Проблемы назначения несовершеннолетним наказания в виде ограничения свободы
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Проблемы назначения несовершеннолетним наказания в виде ограничения свободы

На территории Российской Федерации особым объектом государственной защиты, как правило, признается несовершеннолетний. В данной статье подняты основные проблемы назначения наказания несовершеннолетним в виде ограничения свободы. А также проведен анализ с другими видами наказаний, которые основаны на мнениях и исследованиях ученых современности.
Поделиться в социальных сетях
320 просмотров
Библиографическое описание

Насырова, Д. М. Проблемы назначения несовершеннолетним наказания в виде ограничения свободы / Д. М. Насырова, А. Е. Филина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 271-273. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71053/ (дата обращения: 05.08.2021).



На территории Российской Федерации особым объектом государственной защиты, как правило, признается несовершеннолетний. В данной статье подняты основные проблемы назначения наказания несовершеннолетним в виде ограничения свободы. А также проведен анализ с другими видами наказаний, которые основаны на мнениях и исследованиях ученых современности.

Ключевые слова: ограничение свободы, несовершеннолетний осужденный, вид наказания, уголовное законодательство, уголовно-исполнительная инспекция, назначение наказания.

Проблемы, которые связаны с назначением наказания несовершеннолетним в нашей стране стоят достаточно остро. Им было посвящено немало анализов судебной практики и научных исследований ученых, например, М. А. Любавиной [5], О. Ю. Красовской [4], Т. В. Непомнящей [6] и др. Перечень наказаний, предусмотренных в отношении несовершеннолетних, закреплен в ст. 88 Уголовного Кодекса Российской Федерации [7] (далее — УК РФ).

В уголовном законодательстве, а именно в ст. 53 прямо предусмотрено, что правоохранительные органы устанавливают для осужденных строгие ограничения, которые должны неукоснительно соблюдаться. К таким ограничениям относят: запрет на выход из дома в определенное время суток, посещать определенные места, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, изменять место жительства, а также рабочее место или учебное заведение.

Проанализировав ряд ограничений, предусмотренных в ст. 53 УК РФ, М. Р. Гета в одной из своих статей подчеркнул: «Нецелесообразно возлагать запрет на посещение осужденным массовых мероприятий. Например, лицо, которому назначено ограничение свободы, не сможет принимать участие в отправлении религиозных обрядов и в других событиях. Хотя по сути они могли бы приносить пользу и, соответственно, положительно влиять не только на уровень нравственной культуры, но и на исправление осужденного» [1].

Каким же образом контролировать правоохранительным органам в ночное время суток соблюдение осужденным запрета выходить из жилища?

Ответ на данный вопрос дает Р. В. Комбаров в научно-исследовательской работе. Он обратил внимание на то, что если сотрудники уголовно-исполнительной инспекции начнут посещать осужденного в ночное время суток, то они будут нарушать права тех лиц, которые проживают вместе с ним. В этом случае для надзора и контроля за лицами, которым установлено ночное ограничение, целесообразно использовать различные средства техники [3].

Необходимо отметить, что возможность назначения такого вида наказания, как ограничение свободы, появилась лишь в 2010 году. Оно является новым видом наказания. Из этого следует, что судебная практика имеет незначительный опыт его назначения несовершеннолетним. Проанализировав судебную статистику за период с 2010 по 2015 годы, ограничение свободы несовершеннолетним назначалось в среднем к 3 % подростков. Как правило, данный вид наказания заменило собой арест, который не может быть назначен в настоящее время, поскольку на территории Российской Федерации отсутствуют арестные дома.

Некоторые ученые в ходе исследования выявили, что условное осуждение и ограничение свободы между собой очень схожи. Они, в свою очередь, спрогнозировали, что возможно упразднить в уголовном законодательстве условное осуждение, но при этом необходимо будет внести изменения в статью, связанную с ограничением свободы [2]. Мы считаем, что исследователи поторопились с данным высказыванием, так как при введении в УК РФ ограничения свободы, главной задачей законодателя было не ликвидировать из него условное осуждение, а всего лишь увеличить то количество мер, которые не будут связаны с лишением свободы.

Несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации ограничение свободы назначается только в качестве основного вида наказания, но, как дополнительный вид наказания оно не применяется. Соответственно, опираясь на ч. 5 ст. 88 УК РФ, минимальный срок, на который могут привлекаться несовершеннолетние к ограничению свободы составляет 2 месяца, а максимальный срок, соответственно, достигает до 2 лет.

На сегодняшний день необходимо не только осужденному подростку, но и осужденному, достигшему возраста 18 лет, являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации от 1 до 4 раз в месяц. Это требуется для того, чтобы они знали, что за ними и их поведением сотрудники правоохранительных органов осуществляют контроль и надзор.

Следует принять во внимание, что ограничение свободы применяется, как правило, только к тем несовершеннолетним, которым к моменту вынесения судебного приговора исполнилось шестнадцать лет.

Кроме того, на основании действующей редакции ст. 47.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, закрепляется положение о том, что надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы обязан осуществлять такой правоохранительный орган, как уголовно-исполнительная инспекция. А она, в свою очередь, должна ставить осужденного на персональный учет по месту жительства, после чего осужденный подлежит дактилоскопической регистрации и фотографированию. Именно с того момента, когда осужденный считается поставленным на учет начинается исчисление срока ограничения свободы.

В судебной практике встречалось, что от отбывания ограничения свободы осужденный мог злостно уклоняться. В связи с этим, в уголовном законодательстве закрепили положение о том, что суд в данном случае может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы по представлению уголовно-исполнительной инспекции из расчета один день лишения свободы равен двум дням ограничения свободы.

Необходимо отметить, суд не имеет права назначить несовершеннолетним иностранным гражданам, апатридам, а также лицам, которые не имеют постоянного места проживания на территории РФ, такой вид наказания, как ограничение свободы.

Назначить наказание в виде ограничения свободы возможно только за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Но вполне вероятно, что за тяжкие и особо тяжкие преступления его можно применить, кроме преступлений против личности. Следовательно, необходимо будет за тяжкие и особо тяжкие преступления увеличить сроки ограничения свободы, что будет в данном случае правомерным.

Соответственно, мы можем сделать вывод о том, что ограничение свободы — это, безусловно, строгий вид наказания особенно для несовершеннолетних, поскольку ограничивает их права и свободы.

Литература:

  1. Гета М. Р. Ограничение свободы: новелла уголовного закона // Правовые проблемы укрепления российской государственности. № 47. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010. С. 68–69.
  2. Дядькин Д. С. Конкуренция норм о назначении наказания в виде ограничения свободы с нормами об условном осуждении // Уголовное право. 2010. № 3. С. 36.
  3. Комбаров Р. В. Правовое положение лиц, осужденных к наказанию в виде ограничения свободы: дис.... канд. юрид. наук. Вологда, 2014. С. 178.
  4. Красовская О. Ю. Предпреступное и преступное поведение несовершеннолетних — жертв злоупотреблений родительской властью (криминологические и уголовно-правовые проблемы): автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2007. 26 с.
  5. Любавина М. А. Комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» от 1 февраля 2011 года № 1: учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ. 2012. 105 с.
  6. Непомнящая Т. В. Проблемы назначения наказания в виде ограничения свободы несовершеннолетним. Вопросы правовой теории и практики: сборник научных трудов. Выпуск 6. Омск: Омская академия министерства внутренних дел Российской Федерации. 2010. 180 с. С. 86–88.
  7. Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954; 2020. № 15 (часть I). Ст. 2235.

основные термины

генерируются автоматически
ограничение свободы, несовершеннолетний осужденный, вид наказания, уголовное законодательство, уголовно-исполнительная инспекция, назначение наказания
Похожие статьи
Ходжалиев Салех Айсаевич
Проблемы правовой регламентации уголовного наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2015
Ходжалиев Салех Айсаевич
Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2015
Ходжалиев Салех Айсаевич
Вопросы исполнение наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2015
Ходжалиев Салех Айсаевич
Основные проблемы назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы в Российской Федерации
Юриспруденция
2016
Ходжалиев Салех Айсаевич
Теория и практика исполнение наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2015
Ходжалиев Салех Айсаевич
Исполнение наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2016
Сарксян Нелли Кареновна
Воздействие на осужденных запрещений, применяемых при ограничении свободы
Юриспруденция
2018
Ходжалиев Салех Айсаевич
Назначение наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2016
Буранов Георгий Константинович
Проблемы ограничения свободы как дополнительного наказания
Юридические науки
2018
Сеньчура Андрей Яковлевич
Об эффективности наказаний несовершеннолетних
Юриспруденция
2017
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Ходжалиев Салех Айсаевич
Проблемы правовой регламентации уголовного наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2015
Ходжалиев Салех Айсаевич
Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2015
Ходжалиев Салех Айсаевич
Вопросы исполнение наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2015
Ходжалиев Салех Айсаевич
Основные проблемы назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы в Российской Федерации
Юриспруденция
2016
Ходжалиев Салех Айсаевич
Теория и практика исполнение наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2015
Ходжалиев Салех Айсаевич
Исполнение наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2016
Сарксян Нелли Кареновна
Воздействие на осужденных запрещений, применяемых при ограничении свободы
Юриспруденция
2018
Ходжалиев Салех Айсаевич
Назначение наказания в виде ограничения свободы
Юриспруденция
2016
Буранов Георгий Константинович
Проблемы ограничения свободы как дополнительного наказания
Юридические науки
2018
Сеньчура Андрей Яковлевич
Об эффективности наказаний несовершеннолетних
Юриспруденция
2017