Проблемы установления возраста уголовной ответственности
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Проблемы установления возраста уголовной ответственности

В статье авторы пытаются выявить проблемы установления возраста уголовной ответственности несовершеннолетних в случаях, когда отсутствуют документы, подтверждающие возраст несовершеннолетнего. Представляется обзор нормативных актов и судебной практики, регламентирующий установление возраста несовершеннолетнего.
Поделиться в социальных сетях
147 просмотров
Библиографическое описание

Шевченко, С. В. Проблемы установления возраста уголовной ответственности / С. В. Шевченко, М. Р. Худобашян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 325-327. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71047/ (дата обращения: 05.08.2021).



В статье авторы пытаются выявить проблемы установления возраста уголовной ответственности несовершеннолетних в случаях, когда отсутствуют документы, подтверждающие возраст несовершеннолетнего. Представляется обзор нормативных актов и судебной практики, регламентирующий установление возраста несовершеннолетнего.

Ключевые слова: возраст уголовной ответственности, уголовная ответственность несовершеннолетних, судебная экспертиза.

Изучая вопросы, касающиеся уголовной ответственности несовершеннолетних, важно изучить и затронуть проблему установления возраста уголовной ответственности несовершеннолетних. Исследования в области института уголовной ответственности несовершеннолетних в разные времена затрагивали различные его проблемы, которым посещены работы Ю. М. Антоняна [1], В. А. Галкина [3], А. И. Долгова [4], О. Ю. Красовской [5] и др. Данный вопрос, вопрос установления возраста несовершеннолетнего, является для уголовного права важным, поскольку возраст, в первую очередь — это необходимый признак субъекта преступления, который является одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию.

В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации [11] несовершеннолетние — это те лица, которым на момент совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. В соответствии с законом, несовершеннолетние могут быть привлечены к ответственности только по достижении определенного возраста. Фактически лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста к моменту совершения преступления, подлежит уголовной ответственности. Уголовный кодекс предусматривает минимальный (пониженный) возраст уголовной ответственности для несовершеннолетнего, который наступает с 14 лет за совершения преступлений. К таким преступлениям относятся, например: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ); изнасилование (ст. 131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ); грабеж (ст. 161 УК РФ); разбой (ст. 162 УК РФ) и др. Как отмечает И. А. Макаренко, установление возраста уголовной ответственности несовершеннолетнего является важной задачей следствия и суда, поскольку это помогает установить личность несовершеннолетнего, решить вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности, определить возможность совершения этого деяния с учетом физических и психологических качества несовершеннолетних [7]. Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регулирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» (в ред. от 29 ноября 2016 г.) [8] считается, что лицо достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в свой день рождения, а после того, как истек срок его действия, то есть с нуля на следующий день.

В юридической практике существуют способы получения объективной информации о личности несовершеннолетнего обвиняемого. Одним из способов является проведение судебно-медицинской экспертизы, которая должна использоваться при изучении личности несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, в тех случаях, когда это имеет значение в уголовном деле. Судебно-медицинская экспертиза является методом исследования, основанным на особой квалификации лиц, ее проводящих. Основанием для назначения судебной экспертизы является необходимость специальных знаний для установления обстоятельств, имеющих отношение к делу [2]. Анализ следственной практики показывает, что по делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, как правило, назначаются и производятся экспертизы, такие как: судебно-медицинская, судебно-психологическая и судебно-психиатрическая, что определяется в Федеральном законе Российской Федерации от 31 мая 2001 г. № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 26 июля 2019 г.) [9]. Основным предметом этих экспертиз является психическое состояние и процессы развития личности несовершеннолетнего. Но при проведении данных экспертиз важно учитывать тот факт, что личность несовершеннолетнего отличается от личности взрослого. Вопросы судебно-медицинской экспертизы также регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 24 апреля 2020 г.) [10], в частности, вопрос установления возраста несовершеннолетнего в тех случаях, когда нет документов, подтверждающих его возраст, то он определяется экспертизой. По результатам судебно-медицинской экспертизы день его рождения считается последний день этого года, который определяется экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но из-за отставания в умственном развитии, которое не связано с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог полностью осознать фактический характер и социальную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими, то он не подлежит уголовной ответственности. Судебно-психологическая экспертиза проводится в пределах своей научной компетенции и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Основная задача судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних подозреваемых состоит в исследовании способности подростков, имеющих признаки умственной отсталости, не связанной с душевными заболеваниями, в возможности полностью сознавать значение своих действий и руководить ими.

В юридической литературе существуют различные мнения ученых по этому вопросу, например, Л. Л. Каневский считает, что основанием для назначения судебно-психологической экспертизы является невозможность усвоения учебного материала в начальный период обучения, стремление проводить деятельность и интересы, присущие несовершеннолетним [6]. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится как правило, для изучения психического состояния в отношении обвиняемого, для выявления у лица наличия невменяемости, в отношении потерпевшего назначается для того, чтобы понимать, может ли лицо правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. При выявлении психических заболеваний необходимо учитывать тот факт, что многие психические заболевания, считающиеся неизлечимыми, вовсе не свидетельствуют о невменяемости тех лиц, которые совершили преступления совершивших преступления. Поэтому, чтобы установить степень опасности несовершеннолетнего, необходимо задать определенные вопросы, например, следующие. Есть ли у несовершеннолетнего обвиняемого отклонения в умственном развитии? И если есть, то как появляются эти отклонения? Может ли несовершеннолетний обвиняемый, учитывая уровень его психического развития, полностью осознавать значимость своих действий и в какой степени он может их направлять?

Важно отметить, что при предварительном исследовании в отношении несовершеннолетнего, помимо его биологического возраста, необходимо выяснить соответствующий психологический возраст. Выяснить, есть ли у несовершеннолетнего психические отклонения, определить уровень умственной отсталости. Поэтому, в данном случае, необходимо, прибегнуть к помощи данных экспертиз.

Таким образом, вопрос об установлении возраста уголовной ответственности несовершеннолетнего является достаточно важным в уголовном праве, поэтому изучение в теории и практики крайне необходимо, чтобы правильно и с умением применять. И соответственно, для верного рассмотрения, необходимо обращаться к Постановлению Пленума Верховного Суда и иным нормативно-правовым актам, касающемся вопроса об установлении возраста уголовной ответственности несовершеннолетнего.

Литература:

  1. Антонян Ю. М. Предупреждение преступности несовершеннолетних. –– М.: о-во «Знание» РСФСР. 1982. 40 с.
  2. Аминев Ф. Г. Назначение судебных экспертиз при расследовании преступлений: учебное пособие. –– М.: РИЦ БашГУ, 2013. С. 6.
  3. Галкин В. А. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: монография. –– Москва: Палеотип. 2012. 176 с.
  4. Долгова А. И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. –– М.: Юрид. лит., 1981. 159 с.
  5. Красовская О. Ю. Предпреступное и преступное поведение несовершеннолетних — жертв злоупотреблений родительской властью (криминологические и уголовно-правовые проблемы) / О. Ю. Красовская; под ред. Ю. И. Бытко. –– Саратов: Издательский центр «Наука», 2010. 168 с.
  6. Каневский Л. Л. Тактика следственных действий по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними: учебное пособие. –– М.: Уфа, 2001. 128 c.
  7. Макаренко И. А. Личность несовершеннолетнего обвиняемого как объект криминалистического исследования: учебное пособие. –– М.: Юрлитинформ, 2006. 232 с.
  8. Бюллетень Верховного Суда Рос. Федерации. 2011. № 4.
  9. Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 23. Ст. 2291; 2019. № 30. Ст. 4126.
  10. Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 48. Ст. 6724; Российская газета. № 93. 29 апреля 2020 г.
  11. Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954; 2020. № 15 (часть I). Ст. 2235

основные термины

генерируются автоматически
возраст уголовной ответственности, уголовная ответственность несовершеннолетних, судебная экспертиза
Похожие статьи
Кряжев Владимир Сергеевич
Подготовка и назначение судебно-психиатрической экспертизы по делам об убийствах
Юриспруденция
2020
Рахматуллин Раиль Иршатович
Особенности судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых и потерпевших
Юриспруденция
2019
Щерба Яна Андреевна
О целесообразности участия эксперта-психиатра на этапе проверки сообщения о преступлении
Юриспруденция
2018
Уварова Ирина Александровна
Особенности производства судебно-психологической экспертизы в отношении несовершеннолетних подозреваемых
Юриспруденция
2015
Попенков Антон Валерьевич
Некоторые проблемы организации и проведения судебных экспертиз живых лиц
Спецвыпуск
2016
Баженова Анна Сергеевна
Установление возраста как обстоятельства, подлежащего доказыванию по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
Уголовное право и процесс
2019
Барбарчук Фёдор Михайлович
Особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы в гражданском судопроизводстве
Юриспруденция
2018
Мурадян Оля Левоновна
Виды судебных экспертиз, назначаемых по уголовным делам об убийствах
Юриспруденция
2019
Логинов Владимир Олегович
К вопросу о достоверности заключения психофизиологической экспертизы
Юриспруденция
2019
публикация
№23 (313) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Кряжев Владимир Сергеевич
Подготовка и назначение судебно-психиатрической экспертизы по делам об убийствах
Юриспруденция
2020
Рахматуллин Раиль Иршатович
Особенности судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых и потерпевших
Юриспруденция
2019
Щерба Яна Андреевна
О целесообразности участия эксперта-психиатра на этапе проверки сообщения о преступлении
Юриспруденция
2018
Уварова Ирина Александровна
Особенности производства судебно-психологической экспертизы в отношении несовершеннолетних подозреваемых
Юриспруденция
2015
Попенков Антон Валерьевич
Некоторые проблемы организации и проведения судебных экспертиз живых лиц
Спецвыпуск
2016
Баженова Анна Сергеевна
Установление возраста как обстоятельства, подлежащего доказыванию по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
Уголовное право и процесс
2019
Барбарчук Фёдор Михайлович
Особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы в гражданском судопроизводстве
Юриспруденция
2018
Мурадян Оля Левоновна
Виды судебных экспертиз, назначаемых по уголовным делам об убийствах
Юриспруденция
2019
Логинов Владимир Олегович
К вопросу о достоверности заключения психофизиологической экспертизы
Юриспруденция
2019