Хлеб как элемент здорового питания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 04.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Тошев, А. Д. Хлеб как элемент здорового питания / А. Д. Тошев, Н. А. Колесник. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 73-76. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71046/ (дата обращения: 07.07.2020).



Хлеб — гениальное изобретение человечества, он рожден четырьмя стихиями: солнцем, землей, водой и огнем. Как же много уважения и любви к хлебу выражается во всех культурах мира! У каждого континента или страны свой хлеб. У европейцев — пшеничный или ржаной, в странах Америки — кукурузный. Причем ни в одной культуре хлеб никогда не считался вредным продуктом.

Хлебобулочные изделия — основа пирамиды здорового питания. За счёт хлеба на 30 % удовлетворяется суточная потребность организма в белке, на 50 % — в пищевых волокнах (так необходимых для нормальной работы кишечника), на 50 % — в железе. Помимо этого, в хлебе содержатся дефицитные витамины группы В (В₁, В₆), Рp, минеральные соли, калий, кальций, фосфор. Поэтому настоящие диетологи даже при назначении лечебного питания не рекомендуют отказываться от хлеба.

Выбор продукта зависит не только от содержания в нем витаминов и минералов, а также от полезных свойств продукта в целом, но и от содержания в продукте белков, жиров и углеводов (БЖУ) конкретного вида. В таблице 1 приведены данные о содержании БЖУ, а также о энергетической ценности различных видов хлеба.

Таблица 1

Содержание БЖУ вхлебе

Наименование хлеба

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Белый пшеничный, в/с

8

2,37

48,92

257

Ржаной

7,23

1,61

39,16

197

Ржаной с тритикале

6,4

0,97

46,6

205

Из цельного зерна

9

3,62

38,8

230

С отрубями

8,09

2,38

44,83

237

С добавлением гречневой муки

7,54

2,8

46,2

237

бездрожжевой

6,74

1,44

46,2

212

Согласно данным таблицы 1 нужно следовать следующим рекомендациям:

– избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних — львиная доля. В то же время, такие продукты почти полностью лишены полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна;

– отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу, или хотя бы сорту хлеба с одним из свойств, характерным для данного вида хлеба. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Также в таких изделиях содержится большое количество витаминов и минералов в их естественном виде;

Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большой набор витаминов и минералов, а также большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада.

Ржаной хлеб — выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени. Диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

Хотелось еще несколько слов сказать о муке тритикале. Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других пищевых продуктов таких, как: печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3–4 дня. Мука тритикале

обладает диетическими свойствами благодаря признакам пшеницы и ржи: низкокалорийная; большее содержание витаминов и микроэлементов; достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые усиливают перистальтику кишечника; содержит большее количество незаменимых аминокислот, что очень важно для людей пожилого возраста и больных сахарным диабетом; в ней больше фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма; содержит витамины группы В, так необходимых для здоровья нашего позвоночника. Благодаря содержанию линоленовой кислоты, которой нет в пшеничной, очень полезна для людей с заболеваниями сердца; помогает организму справляться со стрессами и депрессией, повышает жизненный тонус, улучшает настроение; регулирует обменные процессы в организме человека.

Концепция государственной политики в области здорового питания предусматривает, что 50 % хлебобулочных изделий должны вырабатываться обогащёнными и специализированными. В настоящее время в Российской Федерации производится только 1 % таких изделий от общего объёма. При этом разработан широчайший ассортимент изделий на любой запрос — с различными добавками, из разных видов муки, с повышенной пищевой ценностью, обогащённых витаминами и минеральными веществами, адресный хлеб (для больных сахарным диабетом, пожилых людей, детей, пациентов с хроническими заболеваниями и непереносимостью белка злаковых культур). Все чаще в магазинах можно встретить хлебную продукцию, содержащую такие полезные вещества и элементы, как йод, бета-каротин, эламин, что особенно важно при дефиците данных компонентов.

Анализируя литературные источники о хлебе, можно сделать следующие выводы:

– не стоит полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание — целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка;

– следует обратить внимание на торговую марку производителя. Крупные предприятия по производству хлеба, как правило, серьезно относятся к качеству своего товара и у них есть возможность внедрения новых технологий и рецептов. В наши дни все большие фабрики и пекарни учитывают стремление потребителей к правильному питанию;

– н е нужно избегать хлеба с различными добавками в виде изюма, кураги, кунжута, тмина и прочих пряностей или сухофруктами. Такие буханочки подарят дополнительный заряд энергии и приятный вкус;

– при потреблении дрожжевого хлеба предпочтительнее выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей, он рекомендуется даже людям с больным желудком.

Литература:

  1. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.;
  2. Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания. Т 1 Питание для здоровья/СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС». — 1999
  3. Кузнецова Л. С. Технология производства мучных кондитерских изделий: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. — 6-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 400 с.
  4. Ульянова О. В. Разработка новой технологии получения БАД с применением метода механохимической активации/ Ульянова О. В., Дударев М. С., Вербицкая Е. А., Мартовщук Е. В.// Материалы Международной научно-практической конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», г.Орел, 12–14 декабря 2006г. — с.139–140.
  5. Патент № 2272836. Способы использования нетрадиционных добавок в производстве мучных кондитерских изделий/ Ульянова О. В., Рябуха Н. П., Мартовщук Е. В. и др. Опубл. 27.03.06. Бюл. № 9.
  6. Способ приготовления хлебобулочного изделия/ Решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2006100838// Ульянова О. В., Мартовщук В. И., МартовщукЕ.В. и др.
  7. Корячкина, С. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры / С. Я. Корячкина. — Орел: Изд-во Труд, 2006. — 480 с.
  8. Анискин В. И., Еркинбаева Р. К., Налеев А. О. Технологические особенности зерна тритикале и пути повышения эффективности его использования. — М.: ВНИИТЭИ, 1992. — С. 43–46.
Основные термины (генерируются автоматически): хлеб, сахарный диабет, изделие, содержание, здоровое питание, энергетическая ценность, мука тритикале.


Похожие статьи

Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной...

Имеют значение энергетическая ценность хлеба и способность усваиваться организмом.

Показатель. Контрольный образец. Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной пищевой ценности.

Перспективы использования тритикале в хлебопечении.

Перспективы использования тритикале в хлебопечении

В условиях Среднего Поволжья возможно создание сортов озимого тритикале не только для производства кормового зерна, но и продовольственного. Изучены хлебопекарные достоинства и эффективность смешивания муки из зерна озимого тритикале и пшеничной муки.

К вопросу повышения биологической ценности хлеба...

Представлена проблема дефицита белка в рационе питания населения Российской Федерации и возможные пути преодоления нехватки белка и полноценных аминокислот путем обогащения продуктов массового потребления – хлебобулочных изделий белоксодержащими добавками...

Влияние добавок муки бобовых культур на физические свойства...

Хлеб и хлебобулочные изделия занимают особое место в питании человека.

Поэтому проблема повышения пищевой ценности хлеба и хлебобулочных изделий является актуальной.

Содержание сырой клейковины и качество определяли на системе Глютоматик.

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной...

Изделие рекомендовано как в питании здоровых людей, в диетическом питании, так и людей страдающих сахарным диабетом.

Библиографическое описание: Попов, В. С. Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности / В. С. Попов, Ю. М. Калимова.

Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков

Пищевая ценность кондитерских изделий определяется содержанием в них необходимых

За счет хлебобулочных изделий потребность в кальции покрывается на 11,5 %, в фосфоре

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного...

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Ключевые слова: лечебное и профилактическое питание, растительное сырье, клубни топинамбура, хлебобулочные изделия.

Выпечка хлеба ржаного, ржано–пшеничного и пшеничного из муки первого сорта с хлопьями топинамбура производится при температуре...

Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия...

Работа состоит в разработке рецептуры кексов с пониженным содержанием жира и введением пектина яблочного, для оказания благоприятного влияния на микрофлору кишечника, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчевыводящие пути и желчный пузырь...

Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека

Хлеб — исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность, полезные свойства хлеба можно назвать просто уникальными. Исключая, из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ.

Разработка автоматизированной системы для расчета...

Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной... Имеют значение энергетическая ценность хлеба и способность усваиваться организмом.

Чрезмерно высокое содержание жира в мясе, обусловливая его высокую калорийность, вместе с тем снижает...

Похожие статьи

Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной...

Имеют значение энергетическая ценность хлеба и способность усваиваться организмом.

Показатель. Контрольный образец. Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной пищевой ценности.

Перспективы использования тритикале в хлебопечении.

Перспективы использования тритикале в хлебопечении

В условиях Среднего Поволжья возможно создание сортов озимого тритикале не только для производства кормового зерна, но и продовольственного. Изучены хлебопекарные достоинства и эффективность смешивания муки из зерна озимого тритикале и пшеничной муки.

К вопросу повышения биологической ценности хлеба...

Представлена проблема дефицита белка в рационе питания населения Российской Федерации и возможные пути преодоления нехватки белка и полноценных аминокислот путем обогащения продуктов массового потребления – хлебобулочных изделий белоксодержащими добавками...

Влияние добавок муки бобовых культур на физические свойства...

Хлеб и хлебобулочные изделия занимают особое место в питании человека.

Поэтому проблема повышения пищевой ценности хлеба и хлебобулочных изделий является актуальной.

Содержание сырой клейковины и качество определяли на системе Глютоматик.

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной...

Изделие рекомендовано как в питании здоровых людей, в диетическом питании, так и людей страдающих сахарным диабетом.

Библиографическое описание: Попов, В. С. Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности / В. С. Попов, Ю. М. Калимова.

Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков

Пищевая ценность кондитерских изделий определяется содержанием в них необходимых

За счет хлебобулочных изделий потребность в кальции покрывается на 11,5 %, в фосфоре

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного...

Пищевая добавка из топинамбура для производства...

Ключевые слова: лечебное и профилактическое питание, растительное сырье, клубни топинамбура, хлебобулочные изделия.

Выпечка хлеба ржаного, ржано–пшеничного и пшеничного из муки первого сорта с хлопьями топинамбура производится при температуре...

Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия...

Работа состоит в разработке рецептуры кексов с пониженным содержанием жира и введением пектина яблочного, для оказания благоприятного влияния на микрофлору кишечника, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчевыводящие пути и желчный пузырь...

Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека

Хлеб — исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность, полезные свойства хлеба можно назвать просто уникальными. Исключая, из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ.

Разработка автоматизированной системы для расчета...

Разработка рецептуры хлебобулочного изделия повышенной... Имеют значение энергетическая ценность хлеба и способность усваиваться организмом.

Чрезмерно высокое содержание жира в мясе, обусловливая его высокую калорийность, вместе с тем снижает...

Задать вопрос