Анализ теоретических подходов к проблеме классификации одиночества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 31.05.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Клименко, Е. В. Анализ теоретических подходов к проблеме классификации одиночества / Е. В. Клименко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 475-477. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70900/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье рассмотрен классификации субъективного переживания одиночества, его специфика и возможные проявления. Предложена собственная классификация субъективного переживания одиночества.

Ключевые слова: классификация, переживание, феномен одиночества, единение, изоляция

Постановка проблемы. Феномен субъективного переживания одиночества достаточно многогранен. Существует большое количество причин возникновения одиночества и вариантов степени его проживания. Обширность феномена порождает различия в подходах к его рассмотрению и классификации. В связи с этим возникает необходимость в более подробном изучении классификаций переживания одиночества и его особенностей.

Анализ литературы. В научной психологической литературе можно найти немало описаний различных классификаций субъективного переживания одиночества. В психоаналитической парадигме данный вопрос рассматривали З. Фрейд, Д. В. Винникотт. В зависимости от объекта отдаления, Корчагиной С. Г. выделяет два вида одиночества: отчуждающее и самоотчуждающее. Н. Е. Покровский выделяет 4 измерения одиночества: космическое, культурное, социальное и межличностное. Д.Зилбург в основу теории вложил три компонента, влияющих на возникновение одиночества: враждебность, нарциссизм, мания величия. Несмотря на существующие исследования вопрос классификации переживания одиночества еще недостаточно раскрыт. Не определена связь понятий «изоляция» и «уединение» с субъективным переживанием одиночества.

Цель статьи: рассмотреть существующие классификации субъективного переживания одиночества с помощью психологической литературы.

Изложение основного материала. Понятие одиночества достаточно распространено, поэтому имеет достаточно много определений. В толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой определение кратко: «Одиночество — состояние одинокого человека» [6]. Наиболее полным является определение одиночества, как психологического явления или эмоционального состояния человека, которое связанно с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.

Также необходимо отметить различия между понятиями: «одиночество», «изоляция» и «единение». Изоляцию можно характеризовать, как вынужденное одиночество, на которое человек не может повлиять [5]. Единение — это состояние, в которое человек погружается добровольно. Как правило, это наиболее благоприятное состояние для рефлексии, познания себя, своих реальных потребностей. Одиночество является как бы центральным понятием в данной системе и вбирает в себя характеристики как изоляции (отрицательного полюса переживания), так и единения (положительного полюса переживания).

Первые упоминания феномена встречаются в работах З. Фрейда [8], который описывает одиночество, как закономерное явление, которое проявляется в первые минуты жизни ребенка в результате отделения от матери, но при этом оно является травматичным для его психики. В противовес мнению З. Фрейда, Д. В. Винникотт считает, что нахождение ребенка в одиночестве приучает его к дальнейшему самостоятельному существованию. Таким образом психика ребенка адаптируется к ситуации, в результате чего начинает формироваться Эго [2].

С. Г. Корчагина в своей классификации упоминает о состоянии уединения и отделяет его в отдельную группу, определяя, как нормальное, благоприятное проявление одиночества. Также, ею выделено два вида одиночества: отчуждающее, которое заключается в отчуждении человека от мира вещей и внешних объектов, и самоотчуждающее, при котором человек отдаляется от своих переживаний и чувств [4,с.55].

Более обширно данный вопрос раскрывает Н. Е. Покровский. он выделяет 4 измерения одиночества: космическое, культурное, социальное и межличностное [7].

Космическое одиночество Покровский связывает с тоской по Родине вследствие вынужденного или добровольного переезда с родной земли. Также, данный вид одиночества может возникнуть в связи с постоянным стремлением к интеграции своего «Я». При этом человек испытывает чувство внутреннего одиночества на всем пути самопознания.

Говоря о Культурном измерении одиночества, Покровский в первую очередь упоминает иммигрантов, которые по каким-либо причинам были вынуждены покинуть дом. Одиночество возникает из-за оторванности от своей культуры, потери привычных связей и изменения привычного уклада жизни. «Межпоколенное» одиночество Бердяев также относит к культурному измерению. В данном случае речь идет о потере культурных связей между детьми, родителями и предшествующими поколениями. В результате каждый представитель поколения становится обособленным. [1].

Социальное одиночество автор рассматривает с точки зрения взаимодействия человека с важной для него группой. Данный вид проявляется в случае потери связей с представителями группы из-за исключения из неё [10].

Межличностное одиночество, которое лишь упоминается, но не описывается в классификации, вероятнее всего, связано со взаимоотношениями в семье. Отсутствие доверительных взаимоотношений, искренности в общении, эмоциональной близости может повлиять на степень переживания одиночества [3].

Один из экзистенциальных психотерапевтов — Ирвин Ялом предложил два вида одиночества: повседневное и экзистенциальное. Первый вид, по его мнению, носит межличностный характер. Причины повседневного одиночества он видит в страхе близких отношений, боязни быть отвергнутым. Часто, при жалобе клиента на одиночество, задачей психотерапевта является разбор данных страхов совместно с клиентом, так как именно они могут стать замаскированной причиной возникновения данного состояния.

Экзистенциальное одиночество практически никак не связано с окружающими людьми. Оно связано с внутренним миром, человека, его оригинальностью и неповторимостью. Он не существует ни где, кроме нашего сознания. Человек как-бы одинок в своей уникальности [9].

Авторская классификация одиночества

На основе проведённого анализа литературы было выделено два основных вида одиночества: комфортное и дискомфортное. В комфортном одиночестве выделяется лишь один уровень-уединение. Данный уровень был выделен в связи с тем, что одиночество имеет и свои положительные стороны, которые раскрываются именно в добровольном и осознанном желании уединения.

Дискомфортное одиночество делится, в зависимости от вызывающих его причин, на внешнее (вынужденная изоляция) и внутреннее. Внутреннее так же подразделяется на межличностное и внутриличностное одиночество. Понятие «межличностного одиночества» упоминается в книге Н. Е. Покровского [7], однако, не раскрывается автором. И. Ялом выделяет повседневное одиночество. Его причину автор видит в страхе близких отношений, боязни быть отвергнутым, что имеет общие черты с межличностным одиночеством, описанным в данной работе. Однако, отличной особенностью классификации И. Ялома является экзистенциальное одиночество, заключающееся в оригинальности и неповторимости каждого. На мой взгляд, данный критерий не может быть причиной одиночества, если у человека развита способность к самовыражению, а также отсутствуют проблемы в построении межличностных контактов.

В классификации С. Г. Корчагиной выделяется «саомотчуждающее одиночество», которое характеризуется самоидентификации с другими людьми, потерей своего «Я», что частично совпадает с, выделенным мной, «внутриличностным» одиночеством. Однако, понятие «внутриличностное одиночество», в моей классификации включает не только потерю своего «Я», но и страх единения с собой, неспособность увлечь себя чем-либо, а также внутриличносные конфликты.

В результате классификация приобретает следующий вид:

1. Комфортное одиночество

1.1.Уединение

2. Дискомфортное одиночество

2.1.Внешнее одиночество (вынужденная изоляция)

2.2.Внутреннее одиночество

2.2.1.Межличностное одиночество

2.2.2.Внутриличностное одиночество

Далее рассмотрим каждый вид в отдельности.

1. Комфортное одиночество

1.1. Уединение — это комфортное одиночество. Главное отличие от всех последующих вариантов одиночества — это сочетание добровольного (часто осознанного) выбора, отсутствие внутреннего дискомфорта и желания избавится от данного переживания.

2. Дискомфортное одиночество

2.1. Внешнее одиночество (вынужденное, изоляция). Данный вид одиночества обусловлен невозможностью построения контактов с другими из-за объективных причин: пребывание в колонии, природные условия-территориальная изоляция, строй общества, внезапной гибелью ближайшего окружения, родных. Это вынужденное одиночество, синонимом которого может служить «изоляция».

Конечно, в определенной степени у человека есть возможность избавления от данного переживания путем изменения сложившейся ситуации, однако, в подобных случаях есть ряд других не до конца зависящих от человека факторов.

Например, заключенный, оказавшийся в одиночной камере, может каким-либо образом добиться смягчения приговора или досрочного освобождения, или каких-либо привилегий, но есть и ряд других причин, из-за которых человек не способен повлиять на ход событий в полной мере.

Также примером может служить путешественник, который отправился в кругосветное путешествие вследствие кораблекрушения оказался отрезанным от общества на какой-либо промежуток времени. Теоретически он может смастерить лодку и отправиться домой, но практически это неосуществимо, так как есть ряд факторов ни как от него не зависящих.

Исходя из этого, особенностями внешнего одиночества является:

− наличие внутреннего дискомфорта и желания избавится от данного переживания;

− частичное отсутствие осознанного выбора, однако, данный поворот событий возможно было предугадать;

− существование внешних факторов возникновения, не до конца зависящих от человека;

− частичная невозможность изменения ситуации человеком, из-за которой возникло данное переживание;

− способ преодоления — это самостоятельная внутренняя работа;

2.2. Внутреннее одиночество обусловлено невозможностью построения контакта с другими людьми из-за личностных причин в основном не зависящих от внешних факторов. Данное состояние характеризуется тем, что:

− это может быть добровольным уединением, однако, приносящим человеку дискомфорт;

− не всегда осознаваемы причины возникновения;

− наличие желания избавится от данного переживания;

− отсутствие объективных причин, зависящих от внешних факторов, в период возникновения данного переживания.

2.2.1. Межличностное одиночество. Обусловлено невозможностью или сложностью в построении контакта с другими людьми, возникает в связи с субъективными особенностями. Характеризуется тем, что человек как-бы сам сознательно или бессознательно замыкается в своем внутренне мире, он одинок в своём одиночестве.

Возможные причины возникновения:

− деструктивные установки (мир опасен и груб);

− страх отвержения;

− неготовности к переменам в обществе, не способности к ним приспособится (замыкание в себе);

− отсутствие представления о близких отношениях на уровне чувств;

− психологическая травма;

− проблемы в детско-родительских отношениях (недостаток общения);

− наличие эмоциональных барьеров общения (по В. В. Бойко):

2.2.2. Внутриличностное одиночество. Связано исключительно с проблемами построения контакта с самим собой:

− стремлении убежать от своих эмоций, отвергаемых чувств, качеств;

− слияние с другими, неспособность существовать вне других, проблема постановки границ;

− страх единения с собой и ухода от других;

− потеря контакта с самим собой;

− неспособность увлечь себя чем-либо;

− внутриличностные конфликты.

Выводы: входе исследования были рассмотрены классификации субъективного переживания одиночества. На их основе была составлена авторская классификация одиночества, обобщающая и дополняющая всё вышеизложенное. Было выделено два основных вида одиночества: комфортное и дискомфортное. В комфортном одиночестве выделяется лишь один уровень-уединение. Дискомфортное одиночество было разделено на внешнее (вынужденная изоляция) и внутреннее, в зависимости от вызывающих его причин. Внутреннее так же было разделено на межличностное и внутриличностное одиночество.

Литература:

  1. Алнашев А. Прощай, одиночество. Семья зеркало Мироздания. -СПб.: Весь, 2004 (ГИПК Лениздат). — 255с
  2. Гасанова. П. Г. Психология одиночества: учебно-методическое пособие / под ред. М. К. Омарова. — Киев: ООО Финансовая Рада Украины», 2017. — 76 с.
  3. Кон И. С. В поисках себя. — М.: Политиздат, 1984. — 225 с
  4. Корчагина С. Г. Психология одиночества: учебное пособие. — М.: Московский психолого-социальный институт, 2008. — 228 с.
  5. Лебедев В. И. Психология и психопатология одиночества и групповой изоляции. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 407с.
  6. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. — М.: АЗЪ, 1993. — 1376 с.
  7. Покровский. Н. Е. Лабиринты одиночества: пер. с англ./ сост., общ. ред. и предисл. — М.:Прогресс, 1989. — 624 с.
  8. Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. — Москва: «Издательство «Эксмо», 2015. — 210 с.
  9. Ялом И. Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти. — М.: Бом-бора, 2020. — 384 с
  10. Яхонтова Е. С. Прощай одиночество! Одиночество как социально-психологическая проблема. — М.: ИВЭСЭП, 2007. — 120 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вид одиночества, субъективное переживание одиночества, одиночество, комфортное одиночество, дискомфортное одиночество, классификация, вынужденная изоляция, межличностное одиночество, внутреннее одиночество, внешнее одиночество.


Похожие статьи

Особенности переживания состояния одиночества

В данной работе рассмотрены отдельные аспекты переживания состояния одиночества, а именно его частота, длительность, влияние, причины и способы выхода из данного состояния. Ключевые слова: состояние одиночества, частота одиночества, длительность одиночества...

Особенности субъективного чувства одиночества...

В данной статье рассматривается понятие одиночества, его виды, основные проявления в подростковом возрасте. А также приводятся результаты исследования субъективного чувства одиночества у юношей и подростков.

Особенности переживания одиночества в подростковом возрасте

Актуальность данной темы обуславливается тем, что подростковый возрастной период является весьма сложным и трудным. Подростки сталкиваются с большим количеством проблем, в том числе и психологических, одной из которых является феномен одиночества.

Феномен субъективного переживания одиночества цифровым...

В статье рассмотрены возможные психологические особенности субъективного переживания одиночества цифровым поколением и основные причины его возникновения. Представлены результаты эмпирического исследования уровня субъективного переживания одиночества и...

Субъективное переживание одиночества в старшем...

Вданной статье рассматривается понятие одиночества, его виды, концепции, и основные проявления в подростковом возрасте. Ключевые слова: одиночество, субъективное чувство одиночества, подростки. Постановка проблемы.

Личностно обусловленные переживания одиночества...

Переживаемое человеком одиночество в любом возрасте может стать причиной психического и физического дискомфорта, невротических расстройств, психических нарушений, девиантного поведения, чаще всего — аддиктивного...

Субъективное ощущение одиночества как фактор...

Проблема одиночества выступает объектом научного интереса с давних пор. Психологические аспекты одиночества во взаимосвязи с особенностями личности, склонной к одиночеству, рассматривались в работах З. Фрейда, К. Г. Юнга, К. Хорни, К. Роджерса...

Влияние субъективного ощущения одиночества на алкогольную...

Одиночество является одной из глобальных проблем современного общества, когда взаимоотношения между людьми не складываются, люди проявляют равнодушие друг к другу. Бывает, что внешне благополучный человек...

Одиночество в психологии развития человека | Статья в журнале...

Статья посвящена теоретическому анализу проблемы одиночества как психологического феномена. Выделяются основные аспекты одиночества. Проблема одиночества рассматривается с позиции ресурса для развития человека.

Феномен социального одиночества в городе | Статья в журнале...

Ключевые слова: город, девиантное поведение, связь, одиночество. Существование в современном обществе феномена одиночества является давно известным фактом, его нельзя сводить к только физической или социальной изоляции...

Похожие статьи

Особенности переживания состояния одиночества

В данной работе рассмотрены отдельные аспекты переживания состояния одиночества, а именно его частота, длительность, влияние, причины и способы выхода из данного состояния. Ключевые слова: состояние одиночества, частота одиночества, длительность одиночества...

Особенности субъективного чувства одиночества...

В данной статье рассматривается понятие одиночества, его виды, основные проявления в подростковом возрасте. А также приводятся результаты исследования субъективного чувства одиночества у юношей и подростков.

Особенности переживания одиночества в подростковом возрасте

Актуальность данной темы обуславливается тем, что подростковый возрастной период является весьма сложным и трудным. Подростки сталкиваются с большим количеством проблем, в том числе и психологических, одной из которых является феномен одиночества.

Феномен субъективного переживания одиночества цифровым...

В статье рассмотрены возможные психологические особенности субъективного переживания одиночества цифровым поколением и основные причины его возникновения. Представлены результаты эмпирического исследования уровня субъективного переживания одиночества и...

Субъективное переживание одиночества в старшем...

Вданной статье рассматривается понятие одиночества, его виды, концепции, и основные проявления в подростковом возрасте. Ключевые слова: одиночество, субъективное чувство одиночества, подростки. Постановка проблемы.

Личностно обусловленные переживания одиночества...

Переживаемое человеком одиночество в любом возрасте может стать причиной психического и физического дискомфорта, невротических расстройств, психических нарушений, девиантного поведения, чаще всего — аддиктивного...

Субъективное ощущение одиночества как фактор...

Проблема одиночества выступает объектом научного интереса с давних пор. Психологические аспекты одиночества во взаимосвязи с особенностями личности, склонной к одиночеству, рассматривались в работах З. Фрейда, К. Г. Юнга, К. Хорни, К. Роджерса...

Влияние субъективного ощущения одиночества на алкогольную...

Одиночество является одной из глобальных проблем современного общества, когда взаимоотношения между людьми не складываются, люди проявляют равнодушие друг к другу. Бывает, что внешне благополучный человек...

Одиночество в психологии развития человека | Статья в журнале...

Статья посвящена теоретическому анализу проблемы одиночества как психологического феномена. Выделяются основные аспекты одиночества. Проблема одиночества рассматривается с позиции ресурса для развития человека.

Феномен социального одиночества в городе | Статья в журнале...

Ключевые слова: город, девиантное поведение, связь, одиночество. Существование в современном обществе феномена одиночества является давно известным фактом, его нельзя сводить к только физической или социальной изоляции...

Задать вопрос