Масложировые продукты для здорового питания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 02.06.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Тарасенко, Л. А. Масложировые продукты для здорового питания / Л. А. Тарасенко, Ю. В. Николаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 488-489. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71081/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Ключевые слова: спред, растительные масла, здоровое питание.

Растительные масла и спреды — жизненно важные продукты для здорового питания. Растительные масла или жиры являются продуктом природного происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья. Синтезировать растительные жиры человеческий организм самостоятельно не способен. Из-за этого растительные жиры относят к химическим веществам, которые незаменимы для организма человека, запас которых нужно часто пополнять.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сократить потребление насыщенных жирных кислот для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний. В связи с этим специалисты по питанию решают эту проблему путем увеличения доли растительных масел в пищевых продуктах, поскольку они обладают особым физиологическим действием, обусловленным содержанием в их составе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Мировые тенденции в области питания направлены на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении. Одним из важнейших направлений при разработке функциональных продуктов питания и характерной особенностью нашего времени является производство пищевых продуктов смешанного сырьевого состава. Одним из них является такой масложировой продукт как спред. Спред, как аналог сливочного масла, за последние 20–30 лет получил широкое распространение во всем мире и вырабатывается с различной степенью замены молочного жира растительным [2].

Решая проблему обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами, в масложировой промышленности появился такой полезный масложировой продукт как спред. Спред — эмульсионный легко намазывающийся жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 %, изготавливаемый из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира.

По результатам научных исследований ВНИИМС, Института питания РАМН РФ — спред является продуктом здорового питания, отвечающий самым современным требованиям науки о гигиене питания, отличается высокими потребительскими свойствами и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу из коровьего молока. Спреды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидновая), источники незаменимых пищевых микронутриентов. Усвояемость данного продукта высокая и составляет до 95 %.

В России спред с каждым годом приобретает статус известного и ценного продукта питания. Его популярность обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием животных жиров, источников холестерина [3]. Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, для диетического питания, а также для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной и других отраслей пищевой промышленности [2].

Растительные масла обеспечивают множество полезных для здоровья преимуществ, таких как снижение риска сердечнососудистых заболеваний, улучшение обмена веществ и пищеварения, снижение вероятности возникновения рака молочной железы и обеспечение жирных кислот омега-3 для организма. Различные масла имеют различные питательные компоненты, которые помогают нам, но есть общие элементы, такие как витамин Е (токоферол), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и насыщенные жиры.

  1. Снижение риска сердечнососудистых заболеваний. Растительное масло может снизить риск развития заболеваний сердца, согласно исследованию, проведенному в Государственном университете Нью-Йорка в Буффало и опубликованному «Журналом Американской медицинской ассоциации» в феврале 1990 г. Исследователи этого исследования также отметили, что факторы, связанные с развитием сердечнососудистых заболеваний, такие как повышение уровня сахара в крови [7], повышение артериального давления и повышение уровня холестерина в сыворотке, нормализовались у участников, которые включали растительные масла в свой обычный рацион [8].
  2. Снижение риска развития рака молочной железы. Согласно исследованию, проведенному в Университете Милана, Италия, и опубликованному в ноябре 1995 года в выпуске «Причины возникновения рака и борьба с ним», предполагается, что регулярное употребление оливкового масла [9] и других растительных масел может быть полезным для снижения риска развития рак молочной железы.
  3. Помогает повысить иммунную систему. Растительные масла, например, кокосовое масло, содержат лауриновую кислоту (монолаурин), которая, как известно, уменьшает кандидоз, борется с бактериями и создает неблагоприятную среду для вирусов. [10]
  4. Помогает в улучшении обмена веществ. Согласно исследованию, проведенному в государственном университете Сан-Паулу, Бразилия, и опубликованному в октябрьском номере журнала «Nutrition Journal» за октябрь 2010 года, потребление растительного масла, особенно оливкового масла [9], может увеличить метаболизм у людей, страдающих ожирением, поскольку оливковое масло содержит фенольные соединения, вещества обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут увеличить метаболизм организма.
  5. Помогает стимулировать рост клеток. Масла, такие как сафлоровое, хлопковое, подсолнечное, миндальное и пшеничное, богаты витамином Е [10], который необходим организму для защиты и развития клеток, -защищает ткани организма, такие как кожа, глаза, грудь, яички и печень.
  6. Способствует росту. Альфа-линоленовая кислота, тип омега-3 жирных кислот, содержится в соевом, рапсовом и льняном масле, противовоспалительном, поэтому их настоятельно рекомендуют людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца, кожи и пищеварения.
  7. Снижает беспокойство и депрессию. Тирозин, содержащийся в кунжутном масле, напрямую связан с активностью серотонина и его высвобождением в мозге, что может помочь улучшить настроение, наводняя организм энзимами и гормонами, которые заставляют человека чувствовать себя счастливым. Помогает в лечении острого панкреатита. Оливковое масло богато олеиновой кислотой и гидрокситирозолом, которые влияют на развитие острого панкреатита [10] (внезапное воспаление поджелудочной железы). Исследователи обнаружили, что компоненты оливкового масла могут защитить от острого панкреатита.
  8. Предотвращает остеопороз. Кокосовое масло имеет высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, что является ведущим естественным средством от остеопороза Исследования остеопороза показали, что кокосовое масло не только увеличивает объем и структуру кости у субъектов, но также снижает потерю костной массы из-за остеопороза.
  9. Улучшает пищеварение и уменьшает язву желудка и язвенный колит. Кокос также улучшает пищеварение, так как помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, кальций и магний, таким образом, помогает лечить или предотвращать язву желудка и язвенный колит. Кокосовое масло может помочь улучшить здоровье бактерий и кишечника, уничтожая вредные бактерии и кандида.
  10. Антиоксидантное свойство. Некоторые масла, такие как арахисовое масло, миндальное масло и масло зародышей пшеницы, богаты витамином Е, который помогает нашему организму, улучшая иммунную систему. Он действует как антиоксидант и защищает различные ткани организма, такие как кожа и глаза, предотвращает сердечные заболевания. Витамин Е является антиоксидантом, который контролирует свободные радикалы, помогает предотвратить образование тромбов и закупорок в коронарных артериях, тем самым помогая предотвратить сердечнососудистые заболевания.

Кроме того, растительные масла используются для приготовления и выпечки и жарки хлеба. Они применяются в качестве ингредиента или компонента для мыла, средств для ухода за кожей, свечей, парфюмерии и других средств личной гигиены и косметики. Некоторые масла особенно пригодны в качестве олиф, и их используют для изготовления красок и других продуктов для обработки древесины. Они являются источником для производства биодизеля, который можно использовать как обычный дизель.

Литература:

1. Lacatusu I, Niculae G, Badea N, Stan R, Popa O, Oprea O, Meghea A. Разработка мягких липидных наноносителей на основе биоактивных растительных масел с множеством преимуществ для здоровья. Журнал химического машиностроения. 2014 июнь.

2. Рощупкина, Н. В. Спред — продукт питания нового поколения / Н. В. Рощупкина, А. А. Коноплева // Сыроделие и маслоделие. — 2012. № 1 (12). — С.30–31

3. Архипова Д. А. Спред как современный продукт / Д. А. Архипова, А. А. Ларионова, О. А. Федорова // ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья». — 2013. № 3. — С. 12–15

4. Вайдья Ю. В., Хегде В. М., Бхаве С. А., Пандит А. Н. Обогащенные растительным маслом корма в рационе детей с очень низким весом при рождении. Индийская педиатрия.1992 Dec.

5. Aluyor EO, Ori-Jesu M. Использование антиоксидантов в растительных маслах — обзор. Африканский журнал биотехнологий. 2008.

6. Томас А. Б. Сандерс Функциональные диетические липиды. Составление продуктов питания, проблемы потребления и инновации для здоровья.2016.

7. https://www.lybrate.com/topic/sugar

8. https://www.lybrate.com/topic/healthy-diet

9. https://www.lybrate.com/topic/benefits-of-olive-oil-and-its-side-effects

10. ttps://www.lybrate.com/topic/benefits-of-vegetable-oil-and-its-side-effects

Основные термины (генерируются автоматически): масло, оливковое масло, кокосовое масло, витамин Е, продукт, молочная железа, здоровое питание, кислота, острый панкреатит, ежедневное употребление.


Похожие статьи

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Рафинированное оливковое масло — чистая, прозрачная жидкость, зелено-желтого цвета или бесцветная; при охлаждении мутнеет и застывает

Горчичное масло имеет коричневато-желтый или зеленовато-желтый цвет, острый привкус, обусловленный высоким содержащим...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет содержания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, стеринов, красящих веществ и неспецифических сопутствующих веществ.

Перспективы создания растительных масел функционального...

- для получения масел более плотной консистенции, в меньшей степени нуждающихся в промышленной переработке, особенно в гидрогенизации, проводится модификация растений в направлении увеличения доли насыщенных кислот в составе триглицеридов масел.

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Ключевые слова:молочный продукт, сывороточный напиток, кисломолочный продукт, функциональное питание, растительное сырьё, имбирь.

В имбире содержатся: аскорбиновая кислота в количестве 45.68 мг/100 г имбиря, что соизмеримо с её количеством в цитрусовых.

Физиологические эффекты и роль функциональных продуктов...

Среди продуктов питания молоко и молочные продукты представляют собой особую

Так, учеными с точностью показана приоритетная роль дефицита йода, железа и цинка в развитии

функциональные продукты питания, мясные продукты питания, молочные продукты...

Экспериментальное применение пальмового масла...

Основой пальмового масла является химический элемент пальмитовая кислота, содержащая

Находящийся в пальмовом масле витамин Е (группа тоноферолы и токотриентолы) выполняет в организме

(масла — соевое‚ арахисовое, кукурузное, гречишное‚ подсолнечное, оливковое)...

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Оливковое и льняное масло, рыбий жир, редко употреблять топленое сливочное масло.

Молочные продукты — только деревенские, преимущественно кисломолочные: кефир, творог. Лучше употреблять во время ужина и в небольших количествах.

Вторичные продукты масложирового производства

В производствах хлопкового масла и жирных кислот в зависимости от технологической схемы и

Отходы прессовых масел имеют до 0,6 % госсипола. Именно госсипол и продукты его превращения

Гудрон удаляют, предварительно прекратив питание куба № 2 полугудроном.

Изучение возможности использования конопляного масла...

Природным источником незаменимых жирных кислот является масло семян конопли посевной, получаемое при помощи холодного прессования. По литературным данным, масло содержит 80–90 % ненасыщенных жирных кислот. Богатый состав данного масла позволяет рассматривать...

Похожие статьи

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Рафинированное оливковое масло — чистая, прозрачная жидкость, зелено-желтого цвета или бесцветная; при охлаждении мутнеет и застывает

Горчичное масло имеет коричневато-желтый или зеленовато-желтый цвет, острый привкус, обусловленный высоким содержащим...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет содержания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, стеринов, красящих веществ и неспецифических сопутствующих веществ.

Перспективы создания растительных масел функционального...

- для получения масел более плотной консистенции, в меньшей степени нуждающихся в промышленной переработке, особенно в гидрогенизации, проводится модификация растений в направлении увеличения доли насыщенных кислот в составе триглицеридов масел.

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Ключевые слова:молочный продукт, сывороточный напиток, кисломолочный продукт, функциональное питание, растительное сырьё, имбирь.

В имбире содержатся: аскорбиновая кислота в количестве 45.68 мг/100 г имбиря, что соизмеримо с её количеством в цитрусовых.

Физиологические эффекты и роль функциональных продуктов...

Среди продуктов питания молоко и молочные продукты представляют собой особую

Так, учеными с точностью показана приоритетная роль дефицита йода, железа и цинка в развитии

функциональные продукты питания, мясные продукты питания, молочные продукты...

Экспериментальное применение пальмового масла...

Основой пальмового масла является химический элемент пальмитовая кислота, содержащая

Находящийся в пальмовом масле витамин Е (группа тоноферолы и токотриентолы) выполняет в организме

(масла — соевое‚ арахисовое, кукурузное, гречишное‚ подсолнечное, оливковое)...

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Оливковое и льняное масло, рыбий жир, редко употреблять топленое сливочное масло.

Молочные продукты — только деревенские, преимущественно кисломолочные: кефир, творог. Лучше употреблять во время ужина и в небольших количествах.

Вторичные продукты масложирового производства

В производствах хлопкового масла и жирных кислот в зависимости от технологической схемы и

Отходы прессовых масел имеют до 0,6 % госсипола. Именно госсипол и продукты его превращения

Гудрон удаляют, предварительно прекратив питание куба № 2 полугудроном.

Изучение возможности использования конопляного масла...

Природным источником незаменимых жирных кислот является масло семян конопли посевной, получаемое при помощи холодного прессования. По литературным данным, масло содержит 80–90 % ненасыщенных жирных кислот. Богатый состав данного масла позволяет рассматривать...

Задать вопрос