу, должна поощряться естественным отбором. Таким образом, способность разрабатывать новые поведенческие инновации должна облегчать освоение новых пищевых ресурсов и, следовательно, увеличивать перспективы выживания в новых условиях [7,8]. Птицы часто имеют доступ к множеству источников пищи благодаря человеческой деятельности, включая дополнительную пищу (например, кормушки для птиц, прикорм), питание антропогенными отходами, а также изменения в растительности (например, посадка местных и неместных растений, пригодных в пищу).

На территории Краснодара — крупного аграрно-индустриального города — исследования динамики популяций и адаптационных способностей птиц в течение последних двух десятилетий не проводились. В то же время за последние 20 лет город значительно поменял свой облик, превратившись крупный краевой центр с населением более миллиона человек и несколькими районами современной застройки. На берегах многих водоёмов построены многоэтажные здания, частично оборудованы набережные. Антропогенные воздействия на природную среду и, как следствие, на орнитофауну становятся все более заметны и ощутимы.

Цель исследования: проанализировать влияние способности к инновациям в питании и адаптации к антропогенной пище на выживание в городских условиях среди представителей лимнофильной орнитофауны города Краснодара.

Материалы и методы.

Наблюдение проводилось на территории 10 основных водоёмов города Краснодара: цепи из пяти Пашковских озёр на территории Комсомольского и Пашковского микрорайонов; Карасунского озера в районе КубГУ; двух Карасунских озёр в районе стадиона «Кубань»; озера Старая Кубань на территории парка «Солнечный остров»; Затона на территории парка им. 30-летия Победы. Сведения собирались в течение весенних месяцев 2020 года на пеших ленточных маршрутах методом визуальных наблюдений и инструментальным методом с использованием бинокля БПЦ 10 х 30 и фотоаппарата Сanon 6D.

На момент исследования основными представителями водной и околоводной орнитофауны Краснодара являлись 6 видов птиц:

Таблица 1

Вид

Количество особей

Абс.

Отн.,%

Podiceps cristatus

Большая поганка

15

3,82

Phalacrocorax carbo

Большой баклан

3

0,76

Anas platyrhynchos

Кряква

79

20,15

Gallinula chloropus

Камышница

6

1,53

Fulica atra

Лысуха

197

50,25

Larus ridibundus

Озёрная чайка

91

23,21

Таблица 2

Вид

Рацион питания

Большая поганка

Основной корм — рыба, реже — земноводные, ракообразные, моллюски, насекомые; растения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Большой баклан

Основной корм — рыба, очень незначительно — моллюски, насекомые, земноводные, растения

Кряква

Весьма разнообразен состав кормов: в равной мере представлены растения (зелёные части, семена и луковицы ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, семена хлебных злаков) и животные (моллюски, ракообразные, различные водные насекомые и их личинки) [3,5].

Камышница

Питается молодыми побегами водных или околоводных травянистых растений(камыш, тростник, осока, кувшинковые и т. п.), водорослями, злаками, листьями и ягодами полукустарников (рябина, облепиха, шиповник, пирус и пр.), беспозвоночными животными (насекомые и их личинки, паукообразные, дождевые черви, улитки), моллюсками и земноводными (головастики) [1,4].

Лысуха

Основа рациона: растительная пища — побеги, плоды водных растений — рдеста (Potamogeton), ряски, перистолистника (Miriophyllum), роголистника (Ceratophyllum), харовых водорослей и пр. Животная пища в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц. Способны отнимать пищу у уток [1,4].

Озёрная чайка

Основу питания составляют беспозвоночные животные, дождевые черви, стрекозы, жуки и их личинки, двукрылые и другие насекомые. Животные корма: мелкая рыба и мышевидные грызуны. Нередко кормится на свалках пищевыми отходами [2].

Разнообразие и обилие рациона питания нескольких видов тесно связано со способностью взаимодействовать с человеком.

Таблица 3

Вид

Взаимодействие счеловеком

Большая поганка

-

Большой баклан

-

Кряква

В городе на незамерзающих водоёмах зимуют, получая прикорм от людей. Не улетают на зимовку. Летом по привычке держатся около мест прикорма, полностью переходя на «искусственное» питание.

Камышница

-

Лысуха

В городе активно пользуются возможностями прикорма, формируя наиболее крупные популяции в соответствующих местах. Зачастую полностью переходят на питание прикормом.

Озёрная чайка

Часто кормится пищевыми отходами на свалках, в местах переработки рыбы и других продуктов. Получает прикорм от людей, склонна к «попрошайничеству» [2].

Антропогенные источники пищи часто весьма предсказуемы в пространстве и времени, что приводит к повышению эффективности поиска пищи, а также обуславливает специфику территориального распределения склонных к употреблению прикорма видов.

Например, чайки потребляют антропогенную пищу, осуществляя более короткие вылеты на поиски пищи (по дальности и длительности) при использовании городских территорий по сравнению с их природными ареалами. Многочисленные скопления озёрных чаек на территории Краснодара отмечаются именно возле водоёмов, адаптированных для культурного отдыха горожан, расположенных на территории парков — на Карасунских озёрах в районе улицы Старокубанской — 18 птиц, Карасунских озёрах в районе стадиона Кубань — 28, в районе озера Старая Кубань — 25, на Затоне — 20. В то же время на не используемых людьми с целью проведения досуга Пашковских озёрах были замечены всего 3 особи. Так же соответствует местам наиболее частого и обильного прикорма распределение лысух и крякв. Напротив, большие поганки, не заинтересованные в антропогенной пище, чаще встречаются на уединённых, малопосещаемых водоёмах.

Чтобы достичь своих целей в области питания, городские птицы должны решать множество проблем, в том числе справляться с сильной внутри- и межвидовой конкуренцией. Они проявляют больше смелости, чем их сородичи из дикой среды. На водоёмах Краснодара в местах прикорма за период исследования наблюдались неоднократные конфликты в крупных популяциях лысух, включающие и конкуренцию с кряквами, а также ссоры озёрных чаек. Отмечен случай активной агрессии ворон в отношении особи большого баклана.

Наименьшие численные и территориальные потери на территории Краснодара потерпели виды, наиболее приспособленные к включению в свой рацион антропогенной пищи. Популяции лысухи, кряквы и озёрной чайки хотя и уменьшились численно, но умеренно, в отличие от популяций большой поганки, большого баклана и камышницы. Большая поганка, ещё два десятилетия назад (М. А. Динкевич, 2001) регистрируемая как многочисленный и обитающий почти на всех водоёмах города вид, теперь малочисленно наблюдается на 3 водоёмах; отдельные особи большого баклана были встречены трижды, а небольшая популяция многочисленной ранее (М. А. Динкевич, 2001) камышницы отмечается на двух водоёмах.

Вывод: виды, способные включать в свой рацион антропогенную пищу и обладающие высокой поведенческой пластичностью во взаимодействии с человеком, терпят наименьшие численные и территориальные потери в городской среде. Увеличение разнообразия и доступности пищевых продуктов в городских средах обитания по сравнению с естественными может стать основой процветания городских птиц.

Литература:

  1. Р. Л. Бёме, Н. П. Грачев, Ю. А. Исаков «Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные» Изд. «Наука» Ленинград 1987
  2. Фридман В. С., Ерёмкин Г. С. Урбанизация «диких» видов птиц в контексте эволюции урболандшафта. — М.: Биологический факультет МГУ, 2008.
  3. Корбут В. В. Питание. Особенности жизни кряквы; Изменчивость городских птиц // Урбанизированная популяция водоплавающих (Anas platyrhynchos) г. Москвы. — М.: Аргус, 1994. — С. 89–150.
  4. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные / Потапов Р. Л., Флинт В. Е. (отв. редакторы) — Л.: Наука, 1987. — 528 с.
  5. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006.
  6. Bennett, P. M. & Owens, I. P. F. Variation in extinction risk among birds: chance or evolutionary predisposition? Proc. R. Soc. Lond. B 264, 401–408 (1997).
  7. Purvis, A., Gittleman, J. L., Cowlishaw, G. & Mace, G. M. Predicting extinction risk in declining species. Proc. R. Soc. Lond. B 267, 1947–1952 (2000)
  8. Ricklefs, R. E. The cognitive face of avian life histories. Wilson J. Ornithol. 116, 119–133 (2004).

основные термины

генерируются автоматически
орнитофауна, птицы, урбанизация, питание, антропогенные воздействия
Похожие статьи
Сиротина Марина Валерьевна
Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц Заволжского района города Костромы
Экология
2016
Косенко Наталья Борисовна
Результаты апимониторинга городской среды обитания
Спецвыпуск
2016
Почтовая Анастасия Владимировна
Современное состояние городской среды: основные понятия, проблемы и особенности управления
Экономическое развитие и рост
2017
Перетятко Олеся Леонидовна
Влияние антропогенного воздействия на процесс урбанизации сороки обыкновенной (Pica pica, L.) в г. Воронеже
Биология
2019
Черепанов Константин Андреевич
Влияние экологических свойств городских территорий на формирование городской среды
Технические науки
2014
Романюк Инна Олеговна
Антропогенные факторы, влияющие на животный мир
Экология
2014
Кончина Татьяна Александровна
Оценка состояния городских пришкольных территорий с помощью палиноиндикации
Спецвыпуск
2014
Степанова Екатерина Михайловна
Необходимость формирования комфортной городской среды и факторы, препятствующие этому процессу в России
Социология
2019
Шищенко Диана Дмитриевна
Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды
Естествознание
2016
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Биология
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Сиротина Марина Валерьевна
Численное и видовое разнообразие синантропных видов птиц Заволжского района города Костромы
Экология
2016
Косенко Наталья Борисовна
Результаты апимониторинга городской среды обитания
Спецвыпуск
2016
Почтовая Анастасия Владимировна
Современное состояние городской среды: основные понятия, проблемы и особенности управления
Экономическое развитие и рост
2017
Перетятко Олеся Леонидовна
Влияние антропогенного воздействия на процесс урбанизации сороки обыкновенной (Pica pica, L.) в г. Воронеже
Биология
2019
Черепанов Константин Андреевич
Влияние экологических свойств городских территорий на формирование городской среды
Технические науки
2014
Романюк Инна Олеговна
Антропогенные факторы, влияющие на животный мир
Экология
2014
Кончина Татьяна Александровна
Оценка состояния городских пришкольных территорий с помощью палиноиндикации
Спецвыпуск
2014
Степанова Екатерина Михайловна
Необходимость формирования комфортной городской среды и факторы, препятствующие этому процессу в России
Социология
2019
Шищенко Диана Дмитриевна
Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды
Естествознание
2016