Роль фруктового пюре в детском питании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 01.06.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Аксенова, М. А. Роль фруктового пюре в детском питании / М. А. Аксенова, Н. Ю. Дахно. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 582-583. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70906/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье приведена значимость использования фруктового пюре для питания детей. Обоснована целесообразность введения фруктового пюре в рацион ребенка.

Ключевые слова: детское питание, фруктовое пюре, прикорм.

Проблема качества детского питания затронута с давних пор и по сегодняшний день. Ученые пытаются бороться актуальной проблемой, разрабатывают и улучшают свойства, которые будут полезны и не навредят здоровью ребенка. Организация и качество детского питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского здоровья. Рациональное питание играет важнейшую роль в обеспечении гармоничного роста и развития ребенка, формировании устойчивости к действию инфекций, экологически неблагоприятных факторов, а также других неблагоприятных воздействий. Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья, подрастающего поколения. Обеспечение детей качественными продуктами питания, является неотъемлемой частью приоритетного направления перерабатывающей отрасли питания.

Одной из частей полноценного питания ребенка относится фруктовое пюре. С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60–70 г фруктового пюре, а к году — 90–100 г фруктов. Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!

Фруктовые пюре — источник базовых витаминов и минералов, необходимых малышу. Именно поэтому необходимо использовать фруктовые пюре, фруктовый прикорм содержит растворимую клетчатку, которая усиливает моторику кишечника, служит прекрасной профилактикой запоров у малышей. Пектин, входящий в состав растворимой клетчатки, помогает избавлять организм ребенка от вредных веществ.

Фруктовое пюре отличный источник важных витаминов: В1, В2, В6, В12, С, А, Е, D; микро и макроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, йод и др. Ягоды и фрукты — источник глюкозы, которая необходима для работы головного мозга, а также является прекрасным основным источником энергии для детских забав.

А еще фруктовый прикорм богат легкоусвояемыми углеводами, которые быстро насыщают организм ребенка и очень питательны. И самое главное, сладкий, сочный вкус фрукта понравиться любому ребенку, поэтому фруктовое пюре едят почти все дети без исключения.

Фруктовые пюре различаются в зависимости от использованных фруктов и ягод, а также их соотношения. Могут производиться на основе одного компонента или нескольких одновременно. Если говорить конкретно, то каждый фрукт или ягода обладает своими уникальными свойствами, поэтому следует рационально расширять меню ребенка:

  1. Пюре из бананов — это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
  2. Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
  3. Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.
  4. Пюре из груши поставляет в организм фолиевую кислоту и бета-каротин, которые питают волосы и кожу. Служит профилактикой анемии.
  5. Пюре из абрикоса источник кальция и фосфора, который отвечают за полноценный рост костей и зубов.
  6. Пюре из яблока — бесценный продукт питания. В 100 г яблочного пюре находится суточная потребность в витамине С и железе.
  7. Также во фруктовое пюре добавляют зерновые продукты, такие как овсяное толокно. Оно представляет собой муку из цельных зерен овса, которые проходят обработку. Толокняная мука содержит витамин Е и витамины группы В, фосфор и калий, кальций и магний, важные аминокислоты, белки и жиры.

Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

Необходимо понимать, что при всей пользе, употребление фруктового пюре также может иметь и негативные моменты. Стоит помнить, что аллергии на фрукты и овощи — самые распространённые среди маленьких детей, с возрастом они проходят, однако аллергические реакции в детстве могут навредить будущему здоровью малыша.

Также производители детского питания уверяют в их экологичности и пользе, но полностью быть уверенным, где и как приготовили продукт невозможно. Всегда есть риск наличия пестицидов и тяжелых металлов в пюре. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам или готовить их самим.

Литература:

  1. [электронный ресурс] https://dom-eda.com/ingridient/item/fruktovye-pjure.html
  2. [электронный ресурс] https://odbhmao.ru/index.php/dlya-patsienta/poleznye-sovety-roditelyam/pitanie
  3. [электронный ресурс] https://www.roddoma.ru/lib/detskoe-pitanie/
  4. Чехомова Е. А., Бессонова О. В. Исследование ассортимента и качества детского фруктового пюре различных производителей в г.Омске // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 5–1. — С. 104–107; URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33729 (дата обращения: 26.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): фруктовое пюре, детское питание, витамин С, пюре, фруктовый прикорм, полноценное питание ребенка, организм ребенка, фрукт, растворимая клетчатка.


Ключевые слова

детское питание, прикорм, фруктовое пюре

Похожие статьи

Безопасное питание детей до трех лет в России | Молодой ученый

Полноценное питание ребенка является одним из условий для нормального роста и развития. Большое внимание следует уделять рациону детей в раннем возрасте, это благотворно влияет на устойчивость организма к различным инфекциям и многим другим неблагоприятным...

Исследование функциональной активности фруктового...

Фруктовые и овощные пюре смешивали в разных соотношениях с сывороткой и молоком.

Установлено, что добавление овощного пюре, особенно тыквенного и морковного ускоряет

Добавление айвы, в продукт способствует повышению содержания –каротина, витамина С...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных...

Ключевые слова: детское питание, консервы, прикорм, технология, качество, безопасность. Ухудшение питания населения вызвало повсеместный

Ухудшение питания женщин во время беременности и лактации оказывает отрицательное влияние на здоровье и развитие ребенка.

Исследование питания детей в дошкольных учреждениях...

В статье приведены данные результатов исследований рациона питания детей раннего возраста в детских садах в ЗКО. Ключевые слова: школьное питание, рацион, меню, завтрак, блюда,здоровое питание.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

От правильного питания во многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма. В статье раскрываются следующие вопросы: «Что представляет собой система правильного питания в детском саду»; «Что понимается под правильным питанием и каким...

Проблема организации рационального питания детей...

Питание детей сопровождаются его несбалансированностью по основным пищевым ингредиентам, что ведёт к формированию алиментарно-зависимых и хронических заболеваний. Необходимо повышать уровень образования родителей, персонала детских дошкольных...

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

Полноценное питание с включением в рацион этих продуктов позволяет полностью

Произвести сравнительный анализ содержания витамина С в овощах, фруктах и пряных

Для исследования содержания витамина С из овощей и фруктов получали 2 вида проб: 1) светлый...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для...

Безопасное питание детей до трех лет в России | Молодой ученый. Ключевые слова: продукты детского питания, пищевая ценность, витамины, консервы, пюре. Продукты детского питания предназначены для детей первых трех лет жизни, дошкольников, школьников...

Оценочные методы в установлении натуральности продуктов...

Для детского питания с 4-х месяцев. Состав: морковное пюре, витамин С. Без красителей

Коркина О. А. Инструментальные методы химического анализа в оценке качества фруктовых напитков / О

Изменение титруемой кислотности в процессе сквашивания фруктового пюре с...

Похожие статьи

Безопасное питание детей до трех лет в России | Молодой ученый

Полноценное питание ребенка является одним из условий для нормального роста и развития. Большое внимание следует уделять рациону детей в раннем возрасте, это благотворно влияет на устойчивость организма к различным инфекциям и многим другим неблагоприятным...

Исследование функциональной активности фруктового...

Фруктовые и овощные пюре смешивали в разных соотношениях с сывороткой и молоком.

Установлено, что добавление овощного пюре, особенно тыквенного и морковного ускоряет

Добавление айвы, в продукт способствует повышению содержания –каротина, витамина С...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных...

Ключевые слова: детское питание, консервы, прикорм, технология, качество, безопасность. Ухудшение питания населения вызвало повсеместный

Ухудшение питания женщин во время беременности и лактации оказывает отрицательное влияние на здоровье и развитие ребенка.

Исследование питания детей в дошкольных учреждениях...

В статье приведены данные результатов исследований рациона питания детей раннего возраста в детских садах в ЗКО. Ключевые слова: школьное питание, рацион, меню, завтрак, блюда,здоровое питание.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

От правильного питания во многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма. В статье раскрываются следующие вопросы: «Что представляет собой система правильного питания в детском саду»; «Что понимается под правильным питанием и каким...

Проблема организации рационального питания детей...

Питание детей сопровождаются его несбалансированностью по основным пищевым ингредиентам, что ведёт к формированию алиментарно-зависимых и хронических заболеваний. Необходимо повышать уровень образования родителей, персонала детских дошкольных...

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты...

Полноценное питание с включением в рацион этих продуктов позволяет полностью

Произвести сравнительный анализ содержания витамина С в овощах, фруктах и пряных

Для исследования содержания витамина С из овощей и фруктов получали 2 вида проб: 1) светлый...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для...

Безопасное питание детей до трех лет в России | Молодой ученый. Ключевые слова: продукты детского питания, пищевая ценность, витамины, консервы, пюре. Продукты детского питания предназначены для детей первых трех лет жизни, дошкольников, школьников...

Оценочные методы в установлении натуральности продуктов...

Для детского питания с 4-х месяцев. Состав: морковное пюре, витамин С. Без красителей

Коркина О. А. Инструментальные методы химического анализа в оценке качества фруктовых напитков / О

Изменение титруемой кислотности в процессе сквашивания фруктового пюре с...

Задать вопрос