Гуманистический маркетинг как новый этап развития общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 30.05.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Лакизенко, Е. Д. Гуманистический маркетинг как новый этап развития общества / Е. Д. Лакизенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 418-421. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70881/ (дата обращения: 10.07.2020).



В статье выявлен новый этап становления маркетинговых реалий, обусловленный глобальными изменениями существующего общества. Автор рассматривает становление гуманистического маркетинга на примере тренда бодипозитива и его использования в рекламных кампаниях брендов.

Ключевые слова: психология, маркетинг, реклама, тренды, бодипозитив.

На протяжении последнего десятилетия происходят коренные изменения человеческого сознания. На смену идеи гиперпотребления для удовлетворения своего эго, приходит осознанность. Аутентичность и творческая самореализация вытесняют максимальное поглощение, приведшее к глобальному кризису — техническому, экологическому, духовному.

Новая маркетинговая реальность представляет собой гуманистическую философию потребления, которая направлена на отказ от возможного максимума в пользу необходимого минимума. Импульсом для человека становится возможность найти себя с помощью оптимального использования имеющихся ресурсов. В основе любой маркетинговой стратегии лежит психология человеческого поведения, поэтому все глобальные общественные изменения находят моментальный отклик в рекламной сфере [1].

Новый этап развития невозможен без новых методов реализации. Перед брендами появилась сложная задача: предлагать не просто модные вещи, а продукцию, способную помочь человеку быть самим собой независимо от обстоятельств [2]. Поиск внутреннего «я» начинается с осознания своей уникальности: особенности внешности перестают считать недостатками. Естественность становится основополагающим фактором, который используют маркетологи для привлечения внимания. Будь то текст, сопровождающий продукт или же визуальный контекст — все направлено на поддержание тенденции раскрытия личности перед обществом, без масок, без напускной надуманности. Просто и искренне.

Одним из наиболее ярких трендов 2019 года, который плавно перешел в 2020 является бодипозитив. Объяснить его появление достаточно просто: люди устали пытаться походить на кого-то другого, гнаться за недостижимыми весовыми результатами и формами. Чтобы быть счастливым не нужно соответствовать стандартам, достаточно любить себя таким, какой ты есть — лозунг гуманистического общества.

Бодипозитив — движение, направленное на принятие особенностей как своего тела, так и чужого, на уважительное отношение к внешности каждого человека. Первые попытки отстоять право не соответствовать навязанным стандартам были предприняты в США и Европе еще в начале 19 века. В 1967 году в ходе проведения протеста против оскорбления полных людей, появилась Национальная ассоциация помощи полным американцам. «Миф о красоте» Наоми Вульф 1991 года и организация «The body positive», организованная Элизабет Скотт и Конни Собчак в 1996 году принято считать точкой отсчета современного понимания бодипозитивизма. Начало бодипозитива в массмедиа положили Джеми Ли Кертис в 2002 году с фотосессией журнала More, модель плюс-сайз Тесс Холидей, ставшая настоящей иконой в инстаграмме и Эшли Грэм, появившаяся на обложке Glamour в 2009 году.

Однако бодипозитив — это не только про формы. В основе лежит глубокая идея принятия всех особенностей человеческого тела: врожденные и приобретенные болезни кожных покровов, травмы и увечья, полученные в ходе несчастных случаев, независимо от внешнего вида, любой человек имеет право на уважительное отношение к себе. Начиная с 2014 года, брендов, освещающих тему бодипозитива в своих рекламных кампаниях, становится все больше. В Таблице 1. представлен комплексный анализ раскрытия темы бодипозитива в рекламе с 2014–2020 год.

Таблица 1

Бодипозитивизм врекламе

Рекламная кампания

Бренд, год

Designual, фотосессия «Polka Dots», 2014 год.

Lush, рекламная кампания «We perfect to go naked», 2015

Elle, рекламная кампания #vocenacappa, 2015

Dressmen, рекламная кампания «Underwear for perfect men», 2016

Cosmopolitan, «Tess Holiday wants the Haters to kiss her ass», 2018

Gucci, рекламная кампания линейки губной помады «Rouge à Lèvres Satin», 2019

Dolce&Gabbana, весна-лето 2020, 2020 год

Визуальный контент данных рекламных кампаний составлен с учетом анатомических особенностей нашего зрения [3]. Мы не тратим время на обработку информации в поисках смысла. Графическая структура очень проста: имеется главное изображение и сопроводительный текст. Компании Designual и Dolce&Gabbana пошли по пути минимализма и ничуть не прогадали. В случае Designual фотография модели по центру привлекает абсолютно все внимание, логотип в правом верхнем углу служит ориентиром к действию. Dolce&Gabbana спрятал свой логотип в «картине», разглядеть его можно только хорошо присмотревшись. Lush и Dressmen использовали похожую структуру, добавив вдохновляющий лозунг для создания атмосферы и объяснения контекста. Elle и Cosmopolitan прибегли к стандартной журнальной верстке. Реклама Gucci отличается: композиционная сетка располагается по центру, а цвет текста, вторящий цвету губной помады, практически сливается с фоном.

Поведенческие и психографические мотивы становятся ведущими аспектами в рекламных кампаниях. Акцент смещается в сторону удовлетворения интересов определенного человека и не ставится на форме, возрасте или полой принадлежности, что значит, более персонифицированное отношение с каждым клиентом. Визуальные образы мимикрируют под состояние окружающей среды с целью соответствия существующим общественным трендам, для формирования большей лояльности к бренду, как следствие, увеличению аудитории и продаж.

Литература:

  1. Котлер Ф., Келлер К. Маркетинг и менеджмент. — 12-е изд. — СПБ. — Питер.2006. — 237 с.
  2. Марк Эко Я — бренд. — СПб.: Питер, 2015. — 304 с. ISBN 978–5–496–01180–8
  3. Хоменко О. В. Семиотика дизайна: Дизайн как средство коммуникации // Омский государственный университет. — Омск, 2018.- 184–193 с.
Основные термины (генерируются автоматически): рекламная кампания, губная помада, уважительное отношение.


Ключевые слова

маркетинг, реклама, психология, тренды, бодипозитив

Похожие статьи

Рекламные кампании: международный опыт | Статья в журнале...

В статье идет речь о международном опыте рекламных кампаний, особое внимание уделено категориям международных рекламных кампаний, автор стремится проследить процесс эволюции категорий и предложить четвертый, новый вид категории.

Использование знаменитостей в рекламных кампаниях

Ключевые слова: рекламная кампания, реклама, использование знаменитостей

Например, благодаря участию Майкла Джордана в рекламных кампаниях Nike продажи выросли почти в 2 раза.

Прежде всего это связано со скептицизмом в отношении российский знаменитостей...

Адаптация рекламы как маркетинговый инструмент...

В статье рассматривается адаптация как неотъемлемый маркетинговый инструмент международных компаний, а также дано разъяснение, почему в условиях современного глобального рынка не всегда возможна полная стандартизация рекламных кампаний.

Риторический анализ англоязычной, молодежной, коммерческой...

В этой статье рассматриваются риторические приёмы характерных для англоязычной молодежной печатной коммерческой рекламы. В качестве материала исследования, мы отобрали более 100 текстов рекламных сообщений в различных молодежных изданиях для...

Функциональные составляющие композиции рекламного текста

Рассмотрим основные составляющие композиции рекламного текста. Слоган в традиционном толковании — это рекламная фраза, в сжатом виде излагающая основное рекламное предложение и входящая во все сообщения в рамках рекламной кампании.

Критерии оценки эффективности рекламной кампании

Рекламная кампания представляет собой большой комплекс мер, направленных на

Именно поэтому, критерии эффективности рекламной кампании необходимо рассмотреть с целью их

Влияние рекламы на отношение к марке или на изменение количества потребляемых товаров...

Особенности разработки и реализации этапов рекламных...

Рекламная кампания — комплекс рекламных мероприятий, связанных единой концепцией и рекламной идеей, направленных на достижение конкретной маркетинговой цели в рамках маркетинговой стратегии рекламодателя [4, С.22] (рис.1). Рис. 1. Этапы разработки рекламной...

Особенности рекламных текстов фармацевтической тематики...

Встатье рассматривается исследование особенностей рекламных текстов фармацевтической тематики, стилистических и лексико-грамматических особенностей рекламных текстов, транслируемых во французских и российских СМИ...

О стилистических средствах в русском рекламном тексте и их...

Для сияющих и манящих губ. (Губная помада «Juicy Rouge»).

Следовательно, она позволяет потребителя обращать внимание на позитивные свойства товара. Благодаря своей мягкой текстуре помада легко скользит по губам (реклама о губной помаде).

Отображение традиций в рекламе | Статья в журнале...

Так, зачастую рекламные кампании обращаются к традиционным, национальным образам, в силу их узнаваемости, понятности и близости людям.

Примером, обращающимся к мотивам русской народной сказки, служит рекламная кампания кондитерских изделий «Аленка».

Похожие статьи

Рекламные кампании: международный опыт | Статья в журнале...

В статье идет речь о международном опыте рекламных кампаний, особое внимание уделено категориям международных рекламных кампаний, автор стремится проследить процесс эволюции категорий и предложить четвертый, новый вид категории.

Использование знаменитостей в рекламных кампаниях

Ключевые слова: рекламная кампания, реклама, использование знаменитостей

Например, благодаря участию Майкла Джордана в рекламных кампаниях Nike продажи выросли почти в 2 раза.

Прежде всего это связано со скептицизмом в отношении российский знаменитостей...

Адаптация рекламы как маркетинговый инструмент...

В статье рассматривается адаптация как неотъемлемый маркетинговый инструмент международных компаний, а также дано разъяснение, почему в условиях современного глобального рынка не всегда возможна полная стандартизация рекламных кампаний.

Риторический анализ англоязычной, молодежной, коммерческой...

В этой статье рассматриваются риторические приёмы характерных для англоязычной молодежной печатной коммерческой рекламы. В качестве материала исследования, мы отобрали более 100 текстов рекламных сообщений в различных молодежных изданиях для...

Функциональные составляющие композиции рекламного текста

Рассмотрим основные составляющие композиции рекламного текста. Слоган в традиционном толковании — это рекламная фраза, в сжатом виде излагающая основное рекламное предложение и входящая во все сообщения в рамках рекламной кампании.

Критерии оценки эффективности рекламной кампании

Рекламная кампания представляет собой большой комплекс мер, направленных на

Именно поэтому, критерии эффективности рекламной кампании необходимо рассмотреть с целью их

Влияние рекламы на отношение к марке или на изменение количества потребляемых товаров...

Особенности разработки и реализации этапов рекламных...

Рекламная кампания — комплекс рекламных мероприятий, связанных единой концепцией и рекламной идеей, направленных на достижение конкретной маркетинговой цели в рамках маркетинговой стратегии рекламодателя [4, С.22] (рис.1). Рис. 1. Этапы разработки рекламной...

Особенности рекламных текстов фармацевтической тематики...

Встатье рассматривается исследование особенностей рекламных текстов фармацевтической тематики, стилистических и лексико-грамматических особенностей рекламных текстов, транслируемых во французских и российских СМИ...

О стилистических средствах в русском рекламном тексте и их...

Для сияющих и манящих губ. (Губная помада «Juicy Rouge»).

Следовательно, она позволяет потребителя обращать внимание на позитивные свойства товара. Благодаря своей мягкой текстуре помада легко скользит по губам (реклама о губной помаде).

Отображение традиций в рекламе | Статья в журнале...

Так, зачастую рекламные кампании обращаются к традиционным, национальным образам, в силу их узнаваемости, понятности и близости людям.

Примером, обращающимся к мотивам русской народной сказки, служит рекламная кампания кондитерских изделий «Аленка».

Задать вопрос