Общество риска: тупики и проблемы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 03.06.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Столярова, К. Н. Общество риска: тупики и проблемы / К. Н. Столярова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 715-717. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71044/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье автор пытается определить значимость рисков, как оно влияет на общество и человека, к каким глобальным проблемам это может привести, рассмотрит концепцию «Общество риска» Ульриха Бека.

Ключевые слова: общество риска, модернизация, тупики, социальная философия, Ульрих Бек, глобализация, индустриализация, парадигма, риск, проблемы, индивидуализация.

Одной из важных свойств состояния социологической теории является выявление парадигм, предназначенных для изучения и исследования социального положения в обществе на сегодняшний день. Итак, философия всегда стремилась анализировать и изучать различные взаимосвязи как человек и общество, человек и природа, и исследовать проблемы человека.

Само понятие «общество риска» появилось в социальной философии в 1944–2015 гг. Благодаря разработкам Ульриха Бека, формируется теоретический подход к изучению социальных и экологических проблем, именно на основе концепций «общества риска», который помогает, с одной стороны, понять поведение индивидов и групп в различных стрессовых ситуациях, включая как обязательный элемент эмоции, ожидания и поступки, а с другой — резко изменяющихся в критическую сторону, природных, экологических, социальных факторов обычной жизни [1].

Что такое риск? Это обширное понятие, конкретная трактовка которого, так и не дана Беком, но стоит отметить, что значимую роль в определении явления риска ̶ его социальные особенности:

− объем риска является основным показателем качества социальных явлений;

− риск всегда вхож в социальную систему;

− степень рисков прямо пропорционально экспертному мнению и уровню профессиональной подготовки, то есть напрямую зависит от этого.

Главной мыслью «Общество риска» является то, что появление новых технологий и инструментов для развития общества провоцирует новые, более серьезные риски для индустриального общества. А сама проблема риска, которую утверждает сам Ульрих Бек, заключается в том, что она связана с процессом индустриализации и с неожиданными последствиями модернизации, и это как правило приводит также к негативным последствиям и имеет плохую тенденцию в дальнейшем [1]. Общество риска, это так или иначе, само общество, которое в процессе своего существования провоцирует, можно сказать, и является источником этих рисков.

Или еще, риск понимается как систематическое взаимодействие общества с постоянными угрозами и опасностями. Сейчас, справедливо интерпретировать социальную реальность как производство рисков, которое происходит и функционирует во всех основных сферах жизни общества.

Парадигма данной концепции означает, что привычные в индустриальном обществе позитивные тенденции перекрываются и вытесняются отрицательными.

Ульрих Бек, связывает свою концепцию с постиндустриальным обществом. При всем многообразии рисков индустриального общества, их негативные последствия, как правило, носили индивидуальный характер. В тот момент как в постиндустриальном обществе уровень рисков, естественно, повышается, а последствия их возрастают в разы, и этот необратимый процесс присваивает уже более глобальный характер. Смысл в том, что риски не только увеличиваются в количестве, но и возрастают в качественной величине.

Особенность индивидуальных рисков — это их мера, имеющая постоянный риск сокращаться. Индивидуальная безопасность современного человека (медицинская, бытовая и др.) превосходит безопасность человека предыдущей эпохи.

Так как ключевым элементом в данной концепции Ульриха Бека является понятие риска как глобального феномена, необходимо понять его предпосылки составляющих элементов. Важной проблемой общества риска является его глобализация. Риски в современной жизни стирают всяческие границы и имеют колоссальные масштабы, и все больше и больше влияют на человека и общество в целом. Поэтому Ульрих Бек связывает глобализацию риска с новым качественным развитием производства, характерным именно для постиндустриального общество [1].

Современное производство экологически небезопасно ̶ это факт. Глобализация производства, порождает глобализацию рисков. А парадоксом современной постиндустриальной цивилизации является повышение индивидуальной безопасности ценой экологической небезопасности.

Естественно, данная концепция не подразумевает только экологическую угрозу. Ульрих Бек, ко всему, говорит и о социальной природе риска, вследствие чего происходит очень распространенная проблема общества: социальная ответственность.

В чем вообще заключается социальная ответственность? Этот этический принцип, заключается в том, что происходит учёт не только интересов индивидов или организаций, принимающих решения, но и ценностей и целей широких социальных групп и общества в целом для реализации общественного долга в процессе принятия решений.

Это имеет место быть, ведь как часто мы встречаемся с непрофессионализмом одной единицы (индивида), который приводит к большим проблемам, сбоям в технологических программах и прочему. Это, действительно, является особой проблемой, который выделил Бек, ведь одна ошибка или недочет, может привести к катастрофическим последствиям.

Например: в сфере производства, в области научных, космических, военных технологий, энергетике и прочим областям, которые приведут к конфликту и заставят столкнуться абсолютно всех с непредсказуемыми последствиями.

Помимо социальной ответственности и прочих проблем, Ульрих Бек выделяет в своей теории индивидуализацию современного человека, как он поясняет, круг интересов которого замыкается на себе самом.

Развитие массовых коммуникаций также является опасным и может привести к глобальным распространениям разрушительных для людей вирусных инфекций. Подразумевается доминирование индивидуальных и корпоративных интересов над национальными интересами и перспективами динамичного развития, и отсутствие гражданского самосознания, гражданской ответственности и общей культуры в целом [2].

«Общество риска» представляет собой новую, мощную, социологическую концепцию, где имеет место важность не только как рычаг исследований, но и призыв глобального сообщества, эгоистично озабоченного перспективами собственного спасения в современном обществе.

Литература:

  1. Бек, У. Общество риска. На пути к другому модерну / У. Бек — М.: Прогресс-Традиция, — 2000.
  2. Бек, У. От индустриального общества к обществу риска / У. Бек // Thesis. — 1994.
Основные термины (генерируются автоматически): Бек, риск, индустриальное общество, социальная ответственность, постиндустриальное общество, индивидуальная безопасность, общество риска, социальная философия, концепция, современный человек.


Похожие статьи

Риски современного информационного общества | Статья...

Скорость и глубина глобальных перемен современного общества бросают вызов способности человека обеспечивать ориентиры в окружающем мире; они захватывают развитие всех сфер общественной жизни и мировых процессов.

Развитие локальных сообществ в постиндустриальном...

Анализируя концепции постиндустриального общества, можно заметить, что развитие индивидуализма указываются среди характерных его признаков. Либерализм же, как политическая теория, способствующая развитию индивидуализма, развивается уже более века.

Философская интерпретация безопасности жизнедеятельности

Статья посвящена философскому анализу безопасности как социального явления и научной категории, ее феномена, атрибутов, определению философии безопасности как методологической основы образования в области безопасности жизнедеятельности.

Социальные угрозы и социальная безопасность

Исаев К. «Общество риска» в условиях глобализации/К.

Социальная защита населения и удовлетворение важнейших потребностей общества в материальных благах и социальных услугах.

Безопасность жизнедеятельности в современном обществе зависит от жизненного.

современный человек, общество, современное общество...

Процесс трансформации нравственных ценностей современного обществасоциально-историческое явление, сущность которого заключается в изменении стереотипизированных ценностных представлений личности, групп, социума.

Некоторые аспекты процесса индивидуализации современного...

Современное общество в наиболее развитых странах находится на стадии постиндустриального, или информационного общества. В таком обществе имеется острая необходимость в создании условий для формирования и развития личности человека...

Информатизация – на пути к постиндустриальному обществу

Вступление современного общества в информационную стадию развития – объективный и закономерный процесс, в котором ведущую роль играют информация и знания, трансформированные в новых информационных и телекоммуникационных технологиях.

Парадоксы развития информатизирующегося общества

информационное общество, интернет, постиндустриальное общество, Россия, Русская

Риски современного информационного общества | Статья...

Социально-экономическая структура общества, базирующаяся на информационной экономике, уже по своей сущности...

Значение социальных услуг в постиндустриальном обществе

Важной чертой постиндустриального общества является усиление роли и оказания услуг, управление и оценка качества услуг становятся первоочередными. Рассмотрена роль социальных услуг в обществе...

Социальная безопасность как социально-исторический феномен

Социальная безопасность в античном мире понималась как закон, направляющий жизнедеятельность человека на обеспечение в первую очередь своего самосохранение. Вместе с тем обеспечение социальной безопасности граждан рассматривалось как важнейшая...

Похожие статьи

Риски современного информационного общества | Статья...

Скорость и глубина глобальных перемен современного общества бросают вызов способности человека обеспечивать ориентиры в окружающем мире; они захватывают развитие всех сфер общественной жизни и мировых процессов.

Развитие локальных сообществ в постиндустриальном...

Анализируя концепции постиндустриального общества, можно заметить, что развитие индивидуализма указываются среди характерных его признаков. Либерализм же, как политическая теория, способствующая развитию индивидуализма, развивается уже более века.

Философская интерпретация безопасности жизнедеятельности

Статья посвящена философскому анализу безопасности как социального явления и научной категории, ее феномена, атрибутов, определению философии безопасности как методологической основы образования в области безопасности жизнедеятельности.

Социальные угрозы и социальная безопасность

Исаев К. «Общество риска» в условиях глобализации/К.

Социальная защита населения и удовлетворение важнейших потребностей общества в материальных благах и социальных услугах.

Безопасность жизнедеятельности в современном обществе зависит от жизненного.

современный человек, общество, современное общество...

Процесс трансформации нравственных ценностей современного обществасоциально-историческое явление, сущность которого заключается в изменении стереотипизированных ценностных представлений личности, групп, социума.

Некоторые аспекты процесса индивидуализации современного...

Современное общество в наиболее развитых странах находится на стадии постиндустриального, или информационного общества. В таком обществе имеется острая необходимость в создании условий для формирования и развития личности человека...

Информатизация – на пути к постиндустриальному обществу

Вступление современного общества в информационную стадию развития – объективный и закономерный процесс, в котором ведущую роль играют информация и знания, трансформированные в новых информационных и телекоммуникационных технологиях.

Парадоксы развития информатизирующегося общества

информационное общество, интернет, постиндустриальное общество, Россия, Русская

Риски современного информационного общества | Статья...

Социально-экономическая структура общества, базирующаяся на информационной экономике, уже по своей сущности...

Значение социальных услуг в постиндустриальном обществе

Важной чертой постиндустриального общества является усиление роли и оказания услуг, управление и оценка качества услуг становятся первоочередными. Рассмотрена роль социальных услуг в обществе...

Социальная безопасность как социально-исторический феномен

Социальная безопасность в античном мире понималась как закон, направляющий жизнедеятельность человека на обеспечение в первую очередь своего самосохранение. Вместе с тем обеспечение социальной безопасности граждан рассматривалось как важнейшая...

Задать вопрос