Уголовная ответственность и ее основание | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 03.06.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Шалыгина, Л. С. Уголовная ответственность и ее основание / Л. С. Шалыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 321-323. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71052/ (дата обращения: 09.07.2020).



Уголовная ответственность является особой разновидностью юридической ответственности, представляет собой сложный юридический феномен, реализующийся в ряде форм, предусмотренных уголовным законом. В Уголовном кодексе РФ часто употребляется термин «уголовная ответственность», но в законодательстве его содержание не определяет. В науке уголовного права этот вопрос является одним из самых дискуссионных и сложных. Понятие уголовной ответственности тесно связано прежде всего с понятием уголовного закона. Уголовная ответственность по российскому уголовному праву может быть реализована только при наличии основания, которым является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Ключом к пониманию нормы уголовного права, всем тем, что соединяет в себе познавательные функции закона, выступая центральным конструктом закона, является понятие состава преступления. Более того, состав преступления, его наличие или отсутствие в совокупности законодательно указанных признаков, является единственным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

Необходимость исследования состава преступления заключается в том, что указанная правовая категория одинаково важна как для теории уголовного права, так и для правоприменительной практики. Уголовное наказание напрямую связано с составом уголовного преступления. Это обстоятельство обуславливает необходимость как законодательного закрепления, так и теоретической проработки элементов, входящих в состав преступления. Это необходимо для того, чтобы те органы государственной власти, которые осуществляют уголовное преследование и правосудие, могли устанавливать факт совершения уголовного — наказуемого деяния, осуществлять его правильную квалификацию, что в конечном итоге приведет к выбору нужной формы уголовной ответственности.

Обычно в науке под составом преступления принято понимать совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Следует отличать взаимосвязанные понятия «преступление» и «состав преступления». Содержание реально совершенного преступления всегда составляет некоторая совокупность фактических обстоятельств. Посредством их анализа и синтеза правоприменитель должен выявить юридически значимые признаки, сопоставимые по своему характеру с признаками состава преступления. Необходимо также учитывать, что определение преступления включает в себя социальные и юридические признаки, свойственные любому преступлению. Эти признаки обозначаются в ст. 14 УК РФ (общественная опасность, уголовная противоправность, т. е. запрещенность деяния УК, виновность и наказуемость). Они позволяют отграничить преступление от иных деяний (правонарушений и проступков, не относящихся к категории правонарушений). Состав преступления, как уже отмечалось, предназначен выполнять несколько иную функцию: отграничивать один вид преступления от другого. Наиболее очевидна связь состава преступления (как законодательного описания признаков определенного вида преступления) с такими признаками преступления, как уголовная противоправность (запрещенность самого деяния УК) и виновность.

Исследователи полагают, что состав преступления является системной категорией и характеризуется наличием элементов, признаков и логической связи. Состав преступления можно охарактеризовать как систему обязательных объективных и субъективных элементов, которые позволяют квалифицировать преступления. Состав преступления всегда состоит из объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны, отсутствие хотя бы одного из данных элементов определяет отсутствие состава преступления. Состав преступления с целью уголовной квалификации деяния должен отвечать требования полноты и точности. Наука уголовного права предусматривает наступление уголовной ответственности только при наличии состава преступления, который образуется как субъективными, так и объективными признаками. В число объективных признаков преступления включаются такие элементы преступления как: объект преступления; объективная сторона преступления.

Состав преступления имеет особенности системы. Как система состав преступления характеризуется наличием элемента, его характеристиками и его связью.

Элементы состава преступления являются компонентами, которые являются основной частью системы «состава преступления». Они входят в четыре подсистемы: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. При этом признаки состава преступления описаны как в целом, так и в специальных частях УК РФ.

Состав преступления не является случайным набором признаков, а именно системой-единицей неразделимых и последовательных признаков, наличие которых необходимо и достаточно для признания социально опасного деяния преступлением определенного рода, предусмотренного специальной частью УК РФ.

Нет двух одинаковых составов преступлений, все составы преступлений отличаются друг от друга хотя бы одним признаком.

Обобщая принципы, закрепленные в законе, состав преступления можно охарактеризовать как реальную систему объектно-объективных и субъективно-субъективных элементов деяния, составляющих его общественную опасность.

Стоит отметить, что процесс квалификации преступления напрямую связан с составом преступления, поскольку при квалификации совершенного необходимо последовательно определять объект преступления, объективную его часть, субъект и субъективные стороны совершенного. Развитие учения о составе преступления будет направлено, в первую очередь, на устранение ошибок в квалификации уголовно-наказуемых деяний.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Кобец П. Н. Понятие состава преступления по российскому уголовному законодательству // В сборнике: Права человека в современном мире: новые вызовы и трудные решения: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 32–34.
  3. Николаев К. Д. Содержание понятия «состав преступления» // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2018. № 4 (28). С. 79–84.
  4. Толкаченко А. А. Некоторые уголовно-процессуальные аспекты квалификации преступлений // Уголовное право. 2018. № 6. С. 100–111.
  5. Шеслер А. В. Соотношение понятия преступления и состава преступления // В сборнике: Актуальные вопросы уголовного права и криминологии на современном этапе: Межвузовский сборник научных трудов. Ответственный редактор С. М. Мальков. Красноярск, 2018. С. 5–10.
Основные термины (генерируются автоматически): состав преступления, уголовная ответственность, преступление, признак состава преступления, признак, общественная опасность, объективная сторона, субъективная сторона, опасное деяние, уголовная противоправность.


Похожие статьи

Понятие состава преступления | Статья в журнале...

Установление состава преступления как основания уголовной ответственности в каждом

Объективные признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону

Субъективные признаки — субъекта и субъективную сторону преступления.

Причинно-следственная связь как признак объективной стороны...

Объективная сторона преступления — это внешнее проявление общественно-опасного посягательства, представляющее собой совокупность объективных обстоятельств (признаков) преступления, поддающихся восприятию, определению и доказыванию.

Теоретические аспекты определения состава правонарушения

В состав субъективных признаков правонарушения он выделяет умысел, неосторожность

Объективной стороной правонарушения — является комплекс признаков

правонарушение, преступление, проступок, признак, юридическая ответственность, опасное деяние...

Анализ объективных и субъективных признаков...

Рассмотрение объективных признаков уголовно-противоправной прикосновенности к

Деяние прикосновенного лица не посягает на объект основного преступления, так как не

Субъективная сторона преступления представляет собой отражение в сознании субъекта...

Общественная опасность как категория уголовного права

Ключевые слова: общественная опасность, признаки преступления, уголовное право, отрасль права. В отрасли уголовного права категория общественной опасности получила широкое практическое применение. Законодатель заложил общественную опасность в...

Дифференциация признаков преступного нарушения правил...

Потерпевшим же в составах преступлений, которые предусмотрены ст. 109 и ст. 118 УК РФ, может быть абсолютно любое лицо. 3. Объективная сторона преступного нарушения правил охраны труда требует установления нарушения специальных правил — правил охраны труда.

Особенности формирования признаков общественной...

Горбатова М. Л. Составы преступлении, ставящих в опасность жизнь и здоровье: понятие, система и

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные теоретические концепции и

Общественная вредность, опасность — основной объективный признак, определяющая...

Субъективные признаки организационной преступной...

Ответственность организаторов преступлений. Учебное пособие / Царегородцев А. М. Омск: Изд-во Ом.

Это «совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его

В статье описываются субъективные стороны состава преступлений совершаемым...

Методология исследования объективных, субъективных...

Автором анализируется уголовно-правовая характеристика объективных и субъективных признаков разбоя, и высказываются предложения по совершенствованию

Методология исследования объективных, субъективных признаков разбоя: уголовно-правовые аспекты.

Похожие статьи

Понятие состава преступления | Статья в журнале...

Установление состава преступления как основания уголовной ответственности в каждом

Объективные признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону

Субъективные признаки — субъекта и субъективную сторону преступления.

Причинно-следственная связь как признак объективной стороны...

Объективная сторона преступления — это внешнее проявление общественно-опасного посягательства, представляющее собой совокупность объективных обстоятельств (признаков) преступления, поддающихся восприятию, определению и доказыванию.

Теоретические аспекты определения состава правонарушения

В состав субъективных признаков правонарушения он выделяет умысел, неосторожность

Объективной стороной правонарушения — является комплекс признаков

правонарушение, преступление, проступок, признак, юридическая ответственность, опасное деяние...

Анализ объективных и субъективных признаков...

Рассмотрение объективных признаков уголовно-противоправной прикосновенности к

Деяние прикосновенного лица не посягает на объект основного преступления, так как не

Субъективная сторона преступления представляет собой отражение в сознании субъекта...

Общественная опасность как категория уголовного права

Ключевые слова: общественная опасность, признаки преступления, уголовное право, отрасль права. В отрасли уголовного права категория общественной опасности получила широкое практическое применение. Законодатель заложил общественную опасность в...

Дифференциация признаков преступного нарушения правил...

Потерпевшим же в составах преступлений, которые предусмотрены ст. 109 и ст. 118 УК РФ, может быть абсолютно любое лицо. 3. Объективная сторона преступного нарушения правил охраны труда требует установления нарушения специальных правил — правил охраны труда.

Особенности формирования признаков общественной...

Горбатова М. Л. Составы преступлении, ставящих в опасность жизнь и здоровье: понятие, система и

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные теоретические концепции и

Общественная вредность, опасность — основной объективный признак, определяющая...

Субъективные признаки организационной преступной...

Ответственность организаторов преступлений. Учебное пособие / Царегородцев А. М. Омск: Изд-во Ом.

Это «совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его

В статье описываются субъективные стороны состава преступлений совершаемым...

Методология исследования объективных, субъективных...

Автором анализируется уголовно-правовая характеристика объективных и субъективных признаков разбоя, и высказываются предложения по совершенствованию

Методология исследования объективных, субъективных признаков разбоя: уголовно-правовые аспекты.

Задать вопрос