Форма совершения совместного завещания супругов в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии: сравнительно-правовой анализ
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Форма совершения совместного завещания супругов в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии: сравнительно-правовой анализ

В статье представлен сравнительно-правовой анализ форм совершения совместного завещания супругов в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия. В результате были сформулированы отличительные признаки формы совершения совместного завещания на территории указанных правопорядков.
Поделиться в социальных сетях
179 просмотров
Библиографическое описание

Данилова, А. В. Форма совершения совместного завещания супругов в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии: сравнительно-правовой анализ / А. В. Данилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 205-206. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71074/ (дата обращения: 05.08.2021).



В статье представлен сравнительно-правовой анализ форм совершения совместного завещания супругов в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия. В результате были сформулированы отличительные признаки формы совершения совместного завещания на территории указанных правопорядков.

Ключевые слова: наследственное право, распоряжение на случай смерти, совместное завещание супругов, форма завещания

Институт совместного завещания супругов на территории Федеративной Республики Германия существует достаточно давно в сравнении с Российской Федерацией и является востребованным, поскольку из общего количества распоряжений на случай смерти 57 % приходятся на совместные завещания супругов [3]. На территории Российской Федерации рассматриваемый институт существует сравнительно недавно и только набирает обороты.

В соответствии с § 2265 Гражданского уложения Германии от 18 августа 1896 г. (далее — ГГУ) [2] и п. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [1] совместное завещание может быть составлено только супругами, что является общим для правопорядков рассматриваемых государств. Личный и доверительный характер отношений супругов предопределяет существование закрытого перечня субъектов, которые управомочены совершать совместное завещание в соответствии с законодательством [4].

В Федеративной Республике Германия совместное завещание может быть составлено в нотариальной или простой письменной форме, в то время как в Российской Федерации может совершено только в нотариальной форме. Совершение совместного завещания супругов на территории Федеративной Республики Германии в нотариальной форме предусматривает необходимость присутствия обоих наследодателей при нотариальном удостоверении такого рода завещания. Форма собственноручно написанного и подписанного совместного завещания установлена § 2267 ГГУ. Так необходимо, чтобы один из наследодателей составил завещание полностью собственноручно, а другой наследодатель поставит свою подпись с указанием даты и места совершения подписи. В юридической литературе совершение супругами завещания в простой письменной форме подвергается критике, поскольку установлены минимальные требования к форме [4]. В Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 1125 ГК РФ совместное завещание супругов должно быть передано обоими наследодателями нотариусу либо оно должно быть составлено последним в присутствии обоих супругов. П. 2 ст. 1125 ГК РФ закрепляет положение о том, что в случае составления совместного завещания одним из супругов, другой супруг должен прочитать соответствующее завещание в присутствии нотариуса и только после совершения данного действия наследодатель вправе подписать совместное завещание супругов.

§ 2266 ГГУ предусматривает, что совместное завещание супругов может быть составлено в чрезвычайных обстоятельствах. Несмотря на то, что изложение воли происходит в устной форме и содержание завещания записывается бургомистром либо одним из свидетелей со слов завещателей, совершение такого распоряжения на случай смерти является завещанием в простой письменной форме [4]. Также следует отметить, что завещания, совершенные при чрезвычайных обстоятельствах, имеют срок действия, а именно, 3 месяца с момента составления такого завещания. По истечении указанного срока, а также в случае, если один из супругов-наследодателей находится в живых, завещание не считается составленным. Согласно российскому законодательству, а именно, п. 4 ст. 1129 ГК РФ совместное завещание супругов не может быть совершено в чрезвычайных обстоятельствах. Следовательно, при несоблюдении данного требования такое завещание будет признано ничтожным.

Закрытое завещание является подвидом нотариально удостоверенного завещания на территории Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. Поскольку в разделе 8 ГГУ отсутствуют какие-либо ограничения, запрещающие супругам изъявлять свою волю посредством совершения подобного рода завещания, исходя из содержания § 2232 ГГУ, можно сделать вывод о том, что супруги могут передать текст завещания нотариусу в запечатанном виде. Однако в Российской Федерации п. 5 ст. 1126 ГК РФ установлен запрет на совершение совместного завещания супругов в форме закрытого завещания. При несоблюдении данного требования такое завещание будет признано ничтожным.

П. 5 ст. 1127 ГК РФ предусматривает, что совместное завещание супругов не может быть удостоверено в порядке, приравненном к нотариальному, следовательно удостоверение совместного завещания запрещено специально уполномоченными лицами: главными врачи, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами больниц, госпиталей и других медицинских организаций, начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; капитанами судов, плавающими под Государственным флагом Российской Федерации; начальниками разведочных, арктических, антарктических экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз; командирами воинских частей; начальниками мест лишения свободы.

Существуют особенности удостоверения совместного завещания супругов в Российской Федерации, получившие свое закрепление в п. 5.1. ст. 1125 ГК РФ. В отличие от Федеративной Республики Германии на территории Российской Федерации предусмотрена процедура видеофиксации при совершении нотариального удостоверения совместного завещания супругов, которая осуществляется с целью доказательства законности совершения данного нотариального действия. Согласно п 5.1. ст. 1125 ГК РФ устанавливается право супругов на отказ от совершения видеофиксации, однако ГК РФ не закрепляет форму возражения против этого. Между тем в доктрине установлено, что завещатели должны отказаться от такой фиксации в письменной форме. Кроме того, в законе не урегулирована ситуация, когда только один из супругов выступает против видеофиксации, поскольку в соответствии с указанной нормой оба супруга должны заявить возражение против осуществления фиксации.

Таким образом, следует отметить, что существуют различия в форме совершения совместного завещания супругов. В Федеративной Республике Германия предусмотрены две формы: нотариальная и простая письменная формы, в то время как в Российской Федерации совместное завещание супругов может совершено только в нотариальной форме. Кроме того, законодательство Федеративной Республики Германия предусматривает совершение совместного завещания супругов в чрезвычайных обстоятельствах, в закрытой форме, в то время как Российская Федерация устанавливает запрет на совершение совместного завещания супругов в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах, а также в порядке, приравненном к нотариальному, поскольку по мнению законодателя в данных случаях достаточно трудно проверить соответствие воли и волеизъявления завещателей-супругов. Нормы о применении видеофиксации при совершении совместного завещания супругов отсутствуют в законодательстве Федеративной Республики Германия, в то время как в Российской Федерации данная процедура прямо закреплена в п 5.1. ст. 1125 ГК РФ и представляет собой доказательство, которое подтверждает единство воли и волеизъявления супругов.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 49. — Ст. 4552.

2. Гражданское уложение Германии (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. по 31.03.2013) // СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru

3. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Ю. Б. Гонгало, К. А. Михалев, Е. Ю. Петров и др.; под общ. ред. Е. Ю. Петрова. — М.: Статут, 2015. // СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru

4. Путинцева Е. П. Распоряжения на случай смерти по законодательству Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. — М.: Статут, 2016 // СПС КонсультантПлюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru

основные термины

генерируются автоматически
наследственное право, распоряжение на случай смерти, совместное завещание супругов, форма завещания
Похожие статьи
Гюнтер Валерия Владимировна
Совместное завещание супругов в Российской Федерации
Юриспруденция
2016
Бокарева Анастасия Владимировна
Совместное завещание супругов как новый институт российского законодательства
Юриспруденция
2019
Цыбульская Анастасия Дмитриевна
Актуальные проблемы совместных завещаний супругов
Юриспруденция
2020
Шмачкова Ксения Тимофеевна
Институт совместного завещания супругов в России
Юриспруденция
2020
Адылбекова Айдаана Адылбековна
Наследование по завещанию: сравнительно-правовой анализ на примере Российской Федерации и Кыргызской Республики
Юриспруденция
2019
Гурковская Мария Ивановна
Институт наследственного договора: анализ правовой конструкции, достоинства и недостатки
Гражданское право и процесс
2020
Богун Илья Александрович
Завещание с условием: исторический реликт или перспективное направление развития отечественного законодательства
Юриспруденция
2018
Семенченко Антон Александрович
Наследственный договор как новелла наследственного права: общие положения и отличия его от договора ренты
Юриспруденция
2020
Пузакова Анна Игоревна
Исполнитель завещания: сравнительно-правовой анализ российского и зарубежного права
Юридические науки
2011
Цевелёв Сергей Михайлович
Проблемы составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах
Юриспруденция
2019
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Гюнтер Валерия Владимировна
Совместное завещание супругов в Российской Федерации
Юриспруденция
2016
Бокарева Анастасия Владимировна
Совместное завещание супругов как новый институт российского законодательства
Юриспруденция
2019
Цыбульская Анастасия Дмитриевна
Актуальные проблемы совместных завещаний супругов
Юриспруденция
2020
Шмачкова Ксения Тимофеевна
Институт совместного завещания супругов в России
Юриспруденция
2020
Адылбекова Айдаана Адылбековна
Наследование по завещанию: сравнительно-правовой анализ на примере Российской Федерации и Кыргызской Республики
Юриспруденция
2019
Гурковская Мария Ивановна
Институт наследственного договора: анализ правовой конструкции, достоинства и недостатки
Гражданское право и процесс
2020
Богун Илья Александрович
Завещание с условием: исторический реликт или перспективное направление развития отечественного законодательства
Юриспруденция
2018
Семенченко Антон Александрович
Наследственный договор как новелла наследственного права: общие положения и отличия его от договора ренты
Юриспруденция
2020
Пузакова Анна Игоревна
Исполнитель завещания: сравнительно-правовой анализ российского и зарубежного права
Юридические науки
2011
Цевелёв Сергей Михайлович
Проблемы составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах
Юриспруденция
2019