Экологическая политика президента Мун Чжэ Ина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 31.05.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Касымова, Б. М. Экологическая политика президента Мун Чжэ Ина / Б. М. Касымова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 212-214. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70919/ (дата обращения: 10.07.2020).



После объявления импичмента президенту Пак Кын Хе, начались досрочные выборы в президенты. В своей предвыборной кампании Мун Чжэ Ин заявлял, что будет проводить политику поэтапной ликвидации ядерной энергии. Кроме того, в рамках борьбы с микропылью, главным источником которой в Республике Корея (РК) считаются автомобили и теплоэлектростанции, новая администрация пообещала прекратить строительство новых угольных электростанций и закрытие «стареющих». [1, с. 124]

Став президентом, Мун Чжэ Ин приступил к претворению своих планов в жизнь. 18 июня 2017 г., несмотря на то, что состояние реактора позволяло продлить его работу до 2027 г., был остановлен энергоблок Кори-1, проработавший 40 лет. Тем не менее, Кори-1 стала первым энергоблоком в Корее, в отношении которого началась процедура вывода из эксплуатации. Выступая на митинге 19 июня, в городе-спутнике АЭС — Кори, Мун Чжэ Ин заявил: «Я намерен коренным образом пересмотреть государственную политику в отношении атомной энергетики, мы будем отказываться от стратегии развития, предусматривающей атомную генерацию». [4]

Далее президент Мун пообещал закрыть реактор Вольсон-1, и другие энергоблоки по списку. 27 июня кабинетом министров было принято решение о приостановке строительства пятого и шестого энергоблоков АЭС «Сингори», которые к 2017 г. были готовы на 29,5 %, их планировали запустить в работу в 2021 и 2022 гг. [5]

24 октября 2018 г. кабинет министров РК утвердил «дорожную карту» перехода от ядерной энергетики к альтернативным возобновляемым источникам энергии. Согласно плану, было принято решения не строить новые реакторы и не продлевать срок эксплуатации еще четырнадцати.

Мун Чжэ Ин продвигает водородную энергетику и переход на электромобили. Согласно планам президента, к 2022 г. решено распространить 433 тыс. электромобилей и 67 тыс. водородных автомобилей, а к 2030 г. весь общественный транспорт РК сменить на электрический и водородный. [1] Правительство инвестирует средства в создание промышленной экосистемы водородных автомобилей, которые будут заниматься увеличением производственных мощностей, созданием автобусов с водородными двигателями, разработкой объектов хранения водорода.

Однако, несмотря на то, что водород является экологически чистым топливом, он одновременно является и взрывоопасным, так как в результате его сгорания образуются водяные пары, которые из-за своей атомной массы являются отличным горючем. Плюс, химический элемент водород практически не встречается в чистом виде, его можно только извлечь из других соединений с помощью химических реакций. Специалисты по химии утверждают, что на сегодняшний день невозможно получить водород так, чтобы он был более дешевым топливом, чем углеродное.

Правительство помимо водородной энергетики, продвигает развитие солнечных батарей. Но за счет гористого рельефа Кореи, нет возможности выделить большую площадь территории для размещения солнечных батарей. Хотя солнечная энергия, при размещении на большой территории, способна поддерживать работу заводов.

Чтобы восполнить такой минус, как отсутствие необходимой наземной территории, было предложено добывать солнечную энергию с помощью солнечных зеркал, размещая их на воде или территориях, отвоеванных у океана при помощи дамб. Так, Корея планирует создать крупнейшую в мире сеть надводных энергетических установок по получению солнечной энергии. Установки планируется разместить на озерах Сокмун и Тэхо в провинции Чхинчхон-Намдо, Кохын в провинции Чолла-Намдо. [6] Однако это долгосрочные и дорогостоящие проекты, а эксперты предупреждают, что эффективно надводные солнечные батареи будут работать до первого шторма и сильных волн.

Делая вывод, можно сказать, что администрация Мун решительно настроена на создании энергоблоков, которые будут вырабатывать мощную энергию без вреда для окружающей среды, но на сегодняшний день полный переход на чистую энергию с поддержанием нынешнего объема выработки энергии, является невозможным.

Стоит подчеркнуть, что в экологической политике Мун Чжэ Ина можно отметить положительные результаты за прошлый год. По данным за 2019 г. корейские предприятия сократили уровень загрязнения вредными веществами на 15,9 %. Эксперты из Министерства окружающей среды связывают такое сокращения с результатами политической борьбы с микропылью: ужесточением стандартов на выбросы предприятиям и закрытием устаревших электростанций.

На ежегодном Парижском саммите в сентябре 2019 г., президент Мун сделал три заявления и одно предложение международному сообществу в интересах устойчивого развития и реагирования на изменения климата. Первое заявление: изучение ряда мер по переходу на низкоуглеродную экономику в кратчайшие сроки. Второе заявление заключалось в решении Республики Кореи удвоить взносы в «Зеленый климатический Фонд». В третьем заявлении президент Мун объявил, что Южная Корея, в нынешнем году, проведет саммит «Партнерства ради зеленого развития и глобальных целей до 2030 г». (P4G) в своей стране. [2]

Таким образом, выступление президента Мун Чжэ Ина на Парижском ежегодном саммите показывает его заинтересованность в проблемах окружающей среды и намерения проводить активные действия по их решению.

15 апреля текущего года в Республике Корея состоялись парламентские выборы, в результате которых, с большим отрывом победу одержала Демократическая партия «Тобуро», представителем которой является действующий президент Мун Чжэ Ин. Данная победа позволяет президенту Муну свободно принимать необходимые законы. В оставшиеся два года правления администрация Муна намерена продвигать вперед, недавно принятую программу «зеленого нового курса». В соответствии с этим планом Южная Корея стала первой страной в Восточной Азии, которая обязалась достичь чистого нулевого уровня выбросов к 2050 г. Данный план включает в себя: крупномасштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии; введение углеродного налога; поэтапный отказ от внутреннего и зарубежного финансирования угля государственными учреждениями; создание Регионального центра по переходу к энергетике для поддержки перехода работников на экологически чистые рабочие места. [3]

В соответствии с существующим климатическим планом Южная Корея обязалась сократить выбросы на 37 % ниже прогнозируемого уровня деловой активности к 2030 г. На сегодняшний день Корея занимает седьмое место в мире по величине источников выбросов углерода. Уголь составляет около 40 % энергобаланса страны, и по состоянию на этот год в Республике Корея насчитывается 60 угольных электростанций, на долю которых приходится треть выбросов парниковых газов в стране, и еще семь единиц находятся в стадии строительства. Президент Мун заявил, что Сеул к 2029 г. постепенно откажется от угля, тем самым доказав свою приверженность к борьбе с изменением климата. [3]

Таким образом, политика Мун Чжэ Ина была сконцентрирована в основном на отказе от ядерной энергетики, заменяя ее водородной и солнечной энергией. Однако на современном этапе невозможно использование водорода, из-за того, что высока стоимость его производства, солнечной энергии, из-за особенности строения рельефа на территории Южной Кореи, а надводные солнечные батареи требуют время для их установки, и также имеют свои риски. Поэтому можно сделать вывод, что в настоящий момент нет никакой альтернативы, для ядерной и тепловой энергии с сохранением уровня ее производства. А уровень потребления энергии невозможно снизить без ущерба для экономики страны. Но программы и планы по созданию новых энергоблоков с перспективой на будущее по-прежнему инвестируются, и Мун Чжэ Ин не отказался от идеи создания будущего на чистой энергии.

Литература:

  1. Асмолов К., Воротников Ю. Как Южная Корея убивает свой мирный атом и в чем здесь выгода для России. URL: https://expert.ru/2019/08/2/koreya/ (дата обращения 20.11.2019).
  2. Address by Presidebt Moon Jae In at UN Climate Action Summit // Korea.net. URL: https://clck.ru/NZDCF (дата обращения: 23.04.2020).
  3. Farand C. South Korea to implement Green New Deal after ruling party election win // Climate home news. URL: https://clck.ru/NZVyr (дата обращения: 25.04.2020).
  4. 고리원전 1호기 영구정지, 新정부 전원구성안 영향 분석 // KEA 에너지 이슈 브리핑 [Закрытие энергоблока Кори-1, анализ новой правительственной структуры // KEA брифинг по энергетическим вопросам. — 2017. — № 167. — С. 134]
  5. 손제민, 김지환. «신고리 5·6호기 공론화 이후» 탈원전 3원칙’은 그대로 간다 // 경향신문 [Сон Джэмин, Шин Джихван. сохранить три принципа поэтапного отказа от ядерного оружия «После публичного обсуждения Синкори-5,6»// газета тенденций] URL: https://clck.ru/NKG74 (дата обращения: 04.04.2020).
  6. 태양의 빛에너지를 변환시켜 전기를 생산하는 기술 // 녹색에너지연구원 [Технология преобразования солнечного света в электроэнергию // Институт Зеленой Энергии. URL: https://clck.ru/NKThV (дата обращения: 04.04.2020).]
Основные термины (генерируются автоматически): Корея, солнечная энергия, Южная Корея, окружающая среда, президент, Муна, ядерная энергетика, чистая энергия, водородная энергетика, изменение климата.


Похожие статьи

Будущее ядерной энергетики | Статья в журнале...

атомная энергетика, окружающая среда, США, модульный газоохлаждаемый реактор, ядерная энергетика, время, длительный период времени, атомная энергия, углеводородное топливо, ядерное топливо. Атомные электростанции | Статья в журнале «Молодой ученый».

Энергия прилива | Статья в сборнике международной научной...

ядерная энергетика, атомная энергетика, окружающая среда, реактор, АЭС, Япония, США, энергетическая безопасность, атомная энергия, ядерная безопасность. Структура иобъем мирового потребления энергии.

Экологические последствия развития солнечной энергетики

Солнечная энергетика — это направление альтернативной энергетики, которое основано на непосредственном применении солнечного излучения в целях получения энергии. Солнечная энергетика применяет возобновляемые источники энергии...

Создание технологий водородной энергетики | Статья в журнале...

Создание технологий водородной энергетики / Али Гашним Аль-Бермани.

водород, окружающая среда, водородная энергетика, внутреннее сгорание, углекислый газ, топливо будущего, работа, альтернативный источник энергии, жидкий водород, хранение водорода.

Солнечная энергия и ее использование | Статья в журнале...

Использование солнечной энергии. Солнечная радиация может быть преобразована в

Энергия — это движущая сила любого производства. Тот факт, что в распоряжении человека

Пассивные солнечные здания являются экологически чистыми, они способствуют созданию...

Основные проблемы энергетики и возможные способы их решения

Экологические последствия развития солнечной энергетики. Ключевые слова: солнечная энергия, энергетика, экология, экологические проблемы, климат, окружающая среда. Солнечная энергетика — это направление альтернативной энергетики...

Экологические аспекты применения возобновляемых источников...

Ключевые слова: солнечная энергия, энергия ветра, энергия биомассы, гидроэнергия, геотермальная энергия, штрафной экологический балл. Увеличение население мира приводит к увеличению потребления различных видов энергии от традиционных до возобновляемых.

Состояние и перспективы развития солнечной энергетики

Экологические последствия развития солнечной энергетики. Ключевые слова: солнечная энергия, энергетика, экология, экологические проблемы, климат, окружающая среда. Также распространено производство тонкоплёночных фотоэлементов на иных полупроводниковых...

Экономические аспекты эффективности применения различных...

Экологические последствия развития солнечной энергетики. Ключевые слова: солнечная энергия, энергетика, экология, экологические проблемы, климат, окружающая среда. Солнечная энергетика — это направление альтернативной энергетики...

Конкурентоспособность России на мировом рынке атомной...

ядерная энергетика, атомная энергетика, окружающая среда, реактор, АЭС, Япония, США, энергетическая безопасность, атомная энергия

По некоторым оценкам, собственные запасы природного урана в Южной Корее составляют около 15 тыс. т. Однако масштабы развития...

Похожие статьи

Будущее ядерной энергетики | Статья в журнале...

атомная энергетика, окружающая среда, США, модульный газоохлаждаемый реактор, ядерная энергетика, время, длительный период времени, атомная энергия, углеводородное топливо, ядерное топливо. Атомные электростанции | Статья в журнале «Молодой ученый».

Энергия прилива | Статья в сборнике международной научной...

ядерная энергетика, атомная энергетика, окружающая среда, реактор, АЭС, Япония, США, энергетическая безопасность, атомная энергия, ядерная безопасность. Структура иобъем мирового потребления энергии.

Экологические последствия развития солнечной энергетики

Солнечная энергетика — это направление альтернативной энергетики, которое основано на непосредственном применении солнечного излучения в целях получения энергии. Солнечная энергетика применяет возобновляемые источники энергии...

Создание технологий водородной энергетики | Статья в журнале...

Создание технологий водородной энергетики / Али Гашним Аль-Бермани.

водород, окружающая среда, водородная энергетика, внутреннее сгорание, углекислый газ, топливо будущего, работа, альтернативный источник энергии, жидкий водород, хранение водорода.

Солнечная энергия и ее использование | Статья в журнале...

Использование солнечной энергии. Солнечная радиация может быть преобразована в

Энергия — это движущая сила любого производства. Тот факт, что в распоряжении человека

Пассивные солнечные здания являются экологически чистыми, они способствуют созданию...

Основные проблемы энергетики и возможные способы их решения

Экологические последствия развития солнечной энергетики. Ключевые слова: солнечная энергия, энергетика, экология, экологические проблемы, климат, окружающая среда. Солнечная энергетика — это направление альтернативной энергетики...

Экологические аспекты применения возобновляемых источников...

Ключевые слова: солнечная энергия, энергия ветра, энергия биомассы, гидроэнергия, геотермальная энергия, штрафной экологический балл. Увеличение население мира приводит к увеличению потребления различных видов энергии от традиционных до возобновляемых.

Состояние и перспективы развития солнечной энергетики

Экологические последствия развития солнечной энергетики. Ключевые слова: солнечная энергия, энергетика, экология, экологические проблемы, климат, окружающая среда. Также распространено производство тонкоплёночных фотоэлементов на иных полупроводниковых...

Экономические аспекты эффективности применения различных...

Экологические последствия развития солнечной энергетики. Ключевые слова: солнечная энергия, энергетика, экология, экологические проблемы, климат, окружающая среда. Солнечная энергетика — это направление альтернативной энергетики...

Конкурентоспособность России на мировом рынке атомной...

ядерная энергетика, атомная энергетика, окружающая среда, реактор, АЭС, Япония, США, энергетическая безопасность, атомная энергия

По некоторым оценкам, собственные запасы природного урана в Южной Корее составляют около 15 тыс. т. Однако масштабы развития...

Задать вопрос