Чезаре Беккариа о предотвращении преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 29.05.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Филина, Д. Г. Чезаре Беккариа о предотвращении преступлений / Д. Г. Филина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 322-324. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70910/ (дата обращения: 10.07.2020).



Данная статья раскрывает основные положения работы Ч. Беккариа, связанные с факторами, обуславливающими существование преступности. Автором проводится анализ выдвинутых ученым причин и их актуальность в условиях современного общества.

Ключевые слова: Чезаре Беккариа, уголовно-правовая наука, преступность.

Идеи о том, что такое преступность, ее причины и обязательность ее наказуемости волновали умы многих мыслителей, философов и ученых, рассматривающих данные категории не только через призму уголовно-правового видения. Эти теории обсуждались, становились причинами острых дискуссий среди юристов, философов и социологов в течение многих веков.

В настоящее время существуют уже четко сформировавшиеся просветительно-гуманистическая теория, классическая школа уголовного права и антрополого-социологическая теория. В соответствии с ними различают три направления криминологической мысли, а именно: классическая школа (Ч. Беккариа, И. Бентамом), антропологическая школа (Ч. Ломброзо) и социологическая школа (Э. Ферри, Д. Э. Дюркгеймом и Э.Сатерлендом). Однако в современной юридической науке сохраняется особый интерес именно к исследованию мер борьбы с преступностью сформулированных представителями классической школы.

Одним из наиболее интересных и актуальных в уголовно-правовой науке является вопрос о том, как избежать совершения преступления и возможно ли это. Фундаментальным для осмысления данного вопроса остается труд представителя просветительно-гуманистического направления, Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях» [1].

Преступную активность человека Беккариа объясняет главными движущими началами, направляющими людей к любым как вредным, так и полезным и даже самым возвышенным действиям. Достаточно убедительно в качестве этих начал он называет наслаждение и страдание. В классическом труде Беккариа имеется не только диалектическое осмысление воспроизводства преступлений под воздействием общественных противоречий, но и психологическая трактовка механизма индивидуального преступного поведения.

Основным критерием для разграничения преступлений, считал Беккариа, является вред, который они причиняют обществу. Поэтому классифицируя все преступления по категориям, он представил их в виде лестницы, а основой деления являлась общественная опасность каждого из них.

Самое простое разграничение преступлений было на преступления против личности и против имущества. Так на высшей ступени расположились преступления, которые были наиболее опасны — они посягали на само общество («оскорбление величества»). Затем следуют преступления против личности. Поскольку гарантия безопасности частных лиц является первоочередной задачей любого государства, то нарушение неотъемлемого права каждого гражданина на безопасность не может не повлечь за собой одного из самых суровых наказаний, установленных законом, и поэтому посягательство на жизнь и свободу граждан является одним из тягчайших преступлений. В этом же ряду стоят убийства и кражи, совершаемые не только простолюдинами, но и лицами высших сословий, а также самими властями, поскольку их влияние обладает значительно большей силой воздействия и охватывает более широкий круг людей. Низшей ступенью были любые незначительные нарушения прав. Действия, которые не были включены в данную классификацию не являлись преступлениями и не влекли за собой назначение наказания.

Прежде всего, мыслитель говорит о причинах преступности: это и столкновение частных интересов, и неустройство государства, которое связано с расширением его границ и потере национального чувства. Все это образуют побуждения к совершению преступлений, которые увеличиваются в прогрессии выгоды, возможной к извлечению для себя из общественного неустройства. Существующая закономерность, упомянутая Ч. Беккария, о прямой пропорциональной зависимости вероятности совершения преступлений от числа побудительных мотивов, осложняет понимание термина «предупреждения» преступления. Так, обозначение все возможных запретов на какие-либо действия приведет к росту совершения таких действий. Поэтому, если и предупреждать преступление, то лишь с помощью ясных и простых законов, которые обеспечивают покровительство всем людям, не зависимо от сословия [5, стр. 62].

В качестве другого средства он предлагает заинтересовать коллегию исполнительной власти в непосредственном контроле за законами, чем в их каком-либо искажении. Чем многочисленнее будет коллегия, тем меньше опасность узурпации ее членами законов, поскольку сложнее осуществить подкуп лиц, наблюдающих друг за другом [5, стр. 63]. И самым трудным средством для предупреждения преступлений Ч. Беккариа, считает воспитание. Усовершенствование воспитания слишком широкая область, которая непосредственно зависит от правления.

Размышляя об этом, Ч. Беккариа признает свое бессилие и считает, что лишь одному мудрецу удалось выявить принципы воспитания — Ж. Ж. Руссо (1712–1778) в его произведение «Эмиль или о воспитании» [2]. Но воспитание, по мнению итальянца, должно состоять не сколько в изучении множества предметов, сколько в их самостоятельном выборе и их разъяснении. Детей следует обучать, знакомя их не с копиями, а с подлинными явлениями из области морали и естественных наук, с которыми случайно или в целях познания сталкиваются вступающие в жизнь юные души. Их следует вести к добродетели по легкой дороге чувств и отвращать от порока, показывая, почему его роковые последствия наступают с неизбежной необходимостью. Сомнительный метод приказаний не приемлем для воспитания. Этим достигается лишь притворное и кратковременное послушание [1].

Работа Ч. Беккариа стала фундаментальной для развития юридической мысли по вопросу предотвращения преступлений, и положила начало развитию научных течений в уголовно-правовой науке, а также для выбора подходов к систематизации уголовного законодательства разных стран. Основными средствами борьбы с преступностью признавал повышение качества уголовных законов, а также воспитание человека в семье и обществе.

Литература:

  1. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1995.
  2. Руссо Ж. Педагогические сочинения. В 2 т. Т. 2 — Москва: Педагогика, 1981.
  3. Фролова Е. А. История политических и правовых учений: учебник / под ред. М. Н. Марченко. — НОРМА:ИНФРА Москва, 2012. — 655 с.
  4. История политических и правовых учений / под ред. В. С. Нерсесянца. — Москва: Издательская группа НОРМА — ИНФРА — М, 1999. — 736 с.
  5. Абаев С. А. Основные взгляды Чезаре Беккариа в его книге «О преступлениях и наказаниях» // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XVII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(17). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 61–64.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовно-правовая наука, преступление.


Ключевые слова

преступность, Чезаре Беккариа, уголовно-правовая наука

Похожие статьи

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные...

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные теоретические концепции и специфические правовые признаки.

К трактовке активного и пассивного поведения в науке уголовного права сложился особый подход.

Уголовно-правовая норма—это правило, закрепленное...

В науке уголовного права встречаются и прямо противоположные суждения по рассматриваемому вопросу. При этом нередко утверждается, что каждая уголовно-правовая норма издается для предупреждения преступлений, что уголовно-правовые отношения...

Понятие института судимости и определение его места и роли...

Судимость— особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию. Судимость лица за совершенное им преступление порождается судебным актом-приговором...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений. Так, в соответствии со ст. 15 УК РФ, выделяют следующие категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие...

Взаимодействие категории «уголовно-правовое бездействие»...

Способ совершения преступления является важнейшим параметром объективной характеристики любого преступления, независимо от того, предусмотрен ли он законодателем в качестве конститутивного признака состава соответствующего преступления или нет.

Проблемы уголовного права и процесса | Статья в журнале...

Понятие составного преступления не предусматривается ни одной правовой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации. В науке уголовного права принято считать, что составное преступление слагается из нескольких разнородных деяний...

Классификация уголовно-правового бездействии

Уголовно-правовая категория «бездействие»: историко-правовой... Регламентация ответственности за различные виды

Вопрос о признании способа в преступлениях, совершаемых в форме бездействия, в науке уголовного права решается неоднозначно.

Понятие состава преступления | Статья в журнале...

В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Общественная опасность как категория уголовного права

Ключевые слова: общественная опасность, признаки преступления, уголовное право, отрасль права.

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные теоретические концепции и специфические правовые признаки.

Налоговые преступления: уголовно-правовой...

Смирнова, Ю. А. Налоговые преступления: уголовно-правовой и криминологический аспект / Ю. А. Смирнова.

В данной статье рассматривается понятие налоговых преступлений и их место в системе норм уголовного права, мотивы совершения налоговых преступлений...

Похожие статьи

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные...

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные теоретические концепции и специфические правовые признаки.

К трактовке активного и пассивного поведения в науке уголовного права сложился особый подход.

Уголовно-правовая норма—это правило, закрепленное...

В науке уголовного права встречаются и прямо противоположные суждения по рассматриваемому вопросу. При этом нередко утверждается, что каждая уголовно-правовая норма издается для предупреждения преступлений, что уголовно-правовые отношения...

Понятие института судимости и определение его места и роли...

Судимость— особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию. Судимость лица за совершенное им преступление порождается судебным актом-приговором...

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений. Так, в соответствии со ст. 15 УК РФ, выделяют следующие категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие...

Взаимодействие категории «уголовно-правовое бездействие»...

Способ совершения преступления является важнейшим параметром объективной характеристики любого преступления, независимо от того, предусмотрен ли он законодателем в качестве конститутивного признака состава соответствующего преступления или нет.

Проблемы уголовного права и процесса | Статья в журнале...

Понятие составного преступления не предусматривается ни одной правовой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации. В науке уголовного права принято считать, что составное преступление слагается из нескольких разнородных деяний...

Классификация уголовно-правового бездействии

Уголовно-правовая категория «бездействие»: историко-правовой... Регламентация ответственности за различные виды

Вопрос о признании способа в преступлениях, совершаемых в форме бездействия, в науке уголовного права решается неоднозначно.

Понятие состава преступления | Статья в журнале...

В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Общественная опасность как категория уголовного права

Ключевые слова: общественная опасность, признаки преступления, уголовное право, отрасль права.

Уголовно-правовая категория «бездействие»: основные теоретические концепции и специфические правовые признаки.

Налоговые преступления: уголовно-правовой...

Смирнова, Ю. А. Налоговые преступления: уголовно-правовой и криминологический аспект / Ю. А. Смирнова.

В данной статье рассматривается понятие налоговых преступлений и их место в системе норм уголовного права, мотивы совершения налоговых преступлений...

Задать вопрос