Информационная безопасность современного школьника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 31.05.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Климов, Е. В. Информационная безопасность современного школьника / Е. В. Климов, Е. В. Гнатышина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 529-531. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70897/ (дата обращения: 10.07.2020).



Статья посвящена проблеме незащищенности школьников при использовании современных информационных технологий. Описаны проблемы безопасности работы детей в сети Интернет.

Ключевые слова: информационная безопасность школьников, современные технологии в школах, общество виртуального мира.

The article is devoted to the problem of vulnerability of schoolchildren in the use of modern information technologies. The problems of safety of children 's work on the Internet are described.

Keywords: information security of schoolchildren, modern technologies in schools, virtual world society.

В современном мире достаточно трудно представить свою жизнь без гаджета с использованием сети интернет. Практически любой человек из любого государства имеет доступ к данной сети. Сейчас это самое простое средство связи с внешним миром. В школах сейчас все больше вводятся уроки с использованием информационных технологий и сети Интернет. Мы привыкли с помощью сети Интернет не только искать, но и давать информацию. Часто не задумываясь о том, как она будет использована другими людьми в дальнейшем. К сожалению, в наше время сеть Интернет скрывает в себе много негативной информации которую в себя впитывают в первую очередь неокрепшие умы школьников. В подростковой среде считается зазорным не иметь профиль в социальной сети или конструировать гендерно нетипичный образ самого себя [1].

В. В. Путин, выступая в марте 2017 года назвал преступниками кураторов и администраторов так называемых «групп смерти» [2] в социальных сетях. Он призвал всячески пресекать данную деятельность [3].

В статье мы рассматриваем данную проблему в сфере информационной безопасности школьников. Стратегия выстраивания информационной безопасности должна строиться с учетом различных негативных эффектов от использования современных устройств. Очевидно, что в данное время можно выделить два вида защиты школьника в киберпространстве:

  1. Применение так называемых фильтров-защит для детей в самом устройстве в виде программного обеспечения, либо настроек интернет провайдера (в данное время многие интернет провайдеры предлагают услугу «детский интернет» с ограниченным доступом к запрещенному контенту).
  2. Социально-психологическая способность противостоять, правильно реагировать на угрозы незнакомца в сети Интернет.

К сожалению, в настоящее время разработкой программного обеспечения в сфере информационной безопасности для школ занимаются коммерческие организации на платной основе. Единая комплексная система для всех учебных учреждений отсутствует. На сегодняшний день данный вид защиты позволяет ограничить доступ несовершеннолетних граждан к запрещенным сайтам. Но, к сожалению, существует проблема, когда ребенок может попасть на сайты с запрещенным контентом. Отключая данные фильтры, либо используя гаджеты без фильтров-программ, запрещающих нежелательный контент.

Рассматривая стратегию развития информационной безопасности школьника нужно учитывать основные негативные воздействия на ребенка. Условно разделим их на: физиологические, социальные и психологические. К физиологическим можно отнести: падение зрения, нарушение осанки, нахождение долгое время в сидячем состоянии. К социальным можно отнести минимальный опыт социального общения тем самым подвергая себя виртуальным угрозам таким как кибербуллинг, фишинг, груминг и т. д. К психологическим последствиям можем отнести: привязанность к виртуальной реальности и к используемым гаджетам, ослабление межличностных взаимоотношений. Чем раньше ребенок начинает осваивать гаджеты, тем больше он подвержен данным негативным воздействиям. Основная проблема для современного школьника заключается в полном отсутствии заинтересованности родителей в виртуальной жизни ребенка. Родители, имея низкую цифровую компетентность или так называемую отговорку на собственную занятость сознательно самоустраняются из данной сферы, предлагая ребенку самому разбираться со своей проблемой виртуального мира.

Для профилактики различных рисков, угроз и опасностей сети Интернет мы предлагаем создавать и внедрять курсы (уроки) по информационной безопасности не только для школьников, но и для их родителей всех возрастов. Для школьников и их родителей такие курсы должны стать частью образовательного процесса и иметь методическую поддержку специалистов данной сферы. С привлечением школьного психолога, социального педагога и т. д.

Ниже попробуем привести несколько основных правил для родителей и их детей.

Советы родителям по безопасности детей 12–16 лет.

  1. Требуется создать список правил посещения сети Интернет вне стен школы;
  2. Необходимо проводить беседу с детьми об их друзьях в виртуальном мире. Спрашивать о людях, с которыми дети общаются в сети Интернет;
  3. Нужно использовать программы-фильтры блокирования запрещенного контента;
  4. Проводить беседу про нежелательные встречи с незнакомцами из сети Интернет;
  5. Требуется приучить ребенка не выкладывать личную информацию на просторах сети Интернет;
  6. Приучите ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернетом, а себя просматривать посещаемые ребенком сайты и социальные сети, мессенджеры;

В настоящее время только комплексное решение данной проблемы как со стороны семьи, так и со стороны школы позволит уменьшить риски негативного воздействия на ребенка со стороны киберпространства. Высказывание академика А. П. Семенова «Научить человека жить в информационном мире — важнейшая задача современной школы», должно стать определяющим в работе каждого учителя.

Литература:

  1. Щекотуров А. В. Гендерные саморепрезентации подростков на страницах социальной сети «ВКонтакте» // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. — 2012. — № 4 (110). — С. 80–88.
  2. Мурсалиева Г. Группы смерти // Новая Газета, 2016. — Вып. 51.
  3. Путин прокомментировал ситуацию с пропагандой суицида в сети. — [Электронный ресурс]. URL: http://www.interfax.ru/russia/552854. (дата обращения: 25.04.2020).
  4. Екимовская М. А. Информационно-психологическая безопасность, как глобальная проблема человечества // Молодой ученый. — 2015. — № 6.4. — С. 84–87. — URL https://moluch.ru/archive/86/16441/ (дата обращения: 16.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Интернет, ребенок, виртуальный мир, информационная безопасность, запрещенный контент, сеть, программное обеспечение, информационная безопасность школьников, родитель.


Ключевые слова

информационная безопасность школьников, современные технологии в школах, общество виртуального мира

Похожие статьи

Информационная безопасность детей в телекоммуникационных...

Строева, Ю. О. Информационная безопасность детей в телекоммуникационных сетях / Ю. О. Строева.

Обеспечение государством информационной безопасности детей, защита физического, умственного и нравственного развития несовершеннолетних, а также...

Проблемы защиты детей в интернет-пространстве

Интернет-пространство, как совокупность компьютерных сетей и информации, в первую очередь представляет собой множество людей, активно взаимодействующих между собой в виртуальном пространстве, в котором создается собственная культура, иерархия ценностей и...

Интернет-безопасность школьников | Статья в журнале...

Ключевые слова: информационная безопасность, интернет-безопасность. Система образования всегда строится на основе уже более или менее сформировавшейся культуры, поэтому рождающийся сегодня тип культуры ещё не обладает адекватной образовательной...

Правовая защита несовершеннолетних от информации...

Согласно Федеральному Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информационная безопасность детей — это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и...

Веб-квест «Безопасность в сети Интернет» | Статья в журнале...

Веб-квест «Интернет и безопасность в нем» является интерактивной формой, которая способна увлечь детей, погрузить их в мир приключений, дать возможность продемонстрировать смекалку, талант и получить удовольствие от участия. Дети выполняют поставленные перед...

Комплексный метод обеспечения информационной...

Обеспечение безопасности детей остается одной из важнейших задач. Дети — это будущее нашего государства и общества. Одна из основных угроз в сфере обеспечения «безопасности детства», это «Нарастание новых рисков, связанных с распространением информации...

Проект «Мы в интернет-безопасности» | Статья в журнале...

Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей — это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью...

Обеспечение информационной безопасности учащихся...

Обеспечение информационной безопасности учащихся в системе общего образования.

Не менее важным вопросом при построении модели ИБ школьников является определение субъектов информационной

Информационная безопасность, интернет-безопасность.

Интернет-безопасность в контексте системы среднего образования

Настоящая статья рассматривает интернет-безопасность как часть информационной компетентности. Осуществлена попытка определения информационной компетентности, а также определён ряд аспектов опасности пребывания школьников в сети интернет.

Похожие статьи

Информационная безопасность детей в телекоммуникационных...

Строева, Ю. О. Информационная безопасность детей в телекоммуникационных сетях / Ю. О. Строева.

Обеспечение государством информационной безопасности детей, защита физического, умственного и нравственного развития несовершеннолетних, а также...

Проблемы защиты детей в интернет-пространстве

Интернет-пространство, как совокупность компьютерных сетей и информации, в первую очередь представляет собой множество людей, активно взаимодействующих между собой в виртуальном пространстве, в котором создается собственная культура, иерархия ценностей и...

Интернет-безопасность школьников | Статья в журнале...

Ключевые слова: информационная безопасность, интернет-безопасность. Система образования всегда строится на основе уже более или менее сформировавшейся культуры, поэтому рождающийся сегодня тип культуры ещё не обладает адекватной образовательной...

Правовая защита несовершеннолетних от информации...

Согласно Федеральному Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информационная безопасность детей — это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и...

Веб-квест «Безопасность в сети Интернет» | Статья в журнале...

Веб-квест «Интернет и безопасность в нем» является интерактивной формой, которая способна увлечь детей, погрузить их в мир приключений, дать возможность продемонстрировать смекалку, талант и получить удовольствие от участия. Дети выполняют поставленные перед...

Комплексный метод обеспечения информационной...

Обеспечение безопасности детей остается одной из важнейших задач. Дети — это будущее нашего государства и общества. Одна из основных угроз в сфере обеспечения «безопасности детства», это «Нарастание новых рисков, связанных с распространением информации...

Проект «Мы в интернет-безопасности» | Статья в журнале...

Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей — это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью...

Обеспечение информационной безопасности учащихся...

Обеспечение информационной безопасности учащихся в системе общего образования.

Не менее важным вопросом при построении модели ИБ школьников является определение субъектов информационной

Информационная безопасность, интернет-безопасность.

Интернет-безопасность в контексте системы среднего образования

Настоящая статья рассматривает интернет-безопасность как часть информационной компетентности. Осуществлена попытка определения информационной компетентности, а также определён ряд аспектов опасности пребывания школьников в сети интернет.

Задать вопрос